Мне нужен маяк максимально простой и дешёвый, пусть и в ущерб дальности и стабильности. Чтобы можно было сделать с десяток и ставить на любую ракету, не жалея, если разобьётся или потеряется. Поэтому продажные рации не подойдут. Ведь если ракета стоит долларов 10-20, то рация за 50 будет явным перебором. Вот когда ракета будет посерьёзнее, тогда и маяк будет получше.
Дальность приёма достаточна метров 50-100 при ракете, лежащей в траве, возможно в небольшой ложбинке. Направление, в котором упала ракета, известно, поэтому главное - засечь сигнал, когда будешь идти в нужном направлении, но пройдёшь от ракеты метрах в 50. Опыт показал, что глазами ракету видно метров с 3-5, не больше.
Нестабильность частоты меня сильно волнует, поэтому и хотелось бы услышать, какая схема будет стабильнее.
Направление буду ловить по методу, описанному здесь:
Plans and kit for building a VHF receiver designed for model rocket recovery. Also receives FM (btroadcast band) and AM aircraft band.
// www.jbgizmo.com
используется приёмник с телескопической антенной. Нужно поворачиваться всем телом вокруг и искать точку с самым слабым сигналом, в этой точке передатчик будет за спиной, т.е. сигнал от него ослабляется телом.
Для увеличения чувствительности приёмника предлагают такое:
Пока что делать специальную направленную антенну не планирую. Если с приёмником не получится, тогда буду думать.
Пищалка - тоже хорошая штука, но наверно на 50 метров слышно будет только какую-то сирену. Хотя нужно будет попробовать.
Важный вопрос - прочность конструкции. Хочется, чтобы передатчик (или пищалка) работали при падении ракеты без парашюта. Что прочнее - передатчик или пищалка?