Авиа-шоу Johns Beach 2008

Теги:авиация
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US HeadShotVictim #29.05.2008 00:38
+
-
edit
 

HeadShotVictim

втянувшийся

Ладно.
Под-задержался со своим рассказом, но лучше позже чем никогда.
Сразу извиняюсь за фотки, возможно получше будут позже. Наш, так скажем, ответственный оператор проспал и успел только к "ангелам". Так что раптора снимали на дешевую мыльницу и такого же качества камеру.
Конечно людям бывавшим на ЛеБурже или Максе будет смешно, но всё таки раптор есть раптор и далеко не каждый его пока что видел вживую:).

Дело происходило 25 мая 2008 на Johns Beach, Long Island , NY. В связи с Memorial Day праздником поминания военных каждый год здесь проходит воздушное шоу. В этом году гвоздем программы намечались Раптор и Голубые Ангелы.
Прослышав про раптора я поднял на ноги кучу друзей и мы наметили поездку на сие зрелище. Ответственным за съемку был Вован, он у нас вообще любитель фотографии и видео, и обладает очень неплохими камерами (ужасно дорогими кстати).
25го числа моя кампания поехала на пляж с утра пораньше, начало шоу планировалось на 10, мы попали в приличный трафик на подъезде (организаторы сказали, что в итоге приехало около 200,000 чел) но всё равно успели к 10:15.
В принципе вначале было особо не на что и смотреть. Я потусил возле спасательного Black Hawk поболтал с его экипажем. кстати вертолетик пасли человек 8, судя по всему заботясь об вандализме местных детишек ибо машинка была хоть и потрепанная но очень даже рабочая:). Вертолетик с бортовым номером 110 оказывается уже побывал дважды в Афгане, один раз в Ираке и на спасении людей после Катрины, кроме того массу раз участвовал в спасительных миссиях в Атлантике. Пилоты сказали что борт 111 лежит где то на дне Атлантики после 14 часовой миссии. А этот имел рекордом 16 часов.
Позже другой вертолет показывал как примерно он до-заправляется в воздухе от сопливого C-130.

В воздухе пока что летали спортивные пилотажники выполняя фигуры высшего пилотажа. Я пошел к аттракционов сначала флота, а потом армии. Флотские притащили стимулятор самолета и вертолета, а военные вагончик с обмундированием и чем то вроде музея восковых фигур:). кстати там же предлагалось примерить body armor пехотинца, весом 45 фунтов:), а вы всё о легких американских брониках:).
В небе в это время падали парашютисты с громким именем золотые орлы. Впрочем ничего особенного- одна этажерка из двух прыгунов и всё, остальные просто приземлились и всё:). Зато потом долго фоткались со всеми вподряд:).

Где то к 11 в небе показались летающие музейные экспонаты. Здесь был корсар, даунтлесс в нескольких вариациях по моему торпедный тоже, вайлдкет, C-47 ну и звезда в виде Б-17. На удивление у бомбера очень тихие движки, пролетал он от нас метрах в двухстах, но звук был очень тихим. Вообще движки поршневиков очень отличались по звуку, но все довольно малошумные. Естественно всё это выглядело очень контрастно по отношению к пилотажникам, даже истребители казались эдакими неповоротливыми коровами. что уже говорить о бомберах:). На этом интересная часть полетов прервалась аз на часок, пока летали пилотажники, потом прилетел корсар, покружил немного пока диктор рассказывал про этот самолет.

Далее началось вертолетное шоу, сначала BlackHawk имитировал заправку от C-130, а потом он же имитировал спасение людей из воды-очень эффектно, учитывая , то что происходило это в 30 метрах от меня, я оказался весь в песке и воде, по этой же причине пришлось спрятать подальше фотоаппарат и камеру:).

Ну и практически сходу без объявления в небо над пляжем ворвался раптор. Это было зрелище:)!!!.В отличие от всех самолетов прилетавших до этого раптор обошел пляж и залетел прямо в лицо публике с фронта так сказать. На хорошей скорости с ужасным ревом:).
Первое, что бросилось в глаза- поразительная маневренность. На вертикали самолет уходит под 90 градусов по очень резкой дуге последовавшие в конце Ф-18 даже близко ничего подобного не делали. Вообще раптор выполнил очень много резких маневров, пару раз пройдясь на большой скорости по плавным траекториям пилот так-же несколько раз продемонстрировал преимущества своих по истине огромных плоскостей и вектора тяги. Один проход был выполнен судя по всему на минимальной скорости, позже то-же самое делали Ф-18 но по ощущениям всё равно на порядок быстрее. Конечно по акробатике раптору было далековато до наших СУ-27 клонов, но всё равно впечатлило, а главное впечатление оставила динамика и сразу бросающаяся в глаза поразительная маневренность. Думается, что всё чем хотели впечатлить публику выполнили, публика впечатлилась. Под шумок вдоль берега на маленькой высоте прилетел мустанг. Сзади меня, как оказалось стояли русские ребята, реакция развеселила-"а это что ещё за кукурузник?". Вообще Мустанг выглядел очень юрким и подвижным на фоне того же корсара, он спокойно пристроился под крыло раптора и пролетал с ним так пару тройку кругов. Причем на паре проходов он летел действительно под самым крылом метрах в 3х -4х от раптора, очень рискованно для машинки стоимостью под 150лимонов. Ну и пару раз они сделали расхождения и перекрестия-очень эффектно.


Далее шоу можно охарактеризовать коротко- в ожидании ангелов:).
Неплохо смотрелась группа на даунтлесах в 6 самолетов которые выполняли какие никакие горизонтальные групповые маневры:).
Ангелы тоже зашли издалека и прилетели в лицо публике. Шестерка прилетела ромбом, а потом разбилась на два плюс 4. По очереди маневры выполняла то четверка то пара. В какой то момент четверка отвлекла внимание публики и в этот момент пара на очень высокой скорости выскочила сзади серьёзно напугав народ ревом двжков на форсаже. У уходившего в сторону одного из пары образовался воздушный конус, думается разогнались они вполне прилично. Что характерно, форсаж рапртор использовал всего пару раз, тоже самое Ф-18, в основном весь пилотаж без форсажа. Маневры относительно раптора очень плавные, ребята очень слетанны. Ну и краска на самолетах:). Блестят с головы до ног как котовы.... ну вы поняли. Пару самолетов на поворотах иногда слегка дымили, но это вполне может быть за счет генераторов дыма. Потому что дымы они то включали то выключали, а эти двое дымили тогда когда вроде бы им было не положено оставляя за собой слабенький темный шлейф, генераторы же дымили белым и сизым (скорее всего пары солярки). Особых суперманевров не было- схождения ,расхождения, очень красивый переворот ромба из шестерки но в целом ничего захватывающего дух.

Вобщем то всё...
На этом шоу закончилось.
Настроение осталось отличное, хоть я и по глупости ужасно обгорел. Все сошлись во мнении , что раптор был поэффектнее ангелов, хотя в авиации мои друзья мягко говоря не сильно шарят.

Напоследок ссылки.



Здесь есть и мои видео, к сожалению плохого качества.
Фотки соберу со всех 4х фотоаппаратов и выложу попозже.
Спасибки за внимание.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru