Стрельба из РПГ от асфальта

 
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
Смотрел тут передачу про бои в Дуба-Юрте, так вот там была озвучена следующая фраза от одного из участников боев с нашей стороны: "Боевики были профессионалами. Например, они стреляли по нашей БМП из РПГ от асфальта и выстрелом перебили тяги, так что фактически неповрежденная машина встала. Делали они это затем, чтобы самостоятельно восстановить в будущем боевую машину путем замены тяг.". Как это может быть? Если я правильно понимаю, что рикошет от РПГ проблемен, так как взрыватель чувствителен и подрыв произойдет от удара об асфальт. Сама же кумулятивная струя вредли ли сможет изменить направление от асфальта. Известны ли еще такие способы лишения подвижности техники без сильного повреждения.
 7.07.0
+
-
edit
 
shtock> Смотрел тут передачу про бои в Дуба-Юрте, так вот там была озвучена следующая фраза от одного из участников боев с нашей стороны: "Боевики были профессионалами. Например, они стреляли по нашей БМП из РПГ от асфальта и выстрелом перебили тяги, так что фактически неповрежденная машина встала. Делали они это затем, чтобы самостоятельно восстановить в будущем боевую машину путем замены тяг.". Как это может быть? Если я правильно понимаю, что рикошет от РПГ проблемен, так как взрыватель чувствителен и подрыв произойдет от удара об асфальт. Сама же кумулятивная струя вредли ли сможет изменить направление от асфальта. Известны ли еще такие способы лишения подвижности техники без сильного повреждения.

Рикошет возможен реально. Тем более размах колебаний при нутации весьма велик. Взрыватель не очень то чувствителен. Доску 32 пробивает навылет и не пытается сработать. В Фанере трёхслойке аккуратную дырку делает и прорези от перьев стабилизатора, а взрывается далеко и и даже от самоликвидатора если не попадёт во что-то твёрдое. В том взрывателе пьезокристалл весьма тугой и колпачок надо смять полностью. А это метод охоты на испуг. Взрыв бойцы, особенно молодёжь паникуют, выпрыгивают на грунт, разбегаются. А машина брошеная, и менять ничего не надо. Так в 1996 в Грозном "Чехи" на Жигуле за Т-80 гонялись. Тьфу!!!
 3.03.0
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
Непонятно тогда, как на учениях стреляют в мишени профильные, выпеленные из фанеры. Тоже что-ли гранаты пробивают и улетают?Не верю, потому как сам видел, что взрывались гранаты.
 6.06.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Взрыватель ПГ-7В и ее потомков - надежен. Ом может несработать если не выгорел замедлитель и граната не встала на боевой взвод при дистанции стрельбы менее 50 метров. Или если граната подошла к цели под углоемм менее 30 градусов. При чем существенно менее.
 
+
-
edit
 
shtock> Непонятно тогда, как на учениях стреляют в мишени профильные, выпеленные из фанеры. Тоже что-ли гранаты пробивают и улетают?Не верю, потому как сам видел, что взрывались гранаты.

Когда граната попала в поперечину да ещё с гвоздями. А мишени для стрельбы из РПГ делают каркасными и обтягивают марлей крашеной. Фанерные они для "обкладки" идут. Пули стрелковки, малокалиберная артиллерия. Чтобы замыкать обкладки для контроля попадания. А так пробил и все дела. И ещё на учениях инертными стреляют. Боевыми крайне редко. Разве "Мухой" или чем-то подобным.
 3.03.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я не знаю, какие эти боевики профи, но я бы так стрелять не стал. Очень вероятно, будет повреждено раскрывающееся оперение гранатометного выстрела, и он пойдет по непредсказуемой траектории. Зачем так стрелять, если БТР/БМП все равно при этом открыты? Это все равно, что использовать рикошет от стены для пули - сплошные понты с непредсказуемым результатом.

А профи всегда отличат дубовые и надежные методы, отточенные до совершенства, которые ГАРАНТИРУЮТ результат. Понты, игра в кости со случайностями - удел дилетантов.

Я думаю, имела место случайность, рикошет, который кто-то посчитал за эдакий "профессионализм".
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
04.12.2008 09:58, aspid_h: +1
+
-
edit
 

shtock

втянувшийся
To Agressor:мы на десантуре к такому же выводу пришли
 6.06.0
MD Wyvern-2 #04.12.2008 11:00  @AGRESSOR#04.12.2008 03:08
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
AGRESSOR> Я не знаю, какие эти боевики профи, но я бы так стрелять не стал. Очень вероятно, будет повреждено раскрывающееся оперение гранатометного выстрела, и он пойдет по непредсказуемой траектории.

ОДИН ОТСКОК Агги, всего ОДЫН ;) Стреляешь по оооочень настильной траектории, вблизи из позиции лежа. Равссчитать очень трудно, но умельцы могут. Отскок происходит прямо под машиной, или почти под ней.
Но это конечно дурь, так воевать - себя не уважать

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ник, я типа представляю, как такой рикошет можно организовать. Дело не в этом.

Это чистый воды риск. Если ты видишь цель, рассчитываешь отскок, то какой смысл? Цель и так видна - бей! Рисковать схлопотать от нее очередь из КПВТ или 2А42... бр-р... это не "умельцы", это кретины нужны.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Meskiukas #04.12.2008 18:16  @AGRESSOR#04.12.2008 11:05
+
-
edit
 
AGRESSOR> Ник, я типа представляю, как такой рикошет можно организовать. Дело не в этом.
AGRESSOR> Это чистый воды риск. Если ты видишь цель, рассчитываешь отскок, то какой смысл? Цель и так видна - бей! Рисковать схлопотать от нее очередь из КПВТ или 2А42... бр-р... это не "умельцы", это кретины нужны.

Это расчёт на дураков и молодёжь. Именно необстреляных и запуганых так на арапа и берут. Тут тонкость одна есть. Когда попала граната, тогда понятно и огрызнуться можно и всё понятно. А когда где-то рядом, то у страха глаза велики. Беда которая может случиться, всегда страшнее произошедшей. Хотя это тоже дурость, травы много и "колёс".
 3.03.0
US AGRESSOR #05.12.2008 04:41  @Meskiukas#04.12.2008 18:16
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> Это расчёт на дураков и молодёжь. Именно необстреляных и запуганых так на арапа и берут. Тут тонкость одна есть. Когда попала граната, тогда понятно и огрызнуться можно и всё понятно. А когда где-то рядом, то у страха глаза велики. Беда которая может случиться, всегда страшнее произошедшей. Хотя это тоже дурость, травы много и "колёс".

Я бы сказал - наоборот все. :) Если граната мажет, то как раз враг разъярится, уровень адреналина и желания движения зашкалит, эмоции вместе с гильзами от КПВТ сыплются через край. А вот если попадешь, то ненулевой шанс, что люди в коробочке как раз в шоке будут. От уровня обстрелянности/опытности зависит в общем случае.

Но нам-то это надо? Такой риск... Остаться с пустым дымящимся тубусом, "крутанув" своими яйцами и промазав? Подставив себя и своих товарищей под ответку? Да еще никого не убив, ничего не спалив? Лучше не стать героем, подбившим коробку, чем подставить себя и друзей идиотской выходкой.

Если уж бить, то точно по цели - сначала по башне со стреляющей палкой, потом по МТО или водиле.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Balancer #05.12.2008 05:30  @AGRESSOR#04.12.2008 11:05
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> Если ты видишь цель, рассчитываешь отскок, то какой смысл? Цель и так видна - бей!

Так выше ж написано - старались взять наименее повреждённой.
 
RU Алдан-3 #05.12.2008 06:25  @Balancer#05.12.2008 05:30
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
AGRESSOR>> Если ты видишь цель, рассчитываешь отскок, то какой смысл? Цель и так видна - бей!
Balancer> Так выше ж написано - старались взять наименее повреждённой.

А если бы "наименее повреждённый" этих берущих к гуриям переселил ? Оно же ещё кусается, как его брать то. Может и бралки пообламывать :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
RU Balancer #05.12.2008 06:31  @Алдан-3#05.12.2008 06:25
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Алдан-3> А если бы "наименее повреждённый" этих берущих к гуриям переселил ? Оно же ещё кусается, как его брать то.

Так, может, в таком разе и вообще воевать не начинать? Но начали же зачем-то... Значит путь к гуриям или не пугал, или пугал меньше иных причин, заставляющих взяться за гранатомёт.
 
US AGRESSOR #05.12.2008 06:35  @Balancer#05.12.2008 05:30
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Так выше ж написано - старались взять наименее повреждённой.

Кто сказал? Эти же самые ребята, которым приглючились эти "боевики-профи"? :) С таким же успехом можно просто долбить по тракам, чем пытаться разнести несущую. Восстановить даже проще будет, если есть рембаза, запчасти и толковый персонал. А вообще, всяким боевикам БМП и БТР не интересны, недолго проживут в их рядах. Другое дело начинка, радио, боеприпасы, стрелковое оружие, полевые документы - насколько времени хватит обобрать.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Meskiukas> А мишени для стрельбы из РПГ делают каркасными и обтягивают марлей крашеной.

Именно. Правда, у нас не марлей... не напасешься :) Как правило шли использованные джутовые мешки, сшивали их и натядивали на каркас. Красили из краскопульта.

Meskiukas> И ещё на учениях инертными стреляют.

Практическими. Боевой стартовый заряд, боевой ракетный двигатель и инертная БЧ с массогабаритным макетом взрывателя. БЧ - черная, с белой надписью "Практ".
Интересно отметить, что практические выстрелы к РПГ-7 стоили дороже боевых. Данные - со срочной службы, 1980...82 год. Достоверность высокая - видел ведомости :D

Meskiukas> Боевыми крайне редко.

Настолько редко, что когда стреляли из СПГ-9 боевыми по амбразуре заброшенного бункера, на шоу собрались куча разного народа людей. Оказалось, что чуть ли не 10 лет боевыми не стреляли, а по броне - вообще никогда.

Meskiukas> А так пробил и все дела.

Для обеспечения стрельб из РПГ-7 и в особенности СПГ-9 назначались наблюдатели. Иногда с биноклями :)

Meskiukas> Разве "Мухой" или чем-то подобным.

Когда я служил, одноразовых у нас не было. Потом пошли РПГ-22, правда, я не в курсе, есть ли практический выстрел к ним. Вполне возможно, что сделали, чай, не хайтек :)
 7.07.0

77043

втянувшийся

Meskiukas>> И ещё на учениях инертными стреляют.
У нас в училище в качестве мишени МТЛБ стояло. При попадании в него инерного б/п РПГ-7 - яркая вспышка (со слов препод-ля - заряд - смесь фосфора и чего еще). Но сила удара хорошая, МТЛБ у нас меняли раз в год, инертниками убивали тягач. Нам правда вместо инертников дали (перепутали на складе РАВ) боевые. Как раз и мишень обновили. После стрельб ходили смотреть. Результат - насквозь МТЛБ струи проходили. Даже движок не помеха был. Фоток к сожилению нет.
 6.06.0

U235

старожил
★★★☆
Смотрел ту передачу. Там вообще-то больше говорилось не про РПГ, а про стрельбу стрелковым оружием рикошетом от земли: там спецы пытались свалить под прикрытием открытых задних дверей БМП, ну и кому-то из них прошедшей под дверью пулей ногу отстрелило, из чего журналисты и сделали вывод, что боевики-суперпрофи освоили метод стрельбы рикошетом. Но лично я думаю, что это случайность была: боевики просто тупо палили по дверям, надеясь что что-нибудь их пробьет, ну и шальная пуля прошла под дверь, а может быть и сквозь нее, ранив нашего бойца в ногу.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.53.0.5
CZ D.Vinitski #22.12.2008 11:47
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
Мы стреляли просто болванками. Не знаю, при чем тут фософор?
Крайне сомнительно, что выстрелы можно на складе перепутать, они в ящиках с маркировкой идут, дотаточно трафареты почитать. Да на взгляд, боевой выстрель от болванки таки отличается.
Вообще, дело пахнет трибуналом, ну или просто большим разбором полётов. Это всё равно, что на РТУ боевые патроны выдать. Не верю. Неужели такой бардак возможен?
Странно и то, что сделали ни один выстрел.
 
RU Meskiukas #22.12.2008 21:48  @D.Vinitski#22.12.2008 11:47
+
-
edit
 
D.Vinitski> Мы стреляли просто болванками. Не знаю, при чем тут фософор?
Такая лабуда довольно часто идёт. Типа Екатерина II продала Аляску. И прочей чепухи. Или типа 5,45 мм пуля попала в ногу, а вылетела в голове. А вместо тела фарш в коже. Из этого ряда бред.
D.Vinitski> Крайне сомнительно, что выстрелы можно на складе перепутать, они в ящиках с маркировкой идут, дотаточно трафареты почитать. Да на взгляд, боевой выстрель от болванки таки отличается.
Само собой. Наш боевой окрашен в защитный цвет. А практические в чёрный. Надписи само собой. Хотя в пьяном угаре возможно всё. Да ещё не исключён факт, что в Эстонии расстреливали советские запасы боеприпасов и на учебные стрельбы выдали боевые гранаты.
D.Vinitski> Вообще, дело пахнет трибуналом, ну или просто большим разбором полётов. Это всё равно, что на РТУ боевые патроны выдать. Не верю. Неужели такой бардак возможен?
Возможен, ещё как возможен. Тем более в нынешней, славной реформируемой. Под руководством "великих" специалистов в деле военного строительства. Подумаешь выдали боевые, ничего страшного. Максимум пару человек потеряем, а так только подъёмники. Ничего, зато металлолома цветного сколько будет. От горя иронизирую. От глубокого горя. В советское время съели бы многих, жизни многим поломали. Но за что боролись, на то и напоролись.
D.Vinitski> Странно и то, что сделали ни один выстрел.
Вот тут-то ничего странного. Скорее всего проверяли реальную работу ПГ по мишеням. А скорее всего сжигали старые запасы. Дешево и сердито.
 3.03.0
RU Meskiukas #22.12.2008 21:50  @Meskiukas#22.12.2008 21:48
+
-
edit
 
Meskiukas> Само собой. Наш боевой окрашен в защитный цвет. А практические в чёрный. Надписи само собой. Хотя в пьяном угаре возможно всё. Да ещё не исключён факт, что в Эстонии расстреливали советские запасы боеприпасов и на учебные стрельбы выдали боевые гранаты.


P.S.А импортные боевые черные, а инертные голубые.Slab105 поправь, если не так.
 3.03.0
CZ D.Vinitski #22.12.2008 23:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
Точно - болванки-то черные!
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Meskiukas> Само собой. Наш боевой окрашен в защитный цвет.

Смотря какой боевой. Защитные - ручные гранаты, гранаты к противотанковым гранатометам.
Артвыстрелы - сам знаешь :) Начиная с 57 mm боевые снаряды - серого цвета. Мины к минометам - то же самое.
Пульно-вздульные патроны - со снарядами чаще всего черного цвета (оксидация, лаково-фосфатное покрытие). Но не все. Иногда снарядики к корабельным автоматам красят, для защиты от коррозии. Видел 30 mm патроны с зелеными снарядами.

Meskiukas> А практические в чёрный.

Да. Черный цвет снаряда (боевой части) означает, что в ней нет снаряжения. В случае практических БЧ с уменьщеным/измененным снаряжением цвет - серый, как у боевых.

Meskiukas> Надписи само собой.

На снарядах, с которыми я чаще всего имею дело - Инерт. Белая на черном фоне. Это основные снаряды к данной системе с инертным снаряжением, доведенных до чертежной массе, с массо-габаритным макетом взрывателя. Назначение - баллистические испытания зарядов и порохов :)


Meskiukas> P.S.А импортные боевые черные, а инертные голубые.Slab105 поправь, если не так.

Боевые снаряды и мины NATO - защитного цвета. Инертные - голубые.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
varban> Смотря какой боевой. Защитные - ручные гранаты, гранаты к противотанковым гранатометам.
Само собой, о том и речь идет.

varban> Боевые снаряды и мины NATO - защитного цвета. Инертные - голубые.
Согласен. Спутал. Черные и защитные. На "автомате" заметался.
 3.03.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru