Andru> Сущность Вооруженных Сил состоит в их постоянной готовности к эффективному решению поставленных задач(вроде всем должно быть понятно-даже самым узколобым мещанам и по жизни непонятливым).В этом контексте боевая служба в сторону Венесуэлы и в сторону Сомали(применительно к ВМФ)и является именно той эффективной формой боевой подготовки, кроме того-не забывайте,имеет разрывной(фугасный) политический эффект от присутствия в районе столь мощных,хорошо вооруженных,современных боевых едениц, и поднятие боевого духа личного состава(ну и наших союзников).О как.
Так и я про то же уже писал, попугать буржуев в Аденском заливе, а поучится можно по пути и с Балтики в Новороссийск к примеру. А с пиратами такой корабль не может бороться, а кто может, я считаю здесь уже было пару грамотных высказываний. Не очень верится что такой корабль будет брать на абордаж пиратские шхуны. А не взять нельзя, не будет доказательств. Идёшь по улице а навстречу большая собака, но в наморднике, пошел мимо и не боишься.Так и со СТРЕМИТЕЛЬНЫМ. Только сейчас в новостях передали через старпома ФАИНЫ сообщение от пиратов, что в случае попыток освобождения судна пострадает экипаж, который мы все собираемся защищать (только не понял весь или трех россиян).
Готовность к защите я видел во время службы, малую часть конечно, правда давно это было. Не буду говорить, кто служил, знает.