Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 2 3 4 5 6 7 214

_B1_

опытный

Граждане... не велите казнить...
В смысле - не посылайте в поиск (Лучше уж просто пошлите по известному адресу! :D ).

Два вопроса.
1) Пода-а-айте кто-нибудь закон горения карамели :)

Вот это вот - оно актуально? Смущает форма графика.
Или поделитесь, если есть под рукой, данные по испытанным двигателям - зависимость давления от отношения площадей горения и критики. Или хотя бы подскажите где искать )

2) А температурную зависимость скорости горения никто случаем не проверял? )
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  7.07.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

nicname

новичок
Сжёг пробу топлива НН - 56%/сахар - 44% + 4% дихромата аммония , скрость горения при Кн=1 3 мм\с . Невысокая скорость горения вероятно обусловлена частичным разложением сахара в уголь при сушке .
 6.06.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

3 мм/с - это высокая скорость.
А зачем такое топливо? Гильзы набивать?
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

nicname, пожалуйста, указывай цель теста, ожидаемые результаты.
И, если возможно, причины не стандартного поведения ингридиентов. Как например сахара.

У меня состав бихромат+НА с сорбитом разлагался при температуре плавления сорбита (зеленый расплав, аммиак не выделялся)
состав бихромат+На с сахаром самовоспламенялся при сплавлении. если я не ошибаюсь то температура разложения бихромата 150-170 гр. - очень близко к температуре плавления сахара.
Бихромат я хотел использовать как катализатор горения НА в соотношени 80- НА / 20 - бихромат.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  6.06.0
+
-
edit
 

nicname

новичок
Цель теста - проверка методов сушки топлива с нитратом натрия , сухое топливо тёмно коричневое в порошке , именно для набивки гильз с двигателями торцевого горения . Да , при нагреве выше 170С дихромат аммония разлагается , я досушивал максимум при 145С в духовке , часть топлива не растворяется в воде . При сушке 120С под небольшим вакуумом (аквариумный компрессор наоборот) остаётся вода , топливо содержит воду , после размола не горит , топливо полностью растворяется в воде . Есть видео горения пробы ~0.5 gr , и 16с 2Мбайта пробы длиной 50 мм ...
 6.06.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

nicname> сухое топливо тёмно коричневое в порошке

А, так ты его упаривал? Бихромат окислил сахар, потому коричневое. Угля там нет, и бихромата нет, там окись хрома.
+
-
edit
 

nicname

новичок
Только чего-то крупная она очень , и в воде плавает ?! :D:D:D Раствор получается желтоватым . А во что окислился сахар ?
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 02.12.2008 в 01:28
KZ Максим656565 #11.12.2008 08:31  @a_centaurus#17.11.2008 20:03
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
a_centaurus> В случае такой длинной и тонкой шашки нужно поступать следующим образом. Приготовь прогретую хотя бы до 70º глазурированную кем. плитку. _________________________

Благодарю тебя за дельные советы...
Особенно за х/б. перчатки...
в них так удобно работать и руки не обжигаются)))
недавно делал шашки из кармели D=10mm. L=50mm.
Отлично получается,без особых заморочек...
Особенно понравилось то что в перчатках можно брать горячую массу и лепить с нее шашку не обжигая руки.
Правда топливо частично карамелизовалось,т.е. шашки получились цветом как ириски))) Тем перь буду работать над температурным режимом
И Сергею респект... Скотч сильно помогает при формировании канала в шашке, обматал стержень скотчем и ничего не липнет.
Теория без практики мертва  7.07.0
RU RocKI #11.12.2008 18:03  @Максим656565#11.12.2008 08:31
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Максим656565> Скотч сильно помогает при формировании канала в шашке, обматал стержень скотчем и ничего не липнет.

Если канал делать металлической шпилькой, то можно обойтись без скотча. Шпилька легко выпрессовывается с помощью гайки и проставки, как бы не залипла в шашке. Конечно, легкая предварительная смазка необходима.
AR a_centaurus #11.12.2008 22:27  @RocKI#11.12.2008 18:03
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RocKI> Если канал делать металлической шпилькой, то можно обойтись без скотча. Шпилька легко выпрессовывается с помощью гайки и проставки, как бы не залипла в шашке. Конечно, легкая предварительная смазка необходима.

Такая приспособа да, будет работать, но могу предположить, что при большей площади боковой поверхности (скажем 400 -800 г шашка) силы сцепления будут так велики, что прилегающие слои шашки просто треснут. При малой толщине стенок это произойдёт и на шашках малой массы. Лучше всего не насиловать карамельную шашку. Это ведь, по сути, стеклоподобное тело. Повторяю, что лучший материал, для формовки канала это дерево. Причём геометрия должна быть слабо конической с заострением на конце. Такой деревянной формовкой, смазанной сил.маслом, лучше всего проходить шашку с двух концов. Слегка вращая её. Тогда канал получится ровным и торцы будут плоскими и без трещин и сколов.
 6.06.0
KZ Максим656565 #12.12.2008 11:10  @RocKI#11.12.2008 18:03
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
RocKI> Если канал делать металлической шпилькой, то можно обойтись без скотча. Шпилька легко выпрессовывается с помощью гайки и проставки, как бы не залипла в шашке. Конечно, легкая предварительная смазка необходима.

Я формировал бамбуковой палочкой, которой кушают китайцы, а на нее наматал скотч.
Топливо делал на основе сахара, в связи с чем удолось сформировать за 1 подход двумя такими палочками продольные каналы в 10ти шашках.
До этого формировал гвоздем смазанным подсолнечным маслом, в итоге работать было сложно, топливо липло к гвоздю....
Удобство сахара состоит в том что ненадо долго ждать пока он застынет, стержень можно вынимать сразу...
А если шашака большая то на на стержень можно намотать 2 витка бумаги а сверху скотч, а после вытаскивается стержень, а скотч с бумагой выкручивается плоскогубцами, так делает Сергей, удобно...
По такому принципу я сформировал корпрус для ракеты из стеклоткани. Способ классный!!!
Но как говорится у каждого свой подход, кому как удобно, главное чтобы результат радывал....

P.S.
А как можно зайти на твоЙ сайт???
Теория без практики мертва  
RU RocKI #12.12.2008 13:48  @a_centaurus#11.12.2008 22:27
+
-
edit
 

RocKI

опытный

a_centurus, персональный привет!

a_centaurus> Такая приспособа да, будет работать...

Почему будет? Она работает. Правда сверхбольшими или сверхмалыми шашками не занимался, но зато кроме шашек делаю движки со скрепленным зарядом, т.е. "шашка" с большим удлиннением. Все прекрасно получается. Канал идеальный.
RU RocKI #12.12.2008 13:56  @Максим656565#12.12.2008 11:10
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Максим656565> Но как говорится у каждого свой подход, кому как удобно, главное чтобы результат радывал....

Согласен, дело вкуса.

Максим656565> А как можно зайти на твоЙ сайт???

KIA-Soft

   КАРТА САЙТА      Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием ссылки на первоисточник.   Хочу выразить благодарность авторам книг, которые помогли мне понять, что такое простой web-дизайн, фактически подвигли меня на создание своего сайта: Калиновский А.И. "Ваша домашняя страничка в Интернете. Homepage или просто "Хомяк". А.А.Дуванов "WEB-конструирование. HTML.", "WEB-конструирование. DHTML." А.Ю.Гаевский, В.А.Романовский "Создание WEB-страниц и WEB-сайтов. // Дальше — kia-soft.narod.ru
 

Заходи!

По шпилечному методу:

Двигатель ракеты РК-3

Все варианты были сделаны, и испытаны. Испытания прошли успешно. Собственно о РДК-3 рассказывать особенно нечего. Это увеличенная до класса F-57 версия двигателя РДК-2 с доведенным до 120,4с расчетным удельным импульсом, рис.1. Отмечу только, что при летных испытаниях он показал отменные результаты. Достаточно сказать, что легкая ракета "ФЕНИКС-2" была выведена на высоту порядка расчетной, около 800м, и, поскольку система спасения сработала штатно, где-то в апогее, пришлось отмерить около 2км за снесенной ветром ракетой. // Дальше — kia-soft.narod.ru
 
AR a_centaurus #12.12.2008 19:07  @RocKI#12.12.2008 13:48
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RocKI> a_centurus, персональный привет!>

Gracias за Пер.Пр.

RocKI> Почему будет? Она работает. Правда сверхбольшими или сверхмалыми шашками не занимался, но зато кроме шашек делаю движки со скрепленным зарядом, т.е. "шашка" с большим удлиннением. Все прекрасно получается. Канал идеальный.
Я не сомневаюсь, что она работает, но применил такую форму, чтобы напомнить тебе о граничности применения той или иной технологии. То, что работает на одном материале или размере, может дать отказ на другом. Поэтому лучше не экстраполировать не имея собственного опыта. Когда я пишу, что дерево работает одинаково хорошо при формования канала шашек от 1 до 800 г, это значит, что я это проверил на опыте. Так сказать, за "базар" отвечаю. И я не разделяю твоего оптимизма в случае применения такого девайса для двигателя со скреплённым зарядом. Канал может быть и получится идеальным, но за локальные разрушения поверхности заряда у стенок сказать ничего нельзя. Я не знаю ничего о твоих двигателях, но могу предположить, что в случае использования ламинированного материала, такие отслоения будут обязательно. И в какой-то момент приведут или к отказу, или к нестабильностям в работе двигателя. На самом деле производство шашек из карамели - это "artesania" (кустарное творчество) и многое зависит от опыта и умений "умельца". Я вот стараюсь сформовать канал до полного отверждения шашки. Поэтому никогда не делаю более одной сразу. Вне зависимости от размера. Покуда она тёпленькая, покручиваю палочку и прижимаю торцы к тёплой же плите. Когда почувствую, что шашка приняла форму, вынимаю формователь и ставлю шашку на торец. Остывать. Кроме того обязательно прокатываю её дощечкой и вставляю в камеру, чтобы убедится в отсутствии эксцентриситета.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 12.12.2008 в 19:24

IvanV

опытный

ИМХО лучше всего делать как у Сергея описано - с бумагой и скотчем. Там вообще никаких механических усилий к топливу прилагать не нужно и риск повредить шашку отсутствует.
 7.07.0
AR a_centaurus #12.12.2008 19:34  @RocKI#12.12.2008 13:56
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RocKI> KIA-Soft

RocKI> Заходи!

Зашёл на твой site. Так ты долгопрудненский выкормыш? Приятно. У меня полно коллег и друзей по Москве оттуда. ЦКБ УП, ИСАН,ФИАН, ИОФАН, Курчатов, ТРИНИТИ, ИКИ... Да всех и не вспомнишь теперь. По части ракетной мне понравился материал. Вполне самостоятельно. И уровень физтеховский чувствуется. А также линк по розам. Актуально. Мы, правда, только начинаем. С 20 кустами. Удачи тебе.
 6.06.0
RU RocKI #14.12.2008 03:58  @a_centaurus#12.12.2008 19:07
+
-
edit
 

RocKI

опытный

a_centaurus> И я не разделяю твоего оптимизма в случае применения такого девайса для двигателя со скреплённым зарядом.
Технология родилась именно для скрепленного заряда. За основу была взята идея прессовки топлива в шашке, описанная у Serge77. Сергей примнял для этого болт, поэтому ему надо было обеспечить легкость извлечения, что он и получил с помощью скотча. Фишка моей технологии заключается в заливке топлива не в шашку, а в блок корпус-сопло, с последующей хорошей прессовкой, чтобы никакого доступа газов к корпусу изначально не было (см.движок РДК-2). Давление пресса поддерживается до полного отверждения заряда. Тут болт ну никак не прокатывал. Скотч оказался ненужным. По движкам - ни одного отказа.


a_centaurus> Я вот стараюсь сформовать канал до полного отверждения шашки.
В этом и заключается принципиальное отличие наших подходов. Что, конечно не умаляет, достоинств обеих технологий.
RU RocKI #14.12.2008 04:13  @a_centaurus#12.12.2008 19:34
+
-
edit
 

RocKI

опытный

a_centaurus> Зашёл на твой site. Так ты долгопрудненский выкормыш?
Не совсем - Жуковский.

a_centaurus> Приятно. У меня полно коллег и друзей по Москве оттуда. ЦКБ УП, ИСАН,ФИАН, ИОФАН, Курчатов, ТРИНИТИ, ИКИ...
Чуть бы раньше и мог бы добавить ЦАГИ...

a_centaurus> Удачи тебе.
Gracias :)

Serge77

модератор

RocKI> Тут болт ну никак не прокатывал

Ну почему же, вот так можно, особенно для больших калибров:

Serge77 - Моя ракетная мастерская - Бессопловый двигатель

< БЕССОПЛОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ   Топливо: KNO3-сорбит-FeOOH 65-35-1. Корпус: внутренний диаметр 25 мм, наружный 31 мм. Склеен на ПВА из 10 слоёв электрокартона 0.2 мм. Длина шашки 150 мм, канал на всю длину диаметром 9 мм. Масса топлива 126.11 г Полная масса двигателя 179.76 г Изготовлен по методу, который я использую для прессования топливных шашек. Детали: резьбовой стержень М8, обмотанный бумагой и скотчем, две картонные шайбы по торцам, две стальные шайбы, несколько гаек М10 в качестве прокладок, шайбы и гайки М8 для зажима топлива. // Дальше — airbase.ru
 
UA Non-conformist #14.12.2008 15:23  @Serge77#14.12.2008 10:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Serge77 - Моя ракетная мастерская - Бессопловый двигатель
Красавец... Идеальная технология идеального мотора... Идеальный профиль. Чуть длиннее труба - и "идеальный" УИ. Одна эта страница Сергея оправдывает существование всего "Ракетомодельного". Браво.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #14.12.2008 17:52  @Non-conformist#14.12.2008 15:23
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Красавец... Идеальная технология идеального мотора... Идеальный профиль. Чуть длиннее труба - и "идеальный" УИ. Одна эта страница Сергея оправдывает существование всего "Ракетомодельного". Браво.

Не перехвали, а то народ подумает, я тебе плачу за рекламу ;^))
UA Non-conformist #14.12.2008 18:14  @Serge77#14.12.2008 17:52
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Не перехвали, а то народ подумает, я тебе плачу за рекламу ;^))
Имхо самое лучшее - скандал с последующим разоблачением, обвинениями в шарлатанстве, массовыми банами, чисткой рядов, взаимными угрозами и выдвижением политических требований. Самое главное, чтобы "в процессе" не забыли, из-за чего все началось. Т.е. надо умело подогревать и направлять. Зачем? Чтобы народ забыл про сопла. Глиняные и все прочие. PR называется, однако. Ы!

Не, ну кто бы подумал, что ГОЛАЯ ШАШКА способна нарисовать такой профиль??? Я фигею...
Skype: a_schabanow  

RocKI

опытный

Serge77> Ну почему же, вот так можно, особенно для больших калибров:
Serge77> Serge77 - Моя ракетная мастерская - Бессопловый двигатель

Бессопловик - это та же шашка. А я имел ввиду сопло вклеенное заранее и с критикой значительно уже канала.
Кстати, когда перенимал у тебя опыт прессовки твои бессопловики были наверное только в проекте :)
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Serge77

модератор

RocKI> Бессопловик - это та же шашка. А я имел ввиду сопло вклеенное заранее и с критикой значительно уже канала.

Один конец стержня можно сделать поуже, чтобы походил в сопло.

А можно прессовать вот в таком зажиме:

Serge77 - Моя ракетная мастерская - Разработка топлива для двигателя торцевого горения на основе перхлората аммония

< РАЗРАБОТКА ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ТОРЦЕВОГО ГОРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЕРХЛОРАТА АММОНИЯ Первые пробы   Топливо разрабатывается для Проекта АРМ1, нужно добиться скорости горения около 20 мм/с при давлении около 20-30 атм. Испытано 5 образцов в тестовом двигателе. Во всех составах по 20% полиуретана Krasol LBHP2000 + NN23, разные катализаторы, остальное - ПХА. Номер состава - катализаторы: 239 5% CuO 240 5% S, 1% FeOOH 241 5% Al (пудра), 1% FeOOH 242 5% S, 5% Al (пудра), 1% FeOOH 243 2% S, 2% FeOOH, по оси шашки пропущена медная проволочка диаметром 0.2 мм. // Дальше — serge77.rocketworkshop.net
 

Там под верхней пластиной есть пуансон, его на фото не видно.
1 2 3 4 5 6 7 214

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru