[image]

Термоядерный ракетный двигатель: как, зачем, почему и почем

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 20
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
VooDoo> Пока едут санитары (судя по всему это у них надолго), попробуй найти разницу в сути, смысле и Граале между хим. ракетами и ТЯРДом на приведённом рисунке.

Эта картинка (с ошибками, кстати) меня нисколько не волнут.
Вопрос стоит так: если миссия может быть завершенна менее, чем за 2-3 года, выбирается двигатель с наибольшим импульсом удельным
Проще говоря - за несколько процентов ПН вполне можно удлинить миссию вдвое, а то и в трое.
Если же увеличение ПН в РАЗЫ - то время миссии вааще неипет - на эту массу организуй себе искусственную гравитацию и летай на здоровье

Ник
   
MD Serg Ivanov #07.01.2008 01:01  @Wyvern-2#06.01.2008 19:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

>>>ты что - тупишь? "Продукты реакции" - He4(3,67 МэВ) + p(14,68 МэВ), основная плазма - D и немного He3 с температурой 70кэВ и электроны 30-40кэВ.
VooDoo>> Для того, что бы было ясно, кто тут тупит
Wyvern-2> Здесь все ходы записанны: ты говорил конкретно о нейтронах и рентгене так что тупишь именно ты
VooDoo>> ....задаю простой вопрос: хочешь постоять в протонном потоке (p(14,68 МэВ)) стогигаватной струи?
Wyvern-2> Во-первых не стогигаватной, 3-х гигаватной. Ну, пусть даже 100ГВт. Во вторых, прикрывшийсь жестянкой - хоть там жить буду :F В третих "факел" ТЯРД имеет за соплом вид "зонта" с раскрывом градусов эдак 140-160. В 3-х сама плазма имеет плотность порядка 10Е-15. Воздух в твоей комнате в 10000(десять тысяч) более плотен. Поток альфа и протонов еще на пару порядков ниже. Так, что никакой опасности для другого корабля, пролетающего даже в километре (в космосе это практически столкновение) за кормой нет 100%
И накручиваясь на силовые линии геомагнитного поля высокоэнергичные протоны и альфы образуют такие нехилые радиационные пояса вокруг Земли. Эдакий размазанный во времени и пространсве околоземный термоядерный взрыв, сами прикинете на сикоко Хиросим потянет за время разгона до 2 космической?
К прискорбию- в отличие от двигателей большой тяги, через полярные воронки не выскочиш...
Wyvern-2> >>они уже безопасны
VooDoo>> При каком времени экспозиции?
Wyvern-2> Ну, хрен его знает - но часы точно
Точно не часы- недели/годы, пока искуственные радиационные пояса не распадуться.
Wyvern-2> Ник
Хе-хе... А У вас старт с какой высоты? 100 000 км? Тогда все Ок. Но оттуда и Орион можно пускать без проблем. Хоть ядернотермоядерный с УИ=400000сек. Так нах термоядерный реакторный?
   
Это сообщение редактировалось 07.01.2008 в 01:35
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>Эта картинка (с ошибками, кстати) меня нисколько не волнут.
Зачем было участоввать в её обсуждении?

>Вопрос стоит так: если миссия может быть завершенна менее, чем за 2-3 года, выбирается двигатель с наибольшим импульсом удельным
Я не знаю, где так ставят вопрос. В НАСАе его поставили по другому: "если миссия может быть завершенна менее, чем за 2-3 года, выбирается двигатель" с наименьшими рисками при создании, т.е. по сути, уже имеющийся. Я уже про это говорил. Ещё раз повторю - в столь тщательно описываемых тобой условиях нет места для ТЯРД.

>Если же увеличение ПН в РАЗЫ - то время миссии вааще неипет - на эту массу организуй себе искусственную гравитацию и летай на здоровье
А со мной ещё проще, ПН нагрузка для меня фиксирована, а есть дело лишь до условий полёта, в частности его сроков. Наличие исскуственной гравитации конечно же привествуется, особенно когда она получается просто за счёт тяги двигателя. ТЯРДу тут место есть, но совсем другому...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
VooDoo> А со мной ещё проще, ПН нагрузка для меня фиксирована, а есть дело лишь до условий полёта, в частности его сроков. Наличие исскуственной гравитации конечно же привествуется, особенно когда она получается просто за счёт тяги двигателя. ТЯРДу тут место есть, но совсем другому...

1. "Другого" ТЯРД - не будет, ввиду противоречия существования такого "другого" двигателя физреальности
2. НЕ ТЯРД - тоже не будет. Никогда. Нетермоядерные двигатели с большой тягой и высоким Иу физически возможны - но их не будет по экономическим, политическим и экологическим причинам.

Хотелось бы этого кому либо или нет - но это так

Ник
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

1. Проект другого ТЯРД можно увидеть на третьей странице темы. Физреальности он не противоречит.
2. На нетярдах сейчас держится вся космонавтика, забив на сочетание высокой тяги и УИ в одном флаконе.

Ещё задача от тупого прагматика - требуется подтвердить работоспособность ТЯРДа до использования в ответственных миссиях. Соответственно нужен минимальный ТЯРД, способный с минимальными жертвами куда-либо долететь. 50-70 тонная стометровая ферма под это дело не годится. Демонстрировать сочетание высокой тяги и УИ нет необходимости, но конструкция двигателя должна это подразумевать как конечную цель развития.
   
MD Fakir #07.01.2008 02:53  @Татарин#06.01.2008 20:14
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Не понял... Ты бы мечтал постоять под такой струёй? :)
Татарин> Ради профилактики рака? :)

Нет, конечно :) Особенно у среза соплА :)
Просто уже как-то надоело гиперпаникёрство и докапывание до мелочей :)

Татарин> Вряд ли. Нет, такие протонные струи опасны безусловно.

Да любая струя гигавтнной мощности, извините, опасна :) Под соплом работающего ЖРД почему-то тоже стоять не шибко полезно для процессов, связанных с жизнедеятельностью.

>>Я всё написал.
VooDoo> Я заметил. Ответ сводится к тому, что нельзя, но если нужно, то можно.

Нет, вы не поняли. Для каждой конкретной схемы движка будет своя константа, ограничивающая поток на стенку. Как следствие - максимальную плотность энерговыделения.
Для разных конструкций ограничение будет разным.

>>Хорошо. И что? К чему это вообще?
VooDoo> К тому, что параметры двигателя можно улучшить без увеличения массо-габаритных показателей.

Да что значит "улучшить" в данном контексте? Просто проектироваться он будет с учётом конкретных, под ситуацию, граничных условий. Только и всего.

>>Много думаем.
VooDoo> VASIMRовцы готовы сделать это за 39 дней, но с меньшей ПН. Ещё думать?

Разумеется!

VooDoo>Ну а движок Б мне, тупому, представляется куда более перспективным потому, что он хотя бы обеспечивает выполнение поставленной задачи. Вопрос только в том, что идею нужно одеть, коней на ней вывалять, хрен поднять и сомнительные места убрать. Зато по окончанию этого процесса я получу то, что хочу, а не какую-то смутную фигню.
VooDoo> Вообще, класный пример. Заказчик говорит Исполнителю - мне нужно то-то и то-то. Исполнитель ему в ответ - иди нафиг, ты ничего не понимаешь.

Послушайте, у вас часом мании величия нету? И вообще возьмите гравицапу, всего полспички стоит, и фьють! Зачем вам какой-то ТЯРД? Только тинтуру места назначения не забудьте. И не волнуйтесь, главное.
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>Для каждой конкретной схемы движка будет своя константа, ограничивающая поток на стенку
Какова константа в рассмотренной схеме?

>Да что значит "улучшить" в данном контексте?
Повысить удельную (на массу) мощность.

