Не совсем понял схемы с оптоволокном. Что это такое, похожее на острие иглы, через вершину которой проходит вертикальная осевая (штрихпунктирная) линия? Вижу два фотоприемника (маленьких квадратика), вижу два изогнутых отрезка оптоволокна, вижу границы входных конусов с углом 60 градусов при вершине, упирающихся в приемные торцы этих световодов.
Непонятно зачем оставлена мертвая зона прямо по курсу ГО (я все-таки принял для себя, что "игла" - это головной обтекатель ракеты)? Как будет вести себя система, когда Солнце окажется в этой мертвой зоне? А если чуть довернуть приемные торцы световодов по направлению к продольной оси, чтобы входные конуса чувствительности световодов сходились и далее пересекались?
Теперь несколько вопросов по оптоволоконной технологии. Возможно ли в бытовых условиях адекватно обработать приемный и передающий торцы полимерного световода, чтобы реализовать заявленные характеристики последнего? Или их можно просто-свободно отрезать бытовыми ножницами? Как крепить передающий торец оптоволокна к фотоприемнику? Как ПРАКТИЧЕСКИ ориентировать приемные торцы световодов, чтобы получить расчетную суммарную диаграмму направленности? Как и чем крепить их?
Не знаю, насколько все это критично в данном случае, но вот этот текст как-то притушил вспыхнувший было интерес:
"После установки световода в коннектор необходимо отшлифовать торец наконечника. Выступающий излишек волокна удаляется специальными инструментами. Основной принцип заключается в надрезе и обламывании световода, после чего можно приступать к непосредственной полировке поверхности. Особый интерес вызывает форма торцов наконечников. Их обработка представляет собой целое искусство. Простейший вариант торца - плоская форма. Ей присущи большие возвратные потери, поскольку вероятность возникновения воздушного зазора в окрестности световодов велика. Достаточно неровностей даже в нерабочей части поверхности торца. Поэтому чаще применяются выпуклые торцы (радиус скругления составляет порядка 10-15 мм). При хорошем центрировании плотное соприкосновение световодов гарантируется, а значит более вероятно отсутствие воздушного зазора. Еще более продвинутым рещением является применение скругления торца под углом в несколько градусов. Скругленные торцы меньше зависят от деформаций, образуемых при соединении коннекторов, поэтому подобные наконечники выдерживают большее количество подключений (от 100 до 1000)."
Взято здесь:
http://www.ilit.ru/lan/general.asp?num=26&lev=0&tp=1
***
Термостат, обратная связь по положению исполнительных органов необходима только в системе ТЕЛЕуправления, когда управляющий сигнал приходит ИЗВНЕ. В системе АВТОрегулирования никаких реостатных и прочих датчиков положения исполнительных органов не требуется. Я не буду этим заниматься.
По поводу милливольт. Давайте сделаем сначала датчик, чтобы говорить предметно. Дележ градусов на милливольты в данный момент - это дележ шкуры неубитого медведя. Не мешайте все в кучу, очень прошу.
По камере-обскуре. Освещенность (или как там ее) светового пятна диам. 7 мм, полученного при помощи линзы диам. 10 мм, на глаз намного выше, чем освещенность пятна такого же диаметра, полученного при помощи пустого отверстия. Кроме того, превращение круга в эллипс с увеличением угла отклонения точно так же имеет место, как и в случае с линзой. Что-то все это совсем не в ту степ...
Искажения пятна, полученного линзой при больших углах отклонения светильника от ее оптической оси, не играют никакой роли в смысле милливольт - уровень сигнала не меняется от того, ЧТО нарисовала линза на матовом экране: круг, эллипс, или вывернутый треугольник. Сигнал меняется только в зависимости от расстояния датчика до источника света, и от расстояния сенсора до матового экрана. Т.е. рассуждения о какой-то "нелинейности чего-то" просто не подтверждаются тестером.
Сигнал Солнца на фоне сигнала неба будет с успехом выделяться дифусилителем - специальным ОУ, физически УЖЕ присутствующим в моих закромах, и обладающим БОЛЬШИМ коэффициентом подавления синфазного сигнала (КОСС).