Serge77> Неужели нет даже тонкой корочки? Действительно удивительно.
Похоже,нет:глазом заглянуть в тюбик трудно и не желательно,а что-то,типа сгустка,при дальнейшей работе -не появляется.
Забудешь закрыть,убедишься сам.
Serge77> Тем не менее влияние собственно давления мне кажется очень сомнительным. Жидкости несжимаемы, поэтому нажав пальцами, невозможно сблизить молекулы, а значит нет никаких причин им начать реагировать.
А мне все время казалось,что жидкости сжимаемы,но очень слабо.:)
Приведенный опыт,хоть и не является рядовой практикой,а больше,дело случая(я попался дважды),но кто-нибудь,все же однажды сам убедится в этом,с дуру,прижав тюбик.
Впрочем,наверное,может иметь место и испытание:ну,например,если в старом аквариуме,между двух теплых гирек(36,6 гр.),с таким весом,чтобы не раздавить совсем,резко зажать стандартный ,закрытый тюбик,а через секунд 20,посмотреть результат.
Serge77> Тут, как всегда нужно разобраться с фактами. Действительно ли есть явные доказательства того, что прижим резко ускоряет склеивание?
Я здесь подумал,серьезно...наверное,дело не совсем в прижиме:скорее всего,все начинается с того момента,когда клей занимает объем пленки.Именно в этот момент и включается,неясный,пока,механизм склеивания.А прижим лишь обепечивает переход клея в это,пленочное, состояние.
Откуда такое мнение?Из еще одного наблюдения:попав на одежду,и,проникнув между волокон(как в систему капилляр) и не испытывая сжатия,стынет,заметно быстрее,чем,если бы упал каплей,на обычную плоскость.Заметил это свойство,фиксируя,надежно, стропы на куполе парашюта...
Ну,а пример с сжатым тюбиком,не то,чтобы противоречит приведенному примеру и является аномалией -скорее всего,здесь работает другой закон химии,не попадающий в расчет правил пользования...Надеюсь,на форуме,рано или поздно,все же найдется достоверная информация об этих любопытных явлениях.