Кобра

 
1 15 16 17 18 19 20 21
UA Non-conformist #30.10.2008 10:12  @a_centaurus#29.10.2008 19:29
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Не совсем понял схемы с оптоволокном. Что это такое, похожее на острие иглы, через вершину которой проходит вертикальная осевая (штрихпунктирная) линия? Вижу два фотоприемника (маленьких квадратика), вижу два изогнутых отрезка оптоволокна, вижу границы входных конусов с углом 60 градусов при вершине, упирающихся в приемные торцы этих световодов.

Непонятно зачем оставлена мертвая зона прямо по курсу ГО (я все-таки принял для себя, что "игла" - это головной обтекатель ракеты)? Как будет вести себя система, когда Солнце окажется в этой мертвой зоне? А если чуть довернуть приемные торцы световодов по направлению к продольной оси, чтобы входные конуса чувствительности световодов сходились и далее пересекались?

Теперь несколько вопросов по оптоволоконной технологии. Возможно ли в бытовых условиях адекватно обработать приемный и передающий торцы полимерного световода, чтобы реализовать заявленные характеристики последнего? Или их можно просто-свободно отрезать бытовыми ножницами? Как крепить передающий торец оптоволокна к фотоприемнику? Как ПРАКТИЧЕСКИ ориентировать приемные торцы световодов, чтобы получить расчетную суммарную диаграмму направленности? Как и чем крепить их?

Не знаю, насколько все это критично в данном случае, но вот этот текст как-то притушил вспыхнувший было интерес:

"После установки световода в коннектор необходимо отшлифовать торец наконечника. Выступающий излишек волокна удаляется специальными инструментами. Основной принцип заключается в надрезе и обламывании световода, после чего можно приступать к непосредственной полировке поверхности. Особый интерес вызывает форма торцов наконечников. Их обработка представляет собой целое искусство. Простейший вариант торца - плоская форма. Ей присущи большие возвратные потери, поскольку вероятность возникновения воздушного зазора в окрестности световодов велика. Достаточно неровностей даже в нерабочей части поверхности торца. Поэтому чаще применяются выпуклые торцы (радиус скругления составляет порядка 10-15 мм). При хорошем центрировании плотное соприкосновение световодов гарантируется, а значит более вероятно отсутствие воздушного зазора. Еще более продвинутым рещением является применение скругления торца под углом в несколько градусов. Скругленные торцы меньше зависят от деформаций, образуемых при соединении коннекторов, поэтому подобные наконечники выдерживают большее количество подключений (от 100 до 1000)."

Взято здесь: http://www.ilit.ru/lan/general.asp?num=26&lev=0&tp=1


***
Термостат, обратная связь по положению исполнительных органов необходима только в системе ТЕЛЕуправления, когда управляющий сигнал приходит ИЗВНЕ. В системе АВТОрегулирования никаких реостатных и прочих датчиков положения исполнительных органов не требуется. Я не буду этим заниматься.

По поводу милливольт. Давайте сделаем сначала датчик, чтобы говорить предметно. Дележ градусов на милливольты в данный момент - это дележ шкуры неубитого медведя. Не мешайте все в кучу, очень прошу.

По камере-обскуре. Освещенность (или как там ее) светового пятна диам. 7 мм, полученного при помощи линзы диам. 10 мм, на глаз намного выше, чем освещенность пятна такого же диаметра, полученного при помощи пустого отверстия. Кроме того, превращение круга в эллипс с увеличением угла отклонения точно так же имеет место, как и в случае с линзой. Что-то все это совсем не в ту степ...

Искажения пятна, полученного линзой при больших углах отклонения светильника от ее оптической оси, не играют никакой роли в смысле милливольт - уровень сигнала не меняется от того, ЧТО нарисовала линза на матовом экране: круг, эллипс, или вывернутый треугольник. Сигнал меняется только в зависимости от расстояния датчика до источника света, и от расстояния сенсора до матового экрана. Т.е. рассуждения о какой-то "нелинейности чего-то" просто не подтверждаются тестером.

Сигнал Солнца на фоне сигнала неба будет с успехом выделяться дифусилителем - специальным ОУ, физически УЖЕ присутствующим в моих закромах, и обладающим БОЛЬШИМ коэффициентом подавления синфазного сигнала (КОСС).
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 30.10.2008 в 11:39
RU termostat #30.10.2008 12:58  @Non-conformist#30.10.2008 10:12
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Термостат, обратная связь по положению исполнительных органов необходима только в системе ТЕЛЕуправления, когда управляющий сигнал приходит ИЗВНЕ. В системе АВТОрегулирования никаких реостатных и прочих датчиков положения исполнительных органов не требуется.
Фантастика !
UA Ckona #30.10.2008 13:23  @a_centaurus#29.10.2008 19:29
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
a_centaurus> освещённость на выходе моножильного световода меняется линейно по полю с перемещением источника по углу.

Правильно ли я понимаю эту фразу:
- выходной световой поток I2 пропорционален входной освещенности (именно освещенности, от точеченого источника) I1 с коэффициентом (1-a):

I2~I1*(1-a) ,


несмотря на геометрическую зависимость I2~I1*cos(a) ?

Если это так, то световодная система СРАЗУ формирует линейную характеристику сенсора - измерителя направления на точечный источник !
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 30.10.2008 в 13:29
UA Non-conformist #30.10.2008 13:35  @termostat#30.10.2008 12:58
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Термостат, обратная связь по положению исполнительных органов необходима только в системе ТЕЛЕуправления, когда управляющий сигнал приходит ИЗВНЕ. В системе АВТОрегулирования никаких реостатных и прочих датчиков положения исполнительных органов не требуется.
termostat> Фантастика !

Это не фантастика, это ТАУ. Не начинай все сызнова по пятому кругу. Только все более-менее устаканилось наконец. Прочитай тему еще раз, а лучше напиши вежливое письмо г-ну Полякову, он тебе растолкует все на пальцах. Или ты обнуляешься каждый вечер перед сном? :)


***
Вариант конструкции датчика с десятимиллиметровым расстоянием от фокуса линзы до светорассеивающего экрана. "Подвал" внизу трубки - запас для экспериментов с фокусным расстоянием (внутри трубки корпуса скользяще перемещается трубка с вклеенной крестовиной, экраном, и платой с электроникой и литиевым элементом питания). Питание на схему управления (если ее удастся разместить тут же, на плате солнечного датчика) подается внешним сигналом на затвор полевика, через который элемент питания подключен к схеме. Внешний сигнал - замыкание механического переключателя на корпусе ракеты (извлечение чеки). Силовое питание на исполнительные механизмы подается также через электронное реле, выполненное на полевом транзисторе. Сигнал на его затвор выдает схема управления.
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  

RLAN

старожил

Что то я до сих пор не могу понять (туповат :) ), ты стартуешь вертикально, а потом ложишься на солнце? И тебе надо, что бы в начальный момент солнце было в поле зрения датчика?
Всяких оптических штук много, и у меня в том числе.
До 180град. поля зрения (рыбий глаз).
Но важен размер твоей матрицы (условно).
От этого будет зависеть размер оптики.
 6.06.0
UA Non-conformist #30.10.2008 15:56  @RLAN#30.10.2008 15:13
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

RLAN> Что то я до сих пор не могу понять (туповат :) ), ты стартуешь вертикально, а потом ложишься на солнце? И тебе надо, что бы в начальный момент солнце было в поле зрения датчика?

Именно. ВЕРТИКАЛЬНОЕ катапультирование из ТПК, запуск маршевого двигателя в воздухе и разворот из вертикального положения на Солнце - визитная карточка всего проекта.


RLAN> Всяких оптических штук много, и у меня в том числе. До 180град. поля зрения (рыбий глаз). Но важен размер твоей матрицы (условно). От этого будет зависеть размер оптики.

Хотя бы сотню градусов. Размер оптики (диаметр) желательно в пределах 10 .. 15 мм. Моя матрица - четыре фототранзистора, разделенные светоделительной крестовиной. Диаметр камеры, которую крестовина делит на четыре части - 26 мм. Конструкцию датчика я описывал уже много раз, можешь почитать, например, здесь:

Skype: a_schabanow  
AR a_centaurus #30.10.2008 16:32
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Это обтекатель ракеты, где ты будешь размещать свой датчик. Мёртвую зону, конечно, оставлять не нужно (спешка). Надо довернуть торцы так, чтобы сектора перекрывались. Торцы световодов, особенно полимерных (это ПММ на эпокси) обрезаются острум ножом на плотной подложке. Можно лезвием. Никакой полировки не нужно. Торцы стеклянных световодов большого диаметра и вправду подполировывают после скола тем же ножом. Световоды обычно оформляют в торцевые терминалы. Обычно это проходная или с небольшим упором втулка из подходяшего материала. Хоть из обрезка карандаша. Вклеивать можно циакриновым клеем, или эпокси (лучше быстрой 10 мин). В твоем случае, кстати, я бы не снимал линзы с фототранзисторов. Они помогут собрать боковые лучи в канале. Световод в оправке может быть надет на крышку по посадке. Тебе ведь уже будет не важно положение самого ФТ. Придумаешь, это элементарно, после того, как ты реализуешь управление вектором тяги в карданном подвесе. Ориентация фибраоптики делается на стенде. Сделаешь державку из куска ПВЦ трубы и располагая выходные торцы под разными углами к калибровочному источнику, выберешь необходимый угол. Вообще в прикладной оптике макетирование - 80% работы. Все расчёты надо проверять на практике. Кстати т.и. можно имитировать той же ф.о. с "лазерной указкой".

Теперь о результатах макетирования. Я вчера отмакетировал на подручных средствах и проградуировал на натуральных источниках (безоблачное весеннее небо Патагонии и Солнцем на разных углах восхождения) три варианта солнечного датчика.
1 - Камера оскура: крышка от ПВЦ трубы 50 мм и отв. 8 мм, стеклянный диффузор (мат.стекло) того же диаметра на дист. 40 мм, 4 канальный делитель из чёрной пластиковой обложки. ; 2 - ОС с обьективом 10х увеличения (NA=0.2), фок. расст. 18 мм и зрачком 9 мм. FoV ок. 60º То есть близким к расчёту.; 3- световодный датчик (1 канал).
В качестве приёмников использовались Si - фотодиоды (1 с окошком из кварца, 2 с линзой). Регистр - тестер.(на фото)
Результаты: 1. Гелиостат на базе КО прекрасно работает на углах до 70º (полный) форма пятна не меняется. Меняется освещённость. От фона (голубое небо) сигнал постоянный и равный примерно 40% от максимального (солнце в центре). Изменение освещённости от положения центр - край ок. 63% (вместе с фоном). Ввиду простоты изготовления вполне может быть использован в качестве датчика. Дырку можно уменьшить (и закрыть стеклом или фильтром). Сигнала хватит.
2. ОС с обьективом и диффузором (молочное и матовые стёкла) на 10 мм от вых. зрачка также прекрасно работает. И динамический диапазон выше (т. есть она чувствительнее). Делитель к ней не делался и фотодиод с линзой прижимался прямо к стеклу. Размер пятна на диффузоре выбирался ок. 2 мм ( до фокуса).FoV в 60º ограничивался блендой из одноразового стаканчика.
3. Световодный датчик с куском фибры в 7 см, закреплённым пластилином к линзе ФД оказался самым чувствительным. Его динамический диапазон (Солнце в центре, солнце на краю FoV (30º): 1 - 0.3. То есть влияние фона - минимально.
Skona: На самом деле сигнал на фибраоптике пропорционален синусу угла. Такой параметр как NA (Numerical aperture) =0.5 для ф.а означает, что син (половина угла)30º = 0.5.
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
AR a_centaurus #30.10.2008 16:37
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Foto 3.
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
RU termostat #30.10.2008 16:37  @a_centaurus#30.10.2008 16:32
+
-
edit
 
AR a_centaurus #30.10.2008 16:39
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Foto 4 Camara oskura

Foto 5 OS

На самом деле ты сделаешь то, на что тебе хватит средств, знаний и умений. Ты Автор и Главный Конструктор. Дерзай. И все получится. Надеюсь что чем-то помог тебе. Удачи, Алексей!
a_centaurus
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 30.10.2008 в 16:44
RU termostat #30.10.2008 16:42
+
-
edit
 
UA Non-conformist #30.10.2008 16:52  @termostat#30.10.2008 16:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

termostat> крест зловеще выглядит.

Аргенитина, однако. Парагвай, Бразилия... А на втором плане - шкатулка с брильянтами партии. Сюжет обязывает! :F


***
Спасибо за добрые пожелания, будем работать!
Skype: a_schabanow  
AR a_centaurus #30.10.2008 16:54
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Серёжа, блин... Ты как ворон на суку... Ну свастика. Это концептуальный дизайн такого делителя поля. Отогнул, внизу вырезал скобки и приклеил их скотчем к крышке. За 5 минут собрал.
 6.06.0
AR a_centaurus #30.10.2008 17:01  @Non-conformist#30.10.2008 16:52
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

termostat>> крест зловеще выглядит.
Non-conformist> Аргенитина, однако. Парагвай, Бразилия... :F А на втором плане - шкатулка с брильянтами партии. Сюжет обязывает!


Ну да. На самом деле a_c - это партийная кликуха Партайгеноссе Бормана. Он бессмертен.
А шкатулка - это и вправду остатки Империи. Когда-то, увольняясь с работы вынес коробку с мелкой оптикой, которую собирал годами. Так она со мной и путешествует. Уже в нескольких проектах НАСА отработали некоторые стекляшки - неликвид нашей советской Оптической промышленности, которых здесь с огнем не найдёшь. Или за очень дорого. Вот она - крупным планом.
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
RU termostat #30.10.2008 17:14
+
-
edit
 

termostat

аксакал

1. В случае маятника ОС по положению актуаторов не нужна потому что падающий маятник выравнивают ускорением его опоры - ШИМ на актуаторы это и есть момент мотора и значит ускорение опоры маятника.

2. В ракете ПИД будет вычислять нужное силовое воздейсвие - отклонение вектора тяги - для стабилизации ракеты и выдает соответствующий ШИМ. НО ! в твоей системе ШИМ регулирует ускорение с каким будет отклонятся мотор - т.е. не управляет вектором тяги а управляет ускорением с каким этот вектор отклоняется. Т.е. то чем должен управлять ШИМ у тебя будет вторым интегралом по времени от того чем будет реально управлять ШИМ - т.е. от усилия актуаторов.

Если бы ты использовал сервы - например модельные - то ШИМ (специфичный для серво) как раз бы управлял вектором тяги без всяких интегралов. Если у сервы достаточно мощности то она просто савит свой вал (и нагрузку) в угол пропорциональный управляющему сигналу.

Если ты поставишь 4 пружины вокруг мотора которые будут упруго сопротивлятся его отклонению - вот тогда ШИМ на актуаторы будет соответсвовать углу отклонения вектора тяги мотора. Тут ошибку будет вносить только инерция самого мотора. Пружины можно выбрать такими чтобы ШИМ 90% и 10% поворачивал мотор в крайние положения. В этом случае и без ОС положение мотора при разных ШИМ будет известна.
UA Non-conformist #30.10.2008 17:46  @termostat#30.10.2008 17:14
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Будем пробовать всяко. Сперва по исходной схеме, т.е. по схеме чистого маятника. Не пойдет - поставим пружины. Не пойдет - поставим сервы. Не пойдет - поставим водку. Не пойдет - выблюем. Это разговоры ни о чем. Давай сосредоточимся на конструктиве, хорош уже шкурку гонять. Если ты шутя оперируешь первыми-вторыми интегралами и производными - пообщайся с проф. Поляковым, он сможет поддержать беседу на должном уровне.

Сегодня я начал делать датчик с оптической системой по своему последнему чертежу. Имея в виду оптоволоконный вариант и интригующее сообщение Рлана. Начал делать с линзой, потому что абсолютно все материалы имеются в наличии, ничего покупать не надо, конструкция более-менее продумана, смакетирована и даже проверена в действии. Обсуждение конструкции оптического датчика на данном этапе считаю законченным.

Предлагаю возобновить общение в ЭТОЙ теме только после того, как я сниму реальные характеристики реально изготовленного оптического датчика.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #30.10.2008 21:35  @Non-conformist#30.10.2008 17:46
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Если ты шутя оперируешь первыми-вторыми интегралами и производными

Да я не оперирую просто считаю общеизвестным

Сила пропорциональна ускорению (у тебя силы ШИМ задает)

1й интеграл от ускорения - скорость (у тебя угловая скорость поворота мотора)

2й интеграл от ускорения это 1й интеграл от скорости (у тебя это угловое положение мотора и соответственно отклонение вектора тяги.)

Во всех инегралах есть дополнительные слагаемые, так как

Путь = Путь начальный + (скорость начальная * время) + (половина ускорения * (время в квадрате))

Этож школьня физика, не институтская вовсе.

Далее:

Отклоненный ветор тяги создает вращающий момент который создает "вращательное" ускорение ракеты

1й интеграл вращ. ускор. это скорость вращения ракетв (+ начальная скорость вращения)

2й интеграл вращ. ускор. это угловое положение ракеты (+ добавки ...)

=========
т.е. от ШИМ до регулируемого параметра - положения ракеты - у тебя будет ЧЕТЫРЕ интеграла.

Если же сделать чтобы ПИД через ШИМ управлял положением мотора - то останется всего 2 интеграла - я думаю ПИД будет настроить полегче, чем когда после него 4 интеграла.
Это сообщение редактировалось 30.10.2008 в 21:41

RLAN

старожил

По поводу оптики. Центаурус профессионально ответил. А выбирать тебе.
Лично я бы вообще не связывался с мишенью, объективами и пр.
Взял бы 4 прозрачных пластиковых прутка, снизу подклеил фотодатчики (что там у тебя), вывел их на 4 стороны обтекателя под небольшим углом к вертикали. Формой верхнего торца такого импровизированного световода можно варьировать угол зрения каждого канала.
 6.06.0
UA Non-conformist #02.11.2008 15:45  @RLAN#30.10.2008 23:24
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот ведь... Купил светильник с полимерными световодами за пять гривен... Красиво торцы горят, однако. Наверное, буду с ними все-таки первый вариант пробовать. Уже выточил красивый держатель под линзу, но, видимо, отставлю. Убедил меня Сентаурус. Надо думать над ориентацией приемных торцов. Уже есть мысли кое-какие...

Все довольно просто получиться должно, гораздо технологичнее, чем с оптикой и мишенью. Может быть, даже сравню два варианта - традиционный и оптоволоконный. Конечно, если второй удовлетворит по всем статьям и сразу, то до сравнения дело не дойдет.
Skype: a_schabanow  
RU termostat #02.11.2008 16:03
+
-
edit
 

termostat

аксакал

А если 4 фотоприемника просто отклонить от вертикали в 4 стороны - то совсем просто получится и ТЕХНОЛОГИЧНО !

Можно взять диск фанерный, наклеиь на него шкалу градусов поставить пару датчиков и поворачивая диск снять зависимость выходного сигнала от угла на источник света.
UA Serge77 #02.11.2008 18:34  @termostat#02.11.2008 16:03
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat> А если 4 фотоприемника просто отклонить от вертикали в 4 стороны - то совсем просто получится и ТЕХНОЛОГИЧНО !

И по сути получится то же самое, что со световодами, только проще.
UA Non-conformist #02.11.2008 18:42  @a_centaurus#28.10.2008 17:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> По оптоволокну. Это получается то же, что предлагает Термостат - отогнутые под некоторым углом четыре фототранзистора.
a_centaurus> Нет не то. У фототранзисторов FoV - 2 пи. Весь фон неба будет там (а он всего в два-три раза меньше чем от Солнца). Нужна будет оптика на каждый канал. С теми же заморочками. Повторяю - фибра - пространственный фильтр. Она тебе сразу вырезает нужный кусок пространства.

Я так понял, что надо будет смакетировать и так и сяк. Вообще-то имхо фон неба для системы с дифусилителем - не проблема, последний выделяет полезный (разностный) сигнал из входного сигнала с гораздо худшим соотношением сигнал/шум, нежели 1/2.

Да, и насчет "двух пи". У меня фототранзисторы без линз - кристалл закрыт плоским покровным стеклом.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #02.11.2008 20:59  @Non-conformist#02.11.2008 18:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Еще одно соображение. Я так понимаю, что фототранзисторы без оптики, или даже с гибкими световодами - это, в переложении на оптическую схему "Гелиостата" - предельный случай расфокусировки оптической системы датчика. Т.е. линза вместе с держателем удалена, и осталась только крестовина, которая заменена "углом развала" самих транзисторов или их световодов. Но ведь диаграмма направленности фототранзистора - горб, причем с отнюдь не отвесными склонами... Имхо слабенькая угловая чувствительность у такого датчика получится по сравнению со штатной "Гелиостатовской" схемой. Нужно будет заряжать хорошее усиление в дифусилитель, чтобы получить нужную крутизну характеристики. Не остается свободы для маневра в случае чего...


***
Начну я все-таки с того, с чего начал - т.е. продолжу. Это самый сложный в реализации вариант, который должен пойти с вероятностью, приближающейся к ста процентам. Тем более, что считай две трети уже сделано - держатель линзы был самой геморной его деталью. Потом, если будет настроение, попробую упростить до предложенных вариантов. Так я обычно и поступаю в спорных случаях.

Кстати, вопрос Сентаурусу. Как работает световая воронка (предложенная тобой выше бумажная пирамидка, крашеная изнутри белой краской)? Я тут попытался изобразить зеркальный ее вариант (угол падения равен углу отражения), но что-то у меня не получилось луч до сенсора довести...
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
RU termostat #02.11.2008 21:47  @Non-conformist#02.11.2008 18:42
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> фототранзисторы без линз - кристалл закрыт плоским покровным стеклом.
ИМХО идеально для системы с простым отклонением датчиков от вертикали.
RU termostat #03.11.2008 09:14  @Non-conformist#02.11.2008 20:59
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> Как работает световая воронка ? у меня не получилось луч до сенсора довести ...

Тебе нужна воронка-кольцо расширяющееся к низу очевидно - Она (ее внутренняя поверхность)
будет уменьшать отклонение лучей от вертикали.



Эх ...... такое солнце лупит щас в окно, мешает в монитор зырить ...
Это сообщение редактировалось 03.11.2008 в 09:33
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru