Охота на Джима Шорта - правда или вымысел?

Тэги: армия
Страницы: 1 2 3
+
-
edit

cyborn

Опытный
★★★☆
Намедни прочитал у небезызвестного Юрия Никитина в книге "На темной стороне" про так называемую "охоту на Джима Шорта" - операцию по захвату американского военного инструктора советским спецназом в Афганистане. Выглядит никитинская история, ИМХО, как полный бред. Однако вспомнил, что ранее что-то читал об этом в более уважаемом источнике ("охота" та была упомянута вскользь). Порылся в Интернете - информации почти нет, кроме того, пожалуй, что Джим Шорт поныне живет и здравствует и даже приезжал в Россию - консультировать по вопросам безопасности.
Вот, хотел бы спросить у форумчан - может, кто-то что-то знает об этом эпизоде Афганской войны?
P.S.
Вот, выудил фотку с одного форума.
http://www.ileta.com/images/VDV.jpg [not image]
Там утверждается, что человек справа - и есть Джим Шорт, и что снято это в 1989 году в Рязани.
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  2.0.0.16

Neddy

Втянувшийся
★★★★
Морда лица у этого Шота справа уж больно славянская.
"Первая мировая вырвала из капитализма одну страну , Вторая освободила целый социалистический лагерь, а третья окончательно утвердит победу пролетариата во всем мире." И.В. Сталин.  2.0.0.17

cyborn

Опытный
★★★☆
Neddy> Морда лица у этого Шота справа уж больно славянская.
За что купил - за то и продаю. :)
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  2.0.0.17
+
-
edit

cyborn

Опытный
★★★☆
Точно - он.
http://www.ibabodyguards.net/images/jim.jpg [zero size or time out]
Вот здесь

здесь

и здесь

можно найти его биографию.
Сейчас он директор IBA - международной ассоциации телохранителей. Только в Афганистане он был инструктором не от ЦРУ, а от английских спецслужб.
Вообще личность довольно занимательная. Вот здесь, например

List of James Shortt's Dubious Claims - ARRSEpedia

List of James Shortt's Dubious Claims
From ARRSEpedia
Jump to: navigation,
search
Dubious? Moi?
Please list here any dubious claims James Shortt has made about his military career, titles of nobility, orders, decorations, martial arts expertise etc. Please add any reference to the source where available.

// Дальше — www.arrse.co.uk

открыто сомневаются в даваемых им о себе сведениях. Если не сказать - называют мошенником. В частности, ставят под сомнение сам факт его службы в САС.
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  2.0.0.17
+
-
edit

Как бодигард - это товарищ никто и звать его никак. Нехороший дядя с нехорошим бизнесом, действующий под крышей IBA. Иося Линдер - это да. Шорт - не... С другой стороны, служил он у британцев или нет - это по-любому хорошая мистификация, а в спецслужбах такое любят.
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
+
-
edit

cyborn

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Как бодигард - это товарищ никто и звать его никак. Нехороший дядя с нехорошим бизнесом, действующий под крышей IBA. Иося Линдер - это да. Шорт - не... С другой стороны, служил он у британцев или нет - это по-любому хорошая мистификация, а в спецслужбах такое любят.
Это-то я уже понял. Мне интересно, откуда вообще взялась эта история про "охоту на Джима Шорта".

IZZI

Новичок
AGRESSOR>> Как бодигард - это товарищ никто и звать его никак. Нехороший дядя с нехорошим бизнесом, действующий под крышей IBA. Иося Линдер - это да. Шорт - не... С другой стороны, служил он у британцев или нет - это по-любому хорошая мистификация, а в спецслужбах такое любят.
cyborn> Это-то я уже понял. Мне интересно, откуда вообще взялась эта история про "охоту на Джима Шорта

На фото шорт. Привозили его тогда в училище, но сильно не светили. Числился он тогда ( по крайней мере официально) в центре боевой подготовки SAS, в 22 полку.
Показывал приемы практической стрельбы.Как телохранитель он конечно может и не
"Кевин Костнер", но основные понятия они там в SAS все имеют. Мужик конечно мутный, но кто не мутный, если общается с такими конторами?
 3.0.10

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Иося Линдер - это да. Шорт - не...
Что Ося Линдер - да, и что Шорт - не?
 1.0.154.59
AGRESSOR>> Иося Линдер - это да. Шорт - не...
Scar> Что Ося Линдер - да, и что Шорт - не?

Линдер - имя в мире телооберегательства. Шорт - мистификация.
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Линдер - имя в мире телооберегательства.
А не наоборот? Деятельность Иосифа Линдера. Президент Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации
В любом случае - Линдер тож никто, любой опер из советской девятки таких Линдеров с сотню, другую стоит.
AGRESSOR> Шорт - мистификация.
Собсно, хрен их разберешь, но Шорт имеет статус, официальный статус, и он некисло так озлобился на Линдера, и эта история тянется еще с тех времен, когда Линдер как раз таки вообще никем не был.
 1.0.154.59
Scar> А не наоборот? Деятельность Иосифа Линдера. Президент Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации

Имя - в том плане, что куча методик от его имени существует. Ну там, например, "Боевая стрельба из пистолета, техника Линдера", в НАСТ очень популярно, говорят. Но я лично в НАСТ не состоял (и ничего особо хорошего в адрес этой структуры не скажу), а сама книженция просто грамотная компиляция многих методик. Грамотная достаточно, но все же компиляция. Для тех, кто не бывал в европейских школах - это откровение за откровением, может быть. В Европах же существует одна из самых сильнейших школ, и там линдерство проходит под категорией "Детский сад. Старшая группа."

Однако многие в России посещают тренинги его имени. Считают, что типа круто.

Scar> В любом случае - Линдер тож никто, любой опер из советской девятки таких Линдеров с сотню, другую стоит.

Тебе выпадал шанс сравнить? Или ты выводы делаешь только на основании письма Шорта? КГБ по всем своим отделам выпускало как профессионалов, так и не особо.

Scar> Собсно, хрен их разберешь, но Шорт имеет статус, официальный статус, и он некисло так озлобился на Линдера, и эта история тянется еще с тех времен, когда Линдер как раз таки вообще никем не был.

Вопрос - почему бы такому человеку, как Шорт, озлобляться на Линдера. ;) Если Линдер никто, а Шорт типа супер-профи, то он бы такую сявку и не заметил бы, как бы тот не изголялся. Т.е. вопрос уже не в весе самого Линдера.

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Имя - в том плане, что куча методик от его имени существует.
Маркетинг - то же дерьмо и обман, короче.
AGRESSOR> Однако многие в России посещают тренинги его имени. Считают, что типа круто.
Очень многие и в МММ деньги несли, так что теперь, Мавроди - это хорошо?
AGRESSOR> Тебе выпадал шанс сравнить? Или ты выводы делаешь только на основании письма Шорта? КГБ по всем своим отделам выпускало как профессионалов, так и не особо.
А у Линдера, куда ни плюнь, везде обман и косяки, даже его школу дзю-дзютсу взять - как до дела доходит, сливают все соревнования, поэтому проводят свои, сугубо "сектантские".
AGRESSOR> Вопрос - почему бы такому человеку, как Шорт, озлобляться на Линдера. ;) Если Линдер никто, а Шорт типа супер-профи, то он бы такую сявку и не заметил бы, как бы тот не изголялся. Т.е. вопрос уже не в весе самого Линдера.
Т ыпочитай описанное в письме, а потом скажи, если б с тобой, и твоей организцаией, такое проделали, ты б не озлобился? И вес тут - не при чем. "Мал клоп, да вонюч" (с) :F
 1.0.154.59

cyborn

Опытный
★★★☆
Scar> А не наоборот? Деятельность Иосифа Линдера. Президент Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации
Ха-ха-ха! :D Спасибо за ссылку - почитал с интересом. Про Джима Шорта пишут примерно то же. Похоже, эти ребята друг друга стоят... :)
Ну да ладно, мне их телохранительский профессионализм по барабану. Меня больше интересует, откуда слух про "охоту" взялся, а главное - насколько он правдив.
А! Идея! Это наверное Линдер за ним и охотился! :lol:
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  

Scar

Опытный
★★★☆
cyborn

Да мне плевать, кто такой Шорт, и стоят ли они друг друга - я просто на дух не переношу таких, как Линдер, и придурков типа УНИБОС, СПАС, и прочих прочих прочих Джеймсов Бондов и "шпешнажовшев" деланных.
 1.0.154.59
Это сообщение редактировалось 02.05.2009 в 16:02

Kernel3

Опытный
★★★
Scar> Да мне плевать, кто такой Шорт, и стоят ли они друг друга - я просто на дух не переношу таких, как Линдер, и придурков типа УНИБОС, СПАС...

А со СПАСом-то что не так?
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit

Kernel3> А со СПАСом-то что не так?

Компиляция, дешевая компиляция с большим апломбом.

Scar

Опытный
★★★☆
Kernel3> А со СПАСом-то что не так?
Проблема у них у всех - одна. Все они выползли из мутных 90-х, с претензией на мифические "секретные техники" спецназа-шмецназа или КГБ, которых в принципе никогда там не было. Короче, нет пророка, кроме САМБО, джу-джитсу, и спортивных единоборств. Все остальное - разводка, извините, для очкариков, желающих стать "боевыми машинами" (тм), "ведущими бой на уничтожение" (с).
 1.0.154.59
Scar> Короче, нет пророка, кроме САМБО, джу-джитсу, и спортивных единоборств. Все остальное - разводка, извините, для очкариков, желающих стать "боевыми машинами" (тм), "ведущими бой на уничтожение" (с).

Карате, кик-боксинг - тоже разводка? :F Или это чисто спортивные единоборства? :)

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Карате, кик-боксинг - тоже разводка? :F Или это чисто спортивные единоборства? :)
Конечно чисто спортивные...кик-боксинг так вообще был создан исключительно на потеху публике.
 1.0.154.59
Scar> Конечно чисто спортивные...кик-боксинг так вообще был создан исключительно на потеху публике.

Гы... Еще откровения будут? Или ты только про американский кик-боксинг? Он действительно показушный по многим финтам, но сама по себе-то даже у него изначальная техника на основе полноконтактного карате и бокса завязана. Или какрте с боксом тоже потешные единоборства? :)

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Гы... Еще откровения будут? Или ты только про американский кик-боксинг? Он действительно показушный по многим финтам, но сама по себе-то даже у него изначальная техника на основе полноконтактного карате и бокса завязана. Или какрте с боксом тоже потешные единоборства? :)
Будут. Следующим откровением для тебя будет то, что контактные виды спортивных единоборств != прикладные. Это как мягкое с теплым сравнивать.
 1.0.154.59
Scar> Будут. Следующим откровением для тебя будет то, что контактные виды спортивных единоборств != прикладные. Это как мягкое с теплым сравнивать.

Погоди... не спеши! Я записываю... © Шурик. :F Ты давай, развивай тему про показушность кик-боксинга. Мне чрезвычайно интересно узнавать новое о том, чем я столько занимался.

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR> Погоди... не спеши! Я записываю... © Шурик. :F Ты давай, развивай тему про показушность кик-боксинга. Мне чрезвычайно интересно узнавать новое о том, чем я столько занимался.
Агги, не знаю чем ты занимался, но прикладные и спортивные единоборства ты путаешь и валишь в одну кучу. Деление единоборств на прикладные и спортивные никакого отношения к правилам проведения спаррингов и степени контакта в них НЕ ИМЕЕТ - это характеристика арсенала и направленности системы техник.

Так вот, джу-джитсу, САМБО(то самое, которое теперь зовут боевым и из которого вырос РБ), собсно РБ, цинна-да - это прикладные системы. Кик-боксинг, бокс, таэеквондо(во всяком случае то, которое WTF), все современные направления каратэ(кроме окинавского кэмпо) - это споритвные виды. Почему? Потому что в них тебя не научат убивать и калечить, осуществлять контроли, задержания, болевые, биться с оружием, и против вооруженного противника.

Запомни, и постарайся не путать больше.
 1.0.154.59
Scar> Агги, не знаю чем ты занимался, но прикладные и спортивные единоборства ты путаешь и валишь в одну кучу. Деление единоборств на прикладные и спортивные никакого отношения к правилам проведения спаррингов и степени контакта в них НЕ ИМЕЕТ - это характеристика арсенала и направленности системы техник.

Я не говорю про разносторонность. Я говорю про эффективность в бою. Да, в кике нет много, что есть в айки, но это не умаляет ценность хорошего лоу-кика с переломом бедра или хорошего прямого в челюсть. Или у тебя ценность техники определяется только ее разнообразием приемов?

Scar> Так вот, джу-джитсу, САМБО(то самое, которое теперь зовут боевым и из которого вырос РБ), собсно РБ, цинна-да - это прикладные системы. Кик-боксинг, бокс, таэеквондо(во всяком случае то, которое WTF), все современные направления каратэ(кроме окинавского кэмпо) - это споритвные виды.

Гы ...Я начинаю флудить.

А из чего выросло боевое самбо? ;) Уж не из дзю-дзюцу с боксом? А может, и сават даже отметился (который, в принципе, есть ничто иное, как французская разновидность кик-боксинга). :lol: Т.е. получается, чисто прикладные системы росли из показушных? :lol:

Самому-то не смешно - в показушности первоосновы обвинять?

И значит, те же самбо и джиу-джитсу в спортивном варианте существовать не могут? ;) А поставленная почти полностью на основе "показушного" кик-боксинга (усеченного же американского варианта кик-боксинга) американская система LINE, практиковавшаяся до недавного времнени в USMC - это как, спортивное единоборство, али прикладное?

Scar> Почему? Потому что в них тебя не научат убивать и калечить, осуществлять контроли, задержания, болевые, биться с оружием, и против вооруженного противника.

Это незаточенность, ограниченность техники под простые удары руками-ногами. Собственно, такие единоборства, просто база для дополнений из бросковых, болевых, контролей. Глупо придираться к базе.

Scar> Запомни, и постарайся не путать больше.

Сам не путайся лучше. Ты с ветряными мельницами воюешь - с тем, чего я не утверждал.

Scar

Опытный
★★★☆
AGRESSOR>Я не говорю про разносторонность. Я говорю про эффективность в бою. Да, в кике нет много, что есть в айки, но это не умаляет ценность хорошего лоу-кика с переломом бедра или хорошего прямого в челюсть. Или у тебя ценность техники определяется только ее разнообразием приемов?
Попробуй ка, сломай челюсть, и уж тем более бедро - детине, который больше тебя в полтора-два раза. Ты привел пример, который мог привести только человек, занимавшися спортивными единоборствами, ну или просто не подозревающий о существовании прикладных видов, и зажатый в сценариях спортивного состязания, где противники примерно равны по весу, и есть рефери и правила. Итак, где ты, со своим арсеналом обломаешься, человек, владеющий прикладной системой, раздавит детине кадык, разобъет коленый сустав, врежет в пах, в конце концов..и еще много чего сделает, просто будучи изначально заточенным и снабженным необходимыми знаниями и приемами. Твой же арсенал, как кикбоксера - изначально ограничен правилами и здравым смыслом спортивных поединков - человека же, владеющего прикладной системой, гуманность в средствах и арсенале - не сковывает. К тому же, у тебя нет рефлексов и навыков ни против вооруженого противника, ни против борьбы, которая в отличие от ринга, где есть рефери, в реальном бою НЕИЗБЕЖНО начинается после клинча, и где "Брэк!" тебе не крикнут, и по углам вас не разведут. Именно затем китайцы и смастерили свою цинн-да, кстати, чтоб биться против более крепкого и физически сильного соперника, какого они встретили в глазах амеркинских солдат в Корее.
AGRESSOR> Или у тебя ценность техники определяется только ее разнообразием приемов?
Выше см.
AGRESSOR> А из чего выросло боевое самбо? ;) Уж не из дзю-дзюцу с боксом? А может, и сават даже отметился (который, в принципе, есть ничто иное, как французская разновидность кик-боксинга).
Основа САМБО - джу-джитсу. Ударные техники, в отличие от китайского ушу, у нас и у японцев, различий практически не имеют.
AGRESSOR> :lol: Т.е. получается, чисто прикладные системы росли из показушных? :lol:
Нет, все ровно наоборот - каратэ и дзюдо выросли из кэмпо и джу-джитсу, саньда из цинна-да, спортивный и армейский РБ - вообще лишь регламенты правил спротивного спарринга одной и той же системы РБ, а не отдельные системы, как многие заблуждаются.
AGRESSOR> Самому-то не смешно - в показушности первоосновы обвинять?
Нет никаких первооснов, учи историю видов, особенно японских, они всем прикладным системам - голова.
AGRESSOR> И значит, те же самбо и джиу-джитсу в спортивном варианте существовать не могут? ;) А поставленная почти полностью на основе "показушного" кик-боксинга (усеченного же американского варианта кик-боксинга) американская система LINE, практиковавшаяся до недавного времнени в USMC - это как, спортивное единоборство, али прикладное?
Могут, о чем и сказал выше на примере моих родных РБ и саньда - была прикладная система, к ней прикрутили регламенты спаррингов, получились спортивные разделы ПРИКЛАДНОЙ системы, все что смертельно и травматично по сути своей, осталось за бортом регламента, чтоб не поубивать и не покалечить друг друга, в результате мы имеем множество спортивных регламентов разных прикладных систем, до нЕльзя напоминающие друг друга, ибо та черта, которая отделяет спорт от войны - везде одинакова. Не бить в суставы, не использовать рычаги на весу, не быть по задней части головы, по шее, в пах, локтями, и т.д. Ты никогда не задумывался над этим? До смешного доходит, у меня есть друзья, которые преспокойно ездят на сорвенования и по РБ и по саньда, и по тайскому, и по кику и по кудо - и везде побеждают, хотя родной их вид - например саньда. Вот буквально вчера был у ребят в Федерации, один париншка - дагестанец стал недавно Чемпионом мира по саньда, Чемионом Москвы по кику, причем побил в финале чемпиона Мира по кику, кстати, он же был чемпоином Дагестана по дзюдо, и по РБ побеждал, вплоть до Романовского.
AGRESSOR> Это незаточенность, ограниченность техники под простые удары руками-ногами. Собственно, такие единоборства, просто база для дополнений из бросковых, болевых, контролей. Глупо придираться к базе.
Я не знаю о какой базе ты говоришь, но куда и как ударить, чтоб целенапраленно вырубить, вывести из строя, а то и убить человека, в кик-боксинге не учат, тем спортивные виды, отличаются от прикладных, и если прикладной вид может иметь спортивный раздел с регламентос мпаррингов, то спортивный вид - прикладного не имеет. В этом и разница.
AGRESSOR> Сам не путайся лучше. Ты с ветряными мельницами воюешь - с тем, чего я не утверждал.
Да да, ты просто увидел фразу "спотивные единоборства" и почему то подумал, что этот термин тождественнен бесконтактным. Не путай больше, понятия "контакт" и спортивный/прикладной вид - никак не связаны.
 1.0.154.59
Это сообщение редактировалось 03.05.2009 в 01:11
Страницы: 1 2 3

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies