mina> однако по части "информационной поддержки" и технической оснащенности это значительно более низкий уровень возможностей
С информационной поддержкой у них тоже все неплохо. В РФ существует достаточно разветвленная и профессиональная подпольная исламистская сеть, базирующаяся на национальных диаспорах и приверженцах экстремистского ислама, в том числе и славянской национальности. Эта сеть посерьезней разведсетей большинства разведок мира будет.
mina> однако одно дело подготовка отдельных офицеров, другое в масштабе подразделения
Эти обладающие опытом офицеры и готовят подразделение, передавая бойцам свой опыт.У японцев же за время существования сил самообороны носители боевого опыта утеряны напрочь.
mina> просто непосредственные участники поняли "что это было" несколько позже произошедших событий
Это сугубо их домыслы, реальная причина могла быть какой угодно начиная от тупого случая и кончая доморощенными раздолбаями, злоумышленниками или даже саботажниками. Ну или учения своего спецназа наконец.
mina> так Курилы - фигня, там достаточно хорошей пехоты
mina> вопрос в первую очередь в работе по Приморье, авиабазам тем же
Тогда проблемы японцев аналогичны проблемам нашего спецназа в действии против баз и инфраструктуры на территории Японии. Вот только за наших спецназовцев играет богатый боевой опыт.
mina> это не так
mina> грамотно сделаную систему противодиверсионной обороны объекта практически без постороннего/дополнительно вмешательства не пройти (для большинства случаев)
В Сарове серьезная система безопасности? А ведь ее наш спецназ проходил, равно как прозодил и на другие строго охраняемые объекты, где казалось бы возможность диверсий исключена. В любой даже самой строгой системе безопасности найдется слабое звено. Как правило, это слабое звено имеет фамилию и имя(с). Причем не надо думать, что это только русским свойственно. Раздолбайство, пофигизм и расслабленность - вещи совершенно интернациональные. Аналогичные результатам "Вымпела" операции "красной команды" под командованием Марцинко - тому ярчайшее подтверждение. И Япония, никогда толком не знавшая террористической угрозы, - это просто край непуганных идиотов, за что они могут очень серьезно поплатиться.
U235>> С КНР.
mina> оно им надо? участие в большой войне в АТР СЕГОДНЯ?
Им как раз оно очень надо, даже больше, чем нам Курилы. Китайцы у японцев по-любому следущие на очереди, если даже не первые. И китайцам сподручней ломать японцев совместно с нами пользуясь моментом, а не ждать когда они не дай Бог победят и потом всеми силами на них развернутся. Я уже выше писал: у Китая есть свои собственные "Курилы", причем вокруг них нефть найдена и отдавать эти спорные острова Японии китайцам очень не хочется. Да и вообще, вряд ли они памятуя события 40ых с понимаем отнесутся к возрождению милитаризма в Японии. Да они костьми блин лягут, чтобы японский милитаризм в самом зародыше закопать. Я думаю этот фактор сейчас японцев сдерживает как бы не больше, чем наша военная группировка на Дальнем Востоке. Японцы, я думаю, вполне отчетливо понимают большую опасность удара в спину от китайских товарищей