tramp_>> Вы невнимательно читаете. Именно потому что затраты ресурсов и времени на УНИЧТОЖЕНИЕ много выше, чем на ВЫВОД ИЗ СТРОЯ системы наведения УР, попадание нескольких пуль скорее всего повредит ракету, ее ГСН, а вот БЧ может не сработать при этом, вот почему имеет смысл ракету повредить и сделать НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ маневр, выводящий самолет из возможной области траекторий атакующей УР и зоны поражения ее БЧ - укол и небольшой шаг в сторону, дабы тело упало.
cyborn> Тело-то упадет. Только, боюсь, не ракеты. В ракету еще надо попасть. И я не ошибся, Вы ПУЛЯМИ предлагаете ее сбивать? Это какими же? 12,7? Или 7,62?
Т.е. вы полагаете, что никакими средствами из многоствольного пулемета в УРВВ не попасть, и опять же НЕ СБИВАТЬ, а ВЫВОДИТЬ ИЗ СТРОЯ, не смешивайте в одну кучу подрыв бочки бензина в Голливуде и реальное функционирование современной техники.
cyborn> Да, походу речь все-таки о пулях...
Вы несказанно догадливы, мсье!
cyborn> Да сделали, сделали сухопутный вариант. Только почему-то у "вертолетного" ствол весил 14,5 кг, а у сухопутного - 20,4 кг. "Вертолетный" выпускал 625 выстрелов в минуту, а сухопутный всего 200. У пушки Апача было беззвеньевое питание, а на "сухопутном" варианте опять к лентам вернулись.
А потому что с такой скорострельностью не одна пушка по земле не работает, на БМП у большинства АП скорострельность в районе 200 в/м, а ствол - так охлаждение хуже, воздуха овевающего пушку на высоте 20 м здесь не предвидится, вот и утолщают.
cyborn> Вы спросите "да почему же так?". А потому - на "Апаче" с куцей недопушечкой еще мирились, поскольку она обеспечивала неплохое воздействие на цель при малом весе и низкой отдаче. А вот для наземной - уже не комильфо.
А почему - я объяснил конкретно выше.
cyborn> Вот он, этот сухопутный вариант - на сайте производителя:
cyborn> http://www.atk.com/.../cs_as_gs_m230LF_30mm_cg.asp
Странно, а зачем мне-то эта ссылка, если я про нее изначально вам говорил?
cyborn> И таки да, она использует боеприпасы стандарта ADEN-DEFA. Но оригинальные Аден и Дефа имели га-а-араздо больший темп стрельбы. А траектория все равно крутая. Но по наземным целям стрелять все равно можно, а если нужно в воздушном бою - стреляют обычно зайдя в хвост. Относительные скорости самолетов не так уж велики, да и стрельба ведется с предельно малой дистанции. Баллистика - да, хреновая. Но самолет цель большая - с 300 метров как-нибудь попадут.
Вот странно, для атакующего самолета это позволительно, а для оборонительной установки такая дистанция и баллистика некомильфо, в чем дело, откройте тайну?
cyborn> Что касается стрельбы по ракетам - данные боеприпасы в этой роли неприменимы совершенно - не из-за поражающих свойств, а из-за высокой крутизны траектории, так как почти невозможно рассчитать точку их встречи с малоразмерной скоростной целью.
Да я понимаю, что вы к траектории цепляетесь, только вот "почти невозможно" - это на какой дистанции, разрешите спросить?
tramp_>> Дело не в принципиальной помехозащищенности, а в более высоком техническом совершенстве иностранных УР ВВ и отсталости нашей РЭБ, отсюда нам нужно пускать в них больше ракет и проблематичнее отбивать их ракеты.
cyborn> Ну вот, опять все свели к "превосходству тевтонского оружия". Что значит, отсталые РЭБ? Забить шумом частоту - премудрость невелика. Лишь бы мощности хватило. Атакующие системы переключают каналы - РЭБ делает то же самое. У кого первого каналы кончатся - тот проиграл. Ясное дело, что у АРГСН довольно небольшой ракеты воздух-воздух огромного числа каналов быть не может. А ложные цели - металлизированные полоски. Чего в них отсталого и чего в них совершенного? Если облако полосок закрывает цель - ракета ее не увидит.
я не свел, а обратил ваше внимание на серьезное отставание в этом вопросе РФ от НАТО, многие системы РЭВ были разработаны и выполняли свои задачи.. но это было много лет назад, обновление где?
cyborn> А что такого крутого в Коалиции? Если б круть артсистемы измерялась количеством стволов - "Град" бы всех победил. Есть такой принцип, MRSI называется. Реализуется на уровне электроники и добивается того же результата, что и Коалиция, но с одним стволом. А идея двух стволов - такая же старая, как идея крыла обратной стреловидности.
Дело не в крутизне, а в наличии информации. Историю с 57-мм управляемыми снарядами помните? А кто бы мог подумать... Кстати, не вспомните, что ранее говорилось о перспективах этих снарядов...
Что же касается Коалиции - она уже обсуждалась, были озвучены и плюсы и минусы данной разработки, надо также сказать что разрекламированный принцип MRSI пока себя не проявил, сложно реализовать не на бумаге.
tramp_>> А то что Ур ВВ к концу полета идет с отработавшим двигателем вы не забыли?
cyborn> А кто сказал, что стрелять будут с предельной дальности? И все равно размеры цели слишком малы.
А интенсивное маневрирование при выполнение целей маневров?Ракета все равно не наперсток, если уже ПТУР АК-176 сбивали, да и Арена это тоже наработки в данном направлении.
tramp_>> Да я не про истребители говорил даже, а про Ту-4, Ту-16 и Ту-95 и иже с ними.
cyborn> Я имел в виду - сбивать истребители через оптические прицелы. То что это в эпохе ВМВ осталось. А у Ту-4/16/95 у всех были радиолокационные станции защиты хвоста - довольно солидные по массе и габаритам.
У них и оптика была, да эти РЛС созданы были на нашим технологиям 50-х гг.
cyborn> ПУЛЕМЕТ? Афигеть... И какая же у него эффективная дальность стрельбы по ракетам должна быть, а? Не, я просто никак не мог поверить, что Вы это серьезно.
Не надо фигеть, просто посмотрите ТТХ боеприпасов, пуль. Вы можете не верить, никто не заставляет, хотя вот пулеметы когда-то и на 4 км стреляли, а сейчас как правило, дальше 600 м не ведут огонь, неэффективно считается.
Считайте дистанцию менее 500 м.
cyborn>Кстати, читал в одной книжке, что ракета "Игла" выдерживает попадания трех пуль 5,56. Не знаю, правда, кому и зачем это потребовалось проверять...
Да, есть такое - ну мало ли что в бою бывает, все-таки ПЗРК для большой войны создавались, тем более что при каких условиях она эти попадания выдерживает (да и какими конкретно пулями - обычными или бронебойными) - не взрывается, не теряет управление или еще что, не уточняется, обычно пишут -"не взрывается" или "не страшны". А это понятное дело, имеет значение, ведь достаточно уйти в сторону от потерявшей упроавление ракеты за пределы радиуса поражения ее БЧ и УР не опасна, сама самоликвидируется или упадет.