Легенда NEW

Теги:космос
 

au

   
★★
Wyvern-2>> И еще не надо забывать про пояса Ван Алена ;) Зона 1000км-20000км - практически мертвая для долгоиспользуемых спутников.
Fakir> Да фигня, ровно ничего принципиально непреодолимого.

Принципиально-то ничего, аппаратуру можно защитить, но как предлагается защитить лопухи СБ? Они тупо этими ионами побьются. Не знаю как экзотика (InP или аморфные), но ставят-то обычное из-за кпд. И там стекло защитное — оно же от протонов наверняка темнеет. Вот если с реактором... :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В книжках еще шестьдесят мохнатых годов писалось, что проблемы радиационных поясов для СБ практически полностью устраняются слоем стекла 0,1 мм, что ли. Причём это еще для кремниевых фотоэлементов, к-е чуть не на порядок чувствительнее к радиации, нежели GaAs. Конечно, тогда и спутники жили в разы меньше, но по совокупности плюсов и минусов - нифига невозможного.
А ежели еще СБ с линзовыми концентраторами - то защитное стекло будет уже не балластом :)
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

MIKLE> но вроде пишут что легенда вс трудом вытягивала ЭМ-авианосец, и это при орбите 250км... с геостационара как работать то...

Ерунду пишут, в 80-х годах на спутниках уже стояли РЛС с разрешением в 10м, этого вполне хватит не только авианосец увидеть, но и цель меньших размеров. Да и второй спутник пеленгующий объекты излучающие ЭМ сигналы тоже забывать нельзя, любой военный корабль практически постоянно излучает ЭМ сигналы которые по характеру легко отличимых от гражданских.
 

au

   
★★
Fakir> В книжках еще шестьдесят мохнатых годов писалось, что проблемы радиационных поясов для СБ практически полностью устраняются слоем стекла 0,1 мм, что ли. Причём это еще для кремниевых фотоэлементов, к-е чуть не на порядок чувствительнее к радиации, нежели GaAs. Конечно, тогда и спутники жили в разы меньше, но по совокупности плюсов и минусов - нифига невозможного.
Fakir> А ежели еще СБ с линзовыми концентраторами - то защитное стекло будет уже не балластом :)

Во-1 очень зависит от орбиты. Стекло защищает от электронов, а протоны будут восстанавливать металл и стекло будет темнеть. Насколько сильно и как быстро — не интересовался, но потемневший 0.1мм или даже 0.001мм одинаково закроет СБ от света. Но мэвный протон пролетит это стекло насквозь, если не зацепит кислород — посчитай сам, если не веришь. Так что придётся что-то думать. Потемневшие линзы ничем не лучше потемневшего стекла.
 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> но вроде пишут что легенда вс трудом вытягивала ЭМ-авианосец, и это при орбите 250км... с геостационара как работать то...
D.K.> Ерунду пишут, в 80-х годах на спутниках уже стояли РЛС с разрешением в 10м, этого вполне хватит не только авианосец увидеть, но и цель меньших размеров.

ну в конце может быть... а так пишут что уйма проблем была... но нам в любом случае орбиту поднимать надо... раза в два... в итоге придём к высоте 1000км и сб.

D.K.>Да и второй спутник пеленгующий объекты излучающие ЭМ сигналы тоже забывать нельзя, любой военный корабль практически постоянно излучает ЭМ сигналы которые по характеру легко отличимых от гражданских.

режим радиомолчания амы иногда соблюдают... плюс всякие передачи со сжатием, с широкой полосой и прочим...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Во-1 очень зависит от орбиты. Стекло защищает от электронов, а протоны будут восстанавливать металл и стекло будет темнеть. Насколько сильно и как быстро — не интересовался, но потемневший 0.1мм или даже 0.001мм одинаково закроет СБ от света. Но мэвный протон пролетит это стекло насквозь, если не зацепит кислород — посчитай сам, если не веришь. Так что придётся что-то думать. Потемневшие линзы ничем не лучше потемневшего стекла.

На сайте "Кванта", ЕМНИС, пишут, что деградация на 15-20% на ГСО - за 15, на высокоэллиптических орбитах - 10. Непринципиально.
Но реакторы всё равно рулят :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru