chatskiy> то есть не один человек, а два? уж поделитесь сокровенным знанием, будьте добры.
Решение на вхождение в город пришло неожиданно. Из Цхинвала пробилась пешком группа миротворцев — 9 человек. Они прошли по проселочной дороге с обратной стороны горы, не встретив вооруженного противодействия грузин. — БМП пройдут? — поинтересовался Хрулев.
— Пройдут, товарищ генерал.
Генерал дал подчиненным час времени на принятие решения и постановку задачи. А разведка ушла по маршруту практически сразу — выйдя на окраину Цхинвала, они должны были доложить об обстановке.
Все вокруг засуетилось, задвигалось, военный механизм завертелся в привычном ритме — колонна на Цхинвал вытягивалась в боевой порядок.
— Вы сами поедете, товарищ генерал? — в голосе командира полка Геннадия Гостева проскользнула легкая нотка удивления.
— Да, сам, — впервые в устах спокойного Хрулева почувствовалось какое-то раздражение.
И впрямь странно, что аж целый генерал-лейтенант, предназначенный для управления армейскими соединениями, возглавит колонну батальона. Только потом мы поняли почему. Он знал, КУДА и на ЧТО посылал своих людей! И как боевой генерал и офицер чести не мог бросить подчиненных одних в такой ситуации. Мне кажется, что на успех операции он мысленно отводил не более 10 процентов. Оставшиеся 90 оставлял на свой (или не свой?) провал. Как говаривали римляне: “Со щитом или на щите!” Впрочем, вида генерал не подавал. Как можно, когда есть приказ?
В бой готовился идти батальон — 30 БМП, 2 танка и 3 бэтээра, из которых два — связи. Дозаправились горючим и сухпайками. Готовность полная.
— Вечером сюда вернемся или в Цхинвале останемся? — поинтересовались у генерала исключительно из практических соображений, ведь переночевать где-то нужно.
— Вернемся, — кивнул головой Хрулев.
Но вещи мы все же закинули на броню штабного бэтээра — походный рюкзак много места не занимает, да и под рукой всегда.
“Грузины поднялись в полный рост”
Обходная проселочная дорога и впрямь оказалась удачной “находкой” — после сорокаминутного марша, который омрачали лишь хлещущие по лицу ветки, вышли на юго-восточную окраину Цхинвала. Было тихо. Встретились с посланной вперед разведкой. Тихо. Пока еще тихо… В памяти всплывали почему-то услышанные ранее по рации сообщения наблюдателей: “В направлении Цхинвала движется грузинская колонна из пятидесяти танков”. “Грузинские танки атакуют район вокзала”. Но с другой стороны — мы же не одни в городе! Вот прорвемся в расположение миротворцев, и все будет в порядке. Тем более что там сидят и наши коллеги-журналисты — освободим!
Колонна двинулась вперед, в направлении разрушенного пивзавода. Красиво так пошли, уверенно.
…Атака грузинских солдат началась неожиданно и как-то даже немного театрально. Вместо того чтобы открыть огонь из укрытий, они поднялись в полный рост, направив на колонну автоматы. Честно говоря, я даже поначалу и не понял, кто они такие, — только натовский камуфляж и каски выдавали противника. И тут началось!
Огонь на поражение — практически в упор. Было видно, как пули разрывают форму, казалось, что даже сами пули видно. Жахнул гранатометный выстрел, и запылала впереди бээмпэшка. Колонна встала под шквалом огня.
“Я — киллер”
Все спрыгнули с бэтээра — не все, правда, удачно. Пуля сразу зацепила телеоператора. Я замешкался, думая, что колонна будет выходить из зоны обстрела. А когда понял, что нужно искать укрытие на земле, — увидел направленный на себя автомат. Метров с шести, почти в упор. И девушку в натовской форме, которая целилась в меня. Ей было лет 25, этой грузинке, небольшого роста, довольно привлекательная, если не сказать — красивая. И форма шла этой маленькой женщине. Все это промелькнуло в мозгу за считаные доли секунды. Я негромко крикнул: “Я — журналист!” Она опустила автомат и в это же мгновение была скошена автоматной очередью, которая сломала ее пополам. Она так и упала на землю, свернувшись комочком. Мешкать не стоило, и мне пришлось перекатом добраться до кювета. Там уже залег Саша Коц. Метрах в пятнадцати залег генерал Хрулев, съемочная группа Сладкова из “Вестей”, шесть-семь солдат и офицеров, кто-то перевязывал руку оператора.
А бой разгорался уже нешуточный — плотность огня нарастала, в ход пошли ручные гранаты. Надо было выходить из зоны обстрела. Мы с Сашкой, выждав паузу, перебежали к группе генерала. Он на удивление ловко метнул гранату в сторону нападавших.
Решили пробираться вдоль бетонного забора к хвосту колонны — там было потише. Рванули по кустам вперед. Через метров десять — четыре грузина! Их покосили моментально. Все было как в кино, я даже испугаться толком не успел. Бежим дальше. И тут…
Впереди мелькнула фигура в камуфляже. Саша крикнул: “Мы — журналисты!” В ответ прозвучало: “А я — киллер”. Потом вспышка, очередь, взрыв! Грузин выстрелил в нас из гранатомета и попал в солдата. Его самого свалил очередью бежавший чуть в стороне наш майор.
Полный провал памяти. Очнулся на земле, кажется, перевернувшись в воздухе, уткнувшись лицом в камни. Гарь, дым, горит трава. На мне кто-то лежит. Приподнял голову — Сашка на расстоянии вытянутой руки, на меня смотрит.
— В порядке? — спрашиваю его.
Отрицательно качнул головой.
— Зацепило?
— Рука. Разорвало.
Бой идет очень активный, пальба-стрельба, пушки БМП жахают, пули свистят над головой, и спасает только этот неглубокий кювет на обочине, в котором мы и лежим. Прислушался к себе — бок болит и ребра, но это от падения на землю. Сашка ранен. На мне лежит раненый сержант, рядом с ним уткнулся в землю подполковник, но вроде тоже дышит. Впереди — убитый грузин- киллер. Ближе к обочине лежит майор, который завалил киллера. Вначале показалось, что он занял позицию, но офицер откинулся на спину, и стало понятно, что ему крепко досталось от взрыва.
Потихоньку поворачиваю голову назад — понять, на чем там моя нога лежит. Лучше бы не смотрел! Развороченное и полностью обугленное тело, вернее, разрозненные его части — все, что осталось от бойца, принявшего на себя основной удар гранаты. Картина нерадостная. И сделать ничего нельзя, даже приподняться. Только ждать, когда стихнет бой, а он все продолжается и продолжается. Пули чавкают по забору, по веткам, по дороге, по броне БМП. Но нас никто не видит — ни свои, ни чужие.
“Сука, ноги перебил…”
Сколько времени прошло — непонятно. Полчаса, час, полтора? Показалось, что больше часа. Колонна все-таки пошла вперед, и мы остались в кювете одни — два трупа, четверо раненых и я, у которого только царапины. Пополз к майору — он еще подавал признаки жизни и приподнимал голову, чтобы убедиться, действительно ли мертв пальнувший в нас грузин. — Сука, ноги перебил, — прошептал майор.
В голове офицера, чуть выше правого глаза была пробоина в три сантиметра. Сквозь нее было видно, как пульсирует мозг и вытекает бледно-розовая жидкость. Правая рука майора была раскурочена. Из бока тоже сочилась кровь. Он был самым тяжелым из всех раненых.
В его разгрузке нашелся санпакет с бинтами. Перевязал ему голову — скорее для того, чтобы закрыть рану. Бинты кончились. Спрашиваю майора, как фамилия. “Захаров”. — “Какое училище заканчивал?” — “Казанское”. — “Значит, танковое. А в суворовском не учился?” — “Не успел закончить”. Майор замолк…
На дороге — никого, только вдали, куда ушла колонна, гремит бой и поднимаются клубы дыма: горят подбитые БМП. Нет генерала и наших коллег (как потом выяснилось, ранили и Хрулева, и Сашу Сладкова, и их эвакуировали). Надо выбираться. Проезжающая БМП направила на меня ствол. Не выстрелила, но и не остановилась, несмотря на размахивание окровавленным бинтом. Еще одна бээмпэшка тормознула.
— Мех, сдавай назад — здесь раненые, надо вывозить!
Мальчишка, механик-водитель, очумевший, ничего не понимает, но все-таки понял, хотя и не хотелось ему светиться на открытом месте.
В десантном отделении помещаются только Саша, сержант и подполковник — больше места нет. Пытаюсь все-таки вытащить майора — не шевелится. Пули запели над головой. Единственное решение — возвращаться на развилку и оттуда возвращаться за майором. Мимо проносится БМП — прямо по ногам лежащего на дороге убитого солдата. Невольно морщусь — больно же! Потом понимаю, что этому уже не будет больно никогда.
“Нет больше батальона”
Добрались до развилки — там семь БМП и БТР. Нахожу бинты и димедрол. Бинтую Саню — сквозь развороченную руку видны кости, но вроде целы. Остальных тоже перевязывают. Начштаба батальона отправляет БМП за майором и лежащим на дороге солдатом. Наконец-то можно закурить. Вроде пронесло… — Танки! Танки грузинские сюда идут! — крик разрушает минутное спокойствие.
Решение — отступать. Куда БМП против танка? Начинаем уходить по объездной дороге. Сзади слышны выстрелы. Вспыхивает одна бээмпэшка, вторая. Но мы все-таки ушли из-под обстрела! Когда свернули на проселочную дорогу и максимально увеличили скорость — взрыв. Оглядываюсь — БМП за нами разрывается, как картонная коробка. Еще не все? Нет — еще одна окутывается клубами черного дыма. Следующие мы? Ждать выстрела в спину — жуть как неприятно. И ответить нечем — танки бьют с большой дистанции. Километр до леса показался самой долгой дорогой в жизни! Ушли!
Когда добрались до исходной позиции, с которой два (может, три?) часа назад начинали движение к Цхинвалу, пересчитал технику. Осталось пять БМП и один БТР.
— Нет больше батальона, — кричал, сидя на земле и стуча по ней кулаком, начштаба. — Зачем?! Зачем?! Я же говорил!..
О чем и кому что-то говорил майор, не прозвучало. Но было понятно, что и он, и другие офицеры, которых учили тактике боевых действий, знали, что нельзя было идти в город, “полностью контролируемый Российской армией”, с такими силами, с одной лишь надеждой и отвагой. Дать грузинам, разбившим батальон благодаря численному превосходству в технике, возможность почувствовать свою силу. Видно было, что с уст майора готовы были сорваться многие слова, но он закапывал их в землю — вгонял кулаком.
…На следующее утро стало известно, что Цхинвал практически полностью перешел под контроль грузинских войск. Еще через день их выбили оттуда.
— На одни и те же грабли наступаем. Когда научимся? — услышал я потом в штабе уже знакомые до боли слова. Их произносили и в Чечне, и уже здесь, в Южной Осетии.
Действительно, когда?
Цхинвал—Москва.
В материале использованы съемки корреспондента “Комсомольской правды” Александра Коца. Сейчас он находится в Москве, в Боткинской больнице. Приходит в норму — его состояние стабилизировалось.
http://forum.rons-inform.org/...
(откуда оригинал -не знаю)