Россия имеет на вооружении "лазерную пушку" не хуже американской

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Россия начала заниматься разработками в области тактического лазерного оружия раньше США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров, сообщил РИА Новости эксперт оборонно-промышленного комплекса РФ, комментируя сообщения об успешных испытаниях компанией "Боинг" химического лазера, установленного на борту самолета C-130H.

"Первая подобная установка была испытана нами еще в 1972 году. Уже тогда отечественная мобильная "лазерная пушка" была способна успешно поражать воздушные цели. С тех пор возможности России в данной области значительно возросли, и США приходится нас догонять", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по словам эксперта, "Боингу", как подрядчику Пентагона, в настоящее время выделяется значительно больше средств на разработку высокоточного лазерного оружия, в том числе, и авиационного базирования.

"Так что нынешние успехи американцев по данному направлению несомненны, как несомненно и то, что они не остановятся на достигнутом", - добавил он.


Проверка боевых возможностей химического лазера киловаттного класса, а также компьютерной и оптической аппаратуры состоялась на авиабазе Кертлэнд в штате Нью-Мексико.

Первые успешные наземные испытания химического лазера ATL (Advanced Tactical Laser), установленного на борту самолета C-130H, прошли 13 мая на базе ВВС Киртлэнд (штат Нью-Мексико).

"Выстрелы" производились через отверстие диаметром 125 см, расположенное в днище фюзеляжа модифицированного военно-транспортного самолета, сообщает Newsru.com.

"Первые стрельбы лазера, установленного на самолет показывают, что программа идет нужным темпом в направлении создания высокоточного оружия, которое значительно снизит сопутствующий ущерб", - сказал вице-президент и главный менеджер противоракетных систем "Боинга" Скотт Фанчер.

После проведения серий дополнительных испытаний на земле и в воздухе, в 2008 году планируются стрельбы химического лазера по наземным мишеням. Залп будет произведен из вращающейся пушки, установленной под днищем самолета.

В прошлом году на авиабазе Киртлэнд было осуществлено порядка 50 испытаний лазера в лабораторных условиях.

Лазерное оружие, которое "Боинг" разрабатывает для Пентагона, должно поражать цели с минимальным сопутствующим ущербом, то есть уничтожать только то, во что попадает лазер. Новое оружие планируется использовать, в том числе, во время боевых операций в условиях города. Предполагается, что лазер можно будет перенастраивать, и в зависимости от мощности генерируемого луча оказывать летальное или нелетальное воздействие на человека. Таким образом, его можно применять как в боевых целях, так и, например, для разгона демонстраций в городских условиях.

Включенный на полную мощность, лазер может взорвать бензобак автомобиля, а импульс пониженной мощности может повредить покрышку и остановить автомобиль практически без ущерба для водителя и техники, сообщает Лента.ru.

Boeing также занимается разработкой лазера воздушного базирования для системы противоракетной обороны страны. Этот лазер - уже мегаваттного класса - планируется устанавливать на огромных Boeing-747. Его задача - уничтожать баллистические ракеты противника на разгонном участке их траекторий полета, сообщает Newsru.com.

Материал подготовлен интернет-редакцией http://www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru