pokos> Во понаписали-то уже...
pokos> Значить, товарищи закоренелые практики могут продолжать бросать идеальные и реальные монеты, а для тех. кто интересуется я, пожалуй, расскажу, как оно считается, и для чего это нужно.
pokos> Значить, проектируем систему и хотим знать параметры её надёжности.
pokos> Первым делом берём компоненты и блоки и испытываем их на отказ. Для каждого испытания имеем результат -время наработки на отказ. Это мы собрали СТАТИСТИКУ.
pokos> Теперь уже начинаем вспоминать ТВ и ищем вид распределения отказов по времени для каждого блока. ...
pokos> Далее, путём чисто математических операций ...
pokos> Потом начинается самая бесовщина. Нужно составить схему надёжности системы. В системах с резервированием это дело может быть сильно непростым. однако, всё победимо.
pokos> Исходя из этой схемы уже ВЫЧИСЛЯЮТСЯ требуемые показатели безопасности, ...
Всё это совершенно верно, хорошо и даже прекрасно.
Но речь не о том ведётся, если вы до сих пор не поняли.
pokos> Вот для космоса, как раз, те самые цифры и показывают вероятность успешного полёта.
Это НЕ вероятность успешного полёта, поймите!!!
Эта цифра показывает лишь в лучшем случае вероятность ПРЕДВИДЕННЫХ ОТКАЗОВ!!!
pokos> И 3-я, 4-я, 5-я и ХЗ какая цифра после запятой остаются достоверными с вероятностью 95%, той самой, которой мы доверили параметры распределения.
Для расчётных _случаев,_ для ПРЕДВИДЕННЫХ ОТКАЗОВ!!!
Которые расчётные случаи сами по себе уже идеализированы и упрощены, не говоря о том, что их сильно конечное число.
pokos> То, что 3-я цифра не может быть значащей - это полная глупость. Она ни чем не хуже первой, если математические операции проведены правильно.
Она РАДИКАЛЬНО хуже, как только эти сугубо математические (хоть и базирующиеся на эксперименте) выкладки склеиваются с реальным миром.
pokos> На эту цифру, в частности, будут смотреть страховые компании, которые будут страховать полёт, а это уже никакие не виртуальные, а самые, что ни на есть, реальные деньги.
Значит, они безнадёжные идиоты - другого слова я подобрать не могу.
Еще раз. Представьте, что вы - такой страховщик. Вы страхуете полёты шаттлов.
Вы дрючите своих подчинённых и инженеров НАСА за четвёртый знак.
И сколько вы сольёте бабла в реальной жизни, несмотря на весь мозготрах, который вы устроили себе и людям???
А всё потому, что ваш третий знак дохера чего не учитывал, и его точность 0,0005 как баран овцу перекрывает неучтённая 0,01.
И вы мало того, что слили деньги на страховке, так еще и зря потратились на зарплаты тех, кто всю эту цифирь считал не разгибаясь.
pokos> В моей профессиональной практике заказчики смотрят на 4-ю и 5-ю цифры коэффициента готовности, и не из-за личной прихоти, а потому что эта цифра - вполне реальные деньги. И порой, не шибко малые.
Так ваша практика, поди - линии связи. Которые работают бесперерывно и ПОДОЛГУ.
На этих больших сериях вполне могут статистически достоверно сказаться и 4-я, и даже 5-я цифры.
И заказчик, между прочим, в таком раскладе может вас ПРОВЕРИТЬ, не так ли? Если окажется, что после года работы между практикой и той цифирью, которую вы ему дали, расходанс не то что в 5-м, а уже в 4-м или 3-м знаке?
Плюс в вашей практике, по всей видимости, намного меньше влияние неучтённых факторов, ваша система "чище".