slab105> Вот в том то и дело, что не надо мыслить так шаблонно и прямо- винтовка против танка. Просто вьезд на мост был заминирован и когда первые танки к нему подошли, то эти самые снайперы и вызвали удар...
Извините, а Вы весь мой пост прочитали? Вы говорили о снайперах, которые держали колонну, я написал:
Фигурант> Снайпер с крупным калибром - антиматериальное средство, чаще всего в тылу противника (...) Пощекотать нервы можно и ПТУРом, и МОНкой (если чел знает свое дело - вообще страшная штука), и при этом гораздо более еффекивным образом. (далее: ...грузины фугасов везде понаставить не успели.)
Это о "мыслить шаблонно". А потом оказывается, снайперы не совсем и не чисто снайперы, а скорее всего скауты/патфайндеры/диверсанты и работали они совсем не болтом (что я и предполагал).
Полл> Я тоже так считаю. Тут рассказывают, что мины так удачно легли, что из пушек-спаренных пулеметов их было не достать, а из зенитных пулеметов не давали работать герои-снайперы.
Полл> Почему не поставили дымы - вопрос остался без ответа.
Одна из СТАНДАРТНЫХ задач снайпера/марксмэна является оповещение, разведка, ЦУ другим, более мощным средствам поражения. По опыту можно смело сказать, что 90 проц. работы снайпера - иди, сиди, смотри и сообщи. Если не поставлена специфическая задача, target of opportunity ему выбирать из очень ограниченного списка позволено. А то снайпер - не жилец.
В данной ситуации - это не просто группа снайперов, а разведдиверсионная группа. Готовила засаду заранее и по всей видимости основательно, и в настоящей войнушке применила бы не стрелковой крупный калибр, а ПТУР для прикрытия группы отхода и артнаводчика, который есс-но должен сидеть в другом секторе. Так меня учили, во всяком случае.
Именно по этой причине тактика бронегруппы совсем непонятна: в такой ситуации дымы надо ставить первым долгом, отмазка что "покрывается только головной сектор" - абсурд: и танки, и натовские БТР/БМП турелью крутить могут имхо, и именно так их и учат. Дымовая завеса может быть вынесена довольно далеко вперед и быстро не спадает. Потом все по уставу - двигать от секторов вероятного обстрела, увеличить интервалы, рассредоточение - и потом по усмотрению командира (драпать или...). Это стандартная ситуация, и не натаскивать экипажи БТТ именно на эту ситуацию - халатность. Недавнее кино обстрела нашей колонны в этом случае тоже показательно (отвратительно неслаженная и замедленная реакция - но повезло).