Терраформирование или научные исследования?

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6
RU ChiefPilot #19.07.2008 01:47  @Дем#18.07.2008 23:45
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

au>... И обоснования ни слова у вас...
А Вы мне так и не ответили на вопрос: "ЧЕМ такая миссия МЕНЕЕ ОБОСНОВАНА по сравнению с миссиями роверов и Феникса???" Ни слова! :) Только одно, что типа всё это лишь моё личное "хочу" и всё тут. А где же Ваше реальное и обоснованное "против"? У Вас пока тоже только лишь Ваше личное "не хочу". :) Чем исследование биологических "способностей" марсианских атмосферы и грунта менее обосновано, чем изучение химического состава и механических особенностей грунта (что делает сейчас "Феникс")? Напишите что-нибудь РЕАЛЬНОЕ почему это не нужно, а то нужно??? РЕАЛЬНОЕ - это что-либо помимо слов, что это просто моё "хочу". Это, например, что-нибудь типа: "это не нужно делать потому, что нам интересно механическое и химическое взаимодействие грунта и атмосферы с поверхностью скафандра или обшивки корабля/базы, но нам совсем не интересно, каким образом тот же химический и механический состав грунта влияет на процессы жизнедеятельности земных организмов; нам не интересно, каким образом выжившие в условиях Марса земные микроорганизмы приспособили и видоизменили для этого свой метаболизм". Или, ну хотя бы, можно написать: "я считаю, что они там все сдохнут! и нечего тут обсуждать". Ну, хотя бы... :)

А моё обоснование? Ну что-то типа такого:

Исследование особеннойстей жизнедеятельности земной микрофлоры в микроклимате донных участков Долины Маринера призвано выявить отдельные виды микрорганизмов и особенно их симбиотические сообщества, способные существовать в условиях Марса. В ходе исследования будут получены данные по газообмену в условиях низкого давления атмосферы, взаимодействию с грунтом Долины (как микроорганихмы смогут использовать его механические и минеральные свойства), воздействия радиационного фона на скорость и направление мутаций. Особое внимание предполагается уделить выявлению удачных симбиотических комбинаций разных видов микроорганизмов, позволяющих им выжить и развиваться в сложных условиях окружающей среды. Результаты исследований позволят выработать в дальнейшем рекомендации по использованию микроорганизмов в пищевой цепочке будущих долговременных и постоянных колоний на Марса, а также в постепенном и естественном процессе терраформирования Марса путём постепенного сдвига равновесия между литосферой, гидросферой и атмосферой Марса в более благоприятные для существования Человека состояния (насыщения (уплотнения) атмосферы Марса путём возвращения в неё элементов, заключённых в грунте).

Учёные люди напишут ещё лучше! :) Но смысл, вроде бы, понятен. Странно только, что это не (всем) очевидно без таких вот опусов... :(


Dem_anywhere> а вот те хрен. Без генинженерии ты нужные микроорганизмы не сделаешь, ...
Вся соль в том, что не надо генной инженерии. По крайней мере прямо сейчас. На первом этапе нужно, как раз ничего не изобретая, просто исследовать жизнедеятельность обычных земных организмов. Конечно какндидатов надо подобрать ещё на Земле. Грубо говоря, чтобы среди них не оказались какие-то, например, явно термофильные. Холодновато же там! :) А вот по результатам таких исследований уже можно делать выводы. Например, нужна ли какая-то генная инженерия и в каком направлении вести работы по изменению собственного генома микроорганизмов и внедрению нужных генов от других видов. Коме того, в процессе таких натурных исследований, вполне возможно собственно получение мутировавших и приспособившихся к местным условиям штаммов, которые уже на Земле себя будут чувствовать плоховато, а на Марсе - как рыба в воде. Короче! Непочатый край интереснейшей работы! А ваше, некоторые робяты, недоумение и даже агрессия по сему поводу никак не понятны...

ЕДИНСТВЕННОЕ, что, IMHO, удерживает сейчас многих (уж, так и быть, не пишу - "большинства" :)) учёных от высказывания подобных мыслей - это некая "политкорректность" в отношении возможной аборигенной марсианской жизни, которая может как-то пострадать или измениться в результате слияния (противостояния) с земными пришельцами.
 
Это сообщение редактировалось 19.07.2008 в 02:16

gans3

втянувшийся

А зачем разводить микробов на Марсе? Что бы денюг попилить побольше?
Феникс пришлет анализы грунта и микроскопические исследования на уровне состава грунта. Делайте земной аналог и отбирайте кандидатов-микроастронавтов-терраформителей. Денег как раз на 3 порядка меньше надо.
 
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

gans3> ... Делайте земной аналог и отбирайте кандидатов-микроастронавтов-терраформителей. ...
Та стадия, о которой Вы говорите, тоже нужна и с неё, видимо, и начнут (за неимением (дороговизной) лучшего). Но никакие земные аналоги не заменят натурных испытаний. Настоящие результаты могут быть получены только там - на Марсе!
 

RD

опытный

gans3>> ... Делайте земной аналог и отбирайте кандидатов-микроастронавтов-терраформителей. ...
ChiefPilot> Та стадия, о которой Вы говорите, тоже нужна и с неё, видимо, и начнут (за неимением (дороговизной) лучшего). Но никакие земные аналоги не заменят натурных испытаний. Настоящие результаты могут быть получены только там - на Марсе!
Какие результаты? Что некоторые земные экстремофилы смогут прижиться и в марсианских условиях? Вероятней всего - да. Что это изменит условия на Марсе? Конечно же - нет. Нет жидкой воды - нет изменения атмосферы. Причем не скажу, что наличие жидкой воды - это достаточное условие. Просто пока нет жидкой воды - об остальном можно забыть.
 
RU ChiefPilot #21.07.2008 16:24
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Жидкая вода очень может быть во многих местах Марса. Особенно по склонам и на дне Долины Маринера. Я с неё и предлагал начинать.
 

RD

опытный

ChiefPilot> Жидкая вода очень может быть во многих местах Марса. Особенно по склонам и на дне Долины Маринера. Я с неё и предлагал начинать.
То что жидкая вода была там миллиарды лет назад - вполне возможно. Но нет никаких сведений, что она есть там сейчас. Свежие овраги, обнаруженные MGS - образовывались без воды. Хотя вначале были не подтвердившиеся подозрения на воду.
 
RU ChiefPilot #21.07.2008 17:04
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

А мужики то не знают! :) Вон, целую страничку приготовили с кучей ссылок на тему, что очень похоже, что вода в подповерхностном слое грунта на Марсе есть и сегодня: Learn More at Space.com. From Satellites to Stars, NASA information, Astronomy, the Sun and the Planets, we have your information here.

А! Да! А для нас важно, что она в некоторых местах ещё и периодически вырывается на поверхность. А ещё, вполне возможно, в этих (и других) местах грунт часто (или всегда) оказывается увлажнённым. :)
 

RD

опытный

ChiefPilot> А мужики то не знают! :) Вон, целую страничку приготовили с кучей ссылок на тему, что очень похоже, что вода в подповерхностном слое грунта на Марсе есть и сегодня: Learn More at Space.com. From Satellites to Stars, NASA information, Astronomy, the Sun and the Planets, we have your information here.
ChiefPilot> А! Да! А для нас важно, что она в некоторых местах ещё и периодически вырывается на поверхность. А ещё, вполне возможно, в этих (и других) местах грунт часто (или всегда) оказывается увлажнённым. :)
Старая новость. Может еще астроботанику Тихова вспомнить? :D

Уже тогда существовало две гипотезы образования таких оврагов. С участием жидкой подповерхностной воды и безводная. Тогда предпочли доминирующей считать “водную” гипотезу. Сейчас больше фактов в пользу безводной. Более того, недавно анонсировали снимки MRO, на которых запечатлена марсианская лавина, приводящая к появлению такого оврага. Пыль столбом.
 

ChiefPilot

втянувшийся

RD> ... Более того, недавно анонсировали снимки MRO, на которых запечатлена марсианская лавина, приводящая к появлению такого оврага. Пыль столбом.
Это не там, случайно, где несколько слоёв льда вперемешку с песком и пылью и что-то подтаяло и обрушилось? :)
 

RD

опытный

RD>> ... Более того, недавно анонсировали снимки MRO, на которых запечатлена марсианская лавина, приводящая к появлению такого оврага. Пыль столбом.
ChiefPilot> Это не там, случайно, где несколько слоёв льда вперемешку с песком и пылью и что-то подтаяло и обрушилось? :)
Подтаяло, испарилось и обрушилось. Но совсем не значит, что что-то потекло. Там вечная мерзлота, а не болото под пылевой коркой.
 

ChiefPilot

втянувшийся

RD> Подтаяло, испарилось и обрушилось. Но совсем не значит, что что-то потекло. Там вечная мерзлота, а не болото под пылевой коркой.
А и даже этого достаточно (можно даже не перебрасываться нашими IMHO на предмет появляется ли там где-то вода в виде жидкости)! Главное, чтобы была вода, а в твёрдой форме или жидкости - не важно. Колония микроорганизмов может локально перевести лёд в воду путём, например, создания высокой концентрации солей в месте своего произрастания. ...Если такая концентрация не создаётся где-то в каких-то местах Марса сама!

Кроме того, вот первая же ссылка в Яндексе (по ключевым словам "поглощение воды из воздуха"): Физиология древесных растений гл. 13

Цитирую: "...Поглощение воды сеянцами сосны из насыщенной атмосферы было исследовано Стоуном с соавторами (1950). Слатир (1956) наблюдал поглощение воды из насыщенного воздуха корнями или побегами сеянцев сосны и ее передвижение через сеянцы, если создавался большой градиент водного потенциала. По сообщениям, вода поглощалась из воздуха, транспортировалась по растению и выделялась в почву. ..."

Если Вам (или ещё кому-то :)) недостаточно собственно марсианской атмосферы (типа жиденькая он и всё такое), то можно предположить, что где-то неглубоко в подповерхностном слое грунта могут создаваться условия для такого механизма поглощения воды. Лёд сублимирует - газовая среда между твёрдыми составляющими грунта обогащается и идёт поглощение. (А при похолодании тут же - во внутригрунтовой газовой среде - и выпадение в виде росы! :))

Это, конечно, цитата о древесных растениях. Не о микроорганизмах, о которых мы всё время тут говорим. Но, мне кажется, (если честно - сейчас лень копаться и доказывать ссылками :)) что у микроорганизмов такие механизмы тоже должны иметь место (как бы ещё и не в большей степени!). Вот, делайте выводы. Не всё так плохо! :) Как Вы хотите представить (себе или нам)! :)
 
Это сообщение редактировалось 22.07.2008 в 17:32
RU ChiefPilot #30.07.2008 13:43
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Вот статейки по теме:




http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_algae

http://en.wikipedia.org/wiki/Snow_algae

http://en.wikipedia.org/wiki/Mesenchytraeus_solifugus




А вот тут: Список фотографий мне очень понравилось вот это:

"Процессы метанотрофного синтеза органического вещества имеют важное значение в питании беспозвоночных животных не только в гидротермальных районах океана, но и в местах выхода многочисленных метановых сипов и метановых флюидов океанических грязевых вулканов. Иными словами, биосинтез органических веществ метанотрофами представляет собой третью, наряду с фото- и хемосинтезом, стратегию продукции органического вещества на нашей планете. ... За последние годы проведены многочисленные экспедиции в Карское, Баренцево, Белое, Чукотское и Норвежское моря, основной задачей которых было получить информацию о процессах круговорота серы и метана в воде и донных осадках полярных морей, где температура круглый год составляет 0 ± 1°С. В ходе этих работ было показано, что скорости процессов, осуществляемых сообществом психрофильных микроорганизмов мало отличаются от скоростей процессов в других климатических поясах и лимитируются не столько низкой температурой, сколько поступлением свежего органического вещества автохтонного или аллохтонного происхождения."

Есть у нас на Марсе источники серы и метана? :)

Так что, не всё так плохо! :)
 
Это сообщение редактировалось 30.07.2008 в 14:42
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru