Флот РИ: от броненосцев до дредноутов.

Теги:флот
 
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Предлагаю продолжить дискуссию о хар-ках броненосцев Балтийского и Чёрного флотов. Слышал такое мнение: на ЧЁрном море создавались куда более мощные броненосцы (вооружение, бронирование), но проигрывавшие в ходовых качествах.
Насколько боеспособны были "Гангуты"?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
давай, только задавай конкретне вопросы. "Гангуты" ты наверное о дредноутах а не о балтийском ублюдочном самотопе-броненосце?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Давай те лучше обсудим теоритическую возможность сражения бпроненосцев "Синоп" с 6 - 12" орудиями против броненосцев гранд-флита в проливе Босфор.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
проект в целом повторял итальянские корабли (итальянцы были признаны победителями конкурса но потом Балтийский завод представил свой проект и приняли его - хотя с кого он слизан было ясно). ГК - 12 новых 305мм сильнее чем на кайзерах и кенигах (10шт) но к тому времени англичане уже ставили 343мм да и "Куин Элизабет" (8х381) вступил в строй практически одновременно с петропавловсками. зато в нос и корму у петропавловсков могло стрелять всего 3 орудия ГК что делало крайне невыгодным бой на кормовых и носовых курсовых углах. средняя артиллерия многочисленна, но у немцев сильнее из-за 150мм калибра. скорость хороша: 23 узла против 21,5 у немцев, хотя на практике эти 23 узла труднодостижимы тогда как "Кайзер" при Ютланде дал 24. мореходность отвратительна, "Севастополь" чуть не утонул в далеко не самом сильном шторме. в подводной защите немцам небыло равных, но, слава Богу, петропавловски не подрывались и торпед не получали. в целом же сей все-еще неплохой проект испортило бронирование. после Цусимы в российском флоте решили что "страшнее фугаса зверя нет". результат - большая площадь бронирования при малой толщине. 229мм пояс петропавловсков пробивался немецкими 305мм на всех боевых дистанциях, так же как и палуба в дальнем бою. башни тоже, а учитывая неразделенне боевое и зарядное отделение это обещало взрыв боезапаса (пример "Марат" в Ленинграде). а вот 305мм пушки петропавловсков не имели шансов на основных дистанциях против 350мм брони немцев. так что их судьба при встрече с немцами была бы хуже судьбы английских линейных крейсеров в Ютланде: те хоть имели 343мм и могли пробить броню нем. лин. крейсеров. так что хорошо что эскадренный бой не состоялся. недостатки проекта пытались исправить на черноморских дредноутах: там поставили нове 130мм и, главное, усилили броню за щет скорости и автономности. "Имп. Мария" со товарищи все равно уступали современникам в защите, но ведь им противостоял лишь "Гебен"...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
"Синопы" создавались больше для сражения с укреплениями в Босфоре. если б англичане вмешались - кранты, их эскадра гораздо многочисленнее и подготовленнее. а если и турки помогут с берега: лучше и не пытаться а заперется в Севастополе. ращет был на английское невмешательство. а когда противник турецкие корыта зари броненосной эры и не менее устареле орудия БО - шансы неплохи.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Конечно, про дредноуты.

Вопрос простой: насколько они были эффективны против немецких линкоров?

"Гангут" №1...Эх такой бронносец-диверсант был. Столько труда Макарова по его спасению за год до дибели пропало даром!
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
кстати, интересный, но малоизвестный факт. тот самый Рожественский был первым командующим Болгарского флота. Варбан, ау! :p
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
для дополнения сравнения дредноутов сравним аетиллерию.
немецкая 305/50 имела длину 15,25м и ствол 14,461м. российская 305/52 соответственно 15,85 и 14,42. как видим у немцев ствол длиннее. скорострельность у немцев 2-3 выстрела в минуту по паспорту, реально кайзеры давали 3 за 48 сек. "Гангут" давали 1,8 в минуту, черноморские до 3. как видим немец с 10х305 выпускал больше снарядов чем "Гангут" с 12х305. вес немецких снарядов 405,5 - 405, 9 кг, русских 470,9кг. но немецкие по бронебойности не уступали, зато имели более настильную траекторию. при этом немецкий бронебойный имел 13,6кг ВВ тогда как более тяжелый русский - всего 12,96кг.. начальная скорость у немцев гораздо выше: 855 мвс против 762 у русских. немецкие башни имели лучшее склонение орудий: -8 град против -5. важным преимуществом русских башен был угол возвышения: 25 град против 15-16 у немцев. правдо картину портило заряжение орудий - оно возможно лишь до 15 град в русских башнях. 350мм пояс немцев "Гангут" пробивал лишь с 9,14км, так близко линкоры не сражаются. немцы же пробивали "Гангут" с 15км. такая вот арифметика. :(
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU asoneofus #28.02.2002 09:21
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Израел, где-ж ты тогда был? :) Не мог подсказать...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

marynyn

опытный

executor> Давай те лучше обсудим теоритическую возможность сражения бпроненосцев "Синоп" с 6 - 12" орудиями против броненосцев гранд-флита в проливе Босфор.
Господа, прошу прощения если не совсем по теме. Главным средством борьбы на Чёрном море к 1916 г. стали силы вторжения на побережье Турции. Союзнички наши поняли, что к концу 17-го (а мы были готовы к этому) Россия закончит многовековой спор за проливы у стен Царьграда и дружно предали её. А дредноуты наши были бы всего лишь силами обеспечения десантной операции. И для данной задачи они вполне годились. Не было у Турок сил противостоять им. Это ежу понятно. Хотя согласен, что против германцев "Машкам" было бы очень тяжко. Для борьбы с ними нужен был крупный фарт и командир авантюрного склада: чтобы воевать не по-науке. Прошу прощения ещё раз, но это моё мнение и не совсем по теме.
 

uber

опытный

israel> для дополнения сравнения дредноутов сравним аетиллерию.
israel> немецкая 305/50 имела длину 15,25м и ствол 14,461м. российская 305/52 соответственно 15,85 и 14,42. как видим у немцев ствол длиннее. скорострельность у немцев 2-3 выстрела в минуту по паспорту, реально кайзеры давали 3 за 48 сек. "Гангут" давали 1,8 в минуту, черноморские до 3. как видим немец с 10х305 выпускал больше снарядов чем "Гангут" с 12х305. вес немецких снарядов 405,5 - 405, 9 кг, русских 470,9кг. но немецкие по бронебойности не уступали, зато имели более настильную траекторию. при этом немецкий бронебойный имел 13,6кг ВВ тогда как более тяжелый русский - всего 12,96кг.. начальная скорость у немцев гораздо выше: 855 мвс против 762 у русских. немецкие башни имели лучшее склонение орудий: -8 град против -5. важным преимуществом русских башен был угол возвышения: 25 град против 15-16 у немцев. правдо картину портило заряжение орудий - оно возможно лишь до 15 град в русских башнях. 350мм пояс немцев "Гангут" пробивал лишь с 9,14км, так близко линкоры не сражаются. немцы же пробивали "Гангут" с 15км. такая вот арифметика. :(

Насчет длины орудий странно, в калибрах больше, в метрах меньше. Может длина по русским инемецкми стандартам по разному считается, с каморой и без каморы?
Насчет скорострельности, 3 выстрела за 48 секунд это в реальном бою? Ведь еще прицелиться надо, и автоматика даст выстрел только после выравнивания корабля. Сомневаюсь, что залпы в бою давались чаще одного раза в минуту.
У русских пушек тоже был легкий бронебойный снаряд с высокой начальной скоростью. А тяжелый с низкоскоростной предназанчен для стрельбы на большой дистанции в палубу. Тут думаю преимущество за русскими пушками.
Я не спорю, хочу уточнить.
«Глубже вглядываясь в значение былого, мы обсуждаем смысл будущего: глядя назад, мы движемся вперед» - А. Герцен.  

Evgen

аксакал
★☆
marynyn> А дредноуты наши были бы всего лишь силами обеспечения десантной операции. И для данной задачи они вполне годились. Не было у Турок сил противостоять им. Это ежу понятно. Хотя согласен, что против германцев "Машкам" было бы очень тяжко. Для борьбы с ними нужен был крупный фарт и командир авантюрного склада: чтобы воевать не по-науке. Прошу прощения ещё раз, но это моё мнение и не совсем по теме.


О каких "машках" речь ? ЛК типа "Имп. Мария" ? Тогда с какими германцами двум машкам
нужен был сильный фарт ? "Бреслау" и "Гебен" две "машки" не кантанули бы ?
Я за то чтобы на карте мира появились независимые, демократические государства: Техас, Флорида, Калифорния и далее по списку, порядка пятидесяти. Это будет триумф демократии!  
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный


marynyn>> "Бреслау" и "Гебен" две "машки" не кантанули бы ?
- там и броненосцев наших хватало :) а с марией немцам вообще пушной зверёк Ж:)
 
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★☆
marynyn>>> "Бреслау" и "Гебен" две "машки" не кантанули бы ?
x-Merlin> - там и броненосцев наших хватало :) а с марией немцам вообще пушной зверёк Ж:)

Не , я просек как фрицы их могли бы победить ! Они просто драпали бы на всех парах , а наши
гнались бы , жутко запыхались бы и померли все разом , кто от надрыва машин , кто от
надрыва котлов , а адмиралы и командиры потом от сердечных приступов .
Полная победа германского оружия ! :)
Я за то чтобы на карте мира появились независимые, демократические государства: Техас, Флорида, Калифорния и далее по списку, порядка пятидесяти. Это будет триумф демократии!  
RU Pz.beob.wg #19.05.2008 21:49  @marynyn#19.05.2008 00:36
+
-
edit
 

Pz.beob.wg

опытный

marynyn> ... Хотя согласен, что против германцев "Машкам" было бы очень тяжко. Для борьбы с ними нужен был крупный фарт и командир авантюрного склада: чтобы воевать не по-науке. Прошу прощения ещё раз, но это моё мнение и не совсем по теме.

я думаю тут имелся ввиду фэнтези бой с Хозеефлотте.
Кот любил коментировать когда кого то били.. и потому как сидел он высоко - то били его не часто.. Но уж если ловили - то затыкали пасть шишкой, и только после этого били. Ибо молчание-золото.  

Evgen

аксакал
★☆
фэнтэзи понятно , ну а "машки" тут каким боком ? Стремительный бросок из Черного моря в Северное ? Или наоборот ? Давайте тогда пофантазируем что от Хохзеефлотте осталось бы пройди они канал , Гибралтар , средиземку ...и все это что б с двумя-тремя "машками" схлестнуться ? Круто ...
Я за то чтобы на карте мира появились независимые, демократические государства: Техас, Флорида, Калифорния и далее по списку, порядка пятидесяти. Это будет триумф демократии!  
RU гидрограф-71 #13.12.2008 07:21
+
-
edit
 

гидрограф-71

новичок
а почему только броненосцы и дредноуты?
Были еще авианесущие корабли они назывались гидроавиатранспорты например "Орлица"
находилась в составе БФ Российской империи
Прикреплённые файлы:
орлица.JPG (скачать) [301,91 кбайт, 60 загрузок] [attach=128147]
 
 
venceremos  
RU гидрограф-71 #13.12.2008 07:26
+
-
edit
 

гидрограф-71

новичок
Имел на палубе два ангара для гидросамолетов
вот так выглядел ангар с двумя летающими лодками ФБА
Прикреплённые файлы:
ангар орлицы.JPG (скачать) [438,75 кбайт, 60 загрузок] [attach=128148]
 
 
venceremos  
RU гидрограф-71 #13.12.2008 12:38
+
-
edit
 

гидрограф-71

новичок
Но если за броненосцы это Петр Великий
Прикреплённые файлы:
броненосец.JPG (скачать) [437,83 кбайт, 76 загрузок] [attach=128170]
 
 
venceremos  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru