Терраформирование или научные исследования?

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6
RU ChiefPilot #02.07.2008 12:55
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

1. Сценарий первый. Прошло 100 лет (2108 год). Исследования Марса показали, что некое удачно подобратное сообщество бактерий (факультативные анаэробы) замечательно размножается в местных условиях (пока - в замкнутых лабораториях). На Земле угроза перенаселения и голода. Однако местные формы жизни на Марсе пока так и не открыты. Китай и Индия настойчиво говорят о необходимости начать терраформирование Марса и собираются разрабатывать программу заселения Марса указаннными сообществами бактерий (на первом этапе). Должны ли остальные страны (под предлогом продолжения поисков образцов местной для Марса жизни, которые становятся под угрозу в связи с терраформированием) пытаться уговорить Китай и Индию (провести антитеррористическую операцию? :)) не делать этого?

2. Сценарий второй. Не должны ли мы уже сегодня (забив на всё! :)) начинать засылать на Марс различные образцы наших земных микроорганизмов с тем, чтобы спонтанно (или даже предсказуемо?) получить первые положительные результаты на длинном пути терраформирования Марса?

Если кому не лень и есть что сказать - выскажитесь, пожалуйста! :)
 
RU Старый #02.07.2008 13:20
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Если Китай и Индия (к примеру) не в состоянии решить своих внтренних проблем и собираются перенести их на Марс и уничтожить ещё и его, то помочь им сможет только антитеррористическая операция. :( Однако я думаю что указанные страны решат свои внутренние проблмы ещё и раньше чем Россия... :(
Старый Ламер  
IL Tico #02.07.2008 13:31  @Старый#02.07.2008 13:20
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Старый> Если Китай и Индия (к примеру) не в состоянии решить своих внтренних проблем и собираются перенести их на Марс и уничтожить ещё и его, то помочь им сможет только антитеррористическая операция. :( Однако я думаю что указанные страны решат свои внутренние проблмы ещё и раньше чем Россия... :(

Старый, вся история человечества это сплошной экспорт внутренних проблем вовне.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Россия это то, что нуждается в терраформировании прежде всего.
Научно-технологический задел есть, есть колоссальные залежи знаний о социуме и человеке. Необходимо только изменение политической власти в сторону этого терраформирования. Получиться терраформировать Россию, пойдет и все остальное :)
ta neteru  
RU ChiefPilot #02.07.2008 14:29
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Робяты, Китай и Индия (и Россия туда же) - это всё мелочь. Вопрос в названии топика! Поиски жизни (или хотя бы исследования каких-то местных особенностей круговорота веществ) несовместимы с терраформированием. Должны ли мы из-за этого бесконечно долго оставаться в своей "колыбели" и довольствоваться только ею? Вот вопрос! А вы - Индия, Китай, Россия... :)
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
согласен, что тема будоражит воображение, но это похоже на отношение героев из повести Носова "Незнайка на Луне".

Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте.
- У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, сказал он однажды Спрутсу. - Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

Или Вы думаете, что будущие марсиане будут относиться к экологии совершенно по другому ситуационно?
ta neteru  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
так собственно в чем вопрос -
в этической проблеме - пожертвовать ли теоретически возможной марисанской жизнью ради терраформирования?

тогда не вопрос, пожертвуют. другой вопрос что такие организмы вдруг такого натерраформируют... как бы с ними воевать потом не пришлось... 111
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
можно поставить вопрос кардинально: пожертвовать земной жизнью ради терраформирования Марса! Как в известно анекдоте про хирурга со скальпелем "не получилось, не получилось,не получилось!!!".
ta neteru  
CZ D.Vinitski #02.07.2008 16:21
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Что за трава? Это где Индия и Китай собираются Марс терраформировать? Фантастики обчитались, или мурзилок на ночь...
 
+
-
edit
 

ttt

аксакал

ChiefPilot> 1. Сценарий первый. Прошло 100 лет (2108 год). Исследования Марса показали, что некое удачно подобратное сообщество бактерий (факультативные анаэробы) замечательно размножается в местных условиях (пока - в замкнутых лабораториях). На Земле угроза перенаселения и голода. Однако местные формы жизни на Марсе пока так и не открыты. Китай и Индия настойчиво говорят о необходимости начать терраформирование Марса и собираются разрабатывать программу заселения Марса указаннными сообществами бактерий (на первом этапе).

Если в 2108 году на Земле будет угроза перенаселения и голода - Марс не спасет

Лучше уж Китаю терраформировать Гоби, Синьцзян, Хэйлунцзян - толку больше будет

Или строить например надводные или подводные города - аналогично

ChiefPilot> 2. Сценарий второй. Не должны ли мы уже сегодня (забив на всё! :)) начинать засылать на Марс различные образцы наших земных микроорганизмов с тем, чтобы спонтанно (или даже предсказуемо?) получить первые положительные результаты на длинном пути терраформирования Марса?

Вот нравится мне это. Забить на все и ...

А потом может на нас кто забьет и начнет свое терраформирование - как там "Прибытие"
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Vinitski,

радуйтесь! Вам как постоянному клиенту форума это траву предоставляют бесплатно!!
ta neteru  

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
ttt> Или строить например надводные или подводные города - аналогично

воздушные! эдакие диржабли с солнечными батареями. Заодно монополия на свет, а на землю электроэнергию можно экспортировать по проводам . Или по трубе, как водород.
ta neteru  
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
T.A.> можно поставить вопрос кардинально: пожертвовать земной жизнью ради терраформирования Марса! Как в известно анекдоте про хирурга со скальпелем "не получилось, не получилось,не получилось!!!".


не про хируга а про молодую парихмахершу с опасной бритвой
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
CZ D.Vinitski #02.07.2008 16:46
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Я вообще не курю. тем более - такое.
 
Tico> Старый, вся история человечества это сплошной экспорт внутренних проблем вовне.

ППКС! Не решив "внутренних проблем" в Африке (вспомним, какая там сладкая жисть) расползлись по миру. %)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU ChiefPilot #02.07.2008 17:29  @D.Vinitski#02.07.2008 16:21
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Что за трава? Это где Индия и Китай собираются Марс терраформировать? Фантастики обчитались, или мурзилок на ночь...
Дык, разве кто говорил, что собираются? Это и была фантазия, вводная такая.

P.S.: И ещё раз: оставьте вы Индию и Китай в покое! Не в них вопрос-то! :) Можно было написать и "испытывающая взрывной рост населения Россия настойчиво говорит о необходимости...". Но не об этом вопрос!!!
 
CZ D.Vinitski #02.07.2008 17:30
+
-
edit
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
ну, я ж говорю, этическая проблема

как у АБС. "При обнаружении... нафиг покинуть планету и следы ликвидировать..." а то чужеродную жизнь похерим невзначай.

вот у человека и болит сердце за марисанские микроорганизмы. А ну как земляне терраформирование начнут?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU ChiefPilot #02.07.2008 17:41  @Tot Amon#02.07.2008 15:08
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

T.A.> Или Вы думаете, что будущие марсиане будут относиться к экологии совершенно по другому ситуационно?
Я, как раз, и думаю, что в будущем (тем более всего через 100 лет) в этом вопросе вряд ли что-то изменится. И именно это соображение и вселяет большую надежду на то, что так или иначе, раньше или позже но Марс будет наш! :) Поэтому, мне больше нравится идея уже сейчас контролируемо засылать на Марс микроорганизмы с целью изучения возможности их применения в терраформировании Марса. А товарищам учёным, которым необходимо найти признаки исконно марсианской жизни, можно предложить искать её уже в процессе терраформирования - по ископаемым. Или же по изучению уже гибридной биосферы (земно-марсианской) и вычленению из неё (по каким-то уникальным для марсианской жизни признакам) чисто марсианских реликтов.
 
RU Старый #02.07.2008 17:41  @Tico#02.07.2008 13:31
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Tico> Старый, вся история человечества это сплошной экспорт внутренних проблем вовне.

Не знаю, не знаю... Обычно учить жить других начинают когда чувствуют в себе силу и внутреннюю стабильность.
Старый Ламер  
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
ChiefPilot> Поэтому, мне больше нравится идея уже сейчас контролируемо засылать на Марс микроорганизмы с целью изучения возможности их применения в терраформировании Марса.

Но зачем при этом посылать их на Марс?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
IL Tico #02.07.2008 17:44  @Старый#02.07.2008 17:41
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Старый> Не знаю, не знаю... Обычно учить жить других начинают когда чувствуют в себе силу и внутреннюю стабильность.

Папа Урбан II не согласился бы с Вами :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU ChiefPilot #02.07.2008 17:46  @D.Vinitski#02.07.2008 17:30
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> А в чем?
М-м-м... Ну как ещё сказать? Может так: что главнее - учёные (с требованиями незасорять биосферы других планет (если таковые у них вообще есть) для изучения и поисков местной жизни) или же терраформисты (с требованиями поскорее засорить, переделать, подстроить, подогнать и заселить)? Ну и между ними обоими философско-этический вопрос о том, имеем ли мы вообще право влезать в чужую биосферу и т. д. и т. п. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Во-1х в самых труднодоступных и климатически непригодных для жизни районах Земли, типа Антарктиды, Гоби или Тибета условия просто райские по сравнению даже с самой оптимистичной картиной терраформирования Марса.
Во-2х даже в такой развитой стране, как США искусственными зданиями и сооружениями (в т.ч. дорогами,карьерами и водохранилащами) занято менее 5% территории. А сельхоз угодья занимают всего 20-25% (и это при том, что США еще и треть Мира кормят) В том же Китае и Индии эти соотношения еще меньше.
В-3х если все современные города-миллионики довести до плотности застройки Токио или Сингапура (вполне приличные города, кстати) то только в этих городах вместиться более 10млр. человеков. (а если там будут еще и электромобили и велосипеды исключительно ездить - ваааще курорт "Дубки")
Вопрос: нахрена коту баян если у него склероз? :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
CZ D.Vinitski #02.07.2008 17:51
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Терраформирование - лабуда ещё минимум 1000 лет. При самом благоприятном расположении звёзд. А философские размышления - удел слабонервных гринписоподобных. Если человек решит все же жить на Марсе, то он это сделает, не спрашивая озабоченных. А местной жизни, если она вдруг найдётся, вряд ли может угрожать земная, для которой марсианские условия - просто смертельны.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru