Бяка> Сапоги и портянки были не только в советской армии.
Я знаю, что сапоги и портянки были не только в СА. И уже рассказал, какое было число выхода бойцов армии США из строя по причине хронического обмерзания ног. Опыт же других армий имеет смысл учитывать только при практике ведения длительных боевых действиях в означенных суровых условиях. Какие армии современности эти действия вели, кто может похвастаться таким опытом в наше время? Не учения с выходом на неделю-две, не войну в сухих азиях, а именно полноценные боевые действия по г**ну, по которым можно было бы судить о том, чего стоит все снаряжение и обмундирование. Ирак и Афганистан отпадают начисто. Приходят на ум только Фолкленды.
О, ужас!
Хотя, были британские коммандос, королевская морская пехота, кто в быстрых операциях любил рядиться в ботинки. Но, повторюсь, для быстрых операций, а не долговременного пребывания в суровых природных условиях с г**нами и мокротой, ботинки подходят.
Кстати, сегодня заходил в магазин, где торгуют всяким околоармейским шмурдяком, разгрузками, куртками, перчатками, ботинками... И как раз видел чудесные такие толстые калоши. Очень тактические, разве что планку Пикатинни поставить забыли. Как раз для ботинок.
Бяка> У строителя далеко не всегда бытовка под рукой. Только на относительно больших стройках.
Все равно. Возможность поменять носки у него остается.
Не знаю, как в Германии, а в США даже у мобильных бригад рабочих, что хайвеи ремонтируют, и то бытовка-прицеп на колесах всегда почти имеется.
Бяка> И строители, часто, прямо в рабочей одежде из дома выходят. Это уже 12 часов в обуви.
Ой, какая огромная разница Это все меняет!
Бяка> И на сапоги не переходят.
А ты попробуй найди в современном мире сапоги. Не резиновую хрень, а настоящие.
Бяка> Наоборот, с сапог перешли.
И армейцы так же. Хотят выглядеть круто, как Шварц...
Бяка> Вот тебе фотографии солдат спецподразделений глубинной разведки Бундесвера. Предназначались для рейдов по тылам армии России. С российским климатом - прекрасно знакомы.
Немцам не впервой быть неготовыми к климатическим условиям России. У них и в 1941-м г. была возможность быть готовыми к зимней кампании, попросту заранее изучив театр боевых действий. Что тогда не думали, что и сейчас, видимо, ничему не научились. А еще говорят, битая армия двух небитых стоит.
Бяка> Вот отдельно, как должна выглядеть экипировка в перспективе.
Знаешь, сколько я клоунских концепций видел? Еще со времен приснопамятного Land Warrior-а их была тьма, и ни одна практически не получила своей полной реализации; в лучшем случае некие отдельные элементы перекочевали в обычную экипировку. Короче, воз и ныне там.
Хотя деньги пилить не в России придумали.
Бяка> Есть такое высокотехнологичное изделие - пакет полиэтиленовый,
Сразу видно человека, который говорит о том, чем сам не занимался. Нога в любом полиэтилене моментом сопреет, это не говоря уж о том, что полиэтилен элементарно рвется и расходится. Я временами пакетики и сам себе одеваю, и дочке одеваю, если ноги промокают. Это эрзац, годный лишь для того, чтобы дойти до дома.
Бяка> Абсолютно всем.
Конкретнее.
Бяка> Представь себе - шнурки прекрасно связываются.
Связываются, да. Образуя узлы, которые так же прекрасно потом лопаются или расходятся.
Бяка> Класс S-3 - это непромокаемые, с защитой носка, с защитой от прокола, бензомаслостойкие.
У меня именно такие. Фирма "Коркоран". И промокают вполне. Главное, лужу хорошую найти. Но в лесу это совсем не сложно.
Бяка> Раз носим запасные портянки - прекрасно понесём и запасные носки.
Чтобы запасные носки промокли сразу же после смены? Гениальное решение!
Если пол-БК выкинуть, можно ведь много запасных носков по разгрузке рассовать.
Бяка> Кстати, кляп из носок, особенно вонючих, психололгически давит, наверное, сильнее, чем из портянки.
(катается под столом от смеха)
Ух ты! И кто ж подсчитал разницу психологического давления между чистой портянкой и вонючим носком?
Бяка> Портянка вместо бинта - Майка тоже сойдёт.
Сойдет-сойдет. И тепловизор за молоток сойдет, если очень надо.
Бяка> Но Ваша вводная какая то уж надуманная.
Она не надуманная, Бяка. Она из практики.
Бяка> Это было давно. Кожа была дефицитом.
Бяка> Сейчас причина, думается, в другом.
Попил бабла на лохах, желающих выглядеть "как в кино", сойдет?
Бяка> Интересно, как обстояло дела в армиях, обутых в сапоги. Не удивлюсь, что не лучше.
Ты удивишься, потому что при правильных сапогах и портянках ничего такого не происходит.
Бяка> Сырость - враг. Но незнание, как соблюдать гигиену в поле - враг ещё больший.
Мудрейшая мысль за вечер! Ты очень мудр, ты ведь это знаешь, да?!