Вроде как не "наша тема". На первый взгляд. Но на деле, это "проверка на вшивость". Проверка на гражданскую зрелость, на отношение к подлости и трусости. Мне в год Мюнхенской Олимпиады было 20. Я был спортсменом и затаив дыхание, следил за событиями тех игр. Но когда произошёл захват заложников, все краски праздника померкли. И ни у кого тогда не было сомнения в оценке происшедшего. Несмотря на очень сдержанное освещение событий нашими газетами, всё-таки можно сделать заключение о подлом массовом политическом убийстве. Не оправданном никакими разглагольствованиями о политической борьбе. И то, что свершил потом Моссад было справедливым возмездием, а не терроризмом. Каждый из участников теракта получил свою кару. Вопреки двойным стандартам фальшивой демократии, дающей убежище убийцам, только потому, что они могут заплатить за своё пребывание в стране. До того, как посмотреть фильм Спилберга, я прочёл много материалов на тему "мюнхенских заложников". Причём с разных сторон. И имел собственную оценку событий уже с вершины собственного опыта и тех событий, которые произошли потом... Так вот, в фильме Спилберга события рассмотрены достаточно бесстрастно и препарированы профессионально. Там представлены мотивы обеих сторон. И зритель должен сам сделать вывод: в чьих он окопах... Когда мне было за 40, я, как и многие, смотрел по прямому каналу события в Будённовске... Видел лицо и трясущиеся руки тогдашнего премьера Ч. (не хочу повторять эту фамилию), договаривающегося по телефону с Басаевым... То что случилось потом, вы знаете и без меня. Это уже новейшая история.
После этого я окончательно решил уехать из страны, которая не в состоянии защитить своих граждан.
И последнее. Аргентина маленькая страна и 30 тысяч репрессированных во времена военной хунты для нее много. Так вот меня сначала поразило, а теперь внушает уважение (как выходцу из страны, в которой жертвы раскланивались с палачами, жившими по соседству) то, что до сих пор расследование тех дел, остаётся открытым. И периодически выносится постанавление на арест того или иного замешанного в пытках или убийствах типа, невзирая на возраст и теперешнее место жительства.
Я не еврей. Я не разделяю многое в политике государства Израиль. Но моя собственная гражданская позиция позволяет мне здраво оценить необходимость подобных действий во имя элементарной человеческой справедливости. Трусливо творящие зло должны быть наказаны.