артём> Т.е. если в развитие ситуации, мы стреляем ЗУРкой то всё нормально, если АУ то ищем ошибку?
ДА. Или командира НК, допустившего противника на такую опасно малую дистанцию, если только этот НК не "шхерный монитор" в 100-500 тн дейдвейта с 1-2 АУ среднего калибра. Или конструкторов этого НК, потративших место и массу на размещение "носового украшения".
артём> Чаще всего, требуется сделать предупредительный выстрел. Конечно, лучше всего это делать самонаводящейся ракетой.
Например, ЗРК "Оса" позволяет проводить пуск по аппаратной имитации надводной цели. То есть - предупредительный пуск.
артём> 4000м, для 30мм АУ. Видишь, говорят погранцам хватает.
Разницу между точностью стрельбы АК-630 и тумбовой установки, ИМХО, разы. Так что лайбу распилят.
артём> Не смогу ни чего "выделить", мы ведь не очертили круг задач носителя. Или всё что не охотится на АУГ, нас не устраивает?
Я сразу сказал, что носитель - не погранец или БО.
Ту же охоту на пиратов в качестве примера привел.
артём> ЗРК это только ПВО, АУ это все задачи (да же против ПЛ пытались применять )
Какой ЗРК? Все наши корабельные ЗРК, кроме возможно самых древних, имеют функцию стрельбы по надводной цели. Американские SM - то же.
артём> Можно, только вот "забить" придётся не на 1, а процентов на 50 - 70 задач.
Не вижу я этих 50-70% задач, которые нужно решать артиллерией среднего калибра и невозможно решать ракетами.
артём> какой же это эрзац? Это назначение этой ракеты.
Артем, я сейчас снова язвительным стану.
П-120 хоть раз на испытаниях пускалась по цели с параметрами "катер"? При чем не РКА типа "Молния", а "Гриф".
артём> теперь понятно. нашел у себя несколько твоих язвительных коментариев, датированных аж 2007г.
Эт да, сорри - есть у меня такой недостаток, язвителен.
adv1971> Ключевое слово "шхеры" даст вам ответ на вопросы о возможности такого события. Это у нас только на ЧФ открытое море. На всех остальных театрах, шхерные районы вполне себе присутствуют.
Ну да, где-то шхеры, где-то мели. Зачем к ним подходить - в общем случае? И опять же - где наши авиаразведчики, беспилотники и вертолетчики?
adv1971> И на дистанции 2-4 мили, вы помоему не сможете применить ни Гарпун ни Уран
Эт да. Но ЗУРками "Каштана" можно бить до 600 метров. Но вообще, если вы собираетесь лезть в шхеры на НК, то учитывайте, что там может оказаться на берегу на замаскированной подготовленной огневой танковый взвод, к примеру. Для которого 76-100 мм ОФС - малоопасны. Вводим в БК АУ НК ОБПС или увеличиваем калибр до 152мм?