В ракете, как в сексе, важнее всего подготовка. Как подвести головастика ))))

Теги:
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU привет2008 #18.05.2008 23:58
+
-
edit
 

привет2008
Guest

гость
"Оружие должны делать молодые люди"
Сергей Лесков

9 мая прошел военный парад на Красной площади. Гвоздем парада стали боевые ракеты - стратегический "Тополь", тактический "Искандер", комплекс "Смерч". Системы управления для всех этих ракет сделаны в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина, крупнейшем в мире предприятии в этой области. В эти дни одному из родоначальников отечественного ракетостроения дважды Герою Социалистического Труда Николаю Пилюгину исполнилось бы 100 лет. Генеральный директор НПЦАП Ефим Межирицкий беседует с обозревателем Сергеем Лесковым о достижениях знаменитого предприятия и перспективных разработках, которые продолжают дело выдающегося конструктора.

вопрос: На знаменитой фотографии шести главных конструкторов справа от Сергея Королева сидит Николай Пилюгин. На стартовой площадке Байконура рядом с домиками Королева и Гагарина стоял домик Пилюгина, других не было. Это свидетельство особой важности систем управления?

ответ: В ракете все важно, но без систем управления ракета не знает, куда и как лететь. Без системы управления любой двигатель превратился бы в металлолом. Что касается отношений Королева и Пилюгина, то в коллективе главных были непростые отношения, поскольку личности были крупные. Дружили только Королев и Пилюгин. Королев считал Пилюгина своим талисманом, брал даже на те старты, где его присутствие не требовалось.

Генеральный директор НПЦ автоматики и приборостроения Ефим Межирицкийв: Наши первые ракеты были копией немецких "Фау-2", бомбивших Англию. Это касается и систем управления?

о: СССР должен был передать трофейные ракеты англичанам. Будущие академики Черток и Пилюгин ночью прокрались на склад. Черток держал фонарик, Пилюгин работал отверткой. Разобрали систему, потом собрали так, что англичане ничего не заметили. А потом в точности воспроизвели. В дальнейшем нам удалось создать системы управления, которые не имеют аналогов в мире. Это не пустые слова. Даже в США не сумели освоить технологию повторной калибровки боевой ракеты, не снимая ее со стартового стола после истечения ресурса. Наши ракеты, в том числе "Тополя", снимать не надо. Причина в том, что НПЦАП - единственное предприятие в мире, которое до последнего винтика изготавливает системы управления полностью на своих мощностях.

в: Управление невозможно без современной электроники, но считается, что по этой части мы отстали от Запада. И зачем тогда лучшие в мире российские двигатели?

о: Была бы курочка - обед сготовил бы любой дурак. Отставание по части электроники удается компенсировать инженерной мыслью, уникальными интегральными схемами. Есть в России и собственные кристаллы - ситуация не такая кошмарная, чтобы опускать руки. На "Тополе", "Тополе-М", "Булаве", "Протоне", "Буране" не используется западная электронная база, вся комплектация отечественная. На "Тополе" впервые установлены интеллектуальные системы управления, которые позволяют вести контроль за всеми системами, даже двигателем ракеты, за исключением, может быть, шасси тягача. Мы можем проверить весь сложный организм ракеты и в полете, и на старте. В ракете, как в сексе, важнее всего подготовка. Кроме того, есть требование: если ракету сбил неприятель и она горит, необходимо продолжить полет. Последнее, что выходит из строя, - системы управления. Все делается, чтобы довести головастика до цели.

в: Кого, извините?

о: Так мы головную часть с ядерным зарядом называем. Что касается электроники, то ее главная и самая сложная задача - не потерять преимущества, которые создаются уникальной электромеханикой. А здесь проблема иного свойства. Квалифицированных рабочих высшей категории все меньше, они почти вымирают. Эти умелые ручки можно было бы заменить современными станками. Но инженеры, способные их освоить, не задерживаются на оборонных предприятиях из-за зарплаты.

в: Ни на одном предприятии оборонки я не видел такого "иконостаса", как у вас, - 12 Героев соцтруда, 16 лауреатов Ленинской премии, 44 - Государственной. И вы говорите, что есть опасность, что старшее поколение уйдет, не оставив наследников?

о: Опасность реальная, если людям не платить денег, которых они заслуживают. Тогда реформа армии станет бессмысленной. После того, как отменили бронь от армии, нам молодежь заманить нечем. Будто создавать оружие легче, чем из него стрелять. Оружие должны делать молодые люди, как Королев и Пилюгин.

в: Некоторое время назад популярной была тема конверсии. Вы товары народного потребления делаете?

о: Мы работаем исключительно над системами управления ракет. Мы вне рынка и мы монополисты. 60% заказов - оборонные. 80% объемов формирует госзаказ. За последние 5 лет объем работ вырос в 3 раза, оборот - в 5 раз. Хотя постойте! Недавно поступил заказ от крупного бизнесмена на разработку системы управления для гольфа. Мы уже создали модель имитатора с маленькой ракетной инерционной системой. Это задача элементарная.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru