Bull> Да и таблички однако тоже разные. Я вот помню на родном флоте они немного отличались от тех которыми приходится пользоваться сегодня у буржуев. Я имею в виду соответствие высоты волны баллам. И мне буржуйские больше нравяться. А вот с ветром слава богу одинаково.
у нас принята шкала ГУ ГМС то ли 53-го, то ли 54-го года. Суть ее в том, что балльность определяется высотой волн 3-процентной обеспеченности (т.е. пяти балам соответсвует, например, диапазон высот волн 3-хпроцентной обеспеченности от 2 до 3,5 м, при этом трехпроцентная обеспеченность состоит в том, что только 3% волн будут выше чем "текущая" трехпроцентная высота волн). В переводе на язык морской практики наша шкала бальности привязана формально к высоте волн близкой к максимальной (высоту близкую к 3%-й имеют каждые две-три волны через тридцать волн, средняя же высота волн примерно в 2 раза меньше!). На западе используют шкалу, привязанную к так называемой "значительной" высоте волн, которая имеет обеспеченность 1/3 (33,3%). Считается, что визуальная оценка высоты волнения ближе всего совпадает именно со "значительной" высотой волнения.