[image]

Морское пиратство

Сомалийские и прочие пираты - что можно сделать?
Теги:флот
 
1 17 18 19 20 21 68
+
-
edit
 

card1111

новичок

Что то я в толк не возьму как китайцы на своих ЭМ умудрились обнаружить Варшавянку - не даром ее "Черной дырой окрестили" - если ее на учениях 2004 года Петр своей ГАС Полином обнаружить не смог и он (Петр) на учениях был условно потоплен. Думаю если этои были индусы то явно не на Варшавянке а на чем-то другом. Китайские корабли никогда особо хорошими возможностями ПЛО не отличались
   2.0.0.62.0.0.6

au

   
★★
card1111> Что то я в толк не возьму как китайцы на своих ЭМ умудрились обнаружить Варшавянку

В этой теме обсуждаются вопросы пиратства, как и написано в её названии. Флуд отправится в мусорку без разбора.
   1.5.01.5.0
UA Анатолий #13.02.2009 10:17
+
-
edit
 
Это не Одесса....читайте внимательно,голос и акцент не Славянской нац.
Хотя бандиты все одной национальности.
   7.07.0

info

аксакал
★☆
Ющенко решил защитить украинцев от сомалийских пиратов

Украина присоединится к военной операции Евросоюза против сомалийских пиратов. Об этом 13 февраля заявил президент Украины Виктор Ющенко, встречая экипаж недавно освобожденного сухогруза "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами в сентябре 2008 года, сообщает "Корреспондент.net".

Ющенко сказал, что Киев уже ведет переговоры по участию в этой операции. По словам украинского президента, для присутствия в регионе Украине "нужно заплатить несколько миллионов долларов". Кому должна заплатить Украина за патрулирование территориальных вод Сомали, Ющенко не уточнил.

Президент Ющенко добавил, что украинские корабли будут сопровождать украинские суда или суда, экипаж которых состоит из украинцев. Отметим, что остальные участики антипиратской операции, например, Россия, сопровождают суда из разных стран, не руководствуясь гражданством моряков.

Сухогруз "Фаина", перевозивший три десятка танков Т-72, а также гранатометы и другое оружие в Кению, был захвачен пиратами у берегов Сомали 25 сентября 2008 года. Освободить судно удалось только в феврале 2009 года. Похитители получили за "Фаину" 3,2 миллиона долларов.

Несколько стран ЕС, а также Россия и США направили свои военные корабли к берегам Сомали для защиты гражданских судов от пиратов в 2008 году из-за участившихся нападений бандитов.
   3.0.63.0.6

info

аксакал
★☆
Моряки «Фаины» представлены к наградам Украины
13.02.2009 14:32

Моряки с украинского сухогруза «Фаина», освобожденного из пиратского плена, а также сотрудники спецслужб, которые принимали участие в операции по освобождению судна, будут представлены к государственным наградам. Об этом, как сообщает пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко заявил в пятницу на встрече с официальной делегацией, которая накануне встретила судно в Кении.

«Президент сообщил, что соответствующим указом экипаж «Фаины» и сотрудники спецслужб, принимавшие участие в операции, будут награждены государственными наградами за мужество», - говорится в сообщении пресс-службы, которым располагает РИА «Новости».

Президент поблагодарил кенийскую и американскую стороны за помощь в успешном завершении операции по освобождению моряков «Фаины». Военные корабли США находились неподалеку от судна до его освобождения, и именно американские военные оказали первую помощь освобожденным морякам.

Ющенко также сообщил, что сейчас Украина подключается к специальной международной инициативе по борьбе с пиратством. «Сегодня мы ведем переговоры об участии Украины в европейской операции по борьбе с террористами в этом районе», - цитирует главу государства пресс-служба.

По его словам, «украинская сторона должна заплатить несколько миллионов долларов, чтобы обеспечить сопровождение нашими кораблями судов, которые идут под украинским флагом или доставляют украинские грузы».

«Думаю, мы найдем эти ресурсы, чтобы вместе с европейским сообществом мы работали в этом измерении», - приводит слова Ющенко «Газета.Ru».
   3.0.63.0.6

KepTar

втянувшийся

info> Ээххх....Одесса!
info>  ВЗГЛЯД / «Ъ»: «Фаину» захватили «по наводке» из Одессы

Просто интересно, кто кроме КОМЕРСАНТА получал подобною информацию?
Журналистика очень грязная работа (кроме наверное путешественников и ботаников). Вокруг "Фаины" такой ажиотаж и столько вранья, уже не знаю чему верить.
Пару месяцев назад я купился на радостную весть о 8 миллионах от Партии Регионов на выкуп "Фаины".
Теперь продолжают обсуждать в Судан ли шли танки или в Кению. Ни одного доказательства, что в Судан! Но журналисты продолжают толдычить.
Взялись за покойного капитана "Фаины", обсуждая доставку тела в Питер.

Теперь оказывается из Одессы, естественно с грузинской мобилы, слили инфу о "Фаине" и ее грузе непосредственно звонком в Сомали. Бред какой-то.

Наверное наводка была, но не таким гротескным способом, как это рассказал Ъ
Главное, что эпопея закончилась, а пиратство осталось и интенсивность его не снижается, не взирая на толпы военных кораблей в этом районе.
   7.07.0
+
-
edit
 

KepTar

втянувшийся

Победные реляции военных о ходе борьбы с пиратством меня просто умиляют. Эффективность 0,1 % зато помпы! Узнаю родную военную систему (она интернациональна). Особенно о действиях крейсеров. Европа даже какое-то подобие операции проводит.
ИМХО на сегоднешний день не выработано сколь-нибуть эффективных приемов противодействия современному пиратству. До сих пор в районе Африканского рога нет единого командования или, хотябы, иного централизованого органа по координации действий антипиратских сил.
Надо сказать проблема сомалийских пиратов поставила военных в тупик.
Впрочим военное - вторично, а политики тоже не знают, что делать с Самоли. Ежу понятно, что порядок в стране наводить надо, но как???
   7.07.0

au

   
★★
KepTar> Надо сказать проблема сомалийских пиратов поставила военных в тупик.

Это политиков она поставила в тупик. Военные её решили бы за неделю — вынесли бы объекты на берегу, без которых пираты на работу не доедут, начав с топлива. А потом методично уничтожали бы всё что крупнее моторки, и не было бы "дальних походов". Плюс выключить над Сомали гражданский канал GPS.
   1.5.01.5.0

info

аксакал
★☆
Плюс выключить над Сомали гражданский канал GPS.

А как это можно технич.исполнить?каждая страна иммеет отдельный канал?
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

KepTar> Победные реляции военных о ходе борьбы с пиратством меня просто умиляют. Эффективность 0,1 % зато помпы!

Столько инфы нач внешней разведки поведал - и как международная мафия (с филиалами в Одессе и Киеве) ему мешала работать, и как эти миллионы (из 4 млн 3,2 пошли пиратам, остальные "на организационные расходы") везли в Африку, и как какая-то банда пыталась захватить эти деньги на аэродроме, и как украинский разведчик сбросил два контейнера баксов в море с маленького спортивного самолетика... Не понятно только, как пираты повезли "зарплату" женам и детишкам? Там же вроде международных антипиратских сил достаточно, чтоб центнеры долларов так просто не растворились?.. Я надеюсь, все купюры были помечены радиоизотопами, а номера переписаны? Щас вот проследят всю цепочку аж до счетов в Цюрихе и всех заарештують?..
   7.07.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Slavutich> Я надеюсь, все купюры были помечены радиоизотопами, а номера переписаны? Щас вот проследят всю цепочку аж до счетов в Цюрихе и всех заарештують?..

Проще радиоизотопов погуще намешать, что вся цепочка - того :winkwink:
   3.0.63.0.6

duke58

опытный

Slavutich>> Я надеюсь, все купюры были помечены радиоизотопами, а номера переписаны? Щас вот проследят всю цепочку аж до счетов в Цюрихе и всех заарештують?..
U235> Проще радиоизотопов погуще намешать, что вся цепочка - того :winkwink:

Самое интересное как американцы которые находились поблизости дали пиратам спокойно уйти с деньгами. Можно было-же перехватить всех. Но они наверно или боятся или с ними заодно.
   7.07.0

info

аксакал
★☆
duke58> Самое интересное как американцы которые находились поблизости дали пиратам спокойно уйти с деньгами. Можно было-же перехватить всех. Но они наверно или боятся или с ними заодно.
Можно и куклу...но...

на судне находятся люди (заложники)под вооруженной охраной...
и отпустят их,когда все фин.дела будут улажены...
   3.0.63.0.6

duke58

опытный

info> на судне находятся люди (заложники)под вооруженной охраной...
info> и отпустят их,когда все фин.дела будут улажены...

Но эти последие то-же не на вертолёте улетают.
   7.07.0
+
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

duke58> Но эти последие то-же не на вертолёте улетают.

Та даже если б и на вертолете, ведь четко известно время и место передачи денег, и кроме американцев там и других флотов немало, с радарами, хеликоптерами и спецназовцами, неужели нельзя проследить, куда огромную кучу денег повезли, а тех, последних, что сторожили пленников, взять за шкирку, как только сошли с Фаины?!
   6.06.0

3X

аксакал
★☆
Slavutich> Та даже если б и на вертолете, ведь четко известно время и место передачи денег, и кроме американцев там и других флотов немало, с радарами, хеликоптерами и спецназовцами, неужели нельзя проследить, куда огромную кучу денег повезли, а тех, последних, что сторожили пленников, взять за шкирку, как только сошли с Фаины?!

Все не так просто.
У пиратов около 1000 моряков в заложниках.
Пираты имеют централизованное управление (не одно конечно но все-таки) и запросто могут прикрыться заложниками на другом судне стоявшего за сотни миль от Фаины например.

Вцелом ситуация такая что пока в заложниках так много судов и моряков никакая военная операция против пиратов и Сомали начата вряд-ли будет, это просто не стоит того.
Задача №1 для мирового сообщества сейчас не допускать новых захватов - для этого туда и флот стянули, а дальше когда будет отпущена большая часть судов то можно будет приступать к каким-то действиям.
   7.07.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Capt(N)> американцы на борту "Фаины" 6 февраля 2009 года


Серая посудина сзади - это американская?
   6.06.0
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Capt(N)>> американцы на борту "Фаины" 6 февраля 2009 года
A.1.> Серая посудина сзади - это американская?

Да. Морской буксир T-ATF 168 "Catawba".
Их помоему 7 штук этого проекта, все подчиняются командованию морских перевозок
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
adv1971> Да. Морской буксир T-ATF 168 "Catawba".
adv1971> Их помоему 7 штук этого проекта, все подчиняются командованию морских перевозок

Дык они вроде невооруженные - это не вредно для здоровья в тамошних водах?
   6.06.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
A.1.> Дык они вроде невооруженные - это не вредно для здоровья в тамошних водах?
A.1.> Fleet Ocean Tugs
он там под присмотром у эсминца Mason (DDG 87)
   7.07.0
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>> Да. Морской буксир T-ATF 168 "Catawba".
adv1971>> Их помоему 7 штук этого проекта, все подчиняются командованию морских перевозок
A.1.> Дык они вроде невооруженные - это не вредно для здоровья в тамошних водах?
A.1.> Fleet Ocean Tugs

Ну, как правильно заметил Кэп, они под присмотром.
И никто не мешает посадить туда отделение морпехов, как наши это делали на "Фотии Крылове".
   3.0.63.0.6

info

аксакал
★☆
Фаина выкуп...кто помог экипажу ...

Lenta.ru: Украина: Половину выкупа за "Фаину" заплатили украинские бизнесмены

Примерно половину суммы выкупа за украинское судно Фаина, которое с сентября 2008 года по 5 февраля 2009 года находилось в плену сомалийских пиратов, заплатили неназванные украинские бизнесмены. Они собрали на выкуп судна около двух миллионов долларов. Еще примерно два миллиона заплатил пиратам хозяин Фаины.

// lenta.ru
 
   3.0.63.0.6

info

аксакал
★☆
Экипаж "Фаины" удостоен наград украинского омбудсмена

19.02.2009
Украинский омбудсмен наградила экипаж "Фаины"

Экипаж судна "Фаина" удостоен наград уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сообщает РИА Новости. К наградам, уточнила пресс-служба украинского омбудсмена Нины Карпачевой, экипаж представлен "за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена".

Ожидается, что Нина Карпачева лично вручит награды членам экипажа "Фаины", среди которых граждане России, после того, как моряки завершат прохождение реабилитационного курса. К награде украинского омбудсмена посмертно представлен и капитан "Фаины" - Владимир Колобков, скончавшийся вскоре после захвата судна пиратами.

Судно "Фаина", перевозившая украинское оружие, 25 сентября 2008 года была захвачена сомалийскими пиратами в Индийском океане. На борту "Фаины" находился 21 член экипажа: 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 4 февраля 2009 года судовладелец выплатил выкуп в 3,2 миллиона долларов, и на следующий день пираты покинули судно. 12 февраля "Фаина" дошла до кенийского порта Момбаса. 13 февраля экипаж судна был доставлен чартерным рейсом из Кении в столицу Украины.
   3.0.63.0.6
1 17 18 19 20 21 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru