Сломался компьютер, теперь вот пишу с новой техники. Поезд в космос так просто не остановить!
Поскольку по ракете Спринт на-русском почти ничего нет, решил перевести статью из английской Википедии в русскую Википедию:
* * * * * *
Спринт — это двухступенчатая твёрдотопливная ракета системы противоракетной обороны, оснащена нейтронной термоядерной боеголовкой W66. Была разработана в качестве высокоскоростной сопутствующей ракеты малой дальности, к ракете большой дальности LIM-49A Spartan по программе Sentinel. Программа Sentinel никогда не была реализована, но её технологии были использованы в программе Safeguard. Ракета Спринт, также как и ракета Spartan стояла на вооружении всего несколько месяцев, с октября 1975 по начало 1976 года. Снятию с вооружения послужило несколько причин: высокая стоимость, оппозиция в конгрессе США, сомнительная эффективность.
Отличительной особенностью ракеты является возможность при старте с поверхности земли разгоняться до скорости в 10М всего за 5 секунд. Перегрузка при этом составляет 100g. Ракета была разработана для перехвата входящих в атмосферу ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Спринт являлся последним рубежом обороны, и должен был осуществлять перехват боеголовок, которые не смогла сбить ракета Spartan, вместе с которой Спринт развёртывался.
Для того, чтобы запустить ракету так быстро, как только возможно, крышка шахты, в которой хранилась ракета, взрывалась, после чего ракета выстреливалась из шахты специальным механизмом. Далее запускалась первая ступень ракеты и она ложилась на курс к цели. Первая ступень работала всего лишь 1.2 секунды, но за это время она развивала тягу в 2900 кН (650000 lbf). Вторая ступень запускалась в течении 1-2 секунд после старта. Перехват боеголовки противника осуществлялся на высотах 1,500 - 30,000 метров и занимал не более 15 секунд.
Ракета наводилась на цель радио-командами. Наземный радар фиксировал входящие в атмосферу боеголовки противника, и направлял к ним ракету.
Спринт был вооружён нейтронной ядерной боеголовкой с мощностью, по сообщениям, в несколько килотонн, хотя точное значение никогда не озвучивалось. Боеголовка ракеты Спринт должна была уничтожать входящие в атмосферу боеголовки межконтинентальных баллистических ракет нейтронным потоком.
Википедия : Ракета (спринт)
* * * * * *
Английскую версию можно посмотреть в той же Википедии кникнув слева в разделе "на других языках" на слово English.
Ошибок нет?
* * *
Дальше, переписал страничку про поезд, убрал кинетический расчёт, вставил три расчёта Сх по книжкам. Добавил раздел про Спринт, а в расчёт в разделе "Расчёт силы сопротивления и скорости" добавил учёт широты запуска, исправил ошибки.
* * *
Кенгуру>> Упс. Ошибся. Это диаметр, а не радиус. Тогда будет.Кенгуру>> ArcTan(1.35/2/8,2) = 4,7 градуса. А у поезда - 4,3. Вот. Почти одинаково.Кенгуру>> Только у них аппарат короче.S.I.> Ага. И Маха в три раза меньше, а так ничего..
Два с половиной. Действительно, не так много.
S.I.> Проекты запуска девайсов из разных пушек существовали и раньше - аэродинамические + гравитационные потери принимаются обычно в 3км/сек.S.I.> Это более-менее реальная цифра. Исходите из потребной начальной скорости в 11км/сек и не заморачивайтесь аэродинамикой. Ибо она крепко связана с сопроматом и прочими дебрями куда на данном этапе проектирования Вам лучше не лезть.
Из какого расчёта это следует?
Всё зависит от веса аппарата. Если бы вес был 45 тонн, то действительно нужно было бы добавить 3 км/сек. к первой космической, но поскольку вес 100 тонн, то хватит и 8,2 км/сек, при старте с экватора.
В разделе "Расчёт силы сопротивления и скорости" приведён расчёт. Можно вставить свои циферки и пересчитать. Даже при запуске с полюса скорость должна быть лишь 8.7 км/сек. То есть всего на 0,8 км/сек. больше первой космической. Это при 100 тоннах.
Мир состоит из творцов и гадёнышей. Творцы - творят, гадёныши им гадят.