Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

Страницы: 1 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126
+
-
edit

MartKot

Втянувшийся
Брат-2> ...невозможно питание от внешнего источника

Вот здесь, написано как запитать камеру через USB, и есть распиновка разъёма.
Прикреплённые файлы:
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org , http://martkot.h1.ru/rocket/rocket.html  
AR a_centaurus #13.02.2012 21:24 @Брат-2#11.02.2012 13:13
+
-
edit

a_centaurus

Опытный
★☆
Брат-2> В качестве передатчика использовал типовую лазерную указку. Наиболее подходящими по спектру оказались отечественные светодиоды АЛ307 красного свечения, при этом импортные совершенно не чувствительны к излучению указки.

Из собственных лабораторных исследований светодиодов в режимах emitter/detector. Спектральная излучательная способность "красных" светодиодов (Red LED) в режиме эмиттера сильно зависит от тока. Изменение на несколько mA приводит к смещению центрального максимума на до 30 нм. Приводятся два графика случайно выбранного коммерческого RLED как emitter и как detector. В качестве источника излучения использовалась W лампа цветовой Т примерно - 2300 К. Ток питания в режиме е. - 15 mA. Положения максимумов на графике составляют 628 и 652 нм. Полученное смещение в красную область RLED as detector составило 24 нм. Замечу, что "стандартная" указка (laser pointer) может выпускаться на разных длинах волн красного участка VIS. Например: 635 nm ("красный") и 658 нм ("глубокий красный"). Поэтому при некоторых случайных комбинациях в использовании оптопары "эмиттер/детектор" возможны полные несовпадения .
Прикреплённые файлы:

R_LED_em_det.jpg (скачать) [62,37кбайт, 3 загрузки] [attach=264477]
 10.0.1
+
-
edit

Брат-2

Втянувшийся
MartKot> Вот здесь, написано как запитать камеру через USB, и есть распиновка разъёма.

Разобрал и исследовал свою МД-80. Как оказалось включатель «Power» в моей камере разрывает (+). Так как у меня основной аккумулятор Li-ion, то изъял внутренний аккумулятор, а с точек его подключения вывел два провода и через электронный включатель запитаю камеру от основного, а далее по алгоритму, который описывал ранее, как будто все получается. Меня сейчас уже больше волнует вопрос как камеру установить.

a_centaurus> Из собственных лабораторных исследований светодиодов в режимах emitter/detector.

У меня, к сожалению, а вернее к радости, нет времени заниматься научно-исследовательской работой, так как мы с женой развлекаем свое родное чудо-внучку! :) Но жена на пенсии, пусть и по выслуге, а мне приходится еще и работать. Между постройкой домиков и лодок из подушек, рассказов сказок мне иногда удается попасть на работу и вот там я указку совмещал с красными светодиодами и чисто на практике доказал, что русские и китайцы братья навек! :D

RU Spaceflood #16.02.2012 21:33 @Андрей Суворов#13.06.2011 19:14
+
-
edit

Spaceflood

Новичок
А.С.> Блин, это не я, конечно, придумал ставить акселерометр под углом,

интересно, а есть ли акселерометры и датчики скорости для ракетомодельного спорта, доступные в Москве?
 17.0.963.46
AR a_centaurus #16.02.2012 23:18 @Брат-2#13.02.2012 22:09
+
-
edit

a_centaurus

Опытный
★☆
a_centaurus>> Из собственных лабораторных исследований светодиодов в режимах emitter/detector.
Брат-2> У меня, к сожалению, а вернее к радости, нет времени заниматься научно-исследовательской работой...

По счастью и к радости, эта самая "научно-исследовательская" и есть моя основная работа. С неё и живу.
 10.0.1
AR a_centaurus #16.02.2012 23:22 @Брат-2#13.02.2012 22:09
+
-
edit

a_centaurus

Опытный
★☆
Брат-2> ... и чисто на практике доказал, что русские и китайцы братья навек! :D

Не так: "Сталин и Мао - братья навеки". В детстве читал книжку про китайского мальчика Вана, а на обложке два вождя и вот этот лозунг. А про дружбу Народами там ничего не было. Это потом придумали. Как продвигается дело с "указкой"? Некое рациональное зерно в этом было.
 10.0.1
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

В соседней теме (Конструкция ракет XI 95ст.) возникла дискуссия о АКБ и батарейках.
Привожу данные сегодняшнего эксперимента.
Может, кому пригодится для раздумий.
Ниже фото испытуемых.
Батарейки купил сегодня. Годны до 2018года.
АКБ вынул из фонарика ему уже больше 3 лет.
Не совсем равные условия.
Прикреплённые файлы:

IMG_9.jpg (скачать) [72,42кбайт, 3 загрузки] [attach=265000]
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

Образцы зажимались между двумя клеммами в тисках через резиновые прокладки.
Осциллограф подключался к клеммам.
Нагрузочный резистор через провода сечением 1мм2 длинной 10см.
В верхнем левом углу экрана время развёртки (20сек. на клеточку).
В нижнем левом углу экрана напряжение (500мВ на клеточку).
Фиолетовая линия (0).
Начало желтой линии напряжение на элементе без нагрузки.
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

DURACELL 0.5Ом
Прикреплённые файлы:

SCRN0010.jpg (скачать) [94кбайт, 2 загрузки] [attach=265006]
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

Energizer. 0.5Ом
Прикреплённые файлы:

TBRN0012.jpg (скачать) [90,87кбайт, 2 загрузки] [attach=265007]
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

АКБ GP 1000Ма. 0.5Ом
Линия разряда практически горизонтальна.
Прикреплённые файлы:

TBRN0015.jpg (скачать) [90,35кбайт, 2 загрузки] [attach=265008]
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

АКБ GP 1000Ма. 0.2Ом
Линия разряда практически горизонтальна.
Прикреплённые файлы:

TBRN0017.jpg (скачать) [88,27кбайт, 2 загрузки] [attach=265009]
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

DURACELL 0.2Ом
В конце заметно колебание линии разряда.
Это от перегрузки и нагрева батарейка приготовилась испустить дух.
Прикреплённые файлы:

TBRN0020.jpg (скачать) [87,41кбайт, 2 загрузки] [attach=265010]
 8.0
+
-
edit

LEVSHA

Втянувшийся

От себя добавлю.
Алкалиновая батарейка в одном типоразмере с Ni-MH или Ni-Cd АКБ, по ёмкости взует любой.
Но только при разряде для алкалиновой батарейки десятки часов.
А если захочется забрать 95% ёмкости от солевой то сотни.
Это только в рекламе батарейки за 5минут разряжают.
АКБ Ni-MH может отдать 50-60% ёмкости за 15 минут если от перегрева не выйдет из строя.
 8.0

GOGI

Старожил
★★★★★
А кто какие алгоритмы поиска апогея использует или знает для барометрических альтиметров?
О каких знаю я: аппроксимация методом наименьших квадратов. Наверное самый крутой способ, Пожалуй, единственный, который не только определяет, но и заранее рассчитывает время апогея с высокой точностью. Необходимость решать в полете систему трех уравнений очень не радует.
Большой класс способов, использующих разного рода фильтрацию результатов альтиметра: буржуи, как я заметил, любят фильтр Калмана, как-то ничего особенного в нем я не увидел, для данного сверхнизкочастотного сигнала, результат не особо впечатляет, учитывая так же некоторую ресурсоемкость.
Лично мне нравится экспоненциальное сглаживание - быстрое, мало памяти и времени, достаточно хороший результат. Единственное но - чем больше сглаживание, тем больше задержка.
Вечный здесь обрел покой, Один электрик молодой. В напоминание потомкам: Нельзя нейтраль искать рукой!  10.0.1

Ckona

Опытный

GOGI> буржуи любят фильтр Калмана

Вроде бы фильтрация Калмана дает наименьшую ошибку при недостоверных исходных данных.

GOGI> Лично мне нравится экспоненциальное сглаживание - быстрое, мало памяти и времени, достаточно хороший результат.

А это как ? (хоть ссылку...)
Не делайте этого ! (универсальный совет на все случаи жизни)  

GOGI

Старожил
★★★★★
Ckona> Вроде бы фильтрация Калмана дает наименьшую ошибку при недостоверных исходных данных.
В теории да, но на реальных данных высотомеров никакой сверхточности он не демонстрирует
Ckona> А это как ? (хоть ссылку...)
Так в Википедии Экспоненциальное сглаживание — Википедия по сути одна формула
Вечный здесь обрел покой, Один электрик молодой. В напоминание потомкам: Нельзя нейтраль искать рукой!  10.0.1
RU Андрей Суворов #18.02.2012 12:54 @Ckona#17.02.2012 17:19
+
-
edit

Андрей Суворов

Координатор
★☆
GOGI>> буржуи любят фильтр Калмана
Ckona> Вроде бы фильтрация Калмана дает наименьшую ошибку при недостоверных исходных данных.
Для того, чтобы фильтр Калмана работал, как задумано, в начальный момент данные должны быть достоверными (в том числе, и, собственно, время этого начального момента).
 9.0
IS Брат-2 #18.02.2012 17:07 @a_centaurus#16.02.2012 23:22
+
-
edit

Брат-2

Втянувшийся
a_centaurus> Некое рациональное зерно в этом было.
Я не вижу перспективы применения подобного канала связи для обычных ракет, изначально предполагалось его использование для включения приборов непосредственно перед стартом водяной ракеты, так как выполнять подобные действия на накаченной ракете не безопасно. Изготовил не очень удачную плату, трудно установить в моем БРЭО, переделаю. А так работает нормально, включение можно производить без проблем с 20м. Подобный канал управления прост, тем более, что его основой является всем знакомая схема оптического датчика апогея, ее без проблем можно реализовать на ОУ.

NGR

Втянувшийся

Высотомер Сергея допиленный "напильником"
Вид :А
Прикреплённые файлы:

IMG_3215.jpg (скачать) [466,32кбайт, 1 загрузка] [attach=268177]
 6.0

NGR

Втянувшийся

Вид :Б
вес 2,1гр ,но есть ещё резервы
Прикреплённые файлы:

IMG_3216.jpg (скачать) [392,98кбайт, 1 загрузка] [attach=268178]
 6.0

Serge77

Модератор
★★★☆
NGR> Высотомер Сергея допиленный "напильником"

Красиво!
В схеме что-то поменялось, или только установлены малогабаритные элементы?

NGR

Втянувшийся

Serge77> В схеме что-то поменялось, или только установлены малогабаритные элементы?

увеличена память, добавлена шина обмена данными с контроллером ,реализована передача данных через юсб порт ,в переходнике к компьютеру автоматическое ЗУ для литий полимерных батарей питающееся от юсб порта компьютера
доработку произвёл Ignis Caelum разводка схемы под плату и реализация в железе на моей стороне
 6.0

Serge77

Модератор
★★★☆
NGR> увеличена память, добавлена шина обмена данными с контроллером ,реализована передача данных через юсб порт ,в переходнике к компьютеру автоматическое ЗУ для литий полимерных батарей питающееся от юсб порта компьютера

Ого, я тоже так хочу! Будет ли выложено подробное описание, схема и прошивка?

NGR

Втянувшийся

Serge77> Ого, я тоже так хочу! Будет ли выложено подробное описание, схема и прошивка?

Полагаю что после отладки , сейчас только в железе реализовано , сегодня закончил переходник паять
 6.0
Страницы: 1 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies