В.Пикуль - насколько политика влияла на анализ?

Теги:флот
 
1 4 5 6 7 8 9 10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
mina, пожалуйста, отредактируйте позапрошлый постинг.

И пользуйтесь при цитировании обширных отрывков из сторонних источников не "уголковым" цитированием, а, например тэгом [quote], или отделяйте цитаты горизонтальными линиями (тэг "hr" - тоже в квадратных скобках), или в крайнем случае просто вставляйте цитаты, беря их в кавычки.

А то ведь это нечитабельно совершенно. И в имеющемся виде почти тянет на штраф за оверквотинг.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

raiting

опытный

adv1971> А как вы относитесь к творчеству Покровсокого?
adv1971> А к тому, что он нынче (год уже наверное) на флот выливает на fontanka.ru?

По-моему в последнее время "остапа понесло..." Ради собственного пиара и не то выкинешь. А фонтанка здесь уже засветилась с видео про СФП и ПЛ и коментами обывателя.
 6.06.0
+
-
edit
 

boxer999

втянувшийся

Талантливое имя создано в свое время-это факт. А сейчас перо продано *желтякам*- проживи на майорскую пенсию...
 7.07.0
+
-
edit
 

boxer999

втянувшийся

(Цитаты интересные. Еще фильма была- Балтийская слава. Но взрослые знали и даже некоторые дети были в курсе, откуда и как они происходят на свет... (Я про теорию доброго аиста, капусты и пр.)
 7.07.0
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

Пикуля нельзя воспринимать буквально. Это не историк. Если он позволял отсебятину, то, безусловно позволял отступления от истины в угоду коммунистической идеологии.
Но так экспрессивно и с таким обоянием по-моему о флоте не писал ни один советский писатель. Многих мальчишек он привел на флот. И это главное. А историческую достоверность надо искать не в художественной литературе.

Пример влияния политики это две книги разных авторов об одном и том-же: Новиков-Прибой "Цусима" и Костенко "На "Орле" в цусиме". Особенно забавно выглядят оценки офицеров "Орла"
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Fakir> На фоне этого неточность о потоплении какого-то эсминца на Кассарском плёсе или оценки роли третьестепенного морского офицера, давно всеми забытого, "имеет вид невинной детской игры в крысу".

Кстати да.
Я до сих пор периодически перечитываю Пикуля только потому, что у него рефреном везде проходит идея - "Мы русские, мы можем сделать невозможное и мы уже много раз это делали"
Да и читается легко.
Поднимает знаете ли мораль, даже когда знаешь, что все было немного не так.
На фоне того, что льется на нашу историю сейчас, искажения в романах Пикуля, это просто детская возня в песочнице.
 3.0.63.0.6
RU 607ОДНГС #15.02.2009 01:52  @adv1971#14.02.2009 23:34
+
+1
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

adv1971> На фоне того, что льется на нашу историю сейчас, искажения в романах Пикуля, это просто детская возня в песочнице.

ИМХО, что то что льется стало возможным сейчас в том числе и потому, что те кто льет зачитывались в молодости Пикулем. А то и историю по нему "учили"... И других "учебников" им было не надо. А что "ученики" превзошли "учителя" - так это ж не значит, что учитель хорош был...
"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить..." Александр Грин  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

boxer999

втянувшийся

Богу-богово
Кесарю- кесарево
*Слесарю*- слесарево..(перечислять не буду, зависит только от литературных способностей, требований времен и издательских (!) возможностей (относительно времени).
 7.07.0
RU Докер58 #15.02.2009 18:13
+
-
edit
 

Докер58

опытный

где-то в середине 80-х читал толстую книгу: повесть и рассказы,уже не помню название и автора, ЕМНИП, В.Баренбойма..севера, война, наши и не наши, лодки, корабли, самолёты, подвиги, смерть....читалась на одном дыхании, никого не хаял, никого не захваливал, без всяких потуг на историчность, хотя угадывались и Лунин и Видяев..
 6.06.0
RU 607ОДНГС #17.02.2009 00:24
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

Это не совсем точно соответствует теме, но ИМХО, что именно Пикуль помимо прочих "достижений" ввел моду на безграмотность. Я даже не об исторических вопросах (об этом уже много высказывались), а хотя бы о военно-морских. Пикуль был двоечником (воспоминания В. Конецкого) и свой подход двоечника протащил в литературу. Вспомним все эти выраженьица типа "плеснуть мазут на форсунки" или "грохот гребных валов" (из "Моонзунда" - читая этот роман очень смеялся - не плакать же); все псевдонародные обороты, безграмотно переписанные куски из чужих книг.
Те кто "вырос" на Пикуле (а точнее были развращены этим подходом к ДЕЛУ) потом с легкостью "схавали" и Бунича...
"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить..." Александр Грин  3.0.43.0.4
MD Fakir #17.02.2009 01:13  @607ОДНГС#17.02.2009 00:24
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
607ОДНГС> Те кто "вырос" на Пикуле (а точнее были развращены этим подходом к ДЕЛУ) потом с легкостью "схавали" и Бунича...

Не встречал таких. А вот наоборот - сплошь и рядом.

Кстати, несколько забавно слышать (сиречь читать) такие суждения от человека, у которого в подписи - цитата из "Слова и дела" :)

(не, понятное дело, что Соймонова могло хоть сто человек процитировать... однако вот наверняка 99% видевших эту фразу видели её именно в "Слове и деле")
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

boxer999

втянувшийся

Цитата * Хошь, не хошь , а играй шесть кош ..*
Смысл-Егорьева, Чишвица и др. знает и знал всегда * узкий круг ограниченных людей*.
А Прибой, Пикуль, Бунич- другой уровень и тираж.
Но нормальный обыватель заснет на первых страницах первых авторв, и дочитает на одном дыхании вторых.
Вывод- в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
Да и ненужно.
Интересно или нужно тебе-переходи от второго к первому,только не останавливайся ...
 7.07.0

wert

аксакал
★★★☆
adv1971> Я до сих пор периодически перечитываю Пикуля только потому, что у него рефреном везде проходит идея - "Мы русские, мы можем сделать невозможное и мы уже много раз это делали"

Ну наконец то хоть кто то озвучил  казалось бы - элементарно понятное. А то как правило обсуждают несоответствие заклепок корпуса на условном, к примеру, "Бисмарке", в романе Пикуля, его реальным заклепкам и тому подобное.
Как не трудно догадаться - книги Пикуля, не об этом.
Ну а учить факты истории по материалам художественного исторического романа, это я и не знаю как классифицировать. Исторические романы, как не трудно догадаться,  несколько для другого пишутся. Их  цель - создание образа эпохи,  повышение интереса к прошлому, пропаганда собственной истории и национальной гордости за нее, наконец. Всего не перечислишь, ну и в том числе -  да, ознакомление широких масс с отдельными историческими фактами. Вот только это не учебник истории. Это художественное произведение, и когда его всерьез считают учебником истории...

Незамедлительно вспоминается история из собственной школьной юности, когда уже почти совершеннолетняя однокласница, вполне сексопильная девочка этак 15-16 лет написала на литературе хорошее сочинение по "Бесприданнице" Островского. Все было замечательно в данном тексте,  кроме одного - в качестве источника авторской мысли использовалась не собственно книга вышеназванного классика, а известный фильм "Жестокий романс", где сюжет повести несколько перевернут.

Аналогия понятна, и попытка посчитать художественный образ документально выверенной картиной - целиком на совести интеллекта считающего.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wert> Ну а учить факты истории по материалам художественного исторического романа, это я и не знаю как классифицировать.

Факты - конечно. Бред. Худлит не для этого.

А если какое-то общее представление об эпохе у неспециалиста появляется - это уже очень и очень хорошо. Да кто бы в массах вообще помнил о Моонзундском сражении 1917-го , если бы не "Моонзунд" и одноимённый фильм, кто бы в массах слышал о "Новике"? Кто бы хотя бы краем глаза читал о заговоре верхновников и попытке установления в России аристократической республики, если бы не "Слово и дело"? Кто бы знал хоть что-то о Потёмкине, кроме мифа про "потёмкинские деревни", и что был такой революционный броненосец имени фильма Эйзенштейна?
И совершенно плевать, если там роль каких-то исторических лиц описана спорно или даже неверно, а когда Волынский пьёт кислые щи из бутылки - в потолок летят сочные лохмы капусты (кстати, в "Фаворите" этот косяк уже исправлен).
 2.0.0.82.0.0.8

wert

аксакал
★★★☆
Fakir> А если какое-то общее представление об эпохе у неспециалиста появляется - это уже очень и очень хорошо.

Именно так.

off

А возможность редактирования сообщений из форума, исчезла?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wert> А возможность редактирования сообщений из форума, исчезла?

Ограничения по редактированию сообщений
 2.0.0.82.0.0.8
RU 607ОДНГС #19.02.2009 00:41  @Fakir#17.02.2009 01:13
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

Fakir> Кстати, несколько забавно слышать (сиречь читать) такие суждения от человека, у которого в подписи - цитата из "Слова и дела" :)
Fakir> (не, понятное дело, что Соймонова могло хоть сто человек процитировать... однако вот наверняка 99% видевших эту фразу видели её именно в "Слове и деле")

Вот и будем точны - цитата из Соймонова (а то что ее привел Пикуль - вторично). Я, кстати, из 1% - Слово и дело не чиал, а цитатку нашел под стеклом на столе у нашего Д-1. Потом ее еще командир СР-120 множил на ксероксе и дарил всем вместе со справками о замере поля.
"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить..." Александр Грин  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

ragnit

новичок

Господа! Мне как, историку, весьма хотелось бы узнать одну немаловажную вещь, касающуюся морского устава.
1. В данном случае меня интересует судьба экипажа после "Дальневосточного рейда". Клипера, крейсера приходят в Кронштад осенью (сентябрь), офицеры получают 2 месяца отпуска, деньги...Что происходит дальше?
Корабли стают на якорь, офицеры в зимний отпуск? Как вообще обстояло дело с несением морской службы в конце 19 века.
2. В книге В. Пикуля "Три возраста Окини сан" фигурируют некоторые ювелирные атрибуты морских офицеров. Офицеры крейсеров - перстни с именами кораблей, офицеры броненосцев - сережку, офицеры минных классов - золотой браслет "Минный отряд. Умираю но не сдаюсь". Было ли это на самом деле? Если ли исторический факт наличия таких ювелирных украшений?

Благодарю
Honi soit qui mal y pense  

RU Drakon 64 #16.09.2011 00:28  @adv1971#14.02.2009 23:34
+
+2
-
edit
 

Drakon 64

опытный

adv1971> Я до сих пор периодически перечитываю Пикуля только потому, что у него рефреном везде проходит идея - "Мы русские, мы можем сделать невозможное и мы уже много раз это делали"
adv1971> Да и читается легко.
adv1971> На фоне того, что льется на нашу историю сейчас, искажения в романах Пикуля, это просто детская возня в песочнице.

И правильно делаете,что перечитываете.И читается легко всеми,кто читает.А сколько пацанов после прочтения его романов выбрали профессии,связанные с морем и кораблями.Что касается исторической достоверности и прочих ляпов,это художественная литература,автор волен описывать события так,как он их видит.Соболев писал так,Новиков-Прибой этак,а Пикуль по своему,и читать его интересно,местами даже захватывающе.Кстати,Новикову помогали писать его "Цусиму" многие участники сражения.Может быть поэтому он больше ничего путного не написал.
Политика,она всегда присутствует,и в литературе тоже.Про Колчака в советское время сильно положительно писать было нельзя,да и сейчас,невзирая на фильму,его имя не стали кораблю давать.
 13.0.782.22013.0.782.220
UA БИП1134 #16.09.2011 19:52  @Drakon 64#16.09.2011 00:28
+
-
edit
 
D.6.> Политика,она всегда присутствует,и в литературе тоже.Про Колчака в советское время сильно положительно писать было нельзя,да и сейчас,невзирая на фильму,его имя не стали кораблю давать.
В "творчестве" Резуна и иже с ним чётко проявляется "Синдром Хама": вскрыть ОТЦОВСКОЕ исподнее и попасть под проклятие.
Только так надо оценивать ВСЕ поступки: это от ХАМА или нет.
Кстати, придирки к мелким и не очень неточностям - испытанный и набивший оскому приёмчик ХАМИТОВ (речь не о арабах).
Насчёт имени Колчака - согласен, режет слух и память.
 6.0.26.0.2
UA БИП1134 #16.09.2011 20:08  @БИП1134#16.09.2011 19:52
+
-
edit
 
Помните фильм про юнг на Соловках во время Великой Отечественной Войны?!
Кажется по "Мальчикам с бантиками".
Пронзительная вещь! Возможно и с "неточностями", но КАК показан ДУХ ВРЕМЕНИ!
А каков "хохол"! "...Ось скинчыться Вийна, прыйду додому, одружуся и нарожу Максима, Олэну, Мыколу, Андрия, Катю, Пэтра за всих, кого нимци вбылы!"
 6.0.26.0.2
RU Ulysses #17.09.2011 01:09  @БИП1134#16.09.2011 20:08
+
+1
-
edit
 

Ulysses

опытный

БИП1134> Пронзительная вещь! Возможно и с "неточностями", но КАК показан ДУХ ВРЕМЕНИ!

На всякий случай кину сюда Владимира Саксонова:

1."Повесть о юнгах" - о первом наборе в Школу юнг на Слолвках
2."Дальний поход" - о перегоне БО класса SC на СФ.

Получилось так, что я в детстве прочитал это раньше "Мальчиков...".
По детству на "Мальчиков с бантиками" Пикуля плевался...
Маленький был - плевался и на "Жестокое море" - 12 лет было мне тогда... :D

Но даже сейчас перечитал - всё равно, очень хорошая вещь!

С уважением!
Прикреплённые файлы:
 
Но он еще мог развить полный ход и поддерживать огонь... We're last children of the sea.  3.6.223.6.22
+
+4
-
edit
 

БН181

старожил
★☆
ragnit> Клипера, крейсера приходят в Кронштад осенью (сентябрь), офицеры получают 2 месяца отпуска, деньги...Что происходит дальше?
ragnit> Корабли стают на якорь, офицеры в зимний отпуск? Как вообще обстояло дело с несением морской службы в конце 19 века.

Тут надо правильно понимать существовавшую в то время в русском флоте организацию. Корабли не имели постоянных экипажей. Постоянным формированием в русском флоте являлись т.н. "флотские экипажи" (ФЭ), которые являлись береговыми учреждениями. Весь личный состав флота (включая и офицеров) был приписан к тем или иным ФЭ, где и проходил службу, получая все виды довольствия. В свою очередь, корабли и суда флота также закреплялись за соответствующими ФЭ. Это означало, что экипаж данного корабля (судна) набирается из л/с соответствующего ФЭ. Укомплектование экипажа корабля производилось с началом кампании.
При возвращении корабля из дальнего плавания возможны были два варианта:
1. Корабль остается в кампании.
2. Корабль выводится из кампании.
В первом случае экипаж остается на корабле. Могут быть произведены перемещения офицерского состава, связанные с цензовыми вопросами и убытием офицеров на учебу. Т.е., часть офицеров может быть списана с корабля, а вместо них могут появиться другие (либо должности остаются вакантными). Служба несется в обычном порядке в стояночном (на якоре, швартовах) варианте.
Во втором случае на корабле остается, скажем так, сокращенный экипаж, а большинство офицеров и л/с списываются в наличие своего флотского экипажа. На берегу, в ФЭ, идет обычная казарменная жизнь. За исключением офицеров, занимающих штатные строевые должности в данном ФЭ, остальные офицеры в основном привлекаются к несению дежурств по ФЭ и выполняют отдельные поручения по экипажу. И так - до назначения на какой-нибудь очередной корабль, приписанный к этому ФЭ, уходящий в плавание.
 8.08.0
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★☆
БН181> Тут надо правильно понимать существовавшую в то время в русском флоте организацию.

Спасибо, просветили. Конечно сам бы мог найти об этом, но лень-матушка...
А на эту тему раньше не нарывался. Название интересное, типа "как часто политики вляпывались в анализы предидущих политиков". :)
Добавлю своё о Пикуле и Новикове-Прибое.
Пикуля много читал в 80-е. Думал нарыл человек в архивах, пока не заметил один ляп, другой, третий. Типа, что Шмидт не лейтенант, а капитан 2 ранга. Да эту историю о прошении Комфлота царю, не давать очередного звания при увольнении Шмидта даже школьники знали. Только Пикуль не знал, хотя в литературе о Шмидте это было, сам тогда проверял.
Костенко "На Орле в Цусиме" 1955 года издания ещё до моего рождения у мня была. Так вот, читая Цусиму Новикова замечаю знакомое. Проверил, прямо целые главы с книги Костенко переписаны слово в слово. А то "пишет помощь оказал", да плагиат это, а не помощь. Правда по стране Новиков поездил, и сам собирал материалы. В Кострому приезжал. У деда моего друг участником Цусимы был. Вот деду и довелось с Новиковым водку пить.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★
USSRNAVY> Пикуля много читал в 80-е. Думал нарыл человек в архивах, пока не заметил один ляп, другой, третий.
Мне кажется что хорошего писателя не надо пытаться подловить на ляпах.Мы же не будем искать ляпы в Войне и Мире,Хане Батые,Петре Первом.На то есть историки со своими трудами и монограммами чтобы привести все в точное соответствие,а писатели пишут художественное произведение.Меня вот возмущает бред который снимают режиссеры,причем по книгам этих писателей."Адмирал" это не сборник ляпов?Девятая рота-большего бреда еще не видел,но вопрос ведь не в ляпах,вопрос художественности,так видит это сам создатель и ссылается на художественность,а не на документальность.Пикуль ведь вроде не претендовал на историческую достоверность,но как читается!
"Черный корсар" Сальгари для меня в детстве был супер книгой о море,я же не буду писателя критиковать,так и Пикуль достоин как писатель в этой нише произведений о море,о России.

пы.сы.а еще вот о чем подумалось,у меня трое сыновей,старшему 15,что я им могу предложить почитать?Они будут читать монограммы Мельникова или Виноградова по кораблям или таки Пикуль поинтереснее будет? ;) Что вы предложите почитать своим детям,есть что то лучше?Порт-Артур и Цусиму не предлагать,они в списке на прочтение :D Но у Пикуля слог лучше,по-моему
 6.0.26.0.2
Это сообщение редактировалось 18.09.2011 в 02:33
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru