Мужайся, "Арджуна"!

 
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

Индийская армия отказывается от дальнейшей закупки ОБТ "Арджун"

МОСКВА, 9 июля. (АРМС-ТАС). Сухопутные войска Индии не будут размещать дополнительные заказы на поставку основных боевых танков (ОБТ) "Арджун" сверх уже заказанных 124 ед. заводу тяжелой промышленности HVF (Heavy Vehicle Factory) в Авади, сообщает "Индиа дифенс" со ссылкой на заявление представителя СВ генерал-лейтенанта Далипа Бхарадваджа.

Несмотря на то, что генерал отверг предположение о закрытии реализуемой с 1972 года Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии программы, он указал, что производство большего количества танков "Арджун" приведет к дальнейшему отставанию Индии в технологическом соперничестве в области танкостроения.

Хотя ОБТ "Арджун" представляет собой современный танк, который может использоваться в течение ближайшего десятилетия, он не может конкурировать с технологическими разработками следующего поколения, которые позволят эффективно участвовать в боевых действиях будущего. По этой причине индийская армия намерена ориентироваться на создание проекта танка следующего поколения, способного конкурировать с лучшими образцами ОБТ в ближайшие 20 лет.

Как сообщалось в отчете СВ Индии постоянной комиссии по обороне индийского парламента, ОБТ "Арджун", на разработку которого ушло почти 36 лет, неудовлетворительно прошел зимние испытания, проведенные в декабре 2007 года. В ближайшем будущем танк должен будет пройти сравнительные испытания с российскими машинами. По причине неуверенности в его характеристиках в прошлом году правительство Индии подписало новый контракт с Россией на закупку дополнительного количества из 347 ОБТ T-90С. В 2001 году Индия разместила заказ на поставку 310 российских T-90С. 186 танков из этой партии были собраны на заводе тяжелой промышленности HVF. Кроме того, было подписано соглашение на дополнительное лицензионное производство 1000 T-90С в Индии.

14 ОБТ "Арджун" были переданы индийским СВ для проведения приемочных испытаний в прошлом году, но были возвращены со списком выявленных дефектов изготовителю - Управлению разработок боевых машин (CVRDE), которое входит в состав DRDO. Дефекты включали несовершенную систему наведения, высокую погрешность стрельбы орудий, низкие скорости в пустыне (основном рельефе местности, в котором будет использоваться танк), а также невозможность использовать ОБТ при температурах выше 50 град. С. Этим летом СВ и DRDO провели дополнительные испытания танков, результаты которых пока неизвестны.

Индийская армия также не удовлетворена разрабатываемым проектом "Танка X", создаваемым с использованием лучших функциональных особенностей российских танков T-90 и Т-72. По мнению армейского руководства, его создание никак не снимает необходимость создания перспективного танка для боевых действий будущего.

Как заявил Д. Бхарадвадж, СВ совместно с Конфедерацией индийской промышленности (CII) намерены провести 22-23 июля международный семинар для обсуждения глобальных вопросов проектирования, разработки и создании ОБТ и БМП следующего поколения. Важность вопроса подтверждается присутствием на мероприятии министра обороны А.К.Энтони и государственного министра оборонной промышленности Рао Индерджита Сингха. Свое участие в семинаре уже подтвердили представители семи зарубежных стран, включая США, Израиль, Россию, Германию, Великобританию и Францию.

Целью обсуждения является инициирование разработки качественно новых ОБТ и БМП. Инициация данного процесса требует принятия скорейшего решения, поскольку разработка и создание опытных образцов подобной техники может занять до 10 лет. Еще 5-10 лет может уйти на принятие новой бронетехники на вооружение.

В конце прошлого года издание "Дифенс ньюс" сообщало, что из-за неудач с проектом "Арджун" CVRDE приняло решение о начале разработки танка нового поколения по проекту FMBT, полностью соответствующего требованиям СВ Индии. В рамках реализации проекта DRDO сформирует консорциум, в состав которого помимо CVRDE войдут завод тяжелой промышленности HVF в Авади, а также две неназванные частные компании. В течение семи лет планируется создать шесть опытных образцов новых ОБТ. Серийное производство FMBT намечено наладить в 2020 году.

Танк нового поколения массой 40 т будет оснащен 125-мм пушкой, способной вести стрельбу снарядами и ракетами, а также активной системой защиты и комбинированной броней, устойчивой к поражающему воздействию самодельных взрывных устройств. ОБТ будет оборудован аппаратурой, позволяющей вести боевые действия в дневных и ночных условиях, а также выполнять разведывательные задачи. Новый танк планируется оснастить силовой установкой третьего поколения, интегрированной системой управления оружием с лазерными целеуказателями, а также системами боевого управления и обнаружения мин.
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MIKLE

старожил
★☆
показательно...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru