Очередная журналистская дурка или средства РЭБ могут действительно взрывать снаряды

Теги:армия
 
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
Господа, прочитал следующее:
"Его интервью опубликовано в четверг в газете "Время новостей".

"Если бы такие станции стояли на вооружении, ни один снаряд не достиг бы цели, взорвавшись еще в воздухе: под воздействием мощного импульса взрыватель снаряда срабатывает до цели. Мы не потеряли бы четыре самолета в Южной Осетии. "

Это бред журналюг или такое может быть?если я правильно понимаю у наших снарядов взрыватели инерционные и к импульсу уж точно никак не воспреимчивы. Или есть какая-нибудь инфа по этому поводу?

Война в Цхинвали показала значимость радиоэлектронной борьбы — мнение — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Если бы станции подавления артиллерийских систем стояли на вооружении, ни один снаряд не достиг бы цели, взорвавшись еще в воздухе. «Мы не потеряли бы четыре самолета в Южной Осетии», — сказал эксперт.

// news.mail.ru
 
 6.06.0
RU Ведмедь #20.10.2008 08:55
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
"Не бывает" (с) АБС. ПНС
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
shtock> Это бред журналюг или такое может быть?если я правильно понимаю у наших снарядов взрыватели инерционные и к импульсу уж точно никак не воспреимчивы. Или есть какая-нибудь инфа по этому поводу?
shtock> Война в Цхинвали показала значимость радиоэлектронной борьбы — мнение — Новости Политики. Новости@Mail.ru
Это журналажа и рекбла-бла-блама. Хотя средства РЭБ действительно важны, и действительно могут вызывать срабатывание неконтактных взрывателей до цели. Такие взрыватели действительно чаще всего применяются для зенитной стрельбы.
 

U235

старожил
★★★☆
Это реальная вещь, но работает только против дистанционных радиовзрывателей. Такие взрыватели сейчас популярны на шрапнельных снарядах и снарядах, в том числе и кассетных, РСЗО. Такие взрыватели настроены на подрыв на оптимальной высоте над землей: чуть менее двух метров, чтобы разлет осколков был максимален и ими накрыло даже укрытую в окопах живую силу. Если правильно подобрать помеху, то такие взрыватели можно подорвать раньше и снизить таким образом эффективность артобстрела. Правда, конечно, против дубовых контактных взрывателей, которые срабатывают тупо от удара о землю это не работает, да и дистанционные взрыватели можно сделать защищенными от помех
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
А индекс такой системы в РА можно?уж точно не "ЗОопарк" это делает.
 7.07.0
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
Спасибо. А я то уж было подумал,что байка.
 6.06.0
RU Dem_anywhere #22.10.2008 11:14
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Собственно раз в сообщении упоминается про потери самолётов - то как раз зенитные снаряды/ракеты в виду и имелись
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
Тут конечно надо более точно прикидывать радиус действия такой станции,а так как потери были предположительно от бука,то там на начале полета наверняка пиротехнический замедлитель подрыва стоит (пим), поэтому хрен взорвешь,а потом когда выше ракета улетит, то скорее всего точно не достанет. На самолет же эту штуку определенно не привесить.на пзрк же электромагнитных взрывателей нет.
 6.06.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ПИМ - предохранитель на взрывателе БЧ вроде. Снимается от перегрузки при старте и по командам. Но он также связан и с датчиками, так что если их удастся обмануть...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆
shtock> На самолет же эту штуку определенно не привесить.на пзрк же электромагнитных взрывателей нет.

На самолетах такие штуки как раз часто стоят. Потому что радиовзрыватели стоят на многих ЗУР и даже на некоторых зенитных снарядах. Даже на тех же ПЗРК некоторых такие взрыватели есть. Собственно поэтому в последнее время на легких и средних ракетах на лазерные взрыватели переходить стали, дабы уйти от возможных помех по каналу взрывателя
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3

77043

втянувшийся

Как раз статья на эту тему

Радиоэлектронная борьба: В эфире и под ковром.

Радиоэлектронная борьба: В эфире и под ковром.

// bolshoyforum.org
 
 6.06.0
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
На момент старта и обычно первые 1-2 секунды пим не связан с датчиками - там чисто механическая работа идет. там такая крутящаяся байда,которая докрутится до конца, пока прогорит первый слой пиротехнического замедлителя. когда она докручивается-замыкаются контакты,идущие на взрыватель и только тогда есть смысл обмна. но в этот момент ракета уже довольно далеко от земли,поэтому не знаю - смогут ли ее такие взрыватели достать. т.е. данная штука получается может работать либо когда установлена на воздушном носителе, либо от того, что падает на землю сверху. Плюс возникает следующий момент-она же еще и свои тогда пзрк посшибает, если будет так далеко действовать. хотя неплохая идея-закидывать на парашютах в тыл врага такие маленькие радиоубийцы взрывателей и всё,что он будет запускать будет взрываться. хотя опять таки - это дело наверняка очень быстро пеленгуется и нейтрализуется броском гранаты в этот ящик.
 6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

старожил
★★★☆
shtock> хотя неплохая идея-закидывать на парашютах в тыл врага такие маленькие радиоубийцы взрывателей и всё,что он будет запускать будет взрываться. хотя опять таки - это дело наверняка очень быстро пеленгуется и нейтрализуется броском гранаты в этот ящик.

Не выйдет и по другой причине. Радиовзрыватель активируется не сразу после пуска, а за секунду до попадания по данным от ГСН. Разве что на ракетах с ИКГСН, которые дальность до цели не знают, возможно взрыватель активируется раньше. Так что станция подавления радиовзрывателей должна стоять на поражаемом объекте, а не у пусковой
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru