> 2) как рассчитать частоту дискретизации АЦП контроллера (или ширину полосы пропускания аналогового регулятора)? На что она влияет ? Какой параметр является определяющим?
Согласно упоминавшемуся чуть выше микрочиповскому апноуту, минимальную частоту обновления управляющего сигнала, которая еще прокатывает для задачи балансирования ПМ, оценить достаточно просто: взять полуметровую палку, поместить ее вертикально, торцом, на указательный палец, и попробовать удержать. Если получилось, то укоротить палку на десять сантиметров, и повторить опыт. И так до тех пор, пока сможете удерживать палку. Эта длина и будет длиной стержня ПМ, система управления которого обновляет свои данные как минимум тридцать раз в секунду или около того, поскольку считается, что средний порог инерционности человеческого зрения (плюс время на мышечную реакцию) находится в районе 30 Гц. Чем длиньше стержень, тем ниже может быть частота обновления. Очень грубо, зато доходчиво.
> 1) как связаны момент инерции маятника, мощность удерживающего двигателя (скорость и амплитуда перемещения) и максимальный угол удержания ?
Приведу выдержку из ответа профессора:
"Если Вы напишете модель в виде линейного дифференциального уравнения или передаточной функции, я смогу указать диапазон коэффициентов ПД-регулятора, для которых обеспечивается устойчивость и приличное качество. Пожалуй, это все, чем могу Вам помочь конкретно."
Очевидно, что "момент инерции маятника, мощность удерживающего двигателя (скорость и амплитуда перемещения) и максимальный угол удержания" связаны не чем иным, как этим самым линейным дифференциальным уравнением или передаточной функцией.
Если любишь формулы, могу нарисовать.
Не бери дурного в голову - есть такая замечательная штука, как эксперимент. У людей нормально получалось, безо всяких уравнений - ни компов у них не было, ни интернета с профессорами - только энтузиазм, совсем немножко денежков и ПОЛНЫЙ НОЛЬ теории. Ничего, справились. Да так, что все просто охренели.