>Разумеется!
ТЯРД не нужен.

>Послушайте, у вас часом мании величия нету?
Нет конечно. Это вообще всё очень скромно и культурно, без особого маразма и весьма близко к чистой науке. На самом деле с формированием требований всё обстоит куда хуже.

>И вообще возьмите гравицапу, всего полспички стоит, и фьють!
Была бы - взял бы.
   
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
VooDoo> 1. Проект другого ТЯРД можно увидеть на третьей странице темы. Физреальности он не противоречит.

Представленный проект (кстати, названный физиком "маргинальным" :F) основан на недоказанном принципе поддержания ТЯР. Даже способ удержания плазмы, а именно FCR в настоящее время испытывает огромные трудности с реализацией - нет решения проблемы аномально высокого поперечного теплопереноса. И есть предположения (от специалистов им же занимающимся) что эта проблема не имеет решения. Т.ч. ТАК ОБСТОЯТ дела.

VooDoo> Ещё задача от тупого прагматика - требуется подтвердить работоспособность ТЯРДа до использования в ответственных миссиях. Соответственно нужен минимальный ТЯРД, способный с минимальными жертвами куда-либо долететь. 50-70 тонная стометровая ферма под это дело не годится.

У ТЯРД, как и у любого реактора с магнитным удержанием, есть ограничения снизу на размеры. Что бы термоядерная реакция текла в самоподдерживающемя режиме необходим определенный объем плазмы(и не только для этого). Но, как ни странно, вывести на орбиту 100м метровую ферму может оказаться даже дешевле, чем мастырить на Земле 100м вакуумную камеру ;) Скорее всего это не так, но вполне может быть.

У ОЛ есть одно очень важное своство - простая массштабируемость. Степень удержания и стабилизации плазмы не зависит от линейных размеров (и объема) плазмоида. Т.е. если на Земле отработали удержание в 10м установке (практически только концевые секции), то надо просто удлиннить центральную секцию и получить энерговыделение


Ник
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Отвлечемся от психотерапии и вернемся к нашим баранам :F

Wyvern-2>> 2.Марсианская экспедиция РКК "Энергия" - считается самым оптимальным проектом из существующих реалистичных.

S.I.> Кем, когда, она считалась таковой?

Всеми и всегда - и даже, прости Господи, НАСА :)
Есть такое понятие - коэффициент новизны. Если в проекте он зашкаливает за определенную величину, то проект обычно остается НЕреализованным.
Так вот - из всех марсианских проектов, проект РКК "Энергия" имеет наименьший КН. Практически ВСЕ решения, предусмотренные проектом, так или иначе, в том или ином объеме, уже были реализованны
Проблемы у них только с источником энергии - пленочные СБ пока отсутвуют реально, как класс - и практически, как устройство. Опытные образцы ПСБ - не многим лучше, чем существующие термоядерные установки на принципе ОЛ. Поэтому. если мы заменим несуществующие ПСБ (и ЭРД заодно) на точно также не существующий ТЯРД, в проекте почти ничего не измениться ;) Все остально:
-основной модуль
-целевая нагрузка
-ферменные конструкции
-и главное - массогабариты
сохраняются полностью - или улучшаются
______________________________________
Имеем:
-основной модуль, массой 70т, объемом ~500м3, макс.диаметр 6м, рассчитанный на 6 человек при полете в течении 2,5-х лет с замкнутым циклом по кислороду и воде.

-МПК "Клипер"(или "Союз-ТМА") 12.5т
-два посадочных аппарата, по 62т каждый -всего 124 т. Могут быть замененны любой другой целевой ПН (стыковочных модулей 4)

Итого: 206,5 тонны.
Общая стартовая масса комплекса принята в 600т -т.е. ~400тонн это фермы с СБ, 400 ЭРД и рабочее тело(предположительно 280 тонн ксенона).
Примем общую массу на примерно 100т меньше. Т.е. ТЯРД и топливо у нас весит 300 тонн.
Запас топлива и раб.тела примем за 10% от стартовой массы -50т, из них 20 тонн водорода, 18 тонн дейтерия и 12 тонн гелия3
ТЯРД массой 250т, при допустимом массштабировании "вверх", может иметь следующие параметры:
-длинна магнитной системы 200 метров (погонная масса ферма 0,05т/м, всего ферма - 10т, примерно как у модуля СБ)
-диаметр катушек 2,5м, плазмоида 2м, объем плазмоида - 600м3
-масса отдельной катушки 2т, всего катушек 42, общая масса 84 тонны
Оборудование - ~150 тонн - с хорошим запасом.

Мощность ТЯРД (50МВт*600м3) =30ГВт, тяга = (0,5Н*30000) 15000Н, Иу - 5000км/сек, ускорение - 0,003G или 0,03м/сек2, общая ХС - 300км/сек . В форсажном режиме тяга 15 тонн, Иу - 50км/сек, ускорение - 0,03g или 0,3м/сек, ХС - 2км/сек.
Расход топлива(D+He3) - 86 мг/сек. Общая продолжительность работы двигателя для выработки полной ХС - 2778 часов или 115 суток.
______________________________________
Предполагаемая миссия на Марс:
1.Сборка комплекса на орбите
2.Прилет экипажа
3.Старт с орбиты - уход за пояса ван Аллена на форсаже (ХС 740м/сек) - 41 минута , уход с орбиты с достижением 2-й космической - 26 часов.
4. Рагон до 50км/сек - 463 часа (19 суток)
5. Полет до Марса 80 суток.
6.Торможение - 19 суток
7. Выход на марскианскую орбиту, посадка на Марс, взлет с Марса - 20 суток
8. Возвращение на орбиту Земли в обратном порядке - 138 суток

Общее время миссии - 220 дней.
_____________________________________
При использовании всего резерва системы жизнеобеспечения (2.5 года) этот же корабль может совершить миссии на Юпитер и Сатурн ;)

Ник
   
MD Serg Ivanov #07.01.2008 14:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

3.Старт с орбиты - уход за пояса ван Аллена на форсаже (ХС 740м/сек) - 41 минута , уход с орбиты с достижением 2-й космической - 26 часов.

Это как?!
Охренеть мона- Пол витка разгоняемся и сразу за пояса...Где апогей и перигей?
Просто апупеоз...
Поподробней для тупых можно?
Не успеваю следить за полетом ваших мыслей.
И кстати, сколько будет при этом инжектировано в пояса Ван-Аллена протонов и альфа частиц? Эквивалент в мегатонах пжалуста, если можно...
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>Представленный проект
В переводе на русский - оба проекта одинаково не противоречат физреальности и имеют проблемы с технической реализацией конкретного принципа.

>У ТЯРД, как и у любого реактора с магнитным удержанием, есть ограничения снизу на размеры
Вот этот минимум снизу и нужен.

>Что бы термоядерная реакция текла в самоподдерживающемя режиме
Этого в требованиях вообще нет.

>Но, как ни странно, вывести на орбиту 100м метровую ферму может оказаться даже дешевле, чем мастырить на Земле 100м вакуумную камеру
Это тебе странно. Ты у нас вообще странный. А НАСА почему-то не странно создавать камеру размером 30*40м для тестирования Ориона. Объём сам посчитаешь? И знаешь зачем они это делают? Потому, что они космическое, а не похоронное агенство и не агенство по вывозу мусора на орбиту. Им нужны рабочий двигатель и корабль, а не кусок железа.

>У ОЛ есть одно очень важное своство - простая массштабируемость.
У ОЛ есть одно очень важное свойство - никто нифига не знает работает ли оно. Это по твоим же словам. Ты думаешь, что после них твои рассуждения о простоте имеют какой-то смысл?

>Т.е. если на Земле отработали удержание в 10м установке (практически только концевые секции), то надо просто удлиннить центральную секцию и получить энерговыделение
Тесты двигателя на Земле это лишь допуск к тестам в космосе. Тесты какого-то огрызка это лишь допуск к изготовлению нормального образца для тестов на Земле.

>Отвлечемся от психотерапии и вернемся к нашим баранам

Ник, тебе лучше срочно вернуться к психотерапии. Потому как на данный момент ты предлагаешь следующее:

1) Есть какая-то невнятная, неработающая фиговина.
2) Никто не знает как заставить её заработать.
3) Все говорят, что нельзя будет от неё добиться требуемых параметров.
4) Горячие головы хотят сделать маленький кусочек этой фиговины.
5) Этот кусок не предназначен для того, что бы работать.
6) После чего предлагается сделать очень большую фиговину, запустить на орбиту, присобачить к космическому кораблю с шестью живыми человеками и отправить всё это на Марс, а ещё лучше к Юпитеру или Сатурну.

Ник, я тебе очень мягко объясняю, что твои методы не работают в условиях бюрократических организаций.
   
MD Wyvern-2 #07.01.2008 15:27  @Serg Ivanov#07.01.2008 01:01
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> Хе-хе... А У вас старт с какой высоты? 100 000 км? Тогда все Ок. Но оттуда и Орион можно пускать без проблем. Хоть ядернотермоядерный с УИ=400000сек. Так нах термоядерный реакторный?

Хо-хо :F
Табличка для снятия стресса у Сережи Иванова :F
Плотность - кол-во молекул/атомов/ионов в кубическом сантиметре:
  Воздух при норм.усл. 2,67*1019  
  Техвакуум ака лампочка 1015  
  камера токамака ITER 1012  
  сверхвысокий техвакуум 1010  
  H 70км 1,76*1015  
  H 100км 5,5*1012  
  H 200км 1,7*109  
  H 300км 7,31*108  
  H 500км 8,24*107  
  внутр. пояс ван Аллена ~104  

В межпланетном пространстве плотность состовляет примерно 1-5*102 частиц/см3 примерно столько же в плотных межгалактических облаках. В межзвездном пространстве плотность ниже одного атома на сант.куб. Пояса Юпитера имеют плотность примерно равную земному наружному.

Таким образом начиная с высоты в 100км ТЯРД получит лучший вакуум, чем в известных термоядерных установках, а с высоты 200км - вакуум лучше, чем вообще получен на Земле (кроме одной установки по хранению антивещества диаметром аж 11см - там вакуум такой же, как на высоте 500км :F)

:P

Ник
   
MD Wyvern-2 #07.01.2008 15:30  @Serg Ivanov#07.01.2008 14:57
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> 3.Старт с орбиты - уход за пояса ван Аллена на форсаже (ХС 740м/сек) - 41 минута , уход с орбиты с достижением 2-й космической - 26 часов.
S.I.> Это как?!
S.I.> Охренеть мона- Пол витка разгоняемся и сразу за пояса...Где апогей и перигей?
S.I.> Просто апупеоз...

Перестань поясничать - сливаешь - так сливай :F Понятно, что 41 минута это время разгона до скорости необходимой для ухода на орбиту выше радиационных поясов.

Остальное - см. выше

Ник
   
MD Wyvern-2 #07.01.2008 15:34  @Serg Ivanov#07.01.2008 14:57
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> И кстати, сколько будет при этом инжектировано в пояса Ван-Аллена протонов и альфа частиц? Эквивалент в мегатонах пжалуста, если можно...

16 килотонн :F 30ГДж*сек*(41мин*60сек) В основном в виде водородной плазмы.

Ник
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>У ТЯРД, как и у любого реактора с магнитным удержанием, есть ограничения снизу на размеры
VooDoo> Вот этот минимум снизу и нужен.
>>Что бы термоядерная реакция текла в самоподдерживающемя режиме
VooDoo> Этого в требованиях вообще нет.
Это тебе так приглюкнулось. НЕсамоподдерживающаяся реакция требует постоянной циркуляции энергии в системе преобразователь энергии-система нагрева плазмы, что ведет к чудовищному увеличению размеров и массы конструкции. Именно по этой причине импульсные и Z-пинчевые установки не годяться для космоса - аппарат тут же выскакивает по массе за ТЫСЯЧИ тонн.

>>У ОЛ есть одно очень важное своство - простая массштабируемость.
VooDoo> У ОЛ есть одно очень важное свойство - никто нифига не знает работает ли оно.

Это тебе так опять же кажеться. На сегодня существует минимум 7 известных работающих установок с ОЛ. Кстати, наилучшие параметры плазмы достигнуты как раз на утсановке ГОЛ-3, а не токамаках.

Ник
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>Это тебе так приглюкнулось.
Где там Q=бесконечность? Пальцем покажи.

>Это тебе так опять же кажеться. На сегодня существует минимум 7 известных работающих установок с ОЛ.
"нет решения проблемы аномально высокого поперечного теплопереноса. И есть предположения (от специалистов им же занимающимся) что эта проблема не имеет решения"

Шиза? Или ты под "работой" подразумеваешь, что они плазму генерируют? Вот и летай на этих генераторах плазмы к Марсу.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>Это тебе так приглюкнулось.
VooDoo> Где там Q=бесконечность? Пальцем покажи.

Не безконечность - а просто много :)

VooDoo> "нет решения проблемы аномально высокого поперечного теплопереноса. И есть предположения (от специалистов им же занимающимся) что эта проблема не имеет решения"


А вот это как раз про столь понравившийся тебе MTF на FRC :lol:
В амбиполярных и газодинамических ОЛ эта проблема как раз давным давно решена.

Ник
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>Не безконечность - а просто много
"Просто много" подразумевает затраты на поддержание.

>А вот это как раз про столь понравившийся тебе MTF на FRC
Ы? Так есть работающие установки и на базе FRC MTF.



Так что ты мне тут зубы не заговаривай.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>Не безконечность - а просто много
VooDoo> "Просто много" подразумевает затраты на поддержание.
>>А вот это как раз про столь понравившийся тебе MTF на FRC
VooDoo> Ы? Так есть работающие установки и на базе FRC MTF.
VooDoo> Magnetized Target Fusion
И что? Именно на них и выявили аномальный т.е не учитывающийся первоначальной теорией, а выявленный на практике, поперечный теплоперенос

VooDoo> Так что ты мне тут зубы не заговаривай.
Не занимайся демагогией. Я писал про то, про что писал. Или ты решил мне указывать про что я пишу? :F

Ник
P.S. Походи по ссылочкам с твоей странички - там об этом тоже есть
P.S.S. Русская наотация работы на эту тему http://www.fpl.gpi.ru/Zvenigorod/XXXIII/Mu/ru/BZ-Chirkov.doc
   
Это сообщение редактировалось 07.01.2008 в 16:48
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>Кстати, наилучшие параметры плазмы достигнуты как раз на утсановке ГОЛ-3
Сестра, сколько достигнуто, в килограммах!? Тьфу ты, в Q...
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>И что?
Как обычно - всё. Ты привёл в качестве рулезности ОЛ факт наличия работающих установок. Я тебе привёл пример рабочей установки на FRC MTF.

>Именно на них и выявили
Вот и строят новую установку. ОЛ новые строят?

>Я писал про то, про что писал. Или ты решил мне указывать про что я пишу?
Я тебе пишу также как ты мне писал, когда я написал тебе.

>Русская наотация работы на эту тему
"Обращенная магнитная конфигурация (FRC, field reversed configuration) [1, 2] является крайне привлекательной системой для малорадиоактивного термоядерного реактора по многим причинам"

Всё, спасибо, упакуйте.

Что ты там о физиках говорил? Недостаточно секретные? А этот?
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ты, я вижу, Заказчик, сливать и не собираешься - споришь ради спора, т.е. демагогией занимаешься :F

VooDoo> "Обращенная магнитная конфигурация (FRC, field reversed configuration) [1, 2] является крайне привлекательной системой для малорадиоактивного термоядерного реактора по многим причинам. Одной из важных и слабо исследованных проблем FRC на сегодня остается аномально высокий поперечный перенос "
VooDoo> Всё, спасибо, нахрен мне эта FRC не нужна

:lol:

Ник
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Не хочешь делиться информацией - сам найду, тебе же хуже будет...

http://wsx.lanl.gov/Publications/ICOPS2005-Zhang-FRXL-paper.pdf

"Fig. 2 shows some of the main parameters of a typical well-confined high-density FRC plasma formed at 50 mTorr of deuterium static gas fill. The plasma has volume-averaged density of 2 - 4×1022 m-3 measured by the laser interferometry and separatrix radius diagnostics, the total temperature (Te+Ti) of 300-500 eV is derived as a result of radial pressure equilibrium, and the plasma lifetime is about 15 μs. These parameters are very close to the desired parameters of a target plasma for MTF, and can be nicely reproduced shot to shot within windows of identified engineering controllable parameter settings."

http://www.fpl.gpi.ru/Zvenigorod/XXIX/Rv/ru/Koidan.doc

"Плазма со средним диаметром 6 см нагревается электронным пучком с током ~ 30 кА, энергией ~1 МэВ и длительностью до 8 мксек. Эффективность коллективной релаксации пучка в плазме достигает 40%. При плотности плазмы ~ 1015 см-3 была достигнута электронная температура 2 кэВ. При переходе от простой пробочной к многопробочной конфигурации магнитного поля время удержания плазмы увеличилось более чем на порядок величины и сейчас достигает 100÷200 мксек при плотности плазмы (1÷2)×1015 см-3. Ионная температура при этом достигает несколько сот эВ."

Получается, что при одной и той же температуре, убогая FRC установка даёт на семь порядков более плотную плазму чем супермегагигананомногопробочный ГОЛ-3, хоть и со значительно меньшим сроком жизни. Судя по тому, что говорят о близости параметров к потребным для MFC, эти сроки жизни только чистомагнитным системам и нужны, а импульсные и так живут.

Документик 2005-2006 года, литература, на которую ссылается Чирков, не старше 2002. Походу доводят столь понравившийся мне FRC. Данные по ГОЛ-3 свежее 2001-2002 есть?
   
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

>ты, я вижу, Заказчик, сливать и не собираешься - споришь ради спора, т.е. демагогией занимаешься
Ник, ты сам себя только что слил так, что уже дальше некуда.

"Обращенная магнитная конфигурация (FRC, field reversed configuration) [1, 2] является крайне привлекательной системой для малорадиоактивного термоядерного реактора по многим причинам"

означает, что

"Одной из важных и слабо исследованных проблем FRC на сегодня остается аномально высокий поперечный перенос"

никак не мешает FRC быть крайне привлекательной системой. Понимаешь? Проблемы есть у всех, а привлекательность - нет. Если проблема - чудовищная, то это лишь подчеркивает неимоверную рулезность объекта, который не смотря на это назван привлекательным.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>>Кстати, наилучшие параметры плазмы достигнуты как раз на утсановке ГОЛ-3
VooDoo> Сестра, сколько достигнуто, в килограммах!? Тьфу ты, в Q...
Ты, эта - определись :F При чем тут Q? Я о нем не говорил - и тебе демагигизировать не дам ;)

1976 год, Ливермор, пробкотрон 2ХПВ, мощность атомарной инжекции дейтрия 7МВт, плазма с плотность 1014 ионов/см3 при ионной температуре 12кэВ
По-моему рекорд до сих пор

Ник
   
1 2 3 4 5 6 7 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru