OS Windows на службе отечественного ВМФ. Плюсы и минусы…

Перенос из темы «Новости ВМФ РФ [3]»
Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU chatskiy #24.11.2008 16:46  @Rage against the Mashine#24.11.2008 15:20
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

R.a.t.M.> Фото ходовых испытаний "Лады"
R.a.t.M.> Ходовые испытания ПЛ "Санкт-Петербург" типа "Лада" - carpenco - Photo.Qip.ru / id: vas

я смотрю там винда стоит!


фшоке (с)
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
RU Denis KA #24.11.2008 17:00  @chatskiy#24.11.2008 16:46
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

R.a.t.M.>> Фото ходовых испытаний "Лады"
R.a.t.M.>> Ходовые испытания ПЛ "Санкт-Петербург" типа "Лада" - carpenco - Photo.Qip.ru / id: vas
chatskiy> я смотрю там винда стоит!


И еще нелицензионный :) :) :)
 6.06.0
+
-
edit
 

LtRum

опытный

R.a.t.M.>>> Фото ходовых испытаний "Лады"
D.K.> R.a.t.M.>> Ходовые испытания ПЛ "Санкт-Петербург" типа "Лада" - carpenco - Photo.Qip.ru / id: vas
chatskiy>> я смотрю там винда стоит!
D.K.> И еще нелицензионный :) :) :)
А вот и нет. Лецензионный. ;)
 
UA Интересующийся87 #24.11.2008 18:44  @LtRum#24.11.2008 18:38
+
-
edit
 
R.a.t.M.>>>> Фото ходовых испытаний "Лады"
D.K.>> R.a.t.M.>> Ходовые испытания ПЛ "Санкт-Петербург" типа "Лада" - carpenco - Photo.Qip.ru / id: vas
LtRum> chatskiy>> я смотрю там винда стоит!
D.K.>> И еще нелицензионный :) :) :)
LtRum> А вот и нет. Лецензионный. ;)

Надеюсь там от винды тока интерфейс остался....?
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

D.K.>> И еще нелицензионный :) :) :)
LtRum> А вот и нет. Лецензионный. ;)

:) Да естественно лицензионный, Минобороны лицензию с 1998г покупает, но еще с 2000г специалисты заявляли что использование Windows небезопасно с точки зрения хранения информации, планировалось заменить Windows в Министерстве обороны РФ операционными системами на базе систем "open source".
Но похоже так все и осталось, видно история ничему не научила.

Интересующийся87>> Надеюсь там от винды тока интерфейс остался....

Угу, сейчас нам дадут в программе покопаться, Windows программа закрытых кодов и модернизация её крайне затруднительна.
 6.06.0
CH Фигурант #24.11.2008 21:24  @Denis KA#24.11.2008 21:06
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

D.K.> :) Да естественно лицензионный, Минобороны лицензию с 1998г покупает, но еще с 2000г специалисты заявляли что использование Windows небезопасно с точки зрения хранения информации, планировалось заменить Windows в Министерстве обороны РФ операционными системами на базе систем "open source".
Open source не менее опасны.

D.K.> Угу, сейчас нам дадут в программе покопаться, Windows программа закрытых кодов и модернизация её крайне затруднительна.
У МО РФ спецлицензия. Еще в 99 с Мелкомягкими договорились. Открытая архитектура - урезанные возможности по переделки софта, есс-но, а то сами все сделают и покупать не будут - и закрытая эксплуатация.
Так что это не проблема.
Проблема - отечественное программное обеспечение, которое как правило последние годы стремительно приближается к индийскому стандарту безумности и безпощадности.
 2.0.0.112.0.0.11
+
-
edit
 

LtRum

опытный

D.K.>>> И еще нелицензионный :) :) :)
LtRum>> А вот и нет. Лецензионный. ;)
D.K.> :) Да естественно лицензионный, Минобороны лицензию с 1998г покупает, но еще с 2000г специалисты заявляли что использование Windows небезопасно с точки зрения хранения информации, планировалось заменить Windows в Министерстве обороны РФ операционными системами на базе систем "open source".
Денис, я знаю, что это за система. Спасибо. Уж лучше винда. Вот уж попил из попилов: как тебе рабочее место за ~500k руб. Еще раз - за полмиллиона рублей (софт + ПО).

D.K.> Но похоже так все и осталось, видно история ничему не научила.
Интересующийся87>>> Надеюсь там от винды тока интерфейс остался....
D.K.> Угу, сейчас нам дадут в программе покопаться, Windows программа закрытых кодов и модернизация её крайне затруднительна.
Вообще-то Microsoft официально предоставила исходные коды в Гостехкомиссию РФ, когда они получали лицензирование W2k для подобных целей (госслужба и военные). По поводу XP - не помню, вроде они тоже лицензию получили (на тех же условиях).
 
+
-
edit
 

R@ptoR

новичок

Может из-за Виндов у Лады до сих пор проблемы? Ктото тут говорил что у Лады теже проблемы что и у Стерегущего. Хреновое ПО при рабочем железе. Надо на Линухи переходить и будет вам счастье. Кстати сейчас идут разработки отечественной ОС на базе Линухов и других открытых архетектур, но раньше конца 2009 как мне известно врядли чтото будет.
 7.07.0
CH Фигурант #24.11.2008 21:46  @R@ptoR#24.11.2008 21:42
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

R@ptoR> Может из-за Виндов у Лады до сих пор проблемы? Ктото тут говорил что у Лады теже проблемы что и у Стерегущего. Хреновое ПО при рабочем железе. Надо на Линухи переходить и будет вам счастье. Кстати сейчас идут разработки отечественной ОС на базе Линухов и других открытых архетектур, но раньше конца 2009 как мне известно врядли чтото будет.
Знаю знаю это г---о. Слава Богу что ничего не будет. А Винда при нормальной эксплуатации и госспецлицензии совершенно стабильна, не надо ее так. Пол-Пентагона на ней сидит и ничего. Special Warfare Group недавно принял именно ее в качестве базовой для отработки оперативных данных, терминалов C4I и перспективных систем. И не ХР, кстати :)
Проблема Лады не в этом: См. мой пост Выше.
 2.0.0.112.0.0.11
RU Denis KA #24.11.2008 21:48  @Фигурант#24.11.2008 21:24
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Фигурант> Open source не менее опасны.
D.K.>> Угу, сейчас нам дадут в программе покопаться, Windows программа закрытых кодов и модернизация её крайне затруднительна.

Как сказать, вспоминается история как Французы какого-то "червя" ЦРУ-шного в Виндусе нашли и разом на Open source перешли.

Фигурант> У МО РФ спецлицензия. Еще в 99 с Мелкомягкими договорились. Открытая архитектура - урезанные возможности по переделки софта, есс-но, а то сами все сделают и покупать не будут - и закрытая эксплуатация.
Фигурант> Так что это не проблема.

А что, на Линокс не судьба перейти ? Вроде как продвинутая система и европейцы ей больше доверяют.
 6.06.0
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

R@ptoR> Может из-за Виндов у Лады до сих пор проблемы? Ктото тут говорил что у Лады теже проблемы что и у Стерегущего. Хреновое ПО при рабочем железе.

К Стерегущему это в меньшей степени относится, у них общие проблемы с Ладой по системам АСУ энергетических установок, но с этой проблемой можно и в море ходить, поскольку проявляются на переходных режимах.
 6.06.0
CH Фигурант #24.11.2008 22:09  @Denis KA#24.11.2008 21:48
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

D.K.> А что, на Линокс не судьба перейти ? Вроде как продвинутая система и европейцы ей больше доверяют.
Linux не оч. тяжелый, но евры ей не более доверяют. Тем более оригинал-программацию там тоже не россияне делали. Линукс в военном смылсе хорош для открытых архитектур, баз данных, но не оперативных систем управления оружия, например. Там важна стабильность. Винда (специлицензионная) ее достигает.
 2.0.0.112.0.0.11
RU adv1971 #24.11.2008 22:17  @Фигурант#24.11.2008 21:46
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★
R@ptoR>> Может из-за Виндов у Лады до сих пор проблемы? Ктото тут говорил что у Лады теже проблемы что и у Стерегущего. Хреновое ПО при рабочем железе. Надо на Линухи переходить и будет вам счастье. Кстати сейчас идут разработки отечественной ОС на базе Линухов и других открытых архетектур, но раньше конца 2009 как мне известно врядли чтото будет.
Фигурант> Знаю знаю это г---о. Слава Богу что ничего не будет. А Винда при нормальной эксплуатации и госспецлицензии совершенно стабильна, не надо ее так. Пол-Пентагона на ней сидит и ничего. Special Warfare Group недавно принял именно ее в качестве базовой для отработки оперативных данных, терминалов C4I и перспективных систем. И не ХР, кстати :)

Это она на ноутбуке или сервере относительно стабильна. В том смысле, что выполняет свои задачи со скоростью ± полминуты на задачу. То есть в самый неподходящий момент, выполнение программы может вдруг затормозиться.

Разумеется, если с нее снять лишнюю обвеску (GUI тот же, всякие не нужные воякам системы мониторинга и т.п.) и оставить голое ядро, это будет заметно намного меньше, но операционной системой "реального времени" она от этого не станет. То есть всегда будет вероятность, что в самый неподходящий момент, система подвесит ( не даст процессорного времени) например подпрограмме наведения ЗРК.
Мне казалось, что у буржуев QNX для систем боевого управления использовался.
правда подтвердить ссылками не смогу, вроде читал когда-то давно-давно.
А у нас была дай бог памяти, кажется ОС РВ она называлась(на ЕС'ках)

А винда (любая) не является полноценной OS реального времени. linux впрочем тоже.
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

винда похоже у связиста стоит. не думаю, что там необходима система реального времени.
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
CH Фигурант #24.11.2008 22:47  @chatskiy#24.11.2008 22:23
+
-
edit
 

Фигурант

опытный

chatskiy> винда похоже у связиста стоит. не думаю, что там необходима система реального времени.
опередили, именно: если смотреть фотки, там винда просто как ОС какой-то подсистемы связи существует. Остальное - отдельно взятые хитрые и менее девайсы без мудренного интерфейса. Так что не думаю, что они Винду на ЗРК подключают (на ЭТО даже наши Криворукины неспособны) :)
 2.0.0.112.0.0.11
+
-
edit
 

R@ptoR

новичок

Дело в том что в США к вопросу ПО и всего програмного обеспечения очень серьёзно подходят, и там Ведомства зачастую сами для себя разрабатывают ПО. Очень хотел показать тем кто не видел интересный скриншот из фильма Fighter Pilot, жаль нет сейчас проги чтоб сделать скриншотик. Это фильм про учения красный флаг (red flag) которые проходят на американской авиабазе Неллис в Неваде. Там показана учебная программа которая отображает всю боевую обстановку в режиме реального времени в трёхмерном виде, там как в компьютерной игре, только в отличае от тренажора, каждая метка реальный самолёт, каждое нажатие на курок и вы видите ракету которая летит в соответствии со своими реальными параметрами и попадает или нет, взависимости от того как хорошо уклонялся атакуемый, всё это завязано на GPS и все виды разведки. И это не тренажор, это боевая система Командира на ТВД который видит реальную обстановку в самом удобном, графическом виде, и принимает решения мгновенно представляя что у него где находится и где противник. Я думаю следующий шаг отдача приказов нажатием пальце на тачскрин. Будущее за такими системами, и нам надобы этим заниматься, причём самим воякам, благо програмисты у нас всегда были головастые. Да и замминистра теперь по ИТ иехнологиям появился.

АРМС-ТАСС

АРМС-ТАСС. Информационное агентство.

// arms-tass.su
 
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 25.11.2008 в 00:01
RU Rage against the Mashine #25.11.2008 01:00  @R@ptoR#24.11.2008 23:54
+
-
edit
 
R@ptoR> Дело в том что в США к вопросу ПО и всего програмного обеспечения очень серьёзно подходят, и там Ведомства зачастую сами для себя разрабатывают ПО. Очень хотел показать тем кто не видел интересный скриншот из фильма Fighter Pilot, жаль нет сейчас проги чтоб сделать скриншотик. Это фильм про учения красный флаг (red flag) которые проходят на американской авиабазе Неллис в Неваде. Там показана учебная программа которая отображает всю боевую обстановку в режиме реального времени в трёхмерном виде, там как в компьютерной игре, только в отличае от тренажора, каждая метка реальный самолёт, каждое нажатие на курок и вы видите ракету которая летит в соответствии со своими реальными параметрами и попадает или нет, взависимости от того как хорошо уклонялся атакуемый, всё это завязано на GPS и все виды разведки. И это не тренажор, это боевая система Командира на ТВД который видит реальную обстановку в самом удобном, графическом виде, и принимает решения мгновенно представляя что у него где находится и где противник. Я думаю следующий шаг отдача приказов нажатием пальце на тачскрин. Будущее за такими системами, и нам надобы этим заниматься, причём самим воякам, благо програмисты у нас всегда были головастые.

Мне всегда было сложно понять, почему при имеющемся уровне компьютерных игрушек, некоторые решения из них не попытались принять военные. Я понимаю, что у современных симуляторов бюджеты на разработку иногда достигают многих десятков миллионов долларов, как у голливудских фильмов, но ведь и нам нужна не суперская трехмерная графика, а эргономичное и понятное отображение боевого пространства в реальном масштабе времени, синтезированное ЭВМ. Сбрасываем навороты, необходимые для реалистичночсти (тесктуры поверхностей и все такое), пытаемся ужать все до аппаратных требований 5-ти, а то и десятилетней давности, благо теперъ такой уровень программируется сравнительно быстро, тратим с десяток лимонов на то, чтобы все это "бегало" без зависаний. Да вроде бы и железо тех времён сегодня легко получить в армейской комплетации и в требованиях по вибро- и помехоустойчивости.

Ведь для чего весь этот прогресс в Харде и "гонка вооружений" среди его разработчиков? Только для игрушек? Только для ширпотреба?
Меня в свое время удивило какого беса в РЛС "Арбалет" и "Копье" в свое время стояли 486-е процы. Теперь понимаю почему в середине 90-х проц середины 80-х. Но и сейчас должно стоять что-нибудь из середины 90-х или новее, вплоть до 4-го пня или 4/6-го Атлона...
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Harsky

опытный

adv1971> А винда (любая) не является полноценной OS реального времени. linux впрочем тоже.
realtime разный бывает, с некоторым и win95 справится неплохо. а вообще - можно погуглить по теме linux-rt
 2.0.0.182.0.0.18
RU Harsky #25.11.2008 03:41  @Rage against the Mashine#25.11.2008 01:00
+
-
edit
 

Harsky

опытный

R.a.t.M.> Ведь для чего весь этот прогресс в Харде и "гонка вооружений" среди его разработчиков? Только для игрушек? Только для ширпотреба?
ну вобщем-то да

R.a.t.M.> Меня в свое время удивило какого беса в РЛС "Арбалет" и "Копье" в свое время стояли 486-е процы. Теперь понимаю почему в середине 90-х проц середины 80-х. Но и сейчас должно стоять что-нибудь из середины 90-х или новее, вплоть до 4-го пня или 4/6-го Атлона...
а смысл? если хватает i486dx, нет причин переделывать железку под новый многоядерный камень прошлого года выпуска. да еще и программу переписывать, если она на ассемблере (для скорости) была написана и использует особенности конкретного проца
 2.0.0.182.0.0.18

R@ptoR

новичок

Harsky> а смысл? если хватает i486dx, нет причин переделывать железку под новый многоядерный камень прошлого года выпуска. да еще и программу переписывать, если она на ассемблере (для скорости) была написана и использует особенности конкретного проца

Именно так. Я бок о бок работаю с ребятами которые делают стойки автоматизированного управления спутниками для Лавочкина, так вот они используют чипы (естественно американские) 90-х годов, и говорят что другие не нужны, ни им, ни лавочкинцам. Если чип справляется с работой и к томуже почти не греется, зачем огород городить с 8 ядерным Ксеоном. Ктомуже в таких структурах очень консервативный взгляд на эти вещи, и это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому что всё годами проверенно и работает безотказно, а плохо потому что всё слишком консервативно, особенно там где уже нужно идти на следующий уровень. Но следующий уровень это уже и ОС и ПО новые, и под них чипы и вся элементная база тоже должны быть новыми.
 7.07.0
RU spam_test #25.11.2008 13:31  @Rage against the Mashine#25.11.2008 01:00
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

R.a.t.M.> Мне всегда было сложно понять, почему при имеющемся уровне компьютерных игрушек, некоторые решения из них не попытались принять военные.
погугли dcs a-10c
 
RU Balancer #25.11.2008 13:31  @Фигурант#24.11.2008 21:46
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Фигурант> А Винда при нормальной эксплуатации и госспецлицензии совершенно стабильна

Эксплуатации - да. Когда не включаешь, или, в крайнем случае, включаешь, но ничего системного не ставишь - то стабильна :)

А от лицензии там ничего не зависит.

> Пол-Пентагона на ней сидит и ничего.

Ну да. Подумаешь, там, Йорктаун без хода остаётся на несколько часов :) И, ладно бы, случай единичный был. Просто самый известный.
 
RU Balancer #25.11.2008 13:33  @Фигурант#24.11.2008 22:09
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Фигурант> Линукс в военном смылсе хорош для открытых архитектур, баз данных, но не оперативных систем управления оружия, например. Там важна стабильность. Винда (специлицензионная) ее достигает.

В плане стабильности Linux однозначно лучше Windows :) Хотя это системы одного уровня. Кому хочется настоящей стабильности - ставят что-нибудь типа QNX.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
adv1971> Разумеется, если с нее снять лишнюю обвеску (GUI тот же, всякие не нужные воякам системы мониторинга и т.п.) и оставить голое ядро

У Windows, в отличии от альтернатив, GUI прямо в ядре :)

adv1971> но операционной системой "реального времени" она от этого не станет.

ОСРВ и "стабильные ОС" - это немного разные, хотя и пересекающиеся категории. ОСРВ должна обеспечивать минимальное время отклика на событие, но стабильной в общем случае быть не обязана. Также, как стабильная ОС не обязана быть высокоотзывчивой. Но чаще всего ОСРВ используются там, где и стабильность высокая нужна. Сейчас в этом области правят специализированные операционки, типа QNX. Еле-еле в этот рынок сейчас вползают и RT-версии Linux. Ну а Windows там практически отсутствует :)

adv1971> Мне казалось, что у буржуев QNX для систем боевого управления использовался.

Это там, где они думают. Где нет - там и Windows стоит :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Android

аксакал
★☆
У меня на службе недавно аппаратуру подогнали в комплекте с ноутом. Предустановлена ХР плюс диск с софтиной для управления аппаратурой. Причем все залеплено лэйбами голографическими "проверено ФСБ" и отсутствуют CD с виндой и драйверами. ИМХО в ФСБ подрезали. Я интересовался, а если система рухнет, как быть? HZ...
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru