А что мы потеряем без космонавтики? ;)

Тэги: космос
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Bell

Опытный
★★
Вот такой провакационный вопрос. Попрошу без голословного ура-патриотизма :)

Допустим, РФ сворачивает вообще всю космонавтику. Что именно мы потеряем, насколько оно критично и что в результате сэкономим?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун К документам НАСА по посадкам претензий нет. (с) Прометей "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au  

Shin

Втянувшийся

А чё вдруг вопрос-то возник? ;)

Bell

Опытный
★★
А вот навеяло :P
Не, это не проверка инсайдерской информации, можно не волноваться :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун К документам НАСА по посадкам претензий нет. (с) Прометей "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au  
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Проживем, другие то живут. Покупают услуги у других и живут.
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. © Albert Einstein  

Shin

Втянувшийся

А как же ГЛОНАСС? :D Как же генеральная линия партии?

Не, без ГЛОНАССа стране кранты. :)

Alexandrc

Опытный
★★
Shin> А чё вдруг вопрос-то возник? ;)
Достаточно топики про накрывшиеся медным тазом Клипер и Марс-500 с терраформированием почитать, чтобы решить, что и нафиг не нужна такая космонавтика.

Shin> А как же ГЛОНАСС? :D Как же генеральная линия партии?
Shin> Не, без ГЛОНАССа стране кранты. :)
Скооперируемся с Европой, Китаем или Индусами.
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. © Albert Einstein  

Shin

Втянувшийся

Alexandrc> Скооперируемся с Европой, Китаем или Индусами.

Хорошая, кстати, рацуха :)

И76

Опытный

Shin> А как же ГЛОНАСС? :D Как же генеральная линия партии?
Shin> Не, без ГЛОНАССа стране кранты. :)
ГЛОНАСС-Ошейник лабрадору Конни,это уже не актуально :)

+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Уважение к себе и все перспективы на будущее.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Wyvern-2> Уважение к себе и все перспективы на будущее.
Wyvern-2> Ник
Что-то по ОАЭ это не заметно, хотя вполне могли бы космонавтику развивать.

И76

Опытный

Мозги! Они плавно перетекут "за бугор" :(

+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Wyvern-2>> Уважение к себе и все перспективы на будущее.
Alexandrc> Что-то по ОАЭ это не заметно, хотя вполне могли бы космонавтику развивать.
Почему не выбрал для сравнения Анголу или Гайяну?

Ресурсы Земли ограниченны в любом случае И на дальней перспективе, хошь ты, или не хошь, надо либо затягивать пояс, либо искать эти самые ресурсы вовне
А если пояс будет затянут, а остальное будет просто неинтересно, то тогда идеалом Человека станет кролик с фермы из Висконсина...жрет/пьет/трахается - вот и вся жизнь

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

alvik

Втянувшийся
★☆
ну тогда зачем нам армия?

+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Wyvern-2>>> Уважение к себе и все перспективы на будущее.
Alexandrc>> Что-то по ОАЭ это не заметно, хотя вполне могли бы космонавтику развивать.
Wyvern-2> Почему не выбрал для сравнения Анголу или Гайяну?

По деньгам не прошли, а Нигерию из-за спама ;)

Wyvern-2> Ресурсы Земли ограниченны в любом случае И на дальней перспективе, хошь ты, или не хошь, надо либо затягивать пояс, либо искать эти самые ресурсы вовне

Так я за, всеми конечностями. Человечество надо выпихнуть в космос. Вот только наличие космонавтики в России для этого достаточное, но не необходимое условие, пока есть кому подхватить "знамя".
RU ChiefPilot #11.07.2008 14:54
+
-
edit

ChiefPilot

Начинающий

Если без ура-патриотизма, то тут же предлагаю переименовать ГЛОНАСС в ГЛОНАХ! :)

А по теме: без космонавтики потеряем перспективы на будущее. В этом я согласен с Wyvern-2 (Ник). А вот уважение - уважению рознь! И мозги, кстати, в большинстве своём, уже Там. Это я к чему (про мозги и уважение)? А к тому, что нам надо понять, что уже давно пришло время, когда лучше не изобретать велосипед, а покупать лицензию на его производство и производить у себя! Или, на худой конец - изобретать его вместе с другими достойными участниками процесса развития науки и техники. Это я опять же к чему? А к тому, что нам надо собрать всё то, действительно лучшее, что у нас осталось, скооперироваться со всем Миром и перестать рожать исключительно наши, собственные, убогие проекты и устройства (носители, корабли, спутники, АМС) на их базе. Это если без ура-патриотизма. :)

Это сообщение редактировалось 11.07.2008 в 15:00
+
-
edit

Cannon

Опытный

ChiefPilot> Если без ура-патриотизма, то тут же предлагаю переименовать ГЛОНАСС в ГЛОНАХ! :)

Очень ценное предложение. Наряду со многими заборными надписями.

ChiefPilot> А по теме: без космонавтики потеряем перспективы на будущее. В этом я согласен с Wyvern-2 (Ник).

Имхо, это будущее весьма отдаленное и нынешние ракеты никак не ассоциируются с девайсами "до Альфы Центавра".

ChiefPilot> А вот уважение - уважению рознь!

Еще одна глубокая мысль ;)

ChiefPilot> И мозги, кстати, в большинстве своём, уже Там. Это я к чему (про мозги и уважение)? А к тому, что нам надо понять, что уже давно пришло время, когда лучше не изобретать велосипед, а покупать лицензию на его производство и производить у себя!

Ну и кого нам лицензию покупать? У амеров, которые сами у нас покупают двигатели, например?
Я уж не говорю о том, что это вообще сразу обречь себя на вторую роль - дешевле сразу перейти к покупке готовых услуг...

ChiefPilot> Или, на худой конец - изобретать его вместе с другими достойными участниками процесса развития науки и техники. Это я опять же к чему? А к тому, что нам надо собрать всё то, действительно лучшее, что у нас осталось, скооперироваться со всем Миром и перестать рожать исключительно наши, собственные, убогие проекты и устройства (носители, корабли, спутники, АМС) на их базе. Это если без ура-патриотизма. :)

Ну да. А еще мы хотим мира во всем мире. На самом деле американцы и европейцы не больно рвутся полностью объединять ни с нами, ни друг с другом свои космические программы. Китайцы+индийцы готовы скоммуниздить все, что удастся, но и с ними, и с европейцами, и с американцами сотрудничаем в той мере, в которой удается в нашем реальном мире...

RU Dem_anywhere #11.07.2008 15:34
+
-
edit

Dem_anywhere

Опытный
★★★
Помимо перспектив на будущее (оно не сразу скажется) мы потеряем и военную космонавтику - читай обороноспособность. Ни будет ни ГЛОНАССа, ни СПРН, ни разведки.
Больше всего мешают развитию те, кто в нем остановился...  

Bell

Опытный
★★
А где вы у нас нашли СПРН и разведку? Их и так уже практически нет.

А Глонахх... Навтыкать по своей территории наземные антены и по ним того...

Cannon

Опытный

Bell> А где вы у нас нашли СПРН и разведку? Их и так уже практически нет.

СПРН мало зависит от космонавтики. Системы ИК-засечки стартов ракет не всегда работают (тут где-то постили - "включают на несколько часов в день"), да и тучки всякие... Радары надежнее.

Bell> А Глонахх... Навтыкать по своей территории наземные антены и по ним того...

Лучше сразу станции сотовой связи квадратно гнездовым способом по всей России. Ты хоть знаешь как ГЛОНАСС или GPS работает? По ним можно определять высоту, а как определять высоту по наземным антеннам???

Да и ГЛОНАСС - это 1 % от космоса. И вообще никак не относится к пилотируемой космонавтике...

P.S. А че вопрос-то возник? Космос нынче жрет считанные сотни миллионов баксов в год во всем мире - полная ерунда... Выгоды очевидны.

+
-
edit

ArmoryBlaid

Втянувшийся

Bell> Допустим, РФ сворачивает вообще всю космонавтику. Что именно мы потеряем, насколько оно критично и что в результате сэкономим?

Только потеряем и ничего не сэкономим.
Целая отрасль грохнется. И не факт, что не навсегда.
Это само по себе экономический шок.

+
-
edit

ChiefPilot

Начинающий

Cannon> Очень ценное предложение. Наряду со многими заборными надписями.
Заборные надписи не просто так появляются. Это, в целом, усреднённый показатель отношения общества к какому-либо вопросу.

Cannon> Имхо, это будущее весьма отдаленное и нынешние ракеты никак не ассоциируются с девайсами "до Альфы Центавра".
Я то имел в виду, что скооперироваться и быть участником процесса гораздо выгоднее (и не только в смысле что дешевле!), чем сразу покупать услуги.

Cannon> Еще одна глубокая мысль ;)
Эта мысль была о том, что можно завоёвывать "уважение" надувая щёки и пытаясь делать всё самим, а можно, ещё раз: более тесно интегрироваться и быть действительно уважаемым участником некоего совместного процесса.

Cannon> Ну и кого нам лицензию покупать? У амеров, которые сами у нас покупают двигатели, например?
Ну, например, лицензию на производство элементной базы. Это как минимум. Более близкие к процессу люди могут подсказать - что ещё мы могли бы не изобретать, а взять готовое и лучшее, чем у нас.

Cannon> Я уж не говорю о том, что это вообще сразу обречь себя на вторую роль - дешевле сразу перейти к покупке готовых услуг...
Это, может быть, и дешевле, хоть я и не уверен, что участнику процесса общие плоды будут дороже, чем просто стороннему покупателю. Но это не дальновидно в плане окончательной потери тех ресурсов (инженеров, разработчиков хоть того, что ещё умеем, обслуживающего пуски персонала, самих космодромов и многого другого), которыми мы ещё владеем и которые могли бы вложить в общее дело, чтобы стать более-менее полноправным участником общего процесса.

Cannon> Ну да. А еще мы хотим мира во всем мире. На самом деле американцы и европейцы не больно рвутся полностью объединять ни с нами, ни друг с другом свои космические программы. Китайцы+индийцы готовы скоммуниздить все, что удастся, но и с ними, и с европейцами, и с американцами сотрудничаем в той мере, в которой удается в нашем реальном мире...
По-моему скромному мнению, объём и качество нашего сотрудничества со злыми и жадными :) иностранцами в первую очередь определяется нашим желанием. Видимо, маловато его пока. А не в иностранцах дело...

Tico

Модератор
★★★★☆
Alexandrc> Проживем, другие то живут. Покупают услуги у других и живут.

Вы поймёте это потом. Не знаю точно, когда это произойдёт, но зато я абсолютно точно знаю, что произойдёт это так же, как до этого такие вещи происходили уже тысячи раз в ходе человеческой истории: высокие чёрные мачты, отбрасывающие длинную тень на лазурные воды бухты, сизый пороховой дым, плывущий над волнами, и жующий банан папуас, задумчиво разглядывающий подплывающие к берегу шлюпки.
- Доказательства прав на землю нельзя найти в священных книгах. Они находятся в инструкциях к матчасти. - Any sufficiently advanced good is indistinguishable from evil © Charles T. Rubin, a corollary to Clarke's law. [black] - Я не нашел ни одного железного доказательства аферы (с) Гош.[/black] - Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Tico, этого уже никогда не будет, как бы кому не хотелось.
Почему Израиль не стал делать ракету для ГСО, а купил пуск?
Почему Турция присоединяется к ESA, а не строит свою национальную космонавтику?
Почему Германия свои спутники выводит не своими РН?
и т.д. и т.п.
RU Просто Зомби #11.07.2008 19:54
+
-
edit

Если Россия не будет "соответствовать", её "формат" достаточно быстро и закономерно дойдет до формата упомянутых стран

Что, собственно, и происходит

Можно, конечно, спорить на тему - что первично, но... что это меняет?
Концепция, текущее состояние, название топика жестоко изуродовано неизвестными вандалами http://balancer.ru/2009/02/15/post-1835851.html  
RU Просто Зомби #11.07.2008 19:58
+
-
edit

Или по-другому:
Международный "авторитет" (репутация) прямо связан с выполняемыми "общечеловеческими" функциями
А этот "авторитет" - это не просто так, а это когда Грузия с Украиной стремятся "войти", а не "выйти", например

А когда они "входят", то общий потенциал соответственно тоже "увеличивается", а не "уменьшается"

При этом эти самые "функции", которые "общечеловеческие" надо реально "выполнять", а не симулировать - ибо бог шельму метит, да и "другие народы" тоже не дураки

Ну, так примерно
Концепция, текущее состояние, название топика жестоко изуродовано неизвестными вандалами http://balancer.ru/2009/02/15/post-1835851.html  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies