Гидроаэродром в Кихелькона остров Эзель

Теги:флот

Irben

новичок
Изучаю оборону Моонзундских островов в ПМВ и ВМВ. Обращаюсь с просьбой подсказать, какие самолеты базировались на гидроаэродроме в Кихелькона на острове Эзель в Первую мировую войну. Вопросы следующие:
Номер авиаотряда (разведывательная авиация Балтфлота), количество и типы гидросамолетов, фамилии командиров отряда.

+
-
edit

matelot

аксакал
★★★
Извиняюсь за встречный вопрос - а это что за тип?

Irben

новичок
На снимке, похоже, Фарман -30. У него характерная задняя кромка крыла с "рюшечками", да и компоновка типичная и пропеллер характерный изогнутый. Такие в России строил в основном завод Дукс. Поплавки, вероятно уже местная доработка. Сзади поплавок для доп.опоры на углах взлета. Хороший снимок.

+
-
edit

papadaki

втянувшийся

На Кильконде самолетов было немного весь отряд состоял из четырех аппаратов
(типы не помню, но можно уточнить возможно это были С-10 Сикорского или аппараты конструкции Щетинина). С нумерацией отряда нигде в воспоминаниях не встречался, но возможно это третий отряд .1-й в Питере учебный, второй в порту Александра 3, третий на Кильконде, четвертый в Або Аландских шхерах , но с умерацией это лишь мои предположения. Структурно все они относились к службе связи Балт Флота. Командовал всем этим авиахозяйством Борис Дудоров на Кильконде он руководил полетами лично и сам нередко вылетал в роли наблюдателя.

+
-
edit

papadaki

втянувшийся

Дудоров вступил на должность командира авиации Балтфлота кап 2 ранга. Потом командуя гидроавиатранспортом ОРЛИЦА стал капитаном 1-го ранга.

Irben

новичок
Интересно, этот Дудоров?
Дудоров Борис Петрович (29.07.1882–11.10.1965)

Контр-адмирал (3.09.1917). Родился в городе Владикавказе в семье генерал-лейтенанта Я.В. Дудорова. Окончил Морской кадетский корпус (1902), Военно-морской отдел (1911), Дополнительный курс (1912) Николаевской морской академии. Во время русско-японской войны отличился при обороне Порт-Артура. Начальник Восточного района береговых наблюдательных постов и станций Балтийского моря (1912–1914). Начальник воздушного района Службы связи Балтийскою моря (1914–1915). Командовал гидро-навигационным судном "Орлица" (1915–1916), Авиационным отделением Службы связи Балтийского моря (1915–1917). Назначен исполнять должность начальника Воздушной дивизии Балтийского моря (17.12.1916). Первый помощник морского министра (1.06.1917). Морской агент в Японии (3.09). Осенью 1923 года переехал в США. Выл почетным председателем Кают-компании бывших русских морских офицеров в С.-Франциско. Умер в Пало-Алто (Калифорния).

matelot

аксакал
★★★
Irben> На снимке, похоже, Фарман -30. У него характерная задняя кромка крыла с "рюшечками", да и компоновка типичная и пропеллер характерный изогнутый. Такие в России строил в основном завод Дукс. Поплавки, вероятно уже местная доработка. Сзади поплавок для доп.опоры на углах взлета. Хороший снимок.

Спасибо. Это с яндекса, там он еще поболее

+
-
edit

papadaki

втянувшийся

Да это тот самый Дудоров.

+
-
edit

papadaki

втянувшийся

Кстати на Кильконд должен был базироваться попловковый МУРОМЕЦ Сикорского но в начале войны он не долетел до Эзеля иза за неисправновсти и сел на мысе Церель увидев приближающиеся корабли экипаж спалил аппарат думая что это немцы, но это были наши сторожевики.

Irben

новичок
matelot
Это с яндекса, там он еще поболее.
Можно попросить ссылочку на яндех, хочу скачать покачественнее.
papadaki
Интересно про МУРОМЕЦ, береговики это факт не отражают. Можно уточнить типы самолетов на Кихелькона. М-9, М-15...или еще какие, вообще по авиации ПМВ на Эзеле полный туман. Аэродром на полуострове Сворбе я нашел. Поле там до сих пор довольно ровное. Во ВМВ там Чайки базировались. Мы с местными энтузиастами даже катки нашли бетонные, которыми поле укатывали.

+
-
edit

papadaki

втянувшийся

Да постараюсь уточнить типы, но это в первой половине недели, надо порыться в залежах материалов и найти нужное. По поводу инциндента с МУРОМЦЕМ тоже постараюсь найти подробности вроде даже имя пилота было , его ЭССЕН по моему судить хотел да
Дудоров с Непениным вступилися за парня... Дальше не помню надо в закрома на антресоли лезть.

matelot

аксакал
★★★
Irben> matelot
Irben> Это с яндекса, там он еще поболее.
Irben> Можно попросить ссылочку на яндех, хочу скачать покачественнее.
Irben> papadaki
Irben> Интересно про МУРОМЕЦ, береговики это факт не отражают. Можно уточнить типы самолетов на Кихелькона. М-9, М-15...или еще какие, вообще по авиации ПМВ на Эзеле полный туман. Аэродром на полуострове Сворбе я нашел. Поле там до сих пор довольно ровное. Во ВМВ там Чайки базировались. Мы с местными энтузиастами даже катки нашли бетонные, которыми поле укатывали.

Спасибо за идентификацию

Irben

новичок
Вообще-то, спалённый "Муромец" должен лежать где-то на дне Ирбенского пролива. Насколько мне известно, в России не осталось ни одного экземляра ИМ, а тут еще и в варианте гидросамолета. Надо бы поискать...

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

dn2010

новичок
От самолёта того времени сгоревшего мало что оставаться должно.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters