Инертно-металлическая взрывчатка. Кто знает, правда ли это?

Теги:армия
 
1 2 3
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Сегодня по REN-TV в передаче "Военная тайна" был занимаетльный сюжет. Якобы существует или разрабатывается т.н. инертно-металлическая взрывчатка. По версии программы это новая формула взрывчатки с вкраплениями вольфрама. В каком виде вольфрам - не сказано. При взрыве вольфрам разогревается и поражает все вокруг, ибо имеет потрясающую температуру.
Были продемонстрированы кадры испытаний и кадры из Ирака и палестины. Последних больше. Поражение человеческих тел какое-то странное. Масса мелких ожогов, размером со спичечную головку. Но врачи утверждают что наблюдается очень сильное термическое поражение внутренних органов.
Очевидцы утверждают, что взыва почти не слышно. Слышно шипение или свист, но не обычные звуки, сопровождающие взрыв.

Кто знает, правда ли это, прошу высказываться. Или может версии какие есть?

Утверждали также что совместно с нашими журналистами расследование проводят итальянские журналисты.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

MIKLE

старожил
★☆
выб ещё МТВ цитировалиб
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

MIKLE> выб ещё МТВ цитировалиб

Ни на секунду не утверждаю что это есть правда. Просто интересуюсь. Могут же вестись разработки в данной области.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

Vale

Сальсолёт

В области вечных двигателей тоже "могут вестись разработки".
Только "дэнги давай"!
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 17.05.2008 в 21:35

VUV

втянувшийся

Вольфрам отличается от всех остальных металлов особой тяжестью, твердостью и тугоплавкостью, поэтому вкрапления вольфрамовых зерен в оболочку боеприпаса, или даже в собственно взрывчатку явно может увеличить поражающее действие. Температура осколков вольфрама при всей ее "потрясаемости" не может быть существенно больше температуры осколков из другого металла, но если другой металл при этом расплавится, то вольфрам останется твердым и будет пробивать защиту.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Это именно инертная добавка - никаким "поражающим действием" она не обладает. Примесь микрочастиц тяжелых металлов незначительно снижает мощность взрывчатки, но очень сильно повышает плотность заряда и снижает чувствительность.
Например:
TAGN(триаминогуанидин)/вольфрам - плотность 2,48, чувствительность - 1,05
TAGN - плотность 1,44, чувствительность - 5,5
гексоген/вольфрам - плотность 2,915, чувствительность - 1,5
гексоген - плотность 1,73, чувствительность - 5,7
Вольфрам при взрыве частично окисляется, поэтому мощность взрывчатки падает непропорционально увеличению плотности. Такие смеси используют в зарядах ограниченного объема, например, в зенитных снарядах малого калибра.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я боюсь напутать, но я где-то давно что-то читал, что внутри кристаллической решетки идет обмен спонтанный электронами между атомами. И если решетка будет поражена в момент такого обмена, то произойдет взрыв самого материала. Или нет, что-то про электроток говорилось вроде - если подать напряжение, то металл можно взорвать, так как образуется огромное количество электронов внутри решетки. И на этой основе якобы можно делать без взрывчатки плитки брони а-ля ДЗ.

Чушь? %)
 
MD Wyvern-2 #17.05.2008 22:26  @AGRESSOR#17.05.2008 22:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Чушь? %)

Ага - еще и фонит (с) :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я так понял, что имеет (якобы) место эффект, сродни взрыву сверхпроводника, накачанного током - и переставшего быть вдруг проводником. Ток ведь в этом случае взрывает металл. %)
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Sergofan> Масса мелких ожогов, размером со спичечную головку.
Поскольку я видел раненных при взрывах, у них реально много мелких точек, в которых частицы металла и т.п. Обычная взрывчатка, ничего особенного.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
israel> Поскольку я видел раненных при взрывах, у них реально много мелких точек, в которых частицы металла и т.п.

Ага. И там не только частицы металла. А вообще много всякой дряни, сгоревшие частицы ВВ, порошинки, мелкие вторичные осколки всего, чтобы вокруг.
 

OAS

втянувшийся

AGRESSOR> Я боюсь напутать, но я где-то давно что-то читал, что внутри кристаллической решетки идет обмен спонтанный электронами между атомами. И если решетка будет поражена в момент такого обмена, то произойдет взрыв самого материала. Или нет, что-то про электроток говорилось вроде - если подать напряжение, то металл можно взорвать, так как образуется огромное количество электронов внутри решетки. И на этой основе якобы можно делать без взрывчатки плитки брони а-ля ДЗ.
AGRESSOR> Чушь? %)

Читал про подобную вещь для железных метеоритов. Из-за большой энергии выделяющейся при падении, происходит разрушение кристаллической решетки металла с выделением энергии связи частиц в решетке, поэтому, "условно", "энергия взрыва при падении" превышает кинетическую энергию самого метеорита.
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Это наверное про Тунгусский метеорит писали, одна из гипотез.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я читал, что взрывное испарение металла происходит при ударе противотанкового лома в броню - в каком-то малом объеме вещества. Хотя взрываться вроде нечему.
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

AGRESSOR> Я читал, что взрывное испарение металла происходит при ударе противотанкового лома в броню - в каком-то малом объеме вещества. Хотя взрываться вроде нечему.
Ага, в "Науке и жизни" года 4 назад была статья на эту тему. Вроде как при резком уменьшении импульса возникает кратковременный сильный ток, разрывающий кристаллическую решётку. Вот прямо так, ни больше, ни меньше.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вот, точно! "Наука и жизнь" - вот где я это вычитал. %)
 

OAS

втянувшийся



Подобная статья. При реальном ударе возможно увеличение энергии на 400% по сравнению с кинетикой.
 
RU Dem_anywhere #18.05.2008 15:36
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Ммм... бред какой-то... Кристалл мало того, что сам собой испаряется, так ещё и энергию выделяет... Похоже со знаком чего-то из напутали :)

а касаемо изначального сообщения - может не вольфрам, а уран? Он пирофорен...
 

U235

старожил
★★★★★
Ага. То, что описано, очень похоже на действие бронебойных снарядов из обедненного урана. Уран при пробитии брони как раз воспламеняется и как термит поджигает внутренности танка. Есть еще применяемый с аналогичными целями в фугасно-зажигательных бомбах легкозагорающийся сплав "электрон" на магниевой основе. Танк, конечно, такими бомбами скорее всего не подожжешь, но по небронированной и легкобронированной техники а так же по складам ГСМ такие бомбы отлично работают: осколки из сплава электрон пробивают не слишком прочные препятствия и огнем либо кинетической энергией поражают то, что находится за ними
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★
В принципе, некоторые материалы действительно могут запасать в себе энергию и отдавать ее при разрушении. Легко доступный в быту пример такой "инертной взрывчатки" - каленое стекло. В процессе термообработки внутри такого стекла образуются значительные внутренние напряжения. Оно как бы становится похожим на сжатую пружину. И при повреждении такое стекло с громким треском лопается на множество разлетающихся с заметной силой осколков. Но все же это сильно уступает по эффекту взрывчатке и чего-то я сомневаюсь, что там можно принципиально намного больше выжать.

Скорее все-же журналисты что-то про уран или электрон краем уха услышали
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR>Или нет, что-то про электроток говорилось вроде - если подать напряжение, то металл можно взорвать, так как образуется огромное количество электронов внутри решетки. И на этой основе якобы можно делать без взрывчатки плитки брони а-ля ДЗ.
AGRESSOR> Чушь? %)

Да нет, не чушь - если на тонкую проволочку или фольгу подать офигенный импульс тока, то действительно взорвётся. Хорошо известный эффект, применяется в некоторых экспериментах - когда нужно, скажем, очень быстро какую-то диафрагму убрать, за крайне короткое время.
Но говорит об этом как о взрывчатке... мда :)
Даже для ДЗ - КРАЙНЕ трудно себе представить применение :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kernel3> Ага, в "Науке и жизни" года 4 назад была статья на эту тему. Вроде как при резком уменьшении импульса возникает кратковременный сильный ток, разрывающий кристаллическую решётку. Вот прямо так, ни больше, ни меньше.

Ы? При "резком уменьшении импульса" проводника (грубо говоря -молотком по столу), конечно, некий ток возникнет (гуглить "опыт Мандельштама-Папалекси"), но чтоб он был сильным, да еще настолько... Мягко говоря :)
 

au

   
★★☆
Fakir> КРАЙНЕ трудно себе представить применение :)

Ну ты даёшь :) Это же готовый детонатор без чувствительной химии :)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Но говорит об этом как о взрывчатке... мда :)
Fakir> Даже для ДЗ - КРАЙНЕ трудно себе представить применение :)

В смысле - проблема с громадным импульсом тока? О каких порядках можно говорить?
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> КРАЙНЕ трудно себе представить применение :)
au> Ну ты даёшь :) Это же готовый детонатор без чувствительной химии :)

Ну охренительный детонатор - а кондёры для него ты где будешь хранить? :)

Fakir>> Но говорит об этом как о взрывчатке... мда :)
Fakir>> Даже для ДЗ - КРАЙНЕ трудно себе представить применение :)
AGRESSOR> В смысле - проблема с громадным импульсом тока? О каких порядках можно говорить?

О больших, о многих килоамперах :) Чтобы точно сказать - покопаться в литературе надо, но токи здоровенные. И это просто для тоненьких проволочек или тоненькой фольги (маленьких кусков).
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru