Система "снайпер" на базе модифицированного ПТУР

Теги:армия
 
RU Dem_anywhere #17.12.2008 15:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

вы тут увлеклись борьбой с "традиционными" снайперами, а что получится, если снайперу дать предлагаемую на первых страницах систему?
1) Станок - дешёвый ствол с сервоприводами. Функция - кинуть снаряд примерно в направлении цели. Управляемую "пулю" в мелкий калибр не впихнуть, имхо - 20-40мм потребуется. Так что нечто вроде АГС на самоходном шасси.
Да, кстати, поломать его не так уж и просто - ударная волна и осколки для него представляют гораздо меньшую угрозу - он железный :)
2) Оптика и прочие датчики - ставится где попало :) , обеспечивает тотальное наблюдение за местностью. Детекторы движения, автосопровождение целей и так далее...
То, что попроще - можно разбрасывать дистанционно. Кстати, всякие датчики колебаний можно делать в виде гвоздей, чтобы втыкались при падении и проблем с контактом не будет.
3) Снайпер - сидит перед пультом и смотрит на проанализированную компом картинку местности. Выделив цель/цели, даёт команду и станок стреляет
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

vasilisk

втянувшийся

Dem_anywhere> 1) Станок - дешёвый ствол с сервоприводами. Функция - кинуть снаряд примерно в направлении цели. Управляемую "пулю" в мелкий калибр не впихнуть, имхо - 20-40мм потребуется. Так что нечто вроде АГС на самоходном шасси.

Если ствол длинный - стреляет далеко, но и видно/слышно его тоже издалека тем более что "ствол дешевый", без наворотов с глушением и рассеиванием. Если ствол короткий, то стрелять придется практически вплотную. У того же АГС дальность прицельной стрельбы намного меньше, чем у любой 30-мм пушкой. Разве что, реактивные снаряды использовать... Кстати, а зачем в этом девайсе "управляемые пули"? Они же намного удорожают конструкцию, какой смысл тогда использовать дешевый ствол?

А вообще, я бы попробовал миномет с самонаводящейся миной. И дальность приличная, и по сравнению с пушкой демаскировки при выстреле поменьше, к тому же можно прятаться за разными преградами на местности.
 3.0.43.0.4
RU Dem_anywhere #17.12.2008 19:11  @vasilisk#17.12.2008 16:37
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

vasilisk> Если ствол длинный - стреляет далеко, но и видно/слышно его тоже издалека тем более что "ствол дешевый", без наворотов с глушением и рассеиванием.
А пофиг, что видно. Ствол - дешёвый. А дорогая "пуля" уже улетела :)

vasilisk> А вообще, я бы попробовал миномет с самонаводящейся миной. И дальность приличная, и по сравнению с пушкой демаскировки при выстреле поменьше, к тому же можно прятаться за разными преградами на местности.
А в чём разница с предлагаемым мной? То же самое, только с ограничением угла стрельбы. Со станка можно стрелять от +90° до хоть -90° (реально - нафиг такое надо, конечно)
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

vasilisk

втянувшийся

Dem_anywhere> А пофиг, что видно. Ствол - дешёвый. А дорогая "пуля" уже улетела :)

А, так у Вас без перезаряжания...

Dem_anywhere>нечто вроде АГС на самоходном шасси

приползло-выстрелило-уползло?
 3.0.43.0.4

uagg

опытный

Dem_anywhere> вы тут увлеклись борьбой с "традиционными" снайперами, а что получится, если снайперу дать предлагаемую на первых страницах систему?
Dem_anywhere> 1) Станок - дешёвый ствол с сервоприводами. Функция - кинуть снаряд примерно в направлении цели. Управляемую "пулю" в мелкий калибр не впихнуть, имхо - 20-40мм потребуется. Так что нечто вроде АГС на самоходном шасси.
Да нет! Всё еще проще - вертикально стартующий УРС калибром ~40-60мм в одноразовом ТПК. С радиусом действия 2-4 км.

Dem_anywhere> Да, кстати, поломать его не так уж и просто - ударная волна и осколки для него представляют гораздо меньшую угрозу - он железный :)
В землю закопать антенной наружу.

Dem_anywhere> 2) Оптика и прочие датчики - ставится где попало :) , обеспечивает тотальное наблюдение за местностью. Детекторы движения, автосопровождение целей и так далее...
Оптика и датчики - на "ружье-целеуказателе".

Dem_anywhere> То, что попроще - можно разбрасывать дистанционно. Кстати, всякие датчики колебаний можно делать в виде гвоздей, чтобы втыкались при падении и проблем с контактом не будет.
Моного возни снайперу.

Dem_anywhere> 3) Снайпер - сидит перед пультом и смотрит на проанализированную компом картинку местности. Выделив цель/цели, даёт команду и станок стреляет
Это - вариант для обороны блокпостов в поле.

ИМХО, у моего варианта - следующие недостатки:
1. Подавляется системами РЭБ
2. Снаряд в ТПК будет много весить. Не менее 10-12 кг - точно. Т.е. максимум, который сможет утащить снайпер - 1-2 снаряда.
3. Снаряд на боевом дежурстве сможет находиться ограниченное время - несколько суток, неделю. Т.к. аккумуляторы - не вечны.
4. Система - инерционна. Т.е. от момента нажатия кнопки "захват цели - выстрел" до попадания пройдет много времени. Десятки секунд.
5. Система - сильно дороже пули :). И весла.

Но (!) как диверсионное средство - думаю очень даже имеет право на жизнь. В качестве, например, "телеуправляемой мины" и т.д.
 7.07.0

Полл

литератор
★★★
uagg> Да нет! Всё еще проще - вертикально стартующий УРС калибром ~40-60мм в одноразовом ТПК. С радиусом действия 2-4 км.
С мягким стартом. С возможностью установить его на грунте, подвесить под цевье на манер подствольника, просто упереть в плечо и выстрелить в противника.

uagg> Оптика и датчики - на "ружье-целеуказателе".
В том числе. ЦУ получается через общую тактическую сеть подразделения.

uagg> 2. Снаряд в ТПК будет много весить. Не менее 10-12 кг - точно. Т.е. максимум, который сможет утащить снайпер - 1-2 снаряда.
Смотри на вес 40мм ВОГов. У тебя снаряд примерно столько и будет весить. Плюс масса ТПК и небольшая потеря на "мягкий старт".

uagg> 3. Снаряд на боевом дежурстве сможет находиться ограниченное время - несколько суток, неделю. Т.к. аккумуляторы - не вечны.
"Дюраселл" - работает в н...дцать раз дольше обычных батареек!

uagg> 4. Система - инерционна. Т.е. от момента нажатия кнопки "захват цели - выстрел" до попадания пройдет много времени. Десятки секунд.
Значит снаряд должен получать не только сигналы радионавигационной системы ГЛОНАСС, но и коррекцию точки прицеливания от системы целеуказания.

uagg> 5. Система - сильно дороже пули :). И весла.
Но намного дешевле тренированного солдата.

uagg> Но (!) как диверсионное средство - думаю очень даже имеет право на жизнь. В качестве, например, "телеуправляемой мины" и т.д.
В качестве основного оружия пехоты лет через пятнадцать, ИМХО. :)
 
RU Dem_anywhere #21.12.2008 20:49  @vasilisk#17.12.2008 22:02
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

vasilisk> А, так у Вас без перезаряжания...
Угу. Ей стрелять подряд максимум несколько раз - зачем на механизм заряжания тратится? Проще пакет стволов поставить

Dem_anywhere>>нечто вроде АГС на самоходном шасси
vasilisk> приползло-выстрелило-уползло?
Притом не обязательно "уползло". При эвакуации скрытность нафиг не нужна - поэтому её хоть по воздуху возвращать можно.

uagg> Много возни снайперу.
Какой возни? Оно же не вручную, а дистанционно кассету бросил - оно и "посеялось"

uagg> 1. Подавляется системами РЭБ

Это да, но есть способы противодействия. Например уход на более высокие частоты, вплоть до световых.
Вот лежит оно и светодиодом моргает - и как ты его подавишь?

uagg> 3. Снаряд на боевом дежурстве сможет находиться ограниченное время - несколько суток, неделю. Т.к. аккумуляторы - не вечны.
Даже мобильник, который раз в сколько-там секунд в эфир на десятки км орёт "я жив" - больше недели живёт. А тут оно вещать начнёт только по запросу
Плюс можно что-нибудь для подзарядки приделать

uagg> 4. Система - инерционна. Т.е. от момента нажатия кнопки "захват цели - выстрел" до попадания пройдет много времени. Десятки секунд.
Ну десятки - вряд ли, скорей единицы. И большинство целей если и движутся - то экстраполируемо. Но коррекция в полёте действительно лишней не будет.
Кстати, необязательно снаряд с ГПС - и ИНС вполне справится
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Dem_anywhere> Кстати, необязательно снаряд с ГПС - и ИНС вполне справится
Нав применики в чиповом исполнении сейчас - порядка десятков баксов и размером в десятки мм. ИНС, насколько я знаю, и больше, и дороже.
 
RU Dem_anywhere #23.12.2008 18:34  @Полл#22.12.2008 16:07
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Полл> Нав применики в чиповом исполнении сейчас - порядка десятков баксов и размером в десятки мм. ИНС, насколько я знаю, и больше, и дороже.

Нет.
"Датчики угловой скорости типа ADXRS150 и ADXRS300 выпускаются в миниатюрных корпусах размером 7×7×3 мм с выводами в виде матрицы шариков (BGA), вес такого прибора не превышает 0,5 г."
Стоимость - те же десятки баксов, а вот РЭБ он не боится совсем.
Единственный их недостаток - линейный рост ошибки со временем. Но за время полёта много не набежит.
 3.0.53.0.5
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Dem_anywhere> Стоимость - те же десятки баксов, а вот РЭБ он не боится совсем.
Ну тогда при таких масштабах размеров и цен предлагаю ставить и те, и те. :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru