[image]

Создание ракеты "Проект АРМ1", том2

1 2 3 4 5 6 7 20
+
-
edit

Serge77

модератор

Соотношение примерно 80 фталата на 20 ПВХ. Но температура вроде нужна довольно высокая, 160-180С. Ты не измерял, до скольки грел?

На такой связке делают небольшие промышленные двигатели. Используют горячее прессование.

RLAN

старожил

Ой, очень интересно.
Но непонятно :)
Напилить ПВХ для пробы не проблема.
Думаю, купить мешок, то же.
Но что значит ПВХС ?
И что такое фталат? Знаю только ДБФ. :)

+
-
edit

Serge77

модератор

Фталаты - это дибутилфталат, диоктилфталат и т.д. Продажные пластификаторы.

titan

новичок
Сергей я к сожалению температуру точно не замерял, но грел на вышедшей на режим электроплитке с регулятором. После этого(на следующий день) я плавил карамель и замерял температуру плитки, чтоб выставить нужный режим, так вот терморегулятор был выставлен на примерно 110, то есть такая температура и была (если ночью враги не пробрались на балкон и не покрутили регулятор ;) ).
по поводу пвхс - это поливинилхлорид суспензионный - тонки белый порошок(как крахмал в том вся и прелесть), он бывает разных марок там цифры разные нам подходят большинство. А диоктилфталат - это ДОФ (по моему порядка 15грн/литр в розницу), ДБФ- это дибутилфталат, вобщем по ценам, они близки и по свойствам тоже. Просто у меня есть книга по пвх, там просто говориться что доф более хорошо растворим в пвх (да и у меня только доф и был на тот момент)
Вобщем суть в следующем, система работает как желатин с водой, пвхс набухает в пластификаторе и через некоторое время (вот тут температура и имеет значение чем она выше тем меньше время), граница зёрна пвхс-пластификатор исчезает, и образуется пространственная сетка полимера (не сшитая), внутри которой удерживается пластификатор. Так вот соотношения компонентов могут быть в широком интервале, я получил очень эластичную масу а вот линолеумы - это всё тоже пластизоли ;)
Напиляный пвх (гораздо крупнее) разбухал у меня на работе в сушильном шкафу несколько суток но суть в том что (точную температуру я не помню) обычно выше 90C яне поднимаю.

Serge77

модератор

titan> соотношения компонентов могут быть в широком интервале, я получил очень эластичную масу а вот линолеумы - это всё тоже пластизоли ;)

Да, чем больше пластификатора, тем мягче получается "резина". При 80% ДБФ получается эластичная, на вид почти настоящая резина. Наверно можно и больше взять, чтобы ещё мягче была, там запас есть.

titan

новичок
Вообще прошу прощения за некоторую невнятность изложения мысли, просто болею грипом и температура бьёт по мозгам :) .
Зато:
есть немного свободного времнеи
есть немного (как полезно порой по сусекам поскрести :) ) этого самого Пвхс(правда неизвестной марки)
и есть доф
вобщем я посмотрю литературу и поэкспериментирую (концентрации, температуры, время)
У кого какие мысли что будет полезно попробовать?
Для себя определился:
1) вариант с напиляной стружкой пвх чисто экспериментальный и для практического применения внимания не заслуживает
2)буду покупать мешок пвхс, он мне нужен для разных целей (вот только найду где :/ )

+
-
edit

Serge77

модератор

Болеть конечно плохо, но ЗАТО, нашлось время написать на форум ;^))
А то двигатели делаешь, наверно и ракеты запускаешь, и ничего не пишешь.
Не забудь про двигатели из ПВХ труб написать.

Попробовать самое главное - при какой минимальной температуре ПВХС растворяется в ДОФ.

RLAN

старожил

Хорошо, можно поискать и все найти.
Но какая же технология предлагается?.
Смешать комппоненты с ДОФ и добавить сухой ПВХС?
Ждать, пока пройдет процесс растворения?
А может ДОФ весь впитается в компоненты и растворять ПВХС не захочет?

Serge77

модератор

RLAN> А может ДОФ весь впитается в компоненты и растворять ПВХС не захочет?

Вот и мне так кажется. Скорее нужно растворить ПВХ в ДОФ при нагревании, потом прибавлять остальное.

RLAN

старожил

titan - выздоравливай.
НО :) раз уж начал разговор, доведи до логического завершения.
Как это можно использовать?

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> Вот и мне так кажется. Скорее нужно растворить ПВХ в ДОФ при нагревании, потом прибавлять остальное.

ПВХ + катализаторы + металл + ПХА + ДОФ вымешивается и далее - многократное горячее вальцевание. Температура 150 - 160 С. Полученный материал скатывается в рулон, вакуумируется, прогревается до 160 и прессуется. Соотношение ПВХ:ДОФ честно говоря не помню (меня этот вид топлива не интересовал). Если вдруг найду - напишу.

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

NH4ClO4 - 74-76%
ДОФ - 12-14%
катализатор - 4-5%
ПВХ - 6-7%

+
-
edit

Serge77

модератор

А что за катализатор в таком большом количестве?

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> А что за катализатор в таком большом количестве?

Во-первых точно не знаю, приходил готовый. Думаю Fe2O3+PbO+Al где-то поровну.

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex214> Во-первых точно не знаю, приходил готовый. Думаю Fe2O3+PbO+Al где-то поровну.

Неужели вот так в виде сухой смеси и приходил?

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> Неужели вот так в виде сухой смеси и приходил?

Или так или готовая смесь с ПВХ. На самом деле, извини, не хочу писать точный состав.

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Alex214> Думаю Fe2O3+PbO+Al где-то поровну.

Термит?

RLAN

старожил

Не, такая технология для кустарной реализации не подходит.
Надо что то хитрее, в смысле проще.

+
-
edit

Serge77

модератор

В идеале - это смешать всё при комнатной температуре, упаковать в двигатель, зажать и нагревать. Но пройдёт ли при этом полная желатинизация всего ДОФ - я не знаю.

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Исходная смесь до вальцевания - как слабо мокрый песок. Пластичность появляется только после нескольких проходов. Мне кажется набивать исходную куда-то с последующей желатинизацией - малореально.

+
-
edit

mm-rinat

новичок

а никак нельзя увидеть испытания вживую?

RLAN

старожил

Что значит этот вопрос?

UA mm-rinat #12.03.2008 20:56  @mm-rinat#11.03.2008 02:11
+
-
edit

mm-rinat

новичок

mm-rinat> а никак нельзя увидеть испытания вживую?
Никак нельзя посмотреть на испытания следующего двигателя, не на видео а так?

RLAN

старожил

Можно.
г.Днепропетровск
Дату узнаю за день-два до испытания.
Координаты места могу дать сейчас :)

RLAN

старожил

Вот картинка :)
Прикреплённые файлы:
poligon.jpg (скачать) [800x630, 72 кБ]

1 2 3 4 5 6 7 20