Karev1> Секретить и давать дезу в таком важном деле как космическая фоторазведка - нормальная практика. Надеюсь, никто не будет спорить, что попытки убедить противника, собственных обывателей,союзников, союзников противника, всяких нейтралов и неприсоединившихся в том, что "мне с верху видно все, ты так и знай!" и, что "у меня все под контролем" совершенно естественны и законны. И здесь каждое лыко д.б. "в строку", даже такое, как лунные снимки.
Ммм... Позвольте уточнить, я правильно понял Вашу мысль?
Ваша мысль такая: американцы сфальсифицировали полёты на Луну, а вместе с этим послали к Луне некий большой беспилотный аппарат фоторазведки (ну, такой, чтобы снял Луну с детализацией, явно недоступной "Аполлонам"). После этого они взяли съёмки с этого специального беспилотного фоторазведчика и выложили их на всеобщее обозрение, официально объявив, что вот это и есть съёмка с "Аполлонов". При этом аферисты-американцы точно знали, что эта фальшивка и деза с картографированием "Аполлнов" любому специалисту по фоторазведке будет столь же очевидна, сколь она очевидна такому специалисту, как Вы. Но, тем не менее, они намеренно пошли на эту совершенно очевидную фальшивку для того, чтобы
"убедить противника, собственных обывателей,союзников, союзников противника, всяких нейтралов и неприсоединившихся в том, что "мне с верху видно все, ты так и знай!" и, что "у меня все под контролем"".
Я правильно Вас понял? Если да, то скажите: неужели такое "лыко в строку" столь необходимо, когда Вы затеваете гораздо более масштабную аферу? Может, это всё-таки немного неосторожно? А вдруг какой-нибудь непонятливый селенолог, занимающийся лунной топографией, не постесняется написать в своей статье то, что столь очевидно Вам, а именно, что исследуемые им материалы заведомо не могли быть получены "Аполлоном", разразится небольшой скандал, а потом потянется ниточка, и со своими разоблачениями начнут выступать другие? Может, фальсификаторам не стОило бы так рисковать, как Вы думаете, если они в своём уме?
Karev1> ПОчему никто до меня не разоблачил эти съемки? А многие ли про них знали?
Вообще-то эти снимки сделаны были с научной целью (а не для разведывания секретных баз инопланетян, например, как некоторые могли бы подумать), и на основе этих материалов была проведена детальная картография Луны. Так что об этих снимках знали все, кто по своей профессии мало-мальски связаны с лунной топографией; то есть практически любой планетолог.
Karev1> Да и какой смысл в таких разоблачениях? Ведь специалистам и так понятно, что правды они не услышат.
Специалистам по фоторазведке, конечно, понятно. Но учёные-планетологи, скорее всего (я не планетолог) вовсе не очевидно, что предоставляемые в их распоряжение материалы лунной фотографии ...мммм... несколько неправдивы, вернее сказать, им вовсе не очевидно, что источник материалов о Луне - вовсе не тот, который официально задекларирован. Пожалуй, они совсем не ждут, что официальные фотографии одного космического зонда на самом деле сняты совсем другим космическим зондом. Поэтому они могут очень сильно удивиться, а удивившись - поведать о своём удивлении.
Karev1> Тут похоже на негласное соглашение не раскрывать публике правду.
То есть все планетологи, обнаружившие, что источником их материалов вовсе не может быть тот аппарат, который официально объявлен, - все вступают в тайный заговор и не раскрывают публике правду. Я Вас верно понял? Но Вы можете объяснить, какой им резон вступать в этот заговор, и откуда они вообще узнают о его существовании? Вот завтра какой-нибудь вчерашний студент-геолог, покинувший пенаты и приступивший к самостоятельным исследованиям, в очередной раз разглядывая карту Луны, проявляет интерес к тому, как же были получены эти снимки? Он читает про "Аполлон" и вдруг понимает, что "Аполлон" такие снимки сделать никак не мог. И в своей статье "О распределении кратеров разных форм в разных масштабах в горных районах Луны" он походя упоминает - снимки не могли быть сделаны "Аполлоном", их сделал какой-то другой аппарат. И публикует это. Или кто ему помешает? Редакция "Astronomy & Astrophysics"?
Karev1> Рекомендованную статейку скачал, прочитаю. Вопрос: тут мне кто-то уже сказал, что фото с той камеры до сих пор не выложены в полном разрешении. ПОчему? чего тут секретного? 6м на пиксель - это скорее всего не означает 6 м разрешения. Там что детали в 1 пиксель видны?
Ээээ... Вообще-то фотоматериалы аполлоновской картографии вполне доступны в LPI, а так же опубликованы...
Кстати, был (или есть до сих пор?) такой ежегодник, "Наука и человечество". Насколько я понимаю, вот в этой статье -
http://adsabs.harvard.edu/abs/1974ncme.conf..229D - в нём ещё в 75-м году были подробно описаны фотосистемы "Аполлонов". Для широкого советского читателя. Как Вы думаете, зачем?
...А, нашёл, вот, кстати, и она, родная!
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/n-i-ch/1975/foto.html