Попробую ответить на все посты...
Wyvern-2> Одноразовость предпологает - одна цель=одна лодка. Как бы не пробросаться
Да наверное стоит того:) Это и не лодка даже, типа большой торпеды, только с более сложным заданием...
Wyvern-2> А мои лодочки выводит не надо Они в позиционном районе сами плавают - десятилетиями, в ожидании команды "фас!"
Да это уже устройства другого порядка - длительное патрулирование предполагает совсем другой ресурс и надежность, да и АЭУ - в беспилотное плавание никто не рискнет отправить...
Gogs> А как избирательность ГСН обеспечить? По шумам?
а как она у современных торпед обеспечивается? Я действительно не знаком с такими деталями, просто суть предложения - БПА есть средство доставки мины, далее все работает как у мины, у нее эта избирательность как-то же обеспечивается.
Gogs> И носитель на 500 км легко будет обнаружен теми же Хокаями. Изменение курса и дорогущий девайс пропал.
Несколько носителей без захода в зону ПВО могут подходить с разных направлений (и никто не будет знать, с какого был сброшен БПА. А если одно появление самолета в радиусе 500 км будет влечь за собой изменение курса АУГ, то можно вообще ничего не сбрасывать:). Да, кстати, 500 км - это условная цифра, я не знаю на самом деле, на сколько может безнаказанно приблизиться к АУГ тяжелый самолет... Но меня интересует ваше мнение в принципе, без цифр, понятно, что если можно сделать БПА с дальностью хода 500 км, то и 700 - нет ничего невозможного, просто потяжелее получится. Да и лодка на "спине" такой БПА может везти, могут же (хочется верить:)) подходить к АУГ лодки пр.949А на дальность пуска Гранитов (600 км, кажется).
Gogs> Кстати вы только спец БЧ на нее планируете?
Ну я-то ничего не планирую. Тут два варианта: 1. если это мы валим АУГ, то это все-равно наверное перерастет в глобальную войну, тут уж конечно спецбоеприпас... 2. если мы продаем такой девайс какому-нибудь Ирану, то амеры будут устраивать свои "Бури в пустыне" несколько осторожнее. Тогда, конечно, обычная боевая часть, что влечет за собой более строгие требования по точности наведения и потребует большего веса ВВ, но достаточно просто вывести авианосец из строя...
Вообще, есть ощущение, что в настоящее время АУГ - это инструмент для локальных войн, этакий кусочек военной мощи США в кокретной точке земного шара, который может и за себя постоять (и еще как), и "плохих парней" наказать... А если у некой страны будет хотя бы несколько таких БПА (сугубо оборонительное оружие, кстати, как С-300, которые мы предлагаем на экспорт), тогда агрессия в отношении нее будет существенно менее безопасным для Штатов мероприятием.
Aaz> Естественно, всему приходит свой черед... Но, ИМХо, "не в этой жизни". Пусть сначала научатся древние "Скады" сбивать.
Все, что летит по воздуху, рано или поздно научатся сбивать. Американцы упрямые, если уж в НПРО впряглись (хотя это как раз в большей степенивыбивание денег из Конгресса), то ОТР собьют, не так быстро она летит...
Aaz> Так у Вас уже и МИНА? "Предупреждать надо!" (с - т/ф "Обыкновенное чудо")
некорректно выразился - в качестве боевой нагрузки БПА по идее можно взять подводную ракету, используемую на этой мине (уж я не знаю, та ли это ПМР-2Э или то, что Джейн называет Cluster Bay, но что-то такое существует)
Aaz> Мину действительно обнаружить сложно - но вот Ваш чудо-девайс постепенно вырастет в нечно монструозное (почему-то всегда так бывает ). Для того, чтобы перехватить АУГ, он должен иметь превосходство по скорости - и "орать" на высокой скорости он все равно будет.
Предполагалось, что будет запускаться с носовых углов, навстречу, да и вообще, как это Варшавянки перехватывали АУГ и чуть ли не в ордер заходили, а они куда заметнее (больше, движки мощнее)
Aaz> Есть еще одна "точка уязвимости" - связь. РТР эти передачи засекать научится достаточно быстро, а, как известно, "кто предупрежден - тот вооружен".
Какие передачи - буй выстреливается и работает только на прием в определенный момент времени
pasha1976>> В воде для обнаружения цели есть только аккустика...
Aaz> Угу - которая совершествуется примерно в том же темпе, что и РЛС. Просто рекламы на эту тему меньше...
но это только аккустический диапазон, а в воздухе - РЛ, ИК, оптический...
pasha1976>> ...средство доставки мины, этот БПА, трудно обнаружить и уничтожить...
Aaz> Пока неубедительно... Для эффективности сему девайсу нужна полная автономность - а обеспечить ее может лишь человек на борту.
Предлагается просто очень большая торпеда, в которой кроме большого запаса топлива для обеспечения дальности хода должно найтись место для:
1. аппаратуры связи (только приемник, это очень мало места и веса)
2. более мощной ГСН, чтобы сначала просто обнаружить АУГ (а ее слышно издалека), потом придти в район и поднырнуть, потом выстрелить боевую ступень
3.боевой ступени - аналога подводной ракеты, входящей в составтой мины.
Зачем здесь человек на борту?