R.a.t.M.> Вот именно этому и должен был быть посвящен мой следующий вопрос, но Vale меня опередил.
R.a.t.M.> Известно ли какое соотношение срочников и контрактников планируется в ВС? И откуда брать умелых и толковых людей под контракт? Если же контрактников хронически не будет хватать, то сколько времени (при условии нормального обучения в армии, а не как у нас) нужно для того, чтобы сколько-нибудь достойный эквивалент среди срочников обучить. И даже среди простых солда-срочников, сколько необходимо времени на то, чтоб не только научить их хорошо стрелять, но и воспитать их таким образом, чтобы каждый из присутствующих мог бы сказать "на этого человека/солдата я могу в крайнем случае положиться без боязни?)"
По пунктам со второго.
2. Умелых и толковых людей "брать" там же где и все берут. Но предварительно выбить из себя головой об стенку глагол "брать", пока от него не начнёт бросать в слёзы при одной мысли. Людей нужно звать, приглашать, заинтересовывать, а не "брать" или вылавливать ментами, попирая законы той страны, которую вылавливаемый потом типа будет защищать.
3. Нормального человека в 16-30 лет без задержек в умственном развитии можно за несколько месяцев научить сложным вещам, если он того будет хотеть. За полгода можно научить почти всему. Но для этого людей нужно учить — тратить на обучение людей время средства, а не тратить время людей на всякую фигню и преступления. Если человек учится три часа в день в аудитории, и после обеда и отдыха ещё три часа на практике (в боксе, на тренажёре, на стрельбище, и т.п.), а потом до утра к нему никто не будет докапываться со "службой" в виде караулов, кухни, подметания плаца, самого плаца, и всех прочих видов фигни, то этот нормальный человек обучится просто стремительно, не задолбавшись, не озлобившись, а профессионально увлёкшись тем чему его учат. Если в таком ключе учить человека стрелять (класс+практика, 5 дней в неделю плюс практика в тире в другие 2 дня по желанию), то думаю за неделю с толковым инструктором он научится неплохо стрелять, за ещё одну неделю хорошо, и за ещё две — отлично.
4. Воспитывать в 16-30 поздно. Можно только быть хорошим примером, и если человек способен и захочет, он может примеру последовать. Учитывая реалии, это "если" просто неактуально. Воспитывать надо в детстве, и учится сын в основном у отца, так что все претензии в зеркало (статистически), а армия — это организация взрослых людей, которым можно оружие доверить и не пожалеть, а не детская колония. Не надо сбагривать на армию провалы в воспитании. В армию нужно отбирать подходящих.
A strange game. The only winning move is not to play. — WOPR