Легендарный "Ваня-коммунист"

Теги:флот
 
+
-
edit
 

mahown

опытный

Год назад находясь в командировке на р. Кама в районе г. Набережные Челны, около селения Красный бор (в бытность Пьяный бор). Вспомнил о героическом бое канонерской лодки "Ваня-Коммунист". Стал спрашивать местных кто что знает. По рассказам одного из них, лет пять назад землечерпалка, работая у фарватера вытащила несколько снарядов. Приехавшие саперы сказали что данный боеприпас времен 1 ой мровой войны.
По приезду домой стал искать данные о бое. Думал что кн.лодка до сих пор на грунте. Тем более прямо в районе гибели на грунте лежит объект. Правда достаточно высокоразмерный (возвышение над грунтом) около
6 метров. Хотя гидрогорафы сказали что данный объект "Волго-Дон 6" в середине 80-х утопили.
1 октября 1918 года канонерская лодка «Ваня» и миноносец «Прыткий» проводили разведку боем возле села Пьяный Бор на Каме (ныне село Красный Бор). Предполагалось, что у белогва рдейцев там в лесу находилась батарея тяжёлых орудий, а в засаде находились вооружённые пароходы. До этого суда-разведчики обстреливали берег, рассчитывая, что противник ответит. Тогда канонерская лодка и миноносец направились к Малиновскому мысу. Белогвардейцы поверили, что к ним движутся главные силы красных и открыли артиллерийский огонь. Первым же залпом была накрыта канонерская лодка. Было уничтожено кормовое орудие, смертельно ранен трюмный машинист. Из-за сплошного огня миноносец не смог прорваться к подбитому судну. Комиссар флотилии Маркин сам встал к одному из пулемётов. Когда на горящем судне стали рваться снаряды он приказал экипажу покинуть канонерку, а сам остался у пулемёта прикрывать товарищей. Спасательным командам удалось спасти 48 человек, сам комиссар погиб вместе с судном.
Так в одном издании есть такие слова " 6 кораблей белой Волжской флотилии при поддержке 2 береговых орудий в бою у плеса Пьяный Бор на р.Кама потопили красную канлодку "Ваня-коммунист" под командованием Н.Маркина, потеряв также 1 канлодку. Н.Маркин погиб."
А была ли потеряна кан.лодка белых?
Прикреплённые файлы:
vanya_n5_1.jpg (скачать) [36,77 кбайт, 69 загрузок] [attach=121767]
 
 
 7.07.0
+
-
edit
 

mahown

опытный

Фото 2
Прикреплённые файлы:
vanya_n5_3.gif (скачать) [59,68 кбайт, 81 загрузка] [attach=121768]
 
 
 7.07.0
+
-
edit
 

Er"zia

втянувшийся
Насколько я знаю, других судов в том бою затоплено не было. А это фото канлодки.
Прикреплённые файлы:
вов кл Ваня-коммунист 4.jpg (скачать) [99,8 кбайт, 110 загрузок] [attach=129478]
 
вов кл Ваня-коммунист 1.jpg (скачать) [23,37 кбайт, 99 загрузок] [attach=129480]
 
 
У моряка нет трудного пути, есть только один путь - славный.(Это не я сказал, я бы так красиво не сумел, это П.С. Нахимов)  
+
-
edit
 

Илия

аксакал

...
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  7.07.0
RU Илия #21.12.2008 21:04  @Илия#21.12.2008 21:01
+
-
edit
 

Илия

аксакал

mahown>> Первым же залпом была накрыта канонерская лодка.
Молодцы белые, хорошо воевать умели. А вот красные хорошо топили доставшиеся им от царской армии корабли по своей безграмотности, зато потом их объявляи "героическими". До сих пор у форта на Красной горке мелочевку с трех эсминцев выносит. Кстати, очень на небольшой глубине лежат, зимой со льда удобно нырять.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  7.07.0
+
-
edit
 

Er"zia

втянувшийся
mahown>>> До сих пор у форта на Красной горке мелочевку с трех эсминцев выносит. Кстати, очень на небольшой глубине лежат, зимой со льда удобно нырять.
Комдив рассказывал, что он участвовал в экспедиции по поиску эм "Гавриил". Они его нашли, но с того места, где лежат его останки, на Красную горку вынести ничего не может. Так что это мелочёвка от двух эм, или от кого-то другого.
У моряка нет трудного пути, есть только один путь - славный.(Это не я сказал, я бы так красиво не сумел, это П.С. Нахимов)  
+
-
edit
 

Илия

аксакал

Er"zia> Комдив рассказывал, что он участвовал в экспедиции по поиску эм "Гавриил". Они его нашли, но с того места, где лежат его останки, на Красную горку вынести ничего не может. Так что это мелочёвка от двух эм, или от кого-то другого.
Ну, не знаю, трупы собирали и хоронили там. Там и мемориал трем эсминцам.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  7.07.0
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★
mahown>>> Первым же залпом была накрыта канонерская лодка.
Илия> Молодцы белые, хорошо воевать умели. А вот красные хорошо топили доставшиеся им от царской армии корабли по своей безграмотности, зато потом их объявляи "героическими". До сих пор у форта на Красной горке мелочевку с трех эсминцев выносит. Кстати, очень на небольшой глубине лежат, зимой со льда удобно нырять.

Победили правда почему-то красные, которые воевать не умели.
И атомный флот, на котором вы Илья служили, создало необразованное красное быдло, понукаемое "кровавой гэбней". Так?

P.S. за 20 лет новой власти нынешние "белые" на воду не спустили ни одного "добровольца" .
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Илия

аксакал

adv1971> Победили правда почему-то красные, которые воевать не умели.
Известно почему. Белым воевать нечем было. Слышали про "психические атаки"? Это у белых просто патронов не было. Вся промышленность и запасы на окончание войны в 1917 году в основном остались у красных. Ну плюс еще много-много других причин. Об этом много книжек написано, каждый выбирает то, что ему ближе по духу. В любом случае, не в этой ветки рассуждать.

adv1971> И атомный флот, на котором вы Илья служили, создало необразованное красное быдло, понукаемое "кровавой гэбней". Так?
К тому времени, после войны, научились многому и Сталин сильно поменял прежнюю политику, во многом на 180 гр. от Ульяновско-Троцкисткой.

adv1971> P.S. за 20 лет новой власти нынешние "белые" на воду не спустили ни одного "добровольца" .
Нынешние - это не белые, а перекрасившиеся красные, причем худшие из них, не больше.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  7.07.0

Klaus

опытный

Er"zia> Насколько я знаю, других судов в том бою затоплено не было. А это фото канлодки.
Это у Вас второй, собственно ВАНЯ-КОММУНИСТ, быв. ДЕГТЯРЁВ 1911г постр. В ВОВ он не мобилизовывался, погиб как буксир. Первый работал в Средней Азии (подняли), списали после войны(когда не знаю, нет документа).
 7.07.0

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru