Кобра

 
1 15 16 17 18 19 20 21
RU termostat #22.10.2008 16:47
+
-
edit
 

termostat

аксакал

После настройки наверно макет можно выстрелить из мортирки как феерверочной. и он должен на солнце направится и главное сохранить инфу телеметрическую для анализа.

т.е. плату надо делать компактной а переменники на выносной платке, чтоб потом маленькую плату контроллера можно было в макете запускать.

Я вот думаю в как бы направление полета изменить - чтоб бросать макет с высокого здания (есть у вас наверно такие), может внизу прожеткор положить сбоку от оси падения.
UA Non-conformist #22.10.2008 16:50  @termostat#22.10.2008 16:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Доавить бы LCD индикатор простенький - 2 строки или строку на 16 символов например - чтоб коэфы показывали при кручении ручек.
termostat> Или хотя бы 3 индикатора по 7 сегментов как в задаче avr123.nm.ru/z09b.htm планировали. Уже коэфы можно было бы отображать как 3 значное число, последовательно выводя их по кругу с меткой какой первый идет. Нужна кнопка запоминания настройки наверно нескольких наборов и выбора какой включить.

Это уже сервис. К пожарной охране, которую я представляю в данный момент, это не относится. (С) Сделаешь - будет удобно, особенно с памятью на несколько комплектов значений коэффициентов.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #22.10.2008 16:52  @Non-conformist#22.10.2008 16:45
+
-
edit
 

termostat

аксакал

>> Я пока идею не понял
Non-conformist> Солнце поднялось на 60 градусов над горизонтом. Ракету ставим свободно-вертикально, и делителями настройки сенсоров датчика предустанавливаем выход датчика так, чтобы на нем был ноль (на двух каналах). И стреляем. Все бы сработало, да вот только стабилизации по крену нет - вращаться будет ракета вокруг продольной оси, и съедет крыша у нашей системы управления.

Я не пойму - у тебя ракета вертикально лететь должна или на солнце ? Если вертикально то надо ось датчиков отклонить от оси ракеты и направить на солнце. Тогда ракета будет довольно стабильна так как вращение вокруг оси на солнце как-то мало вероятно ИМХО.

Можно в сторону от солнца поставить пару фотодатчиков чтоб сделать авто-горизонт.
UA Non-conformist #22.10.2008 17:00  @termostat#22.10.2008 16:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> После настройки наверно макет можно выстрелить из мортирки как феерверочной. и он должен на солнце направится и главное сохранить инфу телеметрическую для анализа.

Это значительные перегрузки. Это уже будет фактически мой "Фаворит", а до него еще очень далеко. Давай по чуть-чуть, помалу.


termostat> т.е. плату надо делать компактной а переменники на выносной платке, чтоб потом маленькую плату контроллера можно было в макете запускать.

Вот это удачная мысль. Я сам долго думал, как бы переменники половчее разместить, но так и не придумал. Выносной пульт - отличная идея... Пока первая за наш сегодняшний сеанс связи.


termostat> Я вот думаю в как бы направление полета изменить - чтоб бросать макет с высокого здания (есть у вас наверно такие), может внизу прожеткор положить сбоку от оси падения.

А я вот наоборот, на телевышку посматриваю... Красивые фонарики там висят... :F
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #22.10.2008 17:05  @termostat#22.10.2008 16:52
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Я не пойму - у тебя ракета вертикально лететь должна или на Солнце ? Если вертикально то надо ось датчиков отклонить от оси ракеты и направить на Солнце. Тогда ракета будет довольно стабильна так как вращение вокруг оси на Солнце как-то мало вероятно ИМХО.

Летим на Солнце, конечно. Вертикально - это сложный случай, не получится с солнечным датчиком вертикально лететь. Отклонение датчика не поможет - я же говорю, нет стабилизации по крену. Это уже обсуждалось, все пришли к общему выводу.


termostat> Можно в сторону от Солнца поставить пару фотодатчиков чтоб сделать авто-горизонт.

Сергей предлагал вместо Солнца использовать четыре датчика, смотрящих на горизонт. Не пойдет по той же причине - горизонт освещен неравномерно, даже в полдень. Давай пока отставим вертикальный старт, не будем мешать все в кучу.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #22.10.2008 17:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ну я ж говорю, скользкий народ эти профессора. Сначала попросил прощения - дескать, в определенных условиях "И" может потребоваться, а потом в догонку пишет - нет, нифига! Еще раз посмотрел, рассудил - ВПОЛНЕ достаточно ПД. Проверяй, говорит - и так и сяк стоять будет. Гы, так мы проверим...
Skype: a_schabanow  

Ckona

опытный
★☆
Профессора понять можно - он никогда не собирался делать перевернутый маятник.

Однако, без профессора тоже непросто.
Задам-ка я два дурных вопроса - все равно ниже пола не упаду:

1) как связаны момент инерции маятника, мощность удерживающего двигателя(скорость и амплитуда перемещения) и максимальный угол удержания ?

2) как рассчитать частоту дискретизации АЦП контроллера (или ширину полосы пропускания аналогового регулятора) ? На что она влияет ? Какой параметр является определяющим ?
 6.06.0
UA Non-conformist #22.10.2008 21:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> 2) как рассчитать частоту дискретизации АЦП контроллера (или ширину полосы пропускания аналогового регулятора)? На что она влияет ? Какой параметр является определяющим?

Согласно упоминавшемуся чуть выше микрочиповскому апноуту, минимальную частоту обновления управляющего сигнала, которая еще прокатывает для задачи балансирования ПМ, оценить достаточно просто: взять полуметровую палку, поместить ее вертикально, торцом, на указательный палец, и попробовать удержать. Если получилось, то укоротить палку на десять сантиметров, и повторить опыт. И так до тех пор, пока сможете удерживать палку. Эта длина и будет длиной стержня ПМ, система управления которого обновляет свои данные как минимум тридцать раз в секунду или около того, поскольку считается, что средний порог инерционности человеческого зрения (плюс время на мышечную реакцию) находится в районе 30 Гц. Чем длиньше стержень, тем ниже может быть частота обновления. Очень грубо, зато доходчиво.


> 1) как связаны момент инерции маятника, мощность удерживающего двигателя (скорость и амплитуда перемещения) и максимальный угол удержания ?

Приведу выдержку из ответа профессора:

"Если Вы напишете модель в виде линейного дифференциального уравнения или передаточной функции, я смогу указать диапазон коэффициентов ПД-регулятора, для которых обеспечивается устойчивость и приличное качество. Пожалуй, это все, чем могу Вам помочь конкретно."

Очевидно, что "момент инерции маятника, мощность удерживающего двигателя (скорость и амплитуда перемещения) и максимальный угол удержания" связаны не чем иным, как этим самым линейным дифференциальным уравнением или передаточной функцией. :) Если любишь формулы, могу нарисовать.

Не бери дурного в голову - есть такая замечательная штука, как эксперимент. У людей нормально получалось, безо всяких уравнений - ни компов у них не было, ни интернета с профессорами - только энтузиазм, совсем немножко денежков и ПОЛНЫЙ НОЛЬ теории. Ничего, справились. Да так, что все просто охренели.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #22.10.2008 21:43
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Профессора понять можно - он никогда не собирался делать перевернутый маятник.

Тут, как я понял, дело в том, что для управленца перевернутый маятник - не самоцель, а некий пороговый индикатор, по которому проверяется качество регулятора - пойдет / не пойдет для определенных применений. Он в самом начале переписки высказался в этом смысле. Мне почему-то кажется, что ПМ и в самом деле будет балансироваться при двух, а то и нескольких комбинациях коэффициентов.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #23.10.2008 09:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот ссылка на упоминавшийся выше апноут Микрочипа. Там очень доходчиво, на пальцах расписано многое, о чем спрашивал Ckona.


Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #23.10.2008 10:29
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Мда... Решил сам еще раз перечитать... Приношу свои извинения за непреднамеренную дезинформацию. Дело в том, что четвертая крутёлка на плате - это не оффсет, чтобы двигать туда-сюда балансирующий маятник, как я давеча написал. Этой ручкой управляется бесселевский ФНЧ с частотой перегиба 60 Гц, который фильтрует ВЧ-помехи от датчика положения стержня маятника (цифрового потенциометра - типа оптического валкодера, как я понял), к которым очень чувствителен Д-канал. Без него, как я понял, развиваются НИЗКОчастотные колебания системы, и маятник опрокидывается. Вот оригинал этого места:

"The fifth potentiometer is used in conjunction with the input filter’s reference. The input filter is a low-pass Bessel filter with a cut-off frequency of 60 Hz and has a voltage gain of 6. A low-pass filter is needed to eliminate any high frequency noise on the angle measurement which the derivative term (дифференциальная составляющая сигнала) of the PID controller is extremely sensitive to. The Bessel filter is used because it has the best response to a step function. (Once the pendulum is balanced, a sudden displacement that causes it to become unbalanced will look like a step function.) The cut-off frequency was chosen to be at least twice the expected frequency of the pendulum (резонансной частоты механической системы). The gain of the filter was chosen to increase the resolution of the Analog-to-Digital (A/D) converter. With the 360° potentiometer and a 10-bit A/D converter, with no gain, one LSb (младший значащий бит) equals 0.35°. With the gain set to 6, the displacement angle is limited to ±30° which gives a resolution of 0.059° per LSb. The fifth potentiometer controls the input filter’s reference to produce a true 0° displacement angle when the pendulum is vertical. Without this potentiometer, any slight offset angle will cause the base to slowly increase its speed and eventually take the system into an unstable state."

Я не смог внятно перевести, что же конкретно регулирует этот потенциометр, но судя по всему, разностный сигнал с фототранзисторного моста следует подавать на ОУ не напрямую, а предварительно пропустив его через ФНЧ Бесселя, с точкой "-3Дб" приходящейся в район 60 Гц. К сожалению, порядок фильтра не назван.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #23.10.2008 11:16
+
-
edit
 

termostat

аксакал

The fifth potentiometer - это ПЯТЫЙ ! Но там 2 "пятых" - потому первый 5-й это 4-й.

Тебе фильтровать не надо так как у твоего датчика чисто аналоговый выход.
Это сообщение редактировалось 23.10.2008 в 11:27
UA Non-conformist #23.10.2008 14:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Схема входного фильтра приведена в конце статьи. Я так понимаю, что роль входного повторителя в нашем случае будет играть INA 2321, а сам фильтр будет выполнен на втором ОУ. Скачал прогу FilterPro от TI, считает все резисторы и конденсаторы для нужной функции, порядка и точки перегиба; показывает чувствительность схемы к погрешностям номинала того или иного пассивного компонента:

Active Filter Design Application - FILTERPRO - TI Software Folder

FilterPro v3.1 active filter design software offers a new and improved user interface and a more accurate and robust active filter design engine, thanks to updates, such as ability to adjust passive element tolerances and view response variations; scale passive component values; and view and export filter performance data to Excel. FilterPro active filter design tool allows designers to create and edit active filter designs easily using the Filter Design Wizard. Users can design multiple feedback (MFB), Sallen-Key, low-pass, high-pass, band-pass and band-stop filters using voltage feedback op amps. FilterPro v3.1 active filter design software is free and available for download now.



// focus.ti.com
 



Таким образом, получается довольно развитая аналоговая входная часть. Если бы можно было сделать такой фильтр программно, было бы чудненько. Но боюсь, что это нам не грозит...
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #23.10.2008 14:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Это по-английски пятый. А по-моему - четвертый. Первый потенциометр по их счету - это потенциометрический датчик отклонения стержня от вертикали, я его не считаю.

Если не нужно фильтровать, то это хорошо. А то довольно заморочно подбирать пассивные компоненты в эти схемы. Хотя и выполнимо.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #23.10.2008 14:46  @Non-conformist#23.10.2008 14:05
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Если бы можно было сделать такой фильтр программно, было бы чудненько.

Ты как не слышишь меня ! там написано что у них датчик со скачущим выходом - СТЕП у нас нет ни какого степа - у нас "ГОРИ, ГОРИ ... " и склоны. Не нужен нам этот филтр !

Я ж тебе рисовал "стойку из двух транзисторов которя является ДИФФЕРЕНЦ по отношению к синфазной засветке - т.е. к пульсациям света одинаково влияющим на оба транзистора - потому и можно прямо на АЦП МК подвавать сигнал с середины.

Фильтр и в МК можно реализовать простым устреднением результатов АЦП.
UA Non-conformist #23.10.2008 15:53
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да при чем тут "слышишь - не слышишь". Это обычные издержки эрзац-общения: сперва печатаешь сообщение, вывешиваешь как дополнение к написанному тобой же выше, а потом видишь, что пока ты писал, добавился ответ. Нужно бы отредактировать, но вместо этого просто дописал внизу еще одно сообщение. Так получилось просто. Все я слышу и читаю...

Последовательное включение противоположных сенсоров позволяет сделать один выход на плечо вместо двух, и таким образом дифусилитель оказывается вроде бы лишним, однако вместе с дифусилителем мы теряем возможность качественно, с малыми шумами и большим коэффициентом усиления ВЫДЕЛИТЬ полезный дифференциальный сигнал лампочки на фоне синфазной засветки неба. Я уже об этом писал, и вынужден повторяться.

Кроме того, есть еще одна тонкая подляна, невидимая при беглом просмотре. В тот момент, когда световое пятно не будет освещать ни тот, ни другой сенсор (ситуация совершенно стандартная), закроются ОБА фототранзистора, и выход твоего "тандема" примет неопределенное состояние, зависящее от разброса темновых параметров фототранзисторов и входного сопротивления ЦАПа. Т.е. в этом случае выход просто оторвется от земли мегаомным темновым сопротивлением К-Э нижнего по схеме фототранзистора. Появятся ложные сигналы, зависящие от температуры, знака Луны и хрен знает чего еще. Разве не так?
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #23.10.2008 16:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Фильтр и в МК можно реализовать простым устреднением результатов АЦП.

Какая функция при этом получится? Баттерворта, Чебышева, Бесселя? Какого порядка фильтр, с какой крутизной спада? Можно ли все это рассчитать?

Если у них цифровой потенциометр, генерирующий прямоугольную импульсную последовательность на своем выходе, то тогда понятно, почему применен ФНЧ. Но кто знает, может в спектре сигнала, генерящегося фототранзисторами, тоже будет нежелательные шумы и ВЧ-гармоники? Я не говорю, что они будут обязательно, просто я хочу быть к этому готовым, хотя бы морально. Прототип можно сделать и без фильтров, я не возражаю, поскольку такое решение существенно упрощает схему.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #23.10.2008 16:21  @Non-conformist#23.10.2008 16:05
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> может в спектре сигнала, генерящегося фототранзисторами, тоже будет нежелательные шумы и ВЧ-гармоники?

Обязательно будут и цифровые наводки от окружения всякого - конденсатором вход АЦП защунтируем обязательно.

Какой максимально допустимый ток твоих фототранзисторов ? это для выбора тех резисторов что меж ними включены.
UA Non-conformist #23.10.2008 16:40  @termostat#23.10.2008 16:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Какой максимально допустимый ток твоих фототранзисторов? это для выбора тех резисторов что меж ними включены.

Ответить не готов, все данные на работе. Было все записано, надеюсь, найду.
Skype: a_schabanow  

pokos

аксакал

Я тут поразмышлял над ответом профессора...
Мне кажется, что И-звено необходимо.
Потому что исполнительный механизм имеет нелинейность в виде мёртвой зоны из-за трения покоя.
 6.06.0
UA Non-conformist #23.10.2008 17:01  @pokos#23.10.2008 16:50
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

pokos> Я тут поразмышлял над ответом профессора...
pokos> Мне кажется, что И-звено необходимо.
pokos> Потому что исполнительный механизм имеет нелинейность в виде мёртвой зоны из-за трения покоя.

Напиши ему, если есть желание, он отвечает на письма.

Преподавание, наука и жизнь: сайт Константина Полякова

Сайт Константина Полякова: методические материалы и программное обеспечение для поддержки курса информатики в школе. Материалы по теории автоматического управления для вуза.

// kpolyakov.narod.ru
 

Skype: a_schabanow  
CA pokos #23.10.2008 17:24  @Non-conformist#23.10.2008 17:01
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Non-conformist> Напиши ему, если есть желание, он отвечает на письма.
Не хочется беспокоить занятого человека по мелочам.
 6.06.0
UA Non-conformist #24.10.2008 10:02  @termostat#23.10.2008 16:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Какой максимально допустимый ток твоих фототранзисторов ? это для выбора тех резисторов что меж ними включены.

Поднял свои записи.

Схема: в эмиттерной цепи фототранзистора - резистивный делитель на землю. Верхний вывод верхнего резистора (100К) подключен к эмиттеру фототранзистора, нижний нижнего (24К) - к земле; к средней точке подключен неинвертирующий вход К157УД2, Ку = 150.

Условия эксперимента: сетевая лампа накаливания 100 Вт, дистанция 2м. Линза диам. 30 мм, расстояние между линзой и экраном из офисной белой бумаги 30 мм, световое пятно диам 3 мм. Напряжение питания фототранзистора 3 В. При данных условиях выход ОУ выдает сигнал амплитудой 800 мВ, напряжение пульсаций несколько десятков милливольт.

Мне кажется, что надо провести такой же эксперимент, только с линзой диаметром 8 мм - той, что будет стоять на "Фаворите" и работать с Солнцем, а не с лампочкой. А вместо лампы взять фонарик. Сигнала, по-моему, хватает с избытком. Т.е. чтобы точнее определиться с потребной мощностью источника, диаметром линзы, коэффициентом усиления ОУ и битами АЦП, нужно максимально приблизить условия к "боевым".
Skype: a_schabanow  
RU termostat #24.10.2008 10:25
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Рекомендую все же мою схему с фото -транзисторами по вертикали, резисторы по 1 кОм и конденсатор на АЦП 33-68 нФ. Конденсатор паять на площадки чтоб легко было поменяь.

АЦП достаточно 8 бит наверняка.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #24.10.2008 14:02  @termostat#24.10.2008 10:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> Рекомендую все же мою схему с фото -транзисторами по вертикали, резисторы по 1 кОм и конденсатор на АЦП 33-68 нФ. Конденсатор паять на площадки чтоб легко было поменяь. АЦП достаточно 8 бит наверняка.

"Кроме того, есть еще одна тонкая подляна, невидимая при беглом просмотре. В тот момент, когда световое пятно не будет освещать ни тот, ни другой сенсор (ситуация совершенно стандартная), закроются ОБА фототранзистора, и выход твоего "тандема" примет неопределенное состояние, зависящее от разброса темновых параметров фототранзисторов и входного сопротивления ЦАПа. Т.е. в этом случае выход просто оторвется от земли мегаомным темновым сопротивлением К-Э нижнего по схеме фототранзистора. Появятся ложные сигналы, зависящие от температуры, знака Луны и хрен знает чего еще. Разве не так?"

Это здорово, что есть возможность не писать по пять раз одно и то же, а просто копировать текст. Сергей, возрази по существу, аргументированно! Ты же ВИДИШЬ, что в твоем варианте схемы явный косяк, зачем настаивать? Если мы будем на двух страницах препираться о схеме включения фототранзисторов, то далеко мы нифига не уедем, однако. В чем здесь проблема? Я достаточно гибок и беспристрастен к чужим идеям имхо. Если только это действительно удачные мысли, а не недоразумения, как в данном случае. Если же у тебя "предустановка" в голове, что ВСЕ должен делать МК, и никакого аналога и близко не должно быть в схеме, так это просто глупость, я прошу прощения. Это ведь реал, а не любимые тобой схемные симуляторы компьютерные... Я лично живу в АНАЛОГОВОМ мире, а не в "Каунтерстрайке" каком-нибудь, и стараюсь смотреть на вещи рационально, с практической точки зрения.

В чем ты здесь крамолу увидел, я не понимаю... Усилить сигнал, очистить его от синфазной засветки неба - и преобразовать в код... Все детали в наличии есть, никаких проблем... Фигня какая-то...
Skype: a_schabanow  
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru