Будет дешевле и эффективнее ?

 

KEW_

втянувшийся

Испытана сверхмощная электромагнитная пушка

Издание о высоких технологиях - CNews

// rnd.cnews.ru
 



"Испытана сверхмощная электромагнитная пушка

01.02.08

В США успешно прошли испытания электромагнитной пушки, позволяющей вести стрельбу на дистанции до 400 км с вероятным круговым отклонением гиперзвукового боеприпаса 5 м.



Как сообщила пресс-служба Пентагона, в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США (Naval Surface Warfare Center) в г. Дальгрен, штат Вайоминг 31 января 2008 года проведены огневые испытания новой сверхмощной электромагнитной пушки (electromagnetic railgun, EMRG). В ходе испытаний был поставлен новый абсолютный рекорд для орудийных систем такого типа – кинетическая энергия боеприпаса превысила расчетные 10 МДж.

В дальнейшем предполагается провести испытания на энергиях до 32 МДж, а в дальнейшем – и до 64 МДж. Ускорение снаряда составляет 45 тыс. G. Ствол орудия с беспрецедентной начальной скоростью боеприпаса – многоразовый.

Разработка EMRG ведется ВМС США с2005 года. Сообщается, что пушка позволит ускорять боеприпасы до начальной скорости 7,5 Маха, после чего они продолжат полет по баллистической траектории. Такая начальная скорость обеспечит дальность стрельбы до 370-400 км, а возможно – больше.

Для сравнения – государственная граница России в настоящее время проходит примерно в 400 км от Москвы.

При этом оружие будет высокоточным – GPS-коррекция позволит обеспечить круговое вероятное отклонение, не превышающее 5 м.

Большая часть траектории боеприпаса проходит в космическом пространстве (апогей – около 200 км). Скорость входа боеприпаса в атмосферу на конечном участке траектории составит около 5 Мах.

Полетное время боеприпаса при стрельбе на 400 км может составлять до 6 минут. Боеприпас не будет иметь детонирующей боевой части – поражение цели будет осуществляться за счет кинетической энергии соударения.

По мнению американских экспертов, использование электромагнитной энергии для разгона боеприпасов на гиперзвуковые скорости обладает целым рядом преимуществ. Становится возможным высокоточное поражение целей на оперативной и стратегической глубине. Стоимость выстрела значительно меньше стоимости альтернативных средств поражения соизмеримой дальности.

Система позволяет снизить сопутствующий ущерб и обеспечить быстроту реагирования. Становится возможным быстрое перенесение огня.

Создателям электромагнитных пушек столь высокой энергии предстоит решить многочисленные проблемы. Предполагается, что электромагнитные пушки могут поступить на вооружение ВМС США после 2016 года. "...





Высота траектории полета головной части Тополя-М 100..120 км ,
так что требуемая высота достигнута, а точнее перекрыта (достигнута
250 км , а достаточно вдвое меньше).

Масса кинетического снаряда достигнет величины m = 2 * E / v**2 =
= 2 * 64 * 10**6 / (7,5*330)**2 = 20 кг , что многократно превосходит
требуемую, а та в свою очередь определена для кассетного
кинетического перехватчика MKV-L ПРО США: модернизирован алгоритм кассетного кинетического перехвата
величиной лишь 2 кг , то есть возможно одним выстрелом
из ЭМП доставлять десять кинетических перехватчиков.

Таким образом несколько кораблей оборудованных вышеописанными ЭМП
смогут уничтожить все головные части запущенных ракет Тополь-М на
среднем участке траектории их пролета (над Северным Ледовитым Океаном и
Аляской) .

При этом, себестоимость перехвата одной головной части Тополя-М при
помощи управляемого кинетического снаряда, выстреливаемого ЭМП будет
в несколько раз ниже себестоимости самой ракеты Тополя-М.
 
Fakir: Бессодержательный заголовок топика; предупреждение (+1) по категории «Другое [п.2.1, описание в комментарии]»

uagg

опытный

Дело за малым :).
1. Достичь искомой энергии 64МДж.
2. Обеспечить высокую скорострельность (думаю, не меньше 5-7 выстрелов в минуту? В секунду???!)
3. Обеспечить сохранность электроники при выстреле (ЭМИ, знате-ли...).
4. Обеспечить искомое КВО (кстати, в случае стрельбы по БЧ донаводиться будум, или как? Сенсоры куда поместим?).
5. Обеспечить селекцию ложных целей.
6. Втиснуть всю эту машинерию хотя бы в линкор.
 

uagg

опытный

Кстати, высота боеголовки Тополя в апогее тысячи полторы километров, наверное, как не поболе...
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
uagg> Дело за малым :).

ты отсталый пещерный человек! сказано - усбисы все сделают!
:lol:
 

KEW_

втянувшийся

"
...Если в середине 1980-x гг, масса такой ракеты составляла 15 кг, то в настоящее время, как отмечается в докладе ООСОИ конгрессу, "...реальным является создание самонаводящегося снаряда массой 3 кг". По-видимому, это близко к истине, так как созданный новый аппарат-перехватчик, не имеющий боевого заряда и рассчитанный на прямое попадание, помещается на ладони руки
[img]C:\Documents and Settings\адмистратор\Мои документы\Мои рисунки\ris3-58.gif[/img]
..."
 


Часть 80 из 107 - Шмыгин Андрей Иванович. СОИ глазами русского полковника
 

KEW_

втянувшийся

...Свой вариант электромагнитной пушки представила фирма "Аэроджет Техсистемз" (рис. 3.77а, рис.3.77б). По расчетам, эта гиперзвуковая пушка будет обеспечивать скорость метания снарядов, близкую к 25 км/с. Для уменьшения массы пушки масса самонаводящегося снаряда не должна превышать 1-2 кг, а его конструкция выдерживать перегрузки в 100.000 g. По-видимому, последнее условие достижимо, так как современные самонаводящиеся артиллерийские снаряды массой в несколько килограммов выдерживают перегрузки 2Е4 g. ...
 

[img]C:\Documents and Settings\адмистратор\Мои документы\Мои рисунки\ris3-77a.gif [/img]
[img]C:\Documents and Settings\адмистратор\Мои документы\Мои рисунки\ris3-77b.jpg [/img]

Часть 87 из 107 - Шмыгин Андрей Иванович. СОИ глазами русского полковника
 

KEW_

втянувшийся

...В целом многие зарубежные специалисты считают, что электромагнитные пушки в перспективе смогут обеспечить метание самонаводящихся снарядов массой 2,7-3,2 кг на дальность 3-5 тыс. км со скоростью 35 км/с. При этом длина пушки составит 45 м. Считается, что такие скорости обеспечат перехват МБР и отделившихся боеголовок на всей без исключения траектории их полета. Подчеркивается, что наиболее оптимальным будет применение таких пушек на баллистическом участке траектории полета боеголовок, а для точности наведения снарядов необходимо осуществлять подсвет целей низкоэнергетическим лазером ...
 

Часть 89 из 107 - Шмыгин Андрей Иванович. СОИ глазами русского полковника
 

KEW_

втянувшийся

...Сухопутные войска также рассматривают применение нового вида оружия. Большой вклад в формирование у армейского руководства позитивного отношения к электромагнитным пушкам внесла своими достижениями корпорация "Вестингауз". Работы фирмы по созданию новых импульсных источников энергии для стратегических систем привели к проектированию мощного наземного униполярного генератора массой 5,4-6,8 т, устанавливаемого на гусеничном шасси. (Ранее генераторы аналогичной мощности имели вдвое большую массу). Фирмой разработаны устройства многократного переключения тока, рассчитанные на применение в артиллерийских системах скорострельностью несколько выстрелов в минуту. Наконец, как результат описанных работ, фирмой был разработан проект противотанковой электромагнитной пушки, представляющий собой пушку калибром 155 мм на гусеничном шасси М-109. В настоящее время обсуждается возможность применения электромагнитных пушек в дальнобойной артиллерии. Предполагается, что дальность стрельбы таких пушек составит 50 км, а их снаряды будут оснащаться датчиками для наведения на конечном участке траектории полета ....
 

Часть 90 из 107 - Шмыгин Андрей Иванович. СОИ глазами русского полковника
 

KEW_

втянувшийся

... К середине 60-х годов мощность МГД-генераторов на продуктах сгорания удалось довести по 32 МВт («Марк-V», США). ...
... Энергетические установки с МГД-генератором могут применяться также как резервные или аварийные источники энергии в энергосистемах, для бортовых систем питания космической техники, в качестве источников питания различных устройств, требующих больших мощностей на короткие промежутки времени ...
 
 

KEW_

втянувшийся

uagg> 5. Обеспечить селекцию ложных целей.

24.07.2006
Компания Lockheed-Martin успешно завершила первый этап испытаний многозарядной боевой части для ракет-перехватчиков системы ПРО США, сообщает Spacewar.com.
Испытания массогабаритного макета боевой части, проведенные 16 июля компанией Aerojet, субподрядчиком "Локхида" по программе строительства системы ПРО, продемонстрировали работоспособность двигателя и системы управления, обеспечивающих маневрирование боевой части при перехвате цели.
В ходе испытаний была проверена возможность использования для головной части перехватчика жидкостного реактивного двигателя на однокомпонентном топливе
Создание многозарядной боевой части для ракет-перехватчиков выведет систему ПРО США на новый уровень развития. Оснащенные такими частями ракеты-перехватчики смогут уничтожать головные части ракет, снабженных средствами прорыва ПРО (в частности ложными целями) и разделяющиеся головные части индивидуального наведения (РГЧ ИН). ...
...
SSTS. Несколько иные задачи поставлены перед спутниками, разрабатываемыми по проекту SSTS для второго эшелона ПРО. Главная из них распознавание боеголовок на фоне ложных целей и обломков конструкций ракет. Здесь уже пассивными датчиками не обойтись: нужно "прощупать" каждую цель (уже практически не излучающую никакой энергии, кроме отраженных от нее солнечных лучей), определить характер ее движения на орбите, форму, массу и т.д. Поэтому спутники по проекту SSTS будут иметь на борту, кроме матричных ФПУ, собственную радиолокационную станцию или лазерный локатор.
Существуют три типа датчиков распознавания целей: пассивные, активные и интерактивные. Пассивные датчики регистрируют излучение цели в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазонах длин и могут определять характеристики факела работающих первой и последующих ступеней ракеты, а также ступени разведения боеголовок.
Активные датчики (микроволновые и лазерные локаторы) посылают небольшие порции энергии к цели. Отражаясь от цели, эта энергия попадает обратно на датчик. Преимущества этих датчиков перед пассивными в следующем. Во-первых, они позволяют обнаруживать цели, которые недоступны для наблюдения другими датчиками из-за малоконтрастности изображения цели на фоне помех. Во-вторых, эти датчики регистрируют характеристики отраженного от цели сигнала, что позволяет измерять такие параметры, как расстояние до цели и ее скорость.
Интерактивные датчики - это комбинация из пассивных и активных датчиков, соединенных с высокоэнергетическим активным источником (например, лазером). Источник облучает цель, фокусируя на ней энергию с уровнем, достаточным для возмущения в материале цели каких-либо определенных процессов. Эти возмущения фиксируются активным или пассивным датчиком интерактивной системы и используются как признаки для распознавания реальных боеголовок от легких ложных целей.
Но и лазер не единственное средство в деле определения реальных боеголовок среди ненужного, с точки зрения ПРО, хлама, летящего в облаке вокруг них. Интересными способностями обладают интерактивные датчики, созданные на базе ускорителей нейтральных частиц. Пучок таких частиц (в силу большой атомной массы) способен замедлять или наращивать скорость объектов, на которые он воздействует.
Допустим, что пучок частиц ударяется в цель, движущуюся ему навстречу. И тут уж известная нам формула механика Ньютона проявляется в полной мере. Кинетическая энергия пучка частиц - та же сила, приложенная в нашем случае против направления движения цели. И хоть эта сила невелика, но все же, по информированным зарубежным источникам, тормозит цель. Одновременно эту же цель "рассматривает" радиолокационная станция спутника. Так как время между выдачей PЛС радиоимпульса и его приходом после отражения от цели фиксируется (а скорость распространения радиоволн известна), то легко определяется расстояние до цели. Так вот - от посылки к посылке БЦВМ РЛС определяет степень торможения цели. Легкая цель тормозится быстрее, а на тяжелую пучок частиц практически не оказывает влияния. Вот и определились легкие ложные цели (надувные баллоны, проволока, куски фольги и т.д.), а оставшиеся объекты - это реальные боеголовки и тяжелые ложные цели.
Мало того, пучок таких частиц, проникая в цель, создает наведенное гамма-излучение, которое можно зарегистрировать на расстоянии. Понятно, что в пустотелом баллоне оно будет практически отсутствовать. Если же пучок нейтральных частиц окажется достаточно мощным, то он может вызвать нейтронное излучение в уране или плутонии ядерного заряда боеголовки. Это излучение также можно зарегистрировать датчиками.
Вот какими уникальными способностями обладают интерактивные датчики. Не случайно в докладе конгрессу конкретно указано, что "... технология лазерного локатора и интерактивные методы будут играть ключевую роль в поддержании эффективности ПРО перед лицом растущей угрозы". ...
 
 
Это сообщение редактировалось 07.07.2008 в 13:05

KEW_

втянувшийся

uagg> Кстати, высота боеголовки Тополя в апогее тысячи полторы километров, наверное, как не поболе...

...
Однако наиболее простой способ - запустить ракету заведомо не по оптимальной траектории полета, а так, чтобы она двигалась к цели как можно ниже, "прижавшись" к Земле. В этом случае для развития заданной скорости полета (ведь земное притяжение в данном случае очень велико -
 
бред, дело не в притяжении, а в законах баллистики
) необходимо либо увеличить массу всей ракеты за счет "лишнего" топлива, либо снизить массу груза, забрасываемого к цели.
...
При этом, например, если при оптимальной траектории МБР далеко вынесенная станция PAR засекает головную часть на дальности около 4000 км (или примерно за 10 мин до ее падения), то при настильной (высокоэнергетической) траектории полета это можно сделать лишь на дальности около 1400 км, т.е. всего за три минуты до поражения защищаемого объекта. Это, безусловно, снижает шансы системы ПРО по уничтожению боеголовок. Но законы физики безжалостны: выгадывая в одном, нужно пожертвовать другим. Поэтому и нападающая сторона лишается многого - масса забрасываемой головной части в этом случае должна составлять лишь 50-75% от максимально возможной при оптимальной траектории полета.
...
 




Низкая(а значит неоптимальная) траектория Тополя-М и его ГЧ,
делает его менее уязвимой для объектовой ПРО(т.е. для ПРО
перехватывающей боеголовки на конечном участке траектории).
ГЧ Тополя-М маневрирует именно на конечном участке траектории.
Сам Соломонов хвастался, что траектория Тополя-М и его ГЧ
проходит на стыке верхних слоев атмосферы и космоса.
 

KEW_

втянувшийся

09.03.2006

BAE Systems разработает для ВМС США электромагнитную пушку


Британская оборонная компания BAE разрабатывает для Пентагона электромагнитную пушку, сообщает Defense Industry Daily.
Американское подразделение корпорации BAE Armament Systems заключило с Пентагоном 5,5-миллионный контракт на разработку и строительство прототипа 32 MJ Laboratory Launcher. После того как этот прототип будет испытан, компания приступит к строительству артиллерийской системы 64 MJ EM для ВМС США.

Работы по строительству и разработке прототипа будут вестись в исследовательских центрах в Миннеанаполисе и Дейтоне и закончатся в 2007 году.

Как отмечает Defense Industry Daily, проект этого вооружения был разработан в Институте новейших технологий Техасского университета (University of Texas Institute of Advanced Technology).

Этот проект предусматривал разработку артиллерийских систем для ВМС и сухопутных сил, причем последний вариант предусматривал размещение пушки на железнодорожной платформе.

Этот проект предусматривал разработку специальных осколочных боеприпасов, начиненных иглами или вольфрамовой картечью. Вес каждого снаряда составлял 15 килограммов.

Согласно техасскому проекту, дульная энергия пушки составляет 64 мегаджоуля, начальная скорость снаряда - 2500 метров в секунду, максимальная дальность действия - 500 километров,

Электромагнитные пушки в будущем планируется устанавливать на эсминцы перспективного проекта DDX. Их также могут устанавливать на любые платформы, подходящие по размерам.

Эсминец проекта DDX.
[img]C:\Documents and Settings\адмистратор\Мои документы\Мои рисунки\picture.jpg[/img]
 

BAE Systems разработает для ВМС США электромагнитную пушку

Американское подразделение корпорации BAE Armament Systems заключило с Пентагоном 5,5-миллионный контракт на разработку и строительство прототипа электромагнитной пушки 32 MJ Laboratory Launcher. После того как этот прототип будет испытан, компания приступит к строительству артиллерийской системы 64 MJ EM для ВМС США. Работы по строительству и разработке прототипа закончатся в 2007 году. // lenta.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru