Streamflow> Та заметка, насколько я помню, имела полурекламный характер, и на все эти вопросы ответов не давала.
Streamflow> Только было ясно, что в силу симметрии конфигурации аэродинамическое качество у неё должно быть равно 0.
Хе, симметрия как раз еще ничего не значит сама по себе
Я-таки напомню, что СА и Союзов, и Аполлонов вполне осесимметричные, тем не менее с качеством
Так и тут в принципе никто не мешает получать АК, отклоняя либо всю конструкцию, либо только струю от "оси потока".
Больше того - наверняка так предполагалось делать, ибо кому нужен такой геморрой для баллистического спуска? Выгод же никаких вообще. Доля массы на абляционку при баллистическом вообще минимальна.
Streamflow> При второй космической скорости энтальпия потока в точке торможения должна быть в 2 раза больше, чем при первой, ну, и температура должна вырасти более-менее так же. А почти 2 в степени почти 4 даст увеличение потока излучения на порядок.
Ну нельзя так считать
Нету там ни 4, ни почти 4, во-первых
И вы плотность начисто игнорируете. А именно изменение плотности вдоль траектории - один из ключевых факторов.
И поток излучения и ПЕРЕизлучение поступившего тепла обшивкой - согласитесь, довольно разные вещи
Fakir>> Лавкинцы же до сих пор со своими воланчиками играются, надеются на что-то...
Streamflow> Желаю им успеха. Очередной пуск планируют?
А фиг их знает, не слежу...
Честно говоря, мне в их успех слабо верится.
Fakir>> На сеть вообще надежд не сильно много - хотя в последнее время в сетевых библиотеках часто попадаются ценные книги, а насавцы вообще кучу оригинальных доков выкладывают. Только их раскапывать геморройно, а по всяким djv-книжкам поиск вообще не лазит...
Streamflow> Да, жаль.
Ну кое-что отыскать можно, но это надо специально по сетевым библиотекам лазить. Например, я качнул довольно подробную монографию Полежаева "Тепловая защита" (она не только и не столько именно о ТЗП КК, а широкий спектр вопросов охватывает), но уже не помню, откуда.