В предыдущем варианте крепления гироскопа у меня гироскоп был завёрнут в поролон
после того, как я сделал крепление гироскопа к струне, пришлось поролон убрать. Сегодня придумаю, как вернуть на место поролон и повторю опыт
Маятник я вешаю в дверном проёме двери в детскую спальню, поэтому после 22:00 опыты проводить невозможно - дверь закрываем
Но, в общем, что в лоб, что по лбу: для наших ракет с РДТТ даже ENC-03 показывает удовлетворительную точность - за время полёта до апогея уход его не превысит пары градусов, не говоря уж об активном участке, который не превышает 10 секунд.
То есть, можно от него и рулями поуправлять.
Что же касается орбитальной ракеты, то нынешний "проект" выглядит так:
1-я ступень - ЖРД-однотонник, который я, кстати, пытаюсь реанимировать
Время работы - 137 секунд. Чтобы оно увязалось, потребный пустотный УИ - 240 секунд, "земной" - не меньше 200.
2-я и 3-я ступени - покупные РДТТ, аналоги Star-13A и Star-6A, с параметрами, как прописано у Марка Уэйда.
Программа угла тангажа - первые 17 секунд вертикальный подъём, затем разворот с постоянной угловой скоростью около 0,5 град/с до местной горизонтали, точная ориентация по датчику Солнца, закрутка 2-й и 3-й ступеней вокруг оси на Солнце, пауза в примерно минуту после закрутки на Солнце (примерно 2 минуты после выключения 1й ступени), и последовательная работа РДТТ.
фишка в том, что длительность баллистической паузы определяется прямо на борту по фактическому времени прихода Солнца в поле зрения датчика+фактическому времени выключения ЖРД 1-й ступени. При этом удаётся выйти на орбиту при ошибке определения угловой скорости по тангажу в пределах 20% (т.е. от 0,45 до 0,55 град/с).
Всё это очень похоже на схему выведения Эксплорера-1, за исключением того, что длительность баллистической паузы определялась наземным вычислителем, а гироскопы были достаточно точными, чтоб не корректировать их по Солнцу :