Просьба координаторам закрепить эту тему.
Тема будет закрытой - обсуждение будет идти только в этой теме:
Силы сторон и ход БД в Грузино-Осетинской войне 2008 года.
Поехали. Версия 0.0.1 от 27.10.2008:
1. Диспозиция сторон к началу боевых действий
К началу боевых действий примерное расположение российских и осетинских войск в районе Цхинвали было следующим:
1. На левобережье Лиахви (и Присских высотах) – один батальон осетинской армии (по всей видимости, без бронетехники, поскольку ею могли обладать только миротворцы), а также небольшое количество российских миротворцев на блок-постах
2. В южной части Цхинвали – около 200 человек из североосетинского миротворческого батальона с 11 БМП
3. На юго-западе Цхинвали (в так называемом «верхнем» или «южном» городке) – около 220 человек из российского миротворческого батальона (которым в этот момент являлся 2-й мотострелковый батальон 135-го МСП) , на вооружении – БМП и БРДМ
4. На западной окраине Цхинвали (в районе Тбети-Квернети) – один батальон осетинской армии (также, вероятно, без бронетехники)
5. В центре Цхинвали в «штабном» городке миротворцев – оставшаяся часть российского и оставшаяся часть североосетинского батальонов с легкой бронетехникой
6. Также в Цхинвали находились цхинвальский ОМОН и подразделения КГБ
В Джаве из российских войск располагались:
1. 1-й мотострелковый батальон 135-го МСП
2. По крайней мере 1 разведвзвод
3. Танковое подразделение неизвестной численности
К каким частям относились упомянутые разведчики и танкисты также пока не ясно – с равной степенью вероятности это могли быть как подразделения 135-го МСП (входящие в батальонную тактическую группу этого полка), так и подразделения 141-го ОТБ и 239-го ОРБ 19-й МСД.
Оборону других пунктов Цхинвальского и Знаурского районов (в том числе на важных направлениях Сарабуки-Кохати-Дмениси и Хетагурово) осуществляли местные ополченцы (возможно, что организационно они были сведены в батальоны, т.к. всего в осетинской армии было 8 батальонов, тогда как в Цхинвали располагались только два).
Кроме того, имеются сведения что на высоте к северу от Сарабуки располагался чеченский отряд.
Диспозиция грузинских войск к началу боевых действий намного менее ясная. Несомненно лишь что в центре непосредственно против Цхинвали располагалась 4-я пехотная бригада, а в Лиахвском анклаве к северу от города – пехотный батальон 1-й пехотной бригады. Учитывая ведение грузинской армией боевых действий в первые часы войны на достаточно широком фронте (от Хетагурово до Дмениси), вероятным является задействование в них кроме 4-й ПБ и других сил – предположительно 3-й ПБ на восточном фланге и 2-й ПБ (возможно, в неполном составе) на западном. На данный момент нет сведений о расположении и дальнейшем использовании отдельного танкового батальона и механизированного батальона 1-й ПБ.
2. Первый день боев
В 23.30 7 августа грузинская артиллерия открыла огонь. Ударам подверглись в частности Присские высоты, позиции североосетинского батальона в южной части Цхинвали, казармы и боксы с техникой североосетинского батальона в «штабном» городке миротворцев, правительственные здания (администрации президента, парламента, минобороны, МИДа). Непосредственно штаб миротворцев и «верхний» городок в процессе артподготовки ударам не подвергался.
Бронетехнику североосетинского батальона, находившуюся в «штабном» городке, под обстрелом артиллерии вывели «в лес» (на западную окраину Цхинвали?), где она «постоянно перемещалась, потому что грузины устроили на них артиллерийскую охоту». Были ли потери техники при выводе ее из боксов – неизвестно. При этом ничего не упоминается о действиях и судьбе техники российских миротворцев, находившейся в том же «штабном» городке.
После 6 утра грузинские войска начали штурм Цхинвали. Достаточно быстро были захвачены Присские высоты на восточном фланге и село Хетагурово на западном. Танки и артиллерия грузинской армии из Хетагурово и района к югу от Тбети взяли под обстрел Зарскую дорогу. Так же быстро грузины овладели важным районом Сарабуки-Дмениси, обеспечивавшем устойчивость окружения Цхинвали с трех сторон.
Часть североосетинского батальона, находившаяся на юге Цхинвали, была разгромлена. Сообщалось, что из 200 человек вышло к своим всего лишь 40, однако это вероятно обычное в таких случаях преувеличения. Зато достоверно известно, что в этом районе грузины уничтожили не менее 7 БМП.
Воодушевленные успехом отдельные грузинские подразделения (по всей видимости из механизированного батальона 4-й бригады) выдвинулись в центр Цхинвали практически к самому штабу миротворцев, однако не имея поддержки со стороны пехоты были уничтожены, потери составили не менее 7 танков – журналисты подтверждают уничтожение трех танков на улице Привокзальной, двух на улице Героев (один из них – на пересечении с Исака), двух у переезда на въезде в город с запада.
В то же утро «верхний» городок российских миротворцев был блокирован и обстрелян грузинами. По российской версии, данный обстрел был ничем не спровоцирован, по грузинской – велся ответный огонь. Представляется возможным и следующее развитие событий: сообщается, что увидев приближающийся к КПП танк командир батальона приказал выдвинуть навстречу БМП и БРДМ. Поскольку весьма вероятно, что грузинские войска имели указание не допускать выхода российских войск из городка, то данная ситуация и привела к открытию огня. Обе бронемашины были уничтожены. Всего же за 8 августа в «верхнем» городке погибло 11 (или 12) российских военнослужащих и было уничтожено 3 бронемашины.
Из Джавы на помощь блокированным миротворцам по Зарской дороге начали выдвигаться российские войска. Первыми вышли танкисты и разведвзвод лейтенанта Шевелева. Сколько всего танков и прочей техники задействовали и были ли потери – неизвестно. Известно лишь что в «верхний» городок прорваться не удалось, а разведвзвод закрепился в здании недалеко от миротворцев и вел тяжелый бой, в ходе которого погиб его командир.
Следующим выдвинулся мотострелковый батальон 135-го МСП, головная рота которого уже на подступах к Цхинвали в районе Тбети попала под фланговый огонь и была рассеяна. Хотя один из взводов сумел продвинуться вперед и закрепиться, однако никакой помощи в прорыве следующим ротам он оказать не смог. В этих условиях командование решило направить две роты батальона по более северной дороге через Квернети. Благополучно войдя в Цхинвали с северо-запада колонна начала продвигаться на юг, к «верхнему» городку, однако не дойдя до него была атакована. После многочасового боя (продолжавшегося и ночью) понесший значительные потери батальон был вынужден отступить.
Предположительно именно в ходе этого боя в ночь на 9 августа грузины (из 4-й ПБ?) попали под удар РСЗО в районе Дубовой рощи, где остался уничтоженный танк и 22 тела грузинских солдат.
В первые же часы 8 августа через Рокский тоннель началась переброска российских подкреплений. Первыми в Южную Осетию вошли две батальонные тактические группы: одна сформированная на основе батальона 135-го МСП (по всей видимости 3-го батальона - если 1-й и 2-й батальоны этого же полка уже находились в Южной Осетии), вторая – на основе 2-го батальона и двух танковых рот (17 машин) 693-го МСП при поддержке артдивизиона.
По всей видимости, батальонная группа 693-го полка имела задачей оборонять район Джавы. В частности, дивизион САУ этого же полка занял 8 августа позиции в 15 километрах к северо-востоку от Джавы у горы Марданткау, что позволяло (с учетом минимальной и максимальной дальности стрельбы гаубиц) накрывать огнем как весь вытянувшийся вдоль реки на несколько километров поселок Джава, так и девятикилометровый участок Транскама к востоку от него.
Прикрытие Транскама и Джавы было вовсе не надуманным мероприятием, поскольку грузинские диверсионные группы предпринимали определенные действия против двигавшихся по трассе войск. Например, 9 августа упомянутый дивизион САУ подвергся как артиллерийскому, так и снайперскому обстрелу.
Также известно, что уже 8 августа из района Джавы вели огонь российские РСЗО, однако когда они были введены и принадлежали ли к 292-му самоходному артполку 19-й МСД или другому подразделению – неясно.
Что касается грузинской армии, то возможно что к району боевых действие были переброшены остальные части 2-й ПБ (говоря об «остальных» мы исходим из предположения, что часть сил этой бригады принимала участие в наступлении в районе к западу от Цхинвали (например, Хетагурово) с начала конфликта). Возможно, это были части занявшие в первый день Знаури – поскольку указывается что данный райцентр был занят армейскими частями, которые вскоре передали его под контроль полиции (или резервистов?). Известно также, что с уходом из Знаури армейских частей грузинский гарнизон был атакован и вел бой в здании школы до момента разблокирования.
С началом боевых действий в Грузии была объявлена мобилизация резервистов, однако хотя последние явились на сборные пункты, организация мобилизации была настолько отвратительна, что какой-либо пользы от неуправляемой толпы резервистом ожидать было сложно. Поэтому уже к вечеру 9 августа их начали распускать по домам.
3. Второй день боев
9 августа грузинские войска более не пытались проникнуть в центр Цхинвали, однако продолжали удерживать южную часть города, блокируя российских военнослужащих в «верхнем» городке.
Между тем из Джавы в Цхинвали начали выдвигаться новые российские части. Как и днем ранее первыми пошли танкисты (из 141-го ОТБ) и разведвзод лейтенанта Захарова (принадлежность к определенной части пока не ясна). На этот раз трем танкам удалось прорваться в «верхний» городок, тогда как о прорыве разведчиков в воспоминаниях оборонявшихся в городке миротворцев ничего не говорится.
Следующим подошел в район Зар (Дзау) мотострелковый батальон 135-го МСП. Грузинская артиллерия обстреливала данный район, так, известно о потерянных в результате этого двух грузовиках минометной батареи. Поскольку при подходе к Цхинвали по Зарской дороге передовой отряд батальона натолкнулся на противника и потерял одну БМП, командовавший операцией генерал Хрулев принял решение отправиться по северной дороге через Квернети в составе колонны из 30 БМП, 3 БТР и 2 танка. Уже войдя в город, колонна подверглась нападению, понесла значительные потери и не смогла прорваться к миротворцам.
Что касается российских военнослужащих в «верхнем» городке, то в течении всего дня они подвергались сильному обстрелу из артиллерии и танковых орудий, были уничтожены один из прорвавшихся на помощь танков и несколько единиц легкой бронетехники, погибло несколько миротворцев. Два других танка, исчерпав боезапас, отошли. Поскольку боеприпасы закончились не только у танкистов, вечером 9 августа миротворцы разделились на 6 групп и вышли из блокады к своим. Указывается, что перед прорывом была уничтожена остававшаяся техника батальона.
Какие грузинские части вели 9 августа бой с колонной 135-го МСП и миротворцами в «верхнем» городке – неизвестно. Миротворцы рассказывают, что в этот день на смену блокировавшим городок подразделениям подошли свежие, хорошо подготовленные части. Возможно это были части 2-й ПБ (одной из старых, а посему наиболее подготовленных, бригад). К тому же по грузинским данным эта бригада понесла наибольшие потери после «лидера» - 4-й ПБ, что вполне соотносится с описанием боя «колонны Хрулева».
9 августа продолжалась активная переброска российских войск в зону конфликта, в частности были введены подразделения 71-го МСП 42-й МСД и 503-го МСП 19-й МСД.
Грузинская сторона утверждает что в результате огня ее артиллерии двигавшиеся по узким горным дорогам российские войска понесли большие потери. Однако на данный момент никаких подтверждений этому нет. О действиях грузинской артиллерии по Транскаму, помимо упомянутого выше обстрела артдивизиона 693-го МСП (кстати, сведения были ли при этом потери отсутствуют), известно также, что вечером 9 августа были обстреляны позиции РСЗО под Джавой (1 военнослужащий ранен, батарее пришлось сменить позицию) и что во время обстрела с моста сорвалась машина минометной батареи.
С подходом 9 августа частей 70-го и 503-го МСП батальонная группа 693-го полка была введена в бой, по всей видимости в районе северной окраины Лиахвского анклава. Участник событий сообщает, что из 17 танков осталось только 5 – однако разумеется это может быть обычным в таких случаях преувеличением, ставшим следствием недостаточной информированности.
В целом к вечеру 9 августа, несмотря на имеющиеся успехи, грузинские войска оказались в тяжелом положении. Так, 4-я бригада, которая вела бои непосредственно за Цхинвали, понесла большие потери. Помимо указанных ранее, один из батальонов (включая штаб) попал под авиаудар кассетными бомбами, потери от авиации были и у артдивизиона. Упоминалось также о потери управления в 4-й бригаде. В этих условиях ее следовало бы заменить, однако учитывая малочисленность грузинской армии резервных частей у нее просто не было.
Кроме того, поскольку все три имевшиеся в наличии укомплектованные пехотные бригады находились в Южной Осетии (а четвертая в Ираке), то совершенно нечего было противопоставить намечавшемуся наступлению из Абхазии (кроме находившейся в стадии формирования 5-й пехотной бригады).
В этих условиях в ночь на 10 августа грузинское руководство отдало приказ об отходе подразделения из Лиахвского анклава.
4. Третий день боев
Уже в 4 часа утра 10 августа подразделения 503-го МСП не встречая сопротивления прошли по Транскаму через Лиахвский анклав в Цхинвали и вступили в бой с остававшимися в южной части города частями противника. Подобную же задачу выполнял и один из батальонов 71-го МСП, занявший район центральной площади и моста через Лиахви.
Грузинская армия оказывала определенное сопротивление, в частности известно, что один из танков 71-го МСП вначале подбил танк противника на улице Московской (наличие уничтоженного грузинского танка в этом районе подтверждают журналисты), а затем сам был уничтожен из гранатометов. Однако по всей видимости сопротивление было достаточно слабым, поскольку уже во второй половине дня журналисты смогли посетить с российскими войсками южную часть Цхинвали, а подразделения 503-го МСП заняли позиции у «небольшой речушки» (канал Салтанис-Архи?) между Цхинвали и Земо-Никози.
В то же время другой батальон 71-го МСП переправился на левый берег Лиахви и вел тяжелый бой, результаты которого неизвестны, за село Аргвици (первое грузинское село к востоку от Цхинвали после осетинского села Приси). Упоминается, что положение наступавших осложнялось тем, что господствующая Присская высота находилась в руках противника. С наступлением ночи батальон приступил к перегруппировке в районе Приси, при этом подвергся удару артиллерии и понес потери. Однако 71-й полк в ночь на 11 августа все же смог занять Присскую высоту, при этом найти упоминание о бое за нее пока не удалось, возможно что она была оставлена грузинами в рамках начавшегося широкомасштабного отхода.
Российские источники указывают, что в наступлении на следующий день 71-й полк не участвовал поскольку накануне «потратил все свои силы и средства», однако неясно что означает данная формулировка – то ли необходимость пополнения запасов горючего и боеприпасов, то ли то что потери были больше чем упоминаемые в описаниях боевых действий 6 погибших военнослужащих.
В этот день в Южную Осетию были введены поразделения 70-го МСП 42-й МСД и батальонная группа 76-й ВДД.
5. Четвертый день боев
С утра российские войска начали быстрое продвижение на юг в сторону Гори по нескольким направлениям: на восточном берегу Лиахви 70-й МСП, в центре десантники, и на западном фланге 693-й МСП и чеченская рота под командованием Сулима Ямадаева.
Десантники быстрым маршем, обходя села, вышли к населенному пункту Шиндиси, где в бою возле железнодорожной станции уничтожили колонну автотехники грузинских войск, после чего продолжили движение к Гори, которого достигли утром 12 августа. В районе Гори ими была уничтожена (или захвачена?) артиллерийская батарея - то ли противотанковая, то ли гаубичная из 4-х Д-30 и 3-х Уралов (в последнем варианте непонятно почему в батарее было меньше тягачей чем орудий).
Шедший на западном фланге через Хетагурово 693-й МСП возможно перепутал дороги и, сделав «петлю», вышел к селу Земо-Никози у самых южных окраин Цхинвали. В селе часть подразделений полка попала в засаду, при этом присутствовавшие в районе боя журналисты дают противоречивую картину потерь: в технике – 2 танка и 2 БМП, или 2 танка, 1 БМП и Урал, или 2 танка и 4 БМП, в живой силе – 7, 9 или 13 человек убитыми. Часть подразделений полка вышла из села и направилась на юг к Гори, часть – оставалась в населенном пункте до утра. Однако утром бой не возобновился, что и неудивительно в условиях спешного всеобщего отступления (в некоторых случаях перераставшего в бегство) грузинской армии.
По всей видимости, 11 августа продолжалась переброска российских подкреплений в Южную Осетию, например, 136-й мотострелковой бригады.
6. Трофеи
После 11 августа боевых столкновений практически не происходило, ибо грузинская армия отошла к Тбилиси и избегала контакта с российскими войсками. На дороге к Тбилиси отступавшими было брошено 4 САУ «Дана», 2 САУ «Пион» и по меньшей мере 1 противотанковое орудие «Рапира».
Однако собранная на дороге артиллерия не шла ни в какое сравнение с трофеями взятыми на базе в Гори. Персонал базы бросил абсолютно нетронутыми по меньшей мере 15 танков Т-72, около 10 БМП, 10-15 гаубиц Д-30, не менее 6 орудий Д-44 и 1 САУ «Пион».
Трофеи были захвачены и на западном «фронте» (где боевых действий практически не было). Так, на базе в Сенаки было уничтожено 2 Ми-24 и 1 Ми-8, а также 4 танка Т-72. На этой же базе были захвачены 2 пусковые и 2 пускозаряжающие установки ЗРК «Бук», несколько единиц прочей бронетехники – МТЛБ, БРЭМ. В Кодорском ущелье было захвачено до 4 танков Т-72 и по меньшей мере одна МТЛБ, а также несколько гаубиц и минометов.
Просьба координаторам закрыть тему.
Обсуждение будет идти только в указанной теме:
Силы сторон и ход БД в Грузино-Осетинской войне 2008 года.