Sabakka,
Ну если уж ВЫ так же, как я, думаете, то это мне колоссальный комплимент – значит я чего-то в этой жизни всё-таки понимаю
Спасибо за цитату из РЛЭ, несколько дней YYKK'a просил показать.
Ну ладно, пусть система РК работает не как должна, а как получилось. Давайте попробуем понять,
как получилось. Видимо, речь может идти о разновидности радиокомандного режима, при котором задача вывода ракеты в упреждённую точку решается не ей самой, а носителем. Тогда на ракету передаются команды, непосредственно управляющие её полётом.
Главный вопрос (я уже задавал):
Откуда СУВ знает текущие координаты и скорости ракеты? Пока вижу 2 варианта:
Вариант 1: РЛС. В режиме ДНП она не всё время уделяет наблюдению за целью и её облучению непрерывным сигналом, но также сопровождает ракеты аналогично ЗРК с РК-наведением.
Против этого варианта – всё. На самом деле не могу придумать ни одного аргумента в пользу.
а) По очевидным причинам глубоко порочна сама идея разделения наблюдения за целью и ракетами, не вызванного необходимостью. В РЛПК-27 полно предпосылок для срыва сопровождения даже в РНП. А тут мало того, что ДНП, так ещё и не полностью "посвящён" цели. Да и РЛС совсем не ФАР (инерционность переноса луча).
б) Как сопровождать ракету? На Р-27 нет активных РЛ-ответчиков или оптических трассеров (могла бы быть задействована ОЭПС). Но можно предположить, что в задней кромке киля в радиопрозрачной вставке находится какой-нибудь отражатель (пассивный РЛ-ответчик), существенно увеличивающий ЭПР в ЗПС в некотором достаточно узком диапазоне ракурсов...
в) Если дело обстоит так, зачем вообще ракете ИНС? Достаточно простого автопилота. Если нет ИНС (т.е. не ведётся счисление собственных координат и скоростей), то пуск без захвата ГСН и без РК невозможен, что противоречит РЛЭ.
г) Наконец, всё вышеперечисленное противоречит абсолютно всем имеющимся источникам информации и может оказаться справедливым только в случае, если МО вот уже 30 лет намеренно гонит по этому вопросу злостную дезу (во что никак не верится – ибо нафиг?!).
Вариант 2: СУВ. Начальные условия пуска, динамические характеристики Р-27 и законы управления, заложенные в её ИНС, полностью известны. Следовательно, носитель может прогнозировать координаты и скорости ракеты в каждый момент времени.
Аргумент "против": Сложность расчёта, низкая точность результата.
Аргумент "за" более длинный
. Обратимся к РЛЭ: "После схода 2-х ракет с РГС в режиме ОДИН (
двух серий в режиме ЧАСТЬ), … Если осуществлять пуск третьей ракеты с РГС (до достижения первой ракетой цели), то она пойдет на цель без радиокоррекции."
Вероятно, во втором предложении опущено уточнение. Должно было быть так: "Если осуществлять пуск третьей ракеты с РГС
в режиме ОДИН (третьей серии в режиме ЧАСТЬ)..." При залповом пуске интервал схода меньше 1 с. Следовательно, до перехода на самонаведение ракеты летят относительно близко друг от друга и по примерно одной и той же траектории. Значит, результат прогноза координат одной ракеты справедлив для обеих ракет в серии (залпе).
Ну а советская электроника 80-х могла так прогнозировать координаты только 2-х ракет (пар ракет), по понятным причинам
Однако, частное мнение: В РЛЭ просто ещё одна ошибка. (Их там уже несколько найдено, некоторые весьма серьёзные). Авторы слышали звон и написали, как сами поняли. На самом деле либо ограничения нет вообще, либо оно в другом выражается (следовательно, имеет другие причины).
Вот. Прошу вашего мнения.