[image]

Спецназ ВМФ

 
1 2 3 4 5 6 7 37
UA Анатолий #15.06.2008 22:31
+
-
edit
 
RU БН181 #15.06.2008 22:38  @Анатолий#15.06.2008 22:18
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
Анатолий> Че такой злой...
Так затрахался позировать. Это он только для любителей военных приключений типа только вылез из воды. А по жизни - сидеть в этой полурезиновой хренатени на жаре, подыгрывая корреспонденту, большой радости совсем и нет :)
   
RU Джи-джи #15.06.2008 22:53
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

А во ВМВ у нас были подразделения такого типа?
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
AGRESSOR> Ау все-таки явно планирует маленькую ПЛ строить. :)
факт
   
RU AGRESSOR #15.06.2008 23:02  @Алексей Логинов#15.06.2008 22:53
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Джи-джи> А во ВМВ у нас были подразделения такого типа?

Были попытки их создать, но не было четкого понимания. В общем... ЭПРОН и все-все-все. На Балтике действовали, разведывали минные заграждения у берегов. Но это едва ли можно было бы назвать спецназом ВМФ.
   
UA Анатолий #15.06.2008 23:16
+
-
edit
 
Кто помнит книгу вышедшую в изд.Галея Принт..про морской спец наз
вышедшую лет восемь назад небольшим тиражом ?
Нужен скан обложки,сама книга в любом виде..эл...оригинал..
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
Джи-джи>> А во ВМВ у нас были подразделения такого типа?
AGRESSOR> Были попытки их создать, но не было четкого понимания. В общем... ЭПРОН и все-все-все. На Балтике действовали, разведывали минные заграждения у берегов. Но это едва ли можно было бы назвать спецназом ВМФ.
А РОН Журнал для спецназа «Братишка» — АРХИВ: Рота особого назначения ?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
tramp_> А РОН Журнал для спецназа «Братишка» — АРХИВ: Рота особого назначения ?

Хм... Похоже, это и есть та часть ЭПРОНа, которая была передана в составе ВМФ СССР в 1941-м. Не знал, что они занимались еще и разведкой и диверсиями. Слышал, что только разведкой. Действовать на большом удалении - не действовали, только в оперативной зоне Балтфлота, запертого в ходе ВОВ в Маркизовой луже.

Их распад в конце является следствием того, что командование флота не понимало специфики действий морского спецназа и не желало иметь такие части - не укладывалось в доктрину и идеологию, видимо. А чисто как разведподразделение, РОН было использовать не эффективно - затраты на содержание таких подразделений хороши, если в итоге получаются разведчики-диверсанты, а не просто разведка с моря.
   
RU Темыч-68 #15.06.2008 23:37  @Анатолий#15.06.2008 23:16
+
+1
-
edit
 

Темыч-68

новичок

Анатолий> Кто помнит книгу вышедшую в изд.Галея Принт..про морской спец наз
Анатолий> вышедшую лет восемь назад небольшим тиражом ?
Анатолий> Нужен скан обложки,сама книга в любом виде..эл...оригинал..
"Морской спецназ.1938-1968" говорят книга хорошая, правда сам нечитал. Также рекомендую книгу "Подводный спецназ России" Пащица В.Г., правда тоже нечитал, не успел купить, но фамилия Пащиц гарантирует качество материала.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
tramp_>> А РОН Журнал для спецназа «Братишка» — АРХИВ: Рота особого назначения ?
AGRESSOR> Хм... Похоже, это и есть та часть ЭПРОНа, которая была передана в составе ВМФ СССР в 1941-м. Не знал, что они занимались еще и разведкой и диверсиями. Слышал, что только разведкой. Действовать на большом удалении - не действовали, только в оперативной зоне Балтфлота, запертого в ходе ВОВ в Маркизовой луже.
Ну эта их операция с атакой на катера достаточно известна.
А вот
AGRESSOR> Их распад в конце является следствием того, что командование флота не понимало специфики действий морского спецназа и не желало иметь такие части - не укладывалось в доктрину и идеологию, видимо. А чисто как разведподразделение, РОН было использовать не эффективно - затраты на содержание таких подразделений хороши, если в итоге получаются разведчики-диверсанты, а не просто разведка с моря.
+1
У нас к сожалению, зачастую и в других областях делают организацию под одну цель, чуть ли не под задачу, вместо построения целостной структуры, способной выполнять широкий спектр задач и быть более универсальной.
   
RU Темыч-68 #15.06.2008 23:46
+
+1
-
edit
 

Темыч-68

новичок

Командир Роты особо назначения, Прохватилов Иван Васильевич.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Вот ссылка,может быть заинтересует...
Александр Ржавин
DUM SPIRO SPERO
Сверхсекретный спецназ ГРУ: водолазы-разведчики Специальной разведки ВМФ

Dum spiro spero

По-русски In English   Александр РжавинDUM SPIRO SPEROСверхсекретный спецназ ГРУ: водолазы-разведчики Специальной разведки ВМФ 1995 год. Балтийский флот. Часть спецназа. День принятия присяги молодыми военнослужащими. Помимо моряков-спецназовцев присутствуют родители, которые специально приехали полюбоваться на своих чад в такой знаменательный день их жизни. Замполит, простите, заместитель командира по воспитательной работе выступает с речью: “...Разведчик-диверсант – это человек без нервов. // Дальше — dss.army.lv
 
   
UA Анатолий #16.06.2008 00:05
+
-
edit
 
какоето время назад...мне по случаю удалось побывать,пригласили, ну скажем так,чтото типа клуба для встреч боевых друзей...бильярд,буфет,фото со службы...экипировка,чтото типа музея...хорошие ребята...интересно было послушать за рюмкой чая...практически по их словам в 70-80 годы почти все учебные минирования надводных кораблей ЧФ прошли успешно..
к концу 80-х задачи усложнились...прыжки с парашутом в воду и дальше по заданию.
Предпологаю что эти уже ветераны все одно не вчерашние...Ожидать что либо в книжном варианте стоящего неприходится.Лет так через десять,двадцать...Может я и ошибаюсь.
   
RU Темыч-68 #16.06.2008 00:07  @Анатолий#16.06.2008 00:05
+
-
edit
 

Темыч-68

новичок

Анатолий> какоето время назад...мне по случаю удалось побывать,пригласили, ну скажем так,чтото типа клуба для встреч боевых друзей...бильярд,буфет,фото со службы...экипировка,чтото типа музея...хорошие ребята...интересно было послушать за рюмкой чая...практически по их словам в 70-80 годы почти все учебные минирования надводных кораблей ЧФ прошли успешно..
Анатолий> к концу 80-х задачи усложнились...прыжки с парашутом в воду и дальше по заданию.
Анатолий> Предпологаю что эти уже ветераны все одно не вчерашние...Ожидать что либо в книжном варианте стоящего неприходится.Лет так через десять,двадцать...Может я и ошибаюсь.
В Одессе? Там тоже "Фрог-клуб" есть.
   
RU Темыч-68 #16.06.2008 00:30
+
+1
-
edit
 

Темыч-68

новичок

17 обрСпН, о. Майский, Очаков.
Прикреплённые файлы:
 
   
24.11.2012 10:29, Черномор™: +1
UA Capt(N) #16.06.2008 00:33  @Темыч-68#16.06.2008 00:30
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Темыч-68> 17 обрСпН, о. Майский, Очаков.
сейчас бригада базируется на материке, остров вроде продан частному лицу...
   
RU Темыч-68 #16.06.2008 00:34  @Capt(N)#16.06.2008 00:33
+
-
edit
 

Темыч-68

новичок

Темыч-68>> 17 обрСпН, о. Майский, Очаков.
Capt(N)> сейчас бригада базируется на материке, остров вроде продан частному лицу...
Точно так. Перевели к вертолетчикам. Сейчас еще остров охраняют.
   
UA Capt(N) #16.06.2008 00:39  @Темыч-68#16.06.2008 00:34
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Темыч-68> Точно так. Перевели к вертолетчикам.
вертолетчиков в Саки (Н-Федоровку) , а на их место майчан.
Темыч-68> Сейчас еще остров охраняют.
хозяева никак не вступят в права...
   
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Темыч-68, простите за вопрос не скромный, а сами в воду не прыгали с парашютом? Видел такое фото в "Солдате удачи", правда давно это было. И у самого "голубая мечта" :-) такое сделать.
   
RU БН181 #16.06.2008 05:52  @Алексей Логинов#15.06.2008 22:53
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
Джи-джи> А во ВМВ у нас были подразделения такого типа?
В составе разведки Балтийского флота действовала Рота особого назначения. Сссылки вам дали правильно, но можете и сами поискать в сети. Костяк роты составли представители водолазной школы, эвакуированной в начале войны из Выборга.К вопросу - был ли это СпН ВМФ или не СпН - можно ответить, что, конечно СпН. Причем классический, в отличие от диверсионных подразделений Германии или Италии времен ВМВ. Для любителей диверсионной романтики поясню, что термин СпН в ВМФ звучит полностью как "Разведка специального назначения". И деятельность подразделений СпН ВМФ осуществляется под руководством и в интересах Разведки флота. Диверсионная составляющая является лишь частью их деятельности. И в этом плане РОН БФ являлось классическим подразделением СпН ВМФ.
Что же касается диверсионных операций РОН, то наибольший интерес в плане истории СпН представляет не налет на базу катеров в Стрельне, а уничтожение причала в Нижнем парке Петергофа в 1942 году. Это была первая в истории отечественного СпН ВМФ диверсионная операция, произведенная из-под воды.
   
Это сообщение редактировалось 16.06.2008 в 06:20
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★
У меня работа такая. Знаю Халулай. Это не то, что раньше было.
   
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★
Для развлечения расскажу историю. В году этак..... не помню, ходили мы на спецкорабле высаживать халулаевцев. При заходе в бухту, командир приказал спустить Андреевский флаг и поднять российский. так же приказал всем в гражданку переодеться. Пришли, высадили подводников на "сиренах". Потом спустили шлюпку и погрузили рейдовую группу. МЫ (штатный экипаж) сидим на веслах, гребкм. Вдоль берега ездит пограничный УАЗик. Следит. Только УАЗик заехал за бугор, диверсанты попрыгали в воду и поплыли к берегу. А мы дальше гребем. Пристали к берегу. Что было, как в книжках 30-х годов. Когда чужой человек появляется в погранзоне, все от мала до велика считали своим долгом настучать погранцам. У нас так же было. Заходим в поселок, подруливаем к ларьку купить водки, а продавщица спрашивает, ни диверсанты ли мы. Их погранцы предупредили, что учения идут. Ближе к вечеру, нас повязали. Пока выясняли, кто мы, диверсанты захватили все и вся. Единственный, кто пострадал, это дежурный по части в погранотряде. Он слишком быстро на все среагировал и успел за Макаровым потянуться. Тут ему и наваляли. В итоге: Начальник погранокруга жаловался командующему флота, что диверсанты, по тем временам на 2 млн стекол повышибали. А дело осенью было.
   
RU Темыч-68 #16.06.2008 14:13  @Sergofan#16.06.2008 05:35
+
+1
-
edit
 

Темыч-68

новичок

Sergofan> Темыч-68, простите за вопрос не скромный, а сами в воду не прыгали с парашютом? Видел такое фото в "Солдате удачи", правда давно это было. И у самого "голубая мечта" :-) такое сделать.
Да, прыгал парашют пв-3.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Темыч-68 #16.06.2008 14:18  @БН181#16.06.2008 05:52
+
+1
-
edit
 

Темыч-68

новичок

Джи-джи>> А во ВМВ у нас были подразделения такого типа?
БН181> В составе разведки Балтийского флота действовала Рота особого назначения. Сссылки вам дали правильно, но можете и сами поискать в сети. Костяк роты составли представители водолазной школы, эвакуированной в начале войны из Выборга.К вопросу - был ли это СпН ВМФ или не СпН - можно ответить, что, конечно СпН. Причем классический, в отличие от диверсионных подразделений Германии или Италии времен ВМВ. Для любителей диверсионной романтики поясню, что термин СпН в ВМФ звучит полностью как "Разведка специального назначения". И деятельность подразделений СпН ВМФ осуществляется под руководством и в интересах Разведки флота. Диверсионная составляющая является лишь частью их деятельности. И в этом плане РОН БФ являлось классическим подразделением СпН ВМФ.
БН181> Что же касается диверсионных операций РОН, то наибольший интерес в плане истории СпН представляет не налет на базу катеров в Стрельне, а уничтожение причала в Нижнем парке Петергофа в 1942 году. Это была первая в истории отечественного СпН ВМФ диверсионная операция, произведенная из-под воды.
Немного поправлю. Специальная разведка, в РУ флотов и РУ ГШ ВМФ есть отделы специальной разведки, которым подчиняются рпСпН.
   
+
+1
-
edit
 

бпп

втянувшийся

Забугорные ластоногие:
Прикреплённые файлы:
 
   
1 2 3 4 5 6 7 37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru