[image]

Схема вооружения танков и линкоров

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

AleX413> Aaz
AleX413> Я так думаю, ерунда это. Смысл-то какой? Чтобы лупить залпом есть РСЗО - уже дешевле, больше доставляемый заряд, проще пусковая и выше мобильность... А удел пушки сейчас - относительно дешевый отстрел единичных целей по ЦУ от пехоты. Перекликается со свежими цифровыми (информационными) веяниями ;) Ну и железная болванка с 4 кг тола много дешевле ПТУР, а по полевым/городским укреплениям вполне работоспособна.
AleX413> В такую концепцию 2 ствола как-то хреново вписываются... Не знаю, может я и не прав...
Вполне нормально, важен темп, т.к. чем меньше стоишь на позиции, тем лучше для здоровья.
   
+
-
edit
 

master

втянувшийся

Capt(N)> на носу и в корме, а на русских дредноутах по всей длине корабля в диаметральной плоскости... :P

А куда чаще всего попадают.... В центральную часть корпуса корабля ;)
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Вопрос: по каким соображениям в башнях кораблей ставится по нескольку орудий, тогда как на танках - одно?

Калибр орудий (особенно нарезных) имеет предел, а общую массу залпа желательно иметь побольше. С тем чтобы успеть выпустить по противнику больше снарядов чем он по тебе.
А на танке массогабаритные ограничения, да и танк в отличие от корабля стреляет по точечной цели. Линкорыи (на самом деле) лупят по площадям.
   

ttt

аксакал

john5r> (не уверен правда что она была воплощена в металле, но под БЛ-132 по кр.мере аванпроект малого легкого крейсера сделали)


????? Серьезно?
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
гм, чего-то гуглить не хочет ничего, но это было в одном из выпусков "Гангута"

варианты МЛК были следующие: 4х2 БЛ-115, 3х3 БЛ-118, 4х2 БЛ-109(110?), 5х2 БЛ-109, 6х2 БЛ-109, и, что как раз и есть самое интересное, 4х4 БЛ-132
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Как я помню, у нас были проекты тяжелых многобашенных танков с противоснарядным бронированием (Т-100, СМК). Испытания в ходе Финской показали, что из-за отсутствия центра управления огнем эти танки не имеют преимущества в бою перед однобашенным КВ. То есть огонь по обнаруженной командиром цели успевала вести только одна башня.
Громоздить на танк ПУАО в те годы не стали.
А сейчас тактическую нишу тяжелого танка занял ударный вертолет.
   

NCD

опытный

Различия в системе вооружения танков и линкоров естественно диктуются особенностями платформ которые эти вооружения несут,и целей, которые они поражают. Это ясно. Но ОСНОВНОЕ отличие, на которое никто не обратил внимание - это то, что снаряд по типовой цели танка летит 2 секунды, а по типовой цели линкора - 20 секунд. И учитывая, что типовая цель линкора ( вражий боевой корабль ) прет на 40 км/ никакой альтернативы залповой стрельбе не существует, ( кроме ПКР :) ).

Jerard> .....танк в отличие от корабля стреляет по точечной цели. Линкорыи (на самом деле) лупят по площадям.

Ага-ага.

Битва в датском проливе.
Обстрел Худа.
Прикреплённые файлы:
battle.JPG (скачать) [450x558, 45 кБ]
 
hood.JPG (скачать) [404x570, 32 кБ]
 
 
   

NCD

опытный

Туда-же. Английска спарочка падает возле борта Принца Евгена. Неплохо для "стрельбы по площадям" на расстоянии 20 километров.
Прикреплённые файлы:
381.jpg (скачать) [600x351, 17,4 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Туда-же. Английска спарочка падает возле борта Принца Евгена. Неплохо для "стрельбы по площадям" на расстоянии 20 километров.

И после этой фотки вы утверждаете что линкоры стреляют по точечной цели?
А про рассогласование точек прицеливания на ЛК слышали?
   

NCD

опытный

Jerard> И после этой фотки вы утверждаете что линкоры стреляют по точечной цели?
Jerard> А про рассогласование точек прицеливания на ЛК слышали?

Слышал.Частный случай. Применялся при стрельбе по маневрирующим на полных ходах миноносцам.

Встречный вопрос:

"...Недостаточно точное согласование осей орудий или их рассогласование в процессе стрельбы в многоорудий¬ных башнях всегда было существенной проблемой, приводившей к значительному рассеиванию снарядов при залпе...."

Мандель, Скопцов. Линейные корабли Соединенных Штатов.

Читал ?

Там же приводятся примерные цифры рассеивания при реальной стрельбе на полную дальность - 350 м . ( Техническое ,"полигонное", рассевание по дальности составит где то 1/300 дальности. Это уже из испытаний нашей 406 мм )

Так что судя по рисунку обстрела Худа этот прием не применялся.
И вообще искусственное увеличение рассеивание при стрельбе по маневрирующей цели не надо путать со " стрельбой по площадям". Такой прием применяется например при стрельбе МЗА по маневрирующей ПКР,положение которой к моменту встречи с очередью точно просчитать невозможно. Но назвать это "стрельбой по площадям" можно с очень большой натяжкой - цель-то точечная.
   
+
-
edit
 

_Tiger_

втянувшийся

Хм... у меня получилось что угловые размеры линкора(200м) на 20 км в 5 раз больше чем угловые размеры танка(8м) на 2х км. За точность не ручаюсь калькулятором не пользовался :)
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
да, но тем не менее в танк попасть проще, потому что стреляешь почти прямой наводкой, имхо
   

NCD

опытный

При стрельбе на такую дальность снаряд ГК упадет под углом 25 градусов, так что тут актуальна ширина и высота цели, т е величины в районе 30-40 метров.

ЗЫ. Тема заслуживает приз за оригинальность.
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Так что судя по рисунку обстрела Худа этот прием не применялся.

Где это там вы увидели? Корабль обозначен точкой. Эдак можно сказать что арт. батареи в битве под Москвой стреляли по точечной цели и привести в доказательство карту Московской области.
   
21.01.2008 19:17, kirill111: +1: )
+
-
edit
 

gorizont

опытный

>>Так что судя по рисунку обстрела Худа этот прием не применялся.
Jerard> Где это там вы увидели? Корабль обозначен точкой. Эдак можно сказать что арт. батареи в битве под Москвой стреляли по точечной цели и привести в доказательство карту Московской области.

Вообще-то существует естественное рассеивание снарядов при залпе. Влияют: разница в удаленности башен от КДП, с которого делаются замеры, разница - даже мелкая в весе заряда (до мг не высчитать, привесе то в сотни кг), возмущение воздуха от вылетающего из соседнего ствола снаряда, влиянием вибрации при залпе и т.д. и т.п.
Большую часть из них решают с помощью СУАО - в которой учитывают все необходимые поправки, включая износ орудий, температуру заряда пороха, удаленность башен от КДП и прочее. Кроме того, зачастую стреляют не полными залпами, а полузалпами.
так или иначе - рассеивание в залпе при стрельбе ГК ЛК на дистанции до 75 процентов от предельной примерно равно 250 метрам - это хороший показатель, соответствующий лучшим СУАО времен ВМВ. Сравним с длиной крейсера, например.
Но бывает и похуже - например, На французском "Ришелье" составлял примерно 420 метров, и его удалось понизить до примерно 300 метров лишь введением замедлителя выстрела - который задерживает выстрел из одного из стволов, что стоят в одной полубашне. Пример показывает, что как раз стремились снизить рассеивание до определенной величины, а не повысить.
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

А в арт. батарее тоже стремятся повысить рассеяние? :lol:
   

NCD

опытный

>>Так что судя по рисунку обстрела Худа этот прием не применялся.
Jerard> Где это там вы увидели? Корабль обозначен точкой. Эдак можно сказать что арт. батареи в битве под Москвой стреляли по точечной цели и привести в доказательство карту Московской области.

?

Второй аттач открой плз.
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Отлично видно, что попадания статистические.
   

Tzvk

астрофизик

Но это вовсе ещё не означает стрельбы по площадям.

Попадания снайпера "белке в глаз" тоже, строго говоря, "статистические".
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Но это вовсе ещё не означает стрельбы по площадям.

Огонь залпом- и есть "стрельба по площадям". Снайпер стреляющий залпом... это наверное из "Града" если.
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

>>Но это вовсе ещё не означает стрельбы по площадям.
Jerard> Огонь залпом- и есть "стрельба по площадям". Снайпер стреляющий залпом... это наверное из "Града" если.

Очень интересно. Иногда огонь залпом применяется при стрельбе по групповой цели. А иногда - если цель уж слишком удалена - именно для повышения вероятности поражения, ибо рассеивание при стрельбе любым неуправляемым боеприпасом растет пропорционально увеличению расстояния до цели.
Для ГК линкоров - рассеивание всегда стремились снизить, в том числе и за счет выкрутасов с СУАО. Причина проста - если не заниматься этим, то величина при дистанциях более 12 км составит по меньшей мере с полкилометра. Снизить его менее 250 метров - для тех времен чрезвычайно трудная техническая задача. С учетом погрешности измерений, могущих составлять на больших дистанциях десятки метров, и вероятности совершения целью маневра в момент залпа - а снаряд на большие дистанции летит до-о-олго - овчинка выделки и не стоила.
   
RU Zenitchik #18.01.2008 17:10
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Так, пожалуй, подведу краткий итог:

Цель танка:
типы: танк, огневая точка, к-л полевые укрепления, реже - пехота.
дальности: до 3-5 км (секунды полета снаряда).
Способы ведения огня: одиночные выстрелы, т.к. дальность позволяет оценить результат выстрела через короткое время после его произведения, а характеристики цели позволяют рассчитывать, что, в случае промаха, она не успеет выполнить свою боевую задачу до повторного выстрела или переместиться настолько, чтобы существенно изменить условия стрельбы.
(пардон, за мои слегка ПВО-шные представления).

Цель ГК линкора:
типы: корабль, береговая цель (батарея, укрепление), реже - площадная цель.
дальности: порядка 15-20 км (десятки секунд полета снаряда).
Способ ведения огня: стрельба одиночными недопустима, т.к. из-за значительной дальности приведет к снижению скорострельности; целесообразна стрельба очередями (что, кажется, невозможно для тяжелых орудий) или залпами.

Следовательно, требования к конструкции:
Танка: одно орудие, возможно большего калибра при сохранении адекватной скорострельности.
Линкора: несколько орудий, способных вести огонь по одной цели... хм...

Так, с танком все понятно.
Новый вопрос: как определить оптимальное число орудий? Я мыслю как: отпущенную под артиллерию массу можно "потратить" на кол-во орудий или на их калибр. От чего должны зависеть предпочтения?
   
RU gorizont #18.01.2008 17:40  @Zenitchik#18.01.2008 17:10
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Zenitchik> Новый вопрос: как определить оптимальное число орудий? Я мыслю как: отпущенную под артиллерию массу можно "потратить" на кол-во орудий или на их калибр. От чего должны зависеть предпочтения?

Опыт подсказывает - орудия крупного калибра, но с достаточной скорострельностью. Число - 8-9. Почему - обычно пристрелка делается полузалпами (да и беглый огонь на поражение - так же). Для того, что бы эффективно корректировать огонь - необходимо оптимально не меньше 4 орудий в полузалпе. В рамках водоизмещения до 80-90 тыс. тонн при обеспечении приемлемого уровня защищенности (т.е не меньше чем от 406-мм снарядов в пределах зоны свободного маневрирования и т.п.) - получается макс. калибр порядка 457-мм (что и продемонстрировал Ямато).
Немцы предпочитали размещать оружие в 4 двухорудийных башнях из соображения оптимальной живучести артиллерии ГК.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
и вдогонку - хотя оптимальная с точки зрения массы схема - 2 4-х орудийные башни в оконечностях как у французов на недостроенном Лк "Гасконь"

американцы рассматривали вариант строительства следующей серии ЛК типа "Массачусетс" по такой схеме но началась война и на Вашингтонские нормы можно было забить и не экономить особо вес.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

gorizont

опытный

john5r> и вдогонку - хотя оптимальная с точки зрения массы схема - 2 4-х орудийные башни в оконечностях как у французов на недостроенном Лк "Гасконь"
john5r> американцы рассматривали вариант строительства следующей серии ЛК типа "Массачусетс" по такой схеме но началась война и на Вашингтонские нормы можно было забить и не экономить особо вес.

"Гасконь"? Но в проекте было 3х4 орудийные башни - у французов других разработанных башен, кроме как 4-х орудийных, на момент проекта не было.
Не "Массачусетс", но "Монтана" - 4х3 орудийных башни, опять же из тех, что уже разрабатывались для "Айов", и бронирование более мощное, чем на "Айовах".
У американцев еще одна закавыка была на тот момент - ограничения в размерах корабля. Необходимость проходить через Панамский канал.
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru