Ропот>> И так с любого направления (для оболочки шарообразной формы). - Кстати, как можно видеть, в этом случае прозрачность плёнки играет даже несколько отрицательную рол, при прочих равных...
S.I.> Забыли сказать - от "блестящей точки" шара.
Почему Забыл? - просто думал это очевидно...
Да и "точка" в случае реального шара-аэростата (со всеми многократными переотраженими и преломлениями лучей, и "неидеальностью" формы, её вытянутостью и деформациями оболочки) будет представлять из себя более вольную фигуру...
Но важно, само наличие отражения, и не просто, а строго на приёмник (прямо как уголковый отражатель) с любых углов обзора (ну почти, для реального аэростата)..
Дальше уже дело техники, конкретно оптического приёмника..
S.I.> Вся остальная площадь отражает в стороны от передатчика.
Да ради бога... Вся площадь - десятки тысяч м - явно избыточна.
В радиолокации, во многом аналогично.. и дело имеют с приходящим сигналом крайне малой мощности... Как видно проблемы там решаемы, рав как и в оптике..
S.I.> Уж лучше от солнышка зайчик ловить-больше шансов.
Ну так и пассивные ОЭП тоже имеют право на существование - ктож от них отказывался...?
Шансы не сильно различны, они зависят (точнее в данном случае я говорю про вероятность обнаружения) во многом от метода/режима обзора пространства, ДНА приёмника, и прочими его характеристиками...
Ну и не надо забывать, что с когерентным сигналом чувствительность приёмника потенциально выше.. меньше естесственных помех, равно как и легче от них отстроится..
И для активного ОЭП, ещё появляется такая фича - как всесуточность работы..
S.I.> S.I.>> Кристалы льда, пыль, и проч.. Перламутровые облака, серебристые до 80км встречаются..
Ропот>> Ну и осталось, правильно оценить их общий вклад...
Ропот>> Я оцениваю их влияние, как пренебрежимо малое, с учётом реальных дальностей, вероятностного характера большей части помех, и методов борьбы с ними которые можно реализовать в ОЭП.. имхо.
S.I.> Тоже гадание на кофейной гуще...
Их явно меньше (но это всё равно что ничего не сказать..), чем в приземных слоях атмосферы... Да и вопрос то не столько в существовании (как такового), этих самых явлений - а в уровне помех создаваемом ими, ну и разумеется их плотности (не считая того что я ранее перечислял)...
Так или иначе, своё мнение по вопросу я высказал.
S.I.> Характеристики оптического пеленгатора М-17 неизвестны. Но судя по его пушечному вооружению, вряд ли дальность превышала несколько десятков км, имхо..
Судя по ножу в руке моего противника - дальность его зрения не превышает пары метров...