[image]

Ручные гранаты

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

U235

старожил
★★★★★

MIKLE> дубль два. лишние 50 грамм вв приведут к тому. что :

Лишние 50 грамм приведут к некоторому снижению дальности броска и очень небольшому(помним, что радиус поражения ударной волной пропорционален кубическому корню?) увеличению зоны поражения. В дальности броска мы проиграем сильней, чем выиграем в зоне поражения. Даже увеличив вес гранаты в 2 раза мы увеличим радиус поражения всего на 20 процентов. Если уж нужно что-то мощное фугасное, то РШГ с собой возьми и будет тебе счастье. Ну или оборонительную гранату с осколочной рубашкой возьми.
   

U235

старожил
★★★★★

digger> Еще 50 лет нaзaд писaли, чтo Ф1 тяжелaя, зaрядa у нее мaлo , бoльшaя чaсть чугунa испaряется в пыль, a oстaльнoе дрoбится нa бoльшие oскoлки с низкoй верoятнoстью пoпaдaния. И тем не менее применяют и дoвoльны.

Вроде писали, что РГО делали уже строго по науке, взорвав кучу экспериментальных зарядов. Поэтому у нее такая хитрая насечка, чтобы создать максимально плотное и равномерное осколочное поле. К сожалению, не видел нигде сравнительных отзывов об эффективности РГО и Ф1
   
EE Татарин #02.02.2008 07:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Термобарическую надо. Заряд грамм на 100, 250-300 эквивалента. :)
   

U235

старожил
★★★★★

Термобарические заряды хреново масштабируются. Что вверх, что вниз. В 100граммах ничего приличного сделать не получится. В свое время мы очень гордились, что смогли сделать эффективный термобарический боеприпас в габаритах "Шмеля". Ничего меньше не появилось и до сих пор.
   
+
-
edit
 

valture

опытный

есть универсальные гранаты - со сьемной
или надеваемой осколочной рубашкой ....
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ураниум, тут ВОГ-25 с ТБЧ сделали. Был спор на "Авиабазе" об его эффективности.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
valture> есть универсальные гранаты - со сьемной
valture> или надеваемой осколочной рубашкой ....

Это не универсальная граната. Это просто попытка из слабой (по осколочному полю) наступательной сделать подобие оборонительной.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> К сожалению, не видел нигде сравнительных отзывов об эффективности РГО и Ф1

Мне рассказывали, у РГО осклочное поле значительно равномернее. Но у Ф-1 осколки тяжелее получаются.
   
EE Татарин #02.02.2008 18:45  @AGRESSOR#02.02.2008 14:31
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Ураниум, тут ВОГ-25 с ТБЧ сделали. Был спор на "Авиабазе" об его эффективности.
Я именно его и вспомнил. :)

Эффективность гранаты должна быть куда выше. Главные преимущества - полная безопасность на большом расстоянии и эффективное поражение вблизи. Бронежилет, не броне жилет... оказался вблизи - получил как минимум тяжёлую контузию.
   

U235

старожил
★★★★★

Потому и спорили. Сомнительно что-то мне, что в таком габарите можно стоящий термобарический боеприпас создать. Мода просто сейчас на такие боеприпасы. В свое время и 40-60мм пехотные минометы делали не особо думая, насколько это все будет эффективно на практике
   
EE Татарин #04.02.2008 13:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Ну сделали же - вроде, довольны. А ручная граната побольше ВОГ-25 будет.

Другое дело, что термобарическая дороже гораздо, для такого "расходного материала" может быть слишком уж... (Гранатомётный выстрел под антитеррор делали, там требования иные).
   
LT Bredonosec #19.09.2016 21:53
+
-
edit
 
К 2020 году американская пехота может получить на вооружение новую универсальную ручную гранату. Вчера портал army.mil сообщил о том, что организация Picatinny Arsenal, входящая в состав Центра военных разработок американской армии (ARDEC) при Минобороны США, официально объявила о разработке принципиально нового типа боеприпаса, объединяющего в себе свойства наступательной и оборонительной гранат.

Новая разработка получила название ET-MP (Enhanced Tactical Multi-Purpose, ручная тактическая многоцелевая). Граната имеет почти идеально шарообразную форму с выступающим поворотным цилиндром, на котором закреплено предохранительное кольцо.

Универсальность ET-MP заключается в её двухрежимности – поворачивая цилиндр, солдат сможет выбирать варианты подрыва гранаты: поражение противника силой взрыва или взрывом с осколками. Таким образом, ET-MP будет совмещать в себе возможности наступательных (поражение противника силой взрыва) и оборонительных (комбинация силы взрыва и осколков) гранат.

Предыдущая летальная граната для американской армии была разработана в 50-е годы и принята на вооружение в 1968 году под названием M67 (осколочная граната с радиусом поражения 15–25 м). Осколочные гранаты M67 использовались в армии США наряду с фугасными гранатами MK3A2 (поражает противника ударной волной на расстоянии, летальный эффект на расстоянии до 2 м, ранения – до 15 м). В 1975 году году гранаты MK3A2 были сняты с вооружения из-за наличия в них асбеста. Таким образом, на сегодняшний день американская армия имеет на вооружении только один тип летальных гранат – осколочные M67.

Ещё одна особенность ET-MP – электронный взрыватель, который значительно надёжнее и безопаснее, чем механические взрыватели, используемые в M67. Кроме того, новые гранаты будут одинаково удобны для активации и броска как левой, так и правой рукой. Начало опытного производства гранат ET-MP запланировано на 2017 год, а к 2020 году они должны быть приняты на вооружение американской армии.

   26.026.0
LT Bredonosec #05.03.2017 14:21
+
+1
-
edit
 
Шведская прыгающая граната AB HGr

Швеция выбрала конструкцию гранаты Rheinmetall в качестве следующего поколения своих ручных гранат воздушного взрыва предназначенных для поражения живой силы противника в укрытиях в радиусе до пяти метров. Основания для приобретения Швецией ручных гранат воздушного взрыва (Air Burst Hand Grenade, AB HGr) довольно просто объяснил Ян Кинли (Ian Kinley), руководитель программы разработки и производства специальных боеприпасов при министерстве обороны Швеции: "Мы поняли, что обычная осколочная граната обладает серьезным недостатком заключающимся в её очень низкой вероятности поражения цели. Она имеет сферическую форму распространения осколков. Взрываясь на земле половина осколков гранаты разлетается в воздух в то время как другая половина уходит в землю не имея возможности поразить военные цели. И несколько осколков - лишь несколько, разлетятся на уровне поверхности и только они приводят к ожидаемому эффекту".

Этот эффект может быть сведен на нет путем постановки небольших препятствий. Кинли добавил: "Мы поняли, что нам необходима ручная граната способная поражать цели за препятствиями имеющими такую же высоту, что и сами цели. Эта новая ручная граната способна в радиусе 4-5 метров поражать живую силу противника имеющую бронежилеты из Kevlar и подобные им".

В результате в 2010-ом году министерство обороны Швеции заключило контракт Rheinmetall Waffe Munitions ARGES на производство гранат AB HGr. Окончательный квалификация прошла в марте, а первые серийные поставки начались в конце 2011-го года.

Кинли сказал: "Эта граната выглядит как обычная ручная граната и обращаться с ней следует как с обычной ручной гранатой. Вы бросаете их так же как обычные гранаты". Однако на этом сходство заканчивается. Он продолжил: "Эти гранаты перекатываются по земле и при полной остановке самовзводятся, подпрыгивают на высоту 1.5-2 метров и взрываются. Эффект воздушного взрыва позволяет поражать цели за препятствиями. Кроме того, с этой точки цель представляет собой большую поверхность, что обеспечивает более высокую вероятность её поражения. В дополнение к сказанному существует еще одна хитрость. Когда ручная граната подпрыгивает от земли, мы точно знаем её ориентацию. В момент взрыва в воздухе в верхней части её траектории, зная где её верх и низ, позволило нам создать конструкцию, направляющую все осколки вниз в наиболее благоприятном направлении. Это позволяет добиться более высокой плотности осколков, что привело к увеличению вероятности поражения цели".

Чем больше осколков направлено в желаемом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, а также меньше риска для мирного населения. Еще одна особенность конструкции повышающей факторы безопасности является использование осколков с аэродинамическим торможением. Такие осколки разлетаясь за пределы предназначенной для зоны поражения радиусом 4-5 метров и эффективные в этой зоне даже против бронежилетов, стремительно уменьшают свою скорость, становясь практически безвредными уже на расстоянии в 30 метров. Граната AB HGr также имеет небольшой верхний осколочный конус.

Пользователь может превратить эту гранату в обычную, предварительно выдернув резьбовую заглушку. Граната AB HGr применяется таким же образом, как и любая другая ручная граната с чекой и спусковым рычагом, пиротехническим взрывателем с тремя системами задержки.

Граната обладает специальной конической формой тела направляющей осколки вниз по конической форме рассеивания, таким образом обеспечивая близкое безопасное расстояние.

На испытаниях в соответствии со стандартом STANAG 4190 граната AB HGr была взорвана на высоте 2-х метров и расстоянии 2-х и 4-х метров от контрольного репера размером в один квадратный метр покрытого кевларовым жилетом. Испытания показали вывод из строя уровня 1 первой цели и уровня 0.96 цели на расстоянии в 4-е метра. Вывод из строя уровня 0.9 считается тяжелым уровнем повреждений, достаточных для недееспособности цели.

На испытаниях при взрыве гранаты на высоте 1.5 метра, 98 процентов всех осколков были обнаружены в радиусе 5 метров от взрыва, а остальные два процента находились в диапазоне 5-10 метров, за пределами этой зоны осколков найдено не было.

В испытаниях на безопасность, при котором осколки были направлены на мишень размером в два квадратных метра на расстоянии 30 метров, не было ни одного пробития алюминиевого листа толщиной 0.8 миллиметров.

В рамках обновления арсенала ручных гранат Швеция также приобрела недавно разработанную Rheinmetall "Расширяемую ручную гранату 08" (Expandable Hand Grenade 08, EHGR 08). Наступательная граната EHGR 08 была разработана Rheinmetall для поражения бункеров и пещер. Она состоит из основного запала соединенного затем с тремя зарядами. Один заряд обеспечивает избыточное давление в 0.9 кг/см2 (13 psi), два заряда в 1.2 кг/см2 (17psi) и три в 2 кг/см (28 psi).

Компания также разработала по той же архитектуре подрывной заряд для перебивания элементов конструкции. Его можно установить на цель посредством магнитов или липкой ленты. Он способен проделать отверстие диаметром 30 мм в стали толщиной 15 мм.


   26.026.0
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Bredonosec> Шведская прыгающая граната AB HGr

Н-да, жесть.
Но, если честно, возникает много вопросов. От её конструкции и до тактики применения. А если поверхность неровная? Рытвины всякие. Куда она будет прыгать? А если не твёрдая поверхность (высокая трава, толстый слой листвы, снег)? Или это только для уличных боёв с гладкими европейскими дорогами? :)
   51.051.0
+
-
edit
 
Bod> Н-да, жесть.
вот и я о том же.
надо наверстывать. Немецкие "лягушки", которые считались бесчеловечными, сегодня норма жизни.

Bod> А если поверхность неровная?
там есть режим обычного разрыва, в статье описано.
   26.026.0
LT Meskiukas #06.03.2017 00:32  @Bredonosec#05.03.2017 23:03
+
-
edit
 
Bod>> Н-да, жесть.
Bredonosec> вот и я о том же.
Bredonosec> надо наверстывать. Немецкие "лягушки", которые считались бесчеловечными, сегодня норма жизни.
Это какие? :eek::eek::eek: S-34? Нормальные мины как мины. Типа нашей ОМЗ. Ну и для подствольника давным давно "Подкидыш" смайстрячили. ГП-25П.
   51.051.0
LT Bredonosec #06.03.2017 01:27  @Meskiukas#06.03.2017 00:32
+
-
edit
 
Meskiukas> Это какие? :eek::eek::eek: S-34? Нормальные мины как мины. Типа нашей ОМЗ. Ну и для подствольника давным давно "Подкидыш" смайстрячили. ГП-25П.
спасибо за ликбез, бузнать. Но в качестве ручных гранат что-то использующее сей метод есть?
   26.026.0
LT Meskiukas #06.03.2017 01:36  @Bredonosec#06.03.2017 01:27
+
-
edit
 
Bredonosec> Но в качестве ручных гранат что-то использующее сей метод есть?
Ну РГО или РГН имеют датчик цели, кроме основного запала. Ну и немного из опыта войны, ещё большой. И потом проверенный способ. Отпустил рычаг, после щелчка на счёт "Два метнул". И граната хорошо разрывается на высоте примерно 1-1,5м от поверхности. На дистанции примерно 15-20 м. Причём и "феньку" так бросали.
   51.051.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Bredonosec> Универсальность ET-MP заключается в её двухрежимности – поворачивая цилиндр, солдат сможет выбирать варианты подрыва гранаты: поражение противника силой взрыва или взрывом с осколками.

Чего-то нихрена не понял: как можно поворотом выключателя превратить осколочную гранату в фугасную? Осколочная рубашка то или ГПЭ куда денутся?

Bredonosec> В 1975 году году гранаты MK3A2 были сняты с вооружения из-за наличия в них асбеста.

Они, что-ли, были вредны для здоровья противника? :D

Bredonosec> Кроме того, новые гранаты будут одинаково удобны для активации и броска как левой, так и правой рукой.

А что, с прежними гранатами была что-ли разница, какой рукой их бросать? :eek: Бред какой-то. И чего-то я не понял: на гранате предохранительного рычага что-ли нет? Как там тогда предохранение от взрыва в руке работает? Или как со старыми терочными гранатами - дернул, и бросай поскорее, пока в руке не взорвалось?
   51.051.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
U235> Чего-то нихрена не понял: как можно поворотом выключателя превратить осколочную гранату в фугасную? Осколочная рубашка то или ГПЭ куда денутся?

Тут в переводе хрень какая-то. Как я понял, у гранаты можно выключить прыгательную функцию, смысл в этом. А у переводчика видимо произошло в уме смешение с фенькой, которую таки можно.

U235> А что, с прежними гранатами была что-ли разница, какой рукой их бросать? :eek: Бред какой-то. И чего-то я не понял: на гранате предохранительного рычага что-ли нет? Как там тогда предохранение от взрыва в руке работает?

Так вроде вот же там на фотке рычаг, не?

U235> Или как со старыми терочными гранатами - дернул, и бросай поскорее, пока в руке не взорвалось?

Вон Медвежонок чуть выше вообще предлагает вручную задержку делать :) Хотя (ЕМНИМС) УРГЗМ хоть и редко, но всё же "пробивает", и он оказывается мгновенного действия.
   37.037.0
+
-
edit
 
Sandro> Хотя (ЕМНИМС) УРГЗМ хоть и редко, но всё же "пробивает", и он оказывается мгновенного действия.
Честно говоря не припомню ни у самого себя, ни у знакомых, даже по рассказам тоже. Специально в тёплой солярке сутки размачивают запрессовку. Чтобы стал мгновенным.
   51.051.0
LT Bredonosec #06.03.2017 22:13  @Meskiukas#06.03.2017 01:36
+
-
edit
 
Meskiukas> Ну РГО или РГН имеют датчик цели, кроме основного запала.
не понял. Это что?

>на счёт "Два метнул". И граната хорошо разрывается на высоте примерно 1-1,5м от поверхности.
ненадежно... а тут - точное воздействие. И плотное осколочное поле без потери в небо и землю.
Напр, я по твоим упомянутым почитал - пзм72 или как там её, вес 5 кг, радиус сплошного поражения 25 метров. А здесь 5 метров, но включая бронежилеты, и при весе в 100-200 граммов. Как наступательная - очень полезный инструмент.
   26.026.0
+
-
edit
 
U235> Чего-то нихрена не понял: как можно поворотом выключателя превратить осколочную гранату в фугасную?
попрыгунчик превратить в классическую взрывающуюся при ударе.
   26.026.0
RU Sandro #07.03.2017 01:29  @Bredonosec#06.03.2017 22:13
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Meskiukas>> Ну РГО или РГН имеют датчик цели, кроме основного запала.
Bredonosec> не понял. Это что?

Ударный взрыватель. Срабатывает об твёрдую преграду сразу же.
   37.037.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Meskiukas #07.03.2017 22:23  @Bredonosec#06.03.2017 22:13
+
-
edit
 
>>на счёт "Два метнул". И граната хорошо разрывается на высоте примерно 1-1,5м от поверхности.
Bredonosec> ненадежно... а тут - точное воздействие. И плотное осколочное поле без потери в небо и землю.


Ты уподобился КОМУ? :D:D:D Как раз на счёт "Два" НАДЁЖНЕЙ не бывает! И про осколочное поле точно по направлениям умилило.
   51.051.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